みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

共立女子中学校
出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 56

共立女子中学校 口コミ

(123) 東京都内104 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は高校生になりましたが共立で良かったと思っていますし自慢の学校です。これから入学する皆さんに忠告ですが中学受験はあくまでスタートラインに立つためのもので本当に頑張るのは入学後です。燃え尽き症候群にならないようにきちんと一日30分でも勉強を習慣にしてください。高校生になってから基礎学力がついていないこと中学時代怠けまくった自分に嫌気がさすことになります。もし戻れるなら当時の自分に両親の言う通り勉強すべきだと言いたいほどです。
      私立の伝統女子校なうえ完全中高一貫校のでそれなりに厳しいと思います。ですが学年が上がるにつれてバレない程度にメイクをしたり前髪を巻いたりしている人が増えてきます。また学生の本文は勉学なので登下校中のスマホ使用禁止、マンガ等娯楽品の持ち込み禁止も仕方ないものだと思います。
      いじめといういじめはなかったです。誰かをはぶったり無視したり物を隠したりとかそんな酷いことは勿論ありませんでした。しかしいわゆる“いつメン”内での喧嘩・トラブルや陰口を言い合いなどはあります。ですが雨降って地固まるで一層仲良くなる人達が多いと思います。もし仲直りできなくても1クラス40人前後いるので他のグループの子達と仲良くすることもできます。
      定期試験の結果が振るわなかった人と課題未提出者対象の基礎レベルを学ぶ補習(指名制)、成績上位層向けのものを扱う補講(希望者)があります。また課題を出さなければ何度も催促されるので提出せずそのまま有耶無耶に、なんてことはありません。もし提出しなければ先述したように補習に参加させられるのみです。そして自習サポートセンター(スクールTOMAS)という塾のような施設が別料金ですがあふので環境は物凄くいいと思います。
      入学したてではバトン部ダンス部バドミントン部など人気の部活に入る人が多いです。ですが入部当初は人が多くまともに練習できなかったり頑張れなかったりで退部する人が大抵半分ほどいます。勿論文化系の部活もあり幅広くあるので好きなことが見つけられると思います!
      基本的にはGMARCHあたりを目指します。これは中3になり進路指導を受けて知ったのですが共立生はブランド私大人気が高く逆に国公立大はあまり人気ではないので近年は東大京大一橋大など最難関校への進学者が少ないそうです。また評定平均3.4以上であれば共立女子大への進学権を持ちながら他大学を受けられるので行く学校がない!!という状況になることはありません。
      校庭はテニスコート3面ほどしかないので体育の授業は基本的に体育館/体育室で行います。冷暖房完備ですし室内なので日焼けも気になりません。ですが体育祭は八王子にある共立女子第二の校庭を借りて行われます。めちゃくちゃ遠いのでなかなかしんどいと思います、、。
      これに関しては文句なしだと思います。駅近ですし横断歩道にはきちんと信号もあるので事故には遭わないです。ですが祝日近辺になるとデモ(と言うのか不明ですが)が起きてしまい警察がバリケードを貼ったりする時もあります。
      普通のシンプルなtheセーラー服という感じで可もなく不可もないです。靴下を三つ折りにするのは少し面倒かなと思っていました。セーラー服の中はジャンパースカートのようなワンパーサタイプの上にセーラー上衣を着る形です。
      明るい子おしとやかな子活発な子さまざまな人がいます。これぞマンモス校で友だちがかなり増えます。これは個人的な感想ですが顔が整っている子が多いです。英語を使う入試もあるので日本人だけでなくヨーロッパ・アジア・ハーフの子・クオーター沢山います。また金銭的に余裕があり優雅な家庭が多いです。
      自宅から20分圏内で併設大学があること、中学と高校では制服が変わること、当時の成績であればトップをとれるレベルの学校だったからです。
      共立女子高等学校にそのまま進学します。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しめる子は楽しめると思います。一部の先生はひいきが激しいです。先生にも嫌われないタイプの子が向いてると思います。先生によって距離感は違います。
      髪の毛は肩についたら結ばないといけません。お団子は禁止です。髪ゴムは、黒か紺しか認められてません。ピン留めも一応アメピン以外禁止ですが、それ以外でも注意されません。色はやはり黒か紺です。キーホルダーは1個しか付けてはいけません。缶バッチは禁止です。
      スカートーは、膝より下ではないとダメです。
      携帯電話は持ってきてもいいが、電源を切り袋に入れないとダメです。ですが登下校中、ほぼみんなが使用しています。寄り道は禁止です。スマホと寄り道がバレたら反省文です。
      目立ったいじめはありません。個人個人の問題だと思います。中学1の時は部活でもいじめはあります。中学2.3年でいじめはなくなり平和になり楽しい部活動生活になります。
      勉強スペースでよく勉強してる人を見かけます。また英語、数学はよく補習や補講を行っています。
      強い部活が優遇されます。バスケ部ばかり優遇されます。
      ダンス部、バトン部、バスケ部が強いイメージがあります。
      そこそこの大学には進学してると思います。進路選択を決める高校1年生の時は面談が多いと思います。中3でもあります。
