みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

共立女子中学校
出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

保護者 / 2018入学

多様性を謳っているが。。。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生活指導面での不満はないが、やはり勉学についてはレベルの低い生徒に合わせているところが多いので難関大学に進学するためには塾が必要と言われている。
      タイツが履ける期間が限定されていたり、サブバッグの指定もあり荷物に応じた鞄が持てない。
      いじめはあるが、どこの学校でもあると思うので中間の評価としたもの。
      難関校に進学したい場合は塾に行く必要がある。能力別の授業にもなっていない
      硬式テニス部がない。厳しい部とそうでない部の差が大きい。軟式テニス部は楽しそうではなかった。
    • 進学実績/学力レベル
      付属の女子大学に行く割合が一定数ある。国立への進学実績に乏しい
      設備はインターネット環境なども含めて普通。近年iPadの配布も始まっている。
    • 治安/アクセス
      都心にあり通学は便利。最寄駅から数分で周りの治安も良い。
      セーラー服。高校と変えているのが何故かは謎。靴下も指定の販売店があり高い。
      帰国子女入試があったため受験したもの。他の学校を志望していたが受からず、滑り止めとして受けていたこちらの学校に通っている。

お得な学校

伝統校の良さと、進学校の良さを兼ね備えている。先生方も大変熱心に指導してくださる。勉強以外でも生徒の良いところ、個性を認めてくれる。又、リベアルアーツ教育も充実。いろいろな行事がたくさんあり、クラスで協力する場面もある。

出来る子にはさらに補講があり、試験が悪い子には補習がある。また...

入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。

成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。

【進学実績/学力レベル】
高2になるとクラスが文系と...

近隣の中学校の口コミ

普連土学園中学校

普連土学園中学校
のびのびと育てる女子高
★★★★☆4
保護者|2016

法政大学中学校

法政大学中学校
自主自律を育ててくれる学校
★★★★★5
保護者|2019年

恵泉女学園中学校

恵泉女学園中学校
ひとりひとりの個性を尊重する学校
★★★★☆4
保護者|2019年

山脇学園中学校

山脇学園中学校
明るく楽しい学校です!
★★★★★5
在校生|2019年