      トイレは綺麗です。廊下がとても暗いです。全国生徒が一斉に帰る時の廊下は本当に歩くのが困難です。プールは設置されてません。テニスコートが2面しかありません。
      体育は基本体育館でやることが多いです。
      運動会の時は、八王子にある姉妹校まで行かないといけません。
      アクセスは良い方だと思います。半蔵門線に乗れば、渋谷に着き、都営新宿線に乗れば新宿にいけます。主な最寄駅は、竹橋駅と神保町駅です。竹橋駅は、東西線。神保町駅は都営三田線.新宿線、半蔵門線が通ってます。
      普通だと思います。高校生にならばブレザーになります。靴下やセーターが指定で高い以外は問題ありません。
      一応付属の大学がついてるから。親に勧められた。また家から通いやすかった。
      そのまま共立女子高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自意識過剰な教師と生徒ばかりなので、自分に自信が無い方は行くことをお勧めしません。
      顔に自信がある子はチヤホヤされているみたいなので通ってみるといいでしょう。
      とても厳しいです。
      スカートは長く、ちょっとでも折ったり切ったりするとすぐ生活指導部に呼ばれます。
      また、授業中にスマホのバイブが鳴っただけでも反省文になった子がいるらしいです。
      頭の固い先生が多く、家に電話をかけることが大好きです。
      黒染めしてもなぜか髪を染めたことがバレます。
      心底気持ち悪いです。
      多少のハブや無視はあったと聞きますが、私の学年では特に問題ありませんでした。
      暗記至上主義なので、自頭の良さだけで入った子は痛い目をみます。
      現代文の試験は、漢字と知識だけで30点以上の配点がある他、英語では暗唱文を80個ほど覚えさせられ、そのうちの10個が出題されて20点の配点がある等、とにかく覚えたもん勝ちでした。
      自頭の悪い子が努力だけで調子に乗っていて、心底腹が立ちます。
      実績を残している部活はありますが、大半が自意識過剰で部活の話しかしないので疲れます。
      また、バのつく部活は上下関係などが厳しく、いじめられて退部に追い込まれる子もいたと聞きました。
      バドミントン部や弦楽合奏部などは先輩から経験者への当たりが強いと聞くので、習っていた人などの入部はおすすめできません。
      良くも悪くも自称進学校だと思います。
      進研模試が大好きで、年に6回ほど頼んでもないのに受けさせられます。
      校舎はまあまあ綺麗といったところだと思います。
      綺麗な区立小学校などと比べると、汚く感じるかもしれません。
      都心にあることを売りにしてるはずなのに地下鉄しか通っておらず、アクセスが悪い。
      スカートが長く、セーターを着るくらいのアレンジしか出来ないので、3年間着ていると飽き飽きします。
      ダサすぎて街を歩くのが恥ずかしいです。
      自意識過剰が多い。
      田舎に住んでる子ほど現実を知らないのか、金持ちアピールをやたらしてきます。
      入学試験が簡単だったから。また、入学前はいい学校だと思っていた。
      通信制高校に行きました。
      どうしてもこの学校をやめたかったため。
      通信制高校に行ってからの日々はとても楽しいです。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
      先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
      マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
      中学生は登下校でスマホを使ってはいけない。
      もし、上級生に見つかってしまうと必ずチクられて反省文を書かされます。友達は書かされていました。
      中2、高1の時のクラスでいじめがありました。
      1人の子をカースト上位の子たちが無視をしていました。
      先生方は気づいているのかわかりませんが何も対応はなかったです。
      補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。
      バトン部はとても頑張っています。
      しかし、先輩がとても怖いようです。
      いつも部員60人ほどで円になって反省会をしています。
      上級生が下級生に1人ずつ反省点を述べさせ、申し訳ありませんでした。と謝らせていました。
      また、補修で部活に出れない生徒が省かれている部活もありました。
      その子は素行が悪くなり、学校を辞めました。
      GMARCHは多くもなく少なくもなく。
      塾に通わないと大学に行けません。
      トイレや教室など学校自体は綺麗です。
      しかし人数が2000人にも関わらず校庭や図書館がとても狭いです。
      アクセスだけはとても良いです。
      しかし、朝夕は通勤、帰宅ラッシュで私は暫く座れません。
      中学は普通のセーラー服で可愛いが、高校は微妙です。
      高校の制服は数年前に変わったのですが、前よりはマシになりました。
      挨拶のない、心の冷たい子が多いです。
      うわべだけの友達ができます。
      受かった学校の中で1番アクセスが良く、制服が可愛かったため。
      日東駒専
      MARCHに落ちてしまったため。
      日東駒専しか受からなかった。

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      頭が悪い人には当たりが強いし、交通の便もよくない。あまりオススメすることはできないかなと言った感じでした。
      とても厳しい。今の世の中にあわせられない教師ばかりで驚いた。
      多少無視などがあるが少ない方だと思う。私は特に感じることは無かった
      成績が悪い人への当たりが強く辞めていく人も居た。頭がいい人にはいいのでは無いでしょうか
      バトン部が厳しいとにかく厳しい。ビックリした。
      その他はいいと思う。
      まぁ普通の進学校って感じ。それなりのサポートはしてくれるかな。
      綺麗で使いやすい。施設面ではいい学校だと思う。トイレがそんな綺麗じゃなかったけど
      アクセスが悪い。ほんとに皇居の周りかと疑うくらい交通の便が悪い
      スカートが長い。どう考えても長すぎて昔の不良みたいな子がちらほら居た。
      入る前は正直何も分かっていなかったし、親がほぼ決めたようなもの。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。
      スマホは持ち込んで良いけど家を出る前に電源を切り、巾着袋に入れ、カバンの底にしまい、家に入るまで出してはいけないという謎ルールがあります。持ち込んではいけないのと何が違うのでしょうか。
      カウンセリングルームなんて使っている人は見たことがない。目立ったいじめは無いが、横目で見ながらクスクスと笑う、LINEのステータスメッセージで遠回しに悪口を書くなど、お子ちゃまないじめは沢山あります。
      成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。
      非常につまらない。バトン部は強豪だけど自意識過剰が多い。
      高2になるとクラスが文系と理系に別れます。
      している。
      地元の公立中学校よりもダサい。スカートが長すぎて歩きづらい。ザ・昭和。
      滑り止めとして。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強も真面目にやればそれなりの成績が取れるし、なによりも一生の友人ができる。大学に行ってからも宝になると思う。
      少し厳しい。
      女性の先生には廊下などでも靴下の形や上履きの履き方を注意する人もいる。朝学校に来る時も生活指導の先生が立っていて、あまりにもスカートが短い場合は注意を受ける。
      置いて行かないように先生方も対策をしてくださいますし、クラスも習熟度別なので、先生方の言うことを聞いて真面目にやっていたらそれなりの成績は取れるはずです。
      部活は本当になんでもあります。出来ないことを見つける方が難しいかもしれないです。規則の厳しい部活もありますが、どの部活にも活気はあります。
      中堅校並みの進学実績です。内部進学はそれほどいません。
      東大や東工大が出る事は稀で、文系は私立が多いです。
      校庭は狭いけれど、体育館はいくつもあるし図書館は充実しています。
      中学も高校も可愛い。私の周りには中学の制服を好んでいる人が多かった。
      ほとんどが日本人です。帰国子女は学年に10人くらい。
      総じて明るい人が多く、文化祭の盛り上がりは異常です。
      親族が通っていたというのと、都心にあって色々な人が集まってくるので様々な人に出会えると思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の創意工夫が凝らされた教材、伝統を重んじる礼法教育等進学の事だけでなく将来社会に出た時に必要な所作法も教えて頂け、先生方の面倒見も良い素敵な学校であったと思います。私は高校への進学の時点で他高校への進学を希望した為中学校のみの卒業生ですが、そのまま高校へ上がっていればと思わせられる程の魅力を感じます。学業第一の姿勢は崩さず行事なども生徒運営に任されていて、共立祭や運動会などどの行事も盛り上がります。
      校則は厳しいと思います。最初は窮屈に感じますが徐々に慣れていきこれが普通だと感じるようになります。他校に比べると厳しいので最初は不満が生まれる事もしばしばでした。中学はセーラー服なのでスカート丈をあえて短くする生徒はあまりいませんでした。普通くらいが可愛いです。
      学業について厳しい姿勢をみせているので生徒の先生方への不満は絶えずありましたが、他校に出て改めてみるとここまで気にかけて下さるのもありがたい事であったと思います。いじめに関しては学年が上がるごとに減っていったように思いますが、幼稚な生徒はいつまでもそういう態度を取っていたように感じます。何度か問題になった話を聞きましたが大抵は決まった生徒によるものでした。
      定期試験後の追試や補習までしっかりサポートして下さいます。在学中は度重なる小テストに悩まされましたが、解き直しまで確実な知識の定着を図られます。オリジナルの英語テキストやプリントなど与えられる物をこなしていく事で学習を確立していくスタイルであると思います。課題の量は想像の域を越すレベルで予習復習は欠かせないので、小学生の時から毎日勉強をする習慣を身につけておく事をおすすめします。ただやっている人もいればやっていない人もいるのでそこは流されない事が重要だと思います。
      全国大会への出場を掲げている熱心な部活から趣味に合う部活など様々です。運動部はどの部も活発で熱心な印象があります。学年が上がるごとに帰宅部の割合も増えていった様に思います。
      先輩方のその年度の実績を年度末に頂けるのですが、毎年国公立私立どちらとも実績を残していらっしゃいます。受験を終えた方のお話を聞く機会があったなですが、上位層から下位層までまんべんなくある程度のレベルな大学以上に進学される印象を受けました。
      目の前には高速が走っているような都心にあるのでグラウンドはテニスコート2面分程ですが冷暖房完備の大きな体育館、大小の体育室があり充実しています。トイレは音姫ウォシュレット完備で生徒からも大変人気があります。食堂は見かけだおしな点も否定はできませんが、カレーや定食菓子パンおにぎり等販売しています。購買では制服や文房具の販売がされていますが他校と比べると品揃えには引けをとります。清掃業者の方のお陰で校舎は美しい状態を保たれています。
      近くに政治関係の建物があるせいか授業中に政治関係の放送が聞こえてくる事もしばしばです。神保町と竹橋の両駅から都内だけでなく埼玉千葉神奈川からも沢山の生徒が通ってきます。
      中学のセーラー服は好評ですが高校のブレザー服は不評です。クラスメイト達が高校の入学式を入社式と揶揄していました笑
      授業の進度は速く少し気を緩めるとすぐに置いていかれてしまう印象です。元から勉強はするもののそれに比例する成績が得られない…という生徒が多いので先生方のフォローもしっかりしています。授業後や放課後は質問に伺えばきちんと教えて頂けるし、ユーモアのある先生も沢山いらっしゃいます。どの先生方もメリハリがしっかりしていますし、個人面談で1人1人みてくださいます。どこでもそうではあるでしょうが、課題を提出しない生徒への指導は厳しいです。
      美しい校舎やセーラー服に惹かれた点
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキスト
      他高校

卒業生 / 2013年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎がとても綺麗ですごしやすい学校です。先生方も親身になって生徒の話を聞いてくれます。生徒の夢を否定する先生もいて、先生への教育が不十分だと強く思いました。
      立ち寄りが校則で禁止されていました。塾に通っていたので、コンビニに立ち寄れずお腹が空いてしまうことが多々あり困りました。
      いじめはありました。目立つタイプの子が気が合わない子をいじめていました。
      受験実績を重視しているようでした。実績ももちろん大切だと思いますが、生徒一人一人の夢にもっと耳を傾けて欲しかったです。
      クラブ活動は充実しています。たくさんの種類がなり、新歓を通してどこの部活動に参加したいか決められます。
      私の周りの子たちの大半は行きたい学校に進学できている様子でした。学力レベルは比較的高いと思います。
      図書館は静かで、勉強したいときに役立ちました。体育館も、屋外と屋内で合計3ヶ所あり、授業ごとに使い分けて利用していました。
      治安はいいです。しかし高速道路のそばにあるため、空気が悪いです。
      可愛らしいセーラー服だと思います。
      真面目な人が多いです。
      親の勧めで知りました。学校見学に行くと、校舎が綺麗で、制服が可愛い買ったので、ここに通いたいと思いました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現在、共立女子高校に所属しています。中学受験時から共立を第一志望にしていたので、贔屓目もあると思いますが、それを抜きにして考えても、入ってよかったと思える学校です。
      厳しいという声もありますが、私は、中学生として、当然ではないかなとは思っていました。一例を挙げると、スカートは膝が隠れる程度(共立の制服が型が古いので着崩すと正直ダサいです)、ゴムは茶色か紺か黒、立ち寄りはしない、ケータイ・スマホは許可制
      ないとは言えません。ただ、巷で聞くような、陰湿ないじめというのはないです。一学年の人数が多い分、合わない人もいるけれど、それだけ、合う人もいるので、いじめで不登校ということは聞いたことがないです。
      教師とのトラブルもないとは言いきれませんが、他の先生方が黙ってないです。
      授業は分かりやすい先生が多いと思います。正直にいって、成績が悪い子ほど、授業を聞かず、授業が悪いんだとだけ言って塾に行っている印象があります。課題の量がおおいので、塾には行かず、課された最低限の課題をきちっとこなし、更に自分の課題をみつければ、自ずと力がついてきます。また、補習・補講も多く、個人的な質問も2時間以上しつこく付き合ってくれます。他にも共立OGの先輩方がチューターをして話を聞いてくださったり、大学の資料が多かったりと、他の中高一貫校に通っている友人にも羨ましがられることが多いです。
      部活によっては上下関係の厳しい部活もありますが、皆仲がよかったと思います。
      指定校推薦枠がかなり多いです。母体が多いということもありますが、それでも多いほうだと思います。大学の共立に対する信頼も厚く今年は慶応の薬学部の指定校推薦がきました。
      入学時の偏差値に比べ、卒業はいいと思います。
      神保町のど真ん中ということもあり、校庭はテニスコート2面分と狭いですが、体育館の他に二つの体育室があり、不十分に思うことはありません。理科室4教室もあったり、芸術科目にも力を入れているので、美術室や音楽室もそれぞれ目的に応じて数部屋用意されています。
      東日本大震災後は改修工事もされているので、安全性も高いです。また、トイレも綺麗で、学校見学に来てくださった方には褒められますね笑
      一つ問題点があるならば、図書室が遠いということでしょうか。それでも、学校の図書室では珍しい2層式になっていたり、蔵書数も8万~9万冊あるので、私は満足ですが…
      中学の制服はかわいいと親御さんからも評判がいいです。高校は来年度から、新制服が導入されるようですが、今の制服に愛着がわいているので、寂しいですね…
      共立祭を見に行ってから気に入っていました。小学校の創立記念日に朝早く起きて、共立生の登校風景を見に行ったところ、明るい生徒が多く、ここに行きたいという意志が強まりました。
      現在共立女子高校に在学しています。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子伝統校ですので、規則、学業には厳しい姿勢ですが、部活数も多く成績も優秀で、行事等に大変力をいれ、楽しい思い出を沢山作っていただきました。
      女子伝統校なので、礼儀作法や服装などには厳しいですが、きちんと清潔感がある、保護者の方には嬉しい教育をしてくださいます。
      マンモス校ですので、生徒数&教師数は多いですが、先生方は親身に相談にのってくださいます。
      中高一貫の進学校ですので、高校の方は大変熱心に大学進学に向けてのカリキュラムを組んで学習できます。優秀な先輩方が多いので、大変励みになります。
      部活数は多く、成績も素晴らしい実績を残しているスポーツ系が多いです。
      また、先生方の指導も大変熱心です。
      中高一貫ですので、中学ではのびのびと部活等に力を入れ、高校からは早い段階で文系、理系に分かれ、ご指導いただけます。
      都心の一等地にありますか、校舎も大きく、校庭も広いです。校舎も、リノベーションして、外見は伝統の趣を残しながら、中は大変綺麗です☆
      中学はセーラー服、高校はブレザー、それぞれ着れる所が魅力です??
      桂由美さんデザインです
      中高一貫校なので、高校は上にあがります

卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      卒業に、生徒全員が入ってよかったと思える学校です。
      礼法の授業は自立した女性になるために欠かせない授業ですが、学力育英の授業が優先される今の時代、共立中学でしか学べないのではないでしょうか。

【進学実績】
      ほとんどが共立女子高校に進学します。毎年数人ですが、海外留学や他校へ進学する人もいます。共立を出て行った人は、よりレベルの高い高校へ進学していました。

【施設】
      きれいで清潔な校舎は共立生の自慢です。
      トイレは特に綺麗で、多くの生徒が志望理由に挙げます。

【治安・アクセス】
      本の街として知られる神保町や四季折々の自然に囲まれた皇居の近くにあります。

【部活動】
      運動部だけでなく、文化部も活躍しているのが特徴です。

【いじめの少なさ】
      いじめは本当にありません。
      他学年でイジメがあるという噂も聞いたことがありません。
      女子校はイジメが怖いイメージがどうしてもあると思いますが、異性を気にしなくていいので楽です。共学に入るより、素直に楽しいと思える学生生活が送れます。

【校則】
      女子として正しい着こなしをするよう指導されます。セーラー服の長さも、一番きれいに見える長さに設定されていて、最初は長すぎてダサい!と思うかもしれませんが、卒業すると、それが可愛くて仕方なくなります。

【制服】
      校則の項目に書いた通りです。

【学費】
      他の私立とくらべて、平均値だと思います。
      母の母校ということで、中学受験を決めた小学4年生の頃からか共立一筋でした。最初はイヤイヤの受験でしたが、小学5年生の秋、共立祭に足を運んで校風に憧れ、自分の意思で、本当に行きたいと思い、必死で勉強しました。
      共立の入試問題は、とにかく基礎的問題が多数でることが特徴です。応用ではなく、基礎でいかに点を取るかが合否の分かれ目です。国語なら漢字・知識問題、算数なら計算問題を完璧に解けるようになることが合格への近道ですよ!
      学年300人中、早稲田・明治70人など、ほとんどの生徒がGMARCH以上の大学に合格、進学します。

インタビュー

共立女子中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(88件)

偏差値:

共立女子高等学校