みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

共立女子中学校
出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 56

共立女子中学校 口コミ

(123) 東京都内104 / 785校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      共立リーダーシップというものがあるので、みんな自主的に動くことができるようになります。また生徒数が多いため学べることも多いと感じます。校舎は文句なしです。綺麗。
      講堂にあるトイレには手の乾燥機があり、また温水が出るのでおすすめです。演劇部のためよく使ってます。
      髪の毛のお団子を許可するかしないかで評議委員で揉めてるみたいです。
      また、基本登下校はリュック・革カバン・サブバック大か小と決まっているため荷物が多いと泣きそうになります。違反した場合部活に出られない・反省文の時もあれば、また注意だけという場合もあります。どちらにしろ気をつけたほうがいいのは確かです。
      先生への悪口は思いっきりありますが、生徒同士のいじめは見たことがありません。万が一クラスでハブられても、なにしろ生徒数が多いため誰かとは絶対仲良くなれます。(英語や数学などは成績などによってクラスが分かれるため、他のクラスの人とも問題なく話せます)
      小テストの度に再テストか補習があります。私は運良く補習を避けてきましたが、部活中覗いて見ると皆さん真面目に補習授業聞いてます。また2年生になると木曜日に自習室が二部屋用意されます。テスト1週間前は毎日です。先生が定期的に見回りに来てくださるため、質問が容易に出来ます。
      ダンス部やバスケ部などが強いのではと思いますが、実績関係なくみんな部活を楽しんでいます(たまに1ヶ月に1度転部しているなどという強者がいますが)。
      ちなみに私は演劇部ですが、先輩後輩関係なく、みんなで協力して舞台をつくっています。本当に楽しいです。共立祭いらしてください。来ないと損します。絶対。
      そのまま共立女子大に行く生徒も多いですが、現在そこまで大学の偏差値が高くなくなってきたため、外に出る生徒が増えると思います。(現在中2のためあまり分かりません…。)
      また帰国子女が多く、英語に力を入れているため、なかなか英語で高い順位が取れません。95点でもまだ20位。
      図書館の本が多く、体育館も体育室ふくめ3つあります。が、いかんせん校庭がめちゃくちゃ狭いです。ですが体育館が広く、ダンスやそのほかの体育はほぼここで済ませるため、あまり問題ではないです。では校庭はというと、テニスやサッカーに使われています。いいですか、そもそも校庭は広くなくていいんです。だってみなさんろくにサッカーできませんから。あまり遠いとボール拾いに行くのが面倒です。
      警備員の方がいつも見守ってくださったり、危なさそうなことがあるとすぐに放送で知らせてくれるので問題ないです(危なさそうというのはほぼ全てデモの話です。デモの爆音でろくに勉強できない日もありますが、窓を閉めれば一発で解決します。ただしわざわざ開けに行きたがるのが子供ってものです。許してください)
      夏はスカートがめっちゃ暑いですが、猛暑の期間は一日中体育着でいても良いことになっているので大丈夫です。ですが洗い替えは持っていたほうがいいです。黄ばみます。また、親御さんの中には春と秋は半袖にセーターでいいでしょうという人も多いですが、絶対ダメです。みなさん寒がってます。ちゃんと長袖買ってあげてください。
      冬服は汚しさえしなければ大丈夫です。くれぐれも制服のまま牛乳は飲まないように。1年の時にやらかして2週間夏服のスカートで過ごしました。寒かった。
      帰国子女がとにかく多いです。ですがみんな優しく、また活発です。また成績が悪かろうとなかろうとみんな頭がいいです。常識は分かっているが固定観念に捉われない考え方をする、みたいな。
      ・学力的に
      ・第一が落ちたため
      ・校舎が綺麗だったから
      ・オープンキャンパスで生徒さんが優しかったから

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他の中学の実態がわかりませんが、いいと思いますよ
      私は先生から嫌われてしまいやすい捻くれた生徒ですが、1人くらいは自分と気が合う先生がいるので頑張ってください。
      変に厳しいところがありますね
      お団子はダメ、前髪は眉毛にかかってはダメ、など
      しかし髪型はあまり注意されませんね。
      あまり公には出てないけどあるっちゃあります。
      そこは人間なので仕方ないかな、とも思います。
      〇〇点以下の人は追試それの合格できなかったら補習
      などがあって、かなり手厚いサポートをしてくれます。
      また、校舎内に自習室や、塾があるのでそこで放課後に勉強もできます。
      自分が入っている部活では、学年関係なく実力で決まっていくところがあるのでいいと思います。
      よく幽霊部員が多いなど聞きますが、認めざるを得ない事実ですね
      正直あまりよくわかりませんが、中の上あたりだとよく聞きます。
      体育館は夏はとてつもなく暑いし、冬はとてつもなく寒いです
      校庭は体育館などに比べると、驚くほど狭いです。
      図書館は本を読むことも勉強をすることもできます
      ただ、水分補給する時は必ず外で!めっちゃ怒られます笑
      一年に一度、多くて二度程街宣車が通るのでその場合は竹橋へ行くルートが変えられます。
      学校へは神保町より竹橋の方が普通に遠いです。
      帰国子女の方が多いです。海外のコミュニケーションにも少し触れられるのではという感じです。
      みんなすごい気を使っているのがひしひしと伝わってきます笑
      気の合う友達を見つけやすいと思います
      自分には大人しい子がとても多く感じられます。
      あまり役に立たない情報ですが、親に決められましたね
      でも入ってみると設備がかなり良かったです。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
      文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
      めちゃくちゃ厳しいです
      ・髪型が決められてる(お団子ダメ、肩に着いたら結ぶ、ハーフアップダメ、ヘアアクセもダメ)
      ・髪ゴムの色は黒、茶色、濃紺
      ・通学中のスマホダメ(これはみんな破ってます)
      ・サブバッグは指定(指定以外のものに入れるならカバンにしまわなきゃダメ)
      ・腕まくり禁止
      ・スカートは膝下3cmらしい(チェックは特にされない)
      ・パーマとか縮毛矯正の禁止
      ・爪磨いたらダメ、マニキュア禁止(体育の時間に爪の長さチェックがあってバレる)
      ・メイク禁止
      ・寄り道禁止(コンビニすらダメ)

意味不明の校則多すぎて、なんか古臭い感じです
      陰湿ないじめとかは無いけど、陰口とかは余裕であります。あといじめではないけど、クラスによってはグループ(キャピキャピ系、オタク系、優等生系など)で分離?しててギクシャクしてるとこもあります。
      小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
      大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。
      能楽部とか太極拳部とか珍しいのがあります。
      吹部とかバトン部は強かった気がします。
      上下関係厳しいところとか顧問がやばいところとかあるらしいです。ゆるゆるな部活もあります。
      共立女子大より早慶上理ICUとかの方が多いです。女子御三家、国立も結構います。
      卒業生の大学生チューターが居て相談とかもできるらしいです。
      有料だけど夜までやってる自習室、大学生がおしえてくれる個別指導もあります。
      体育館と体育室(大)、体育室(小)があります。
      校庭はテニスコート2つあるだけです。
      トイレは少し薄暗い気がしなくもないけどきれいです
      図書館は本いっぱいあります。
      終礼終わった直後は廊下がめちゃ混んでます。
      神保町からも竹橋からも近いと思います。神保町は新宿線、半蔵門線、三田線があるので便利です。
      治安は国会議事堂とかが近いせいか、選挙が近くなると選挙カーが多いです。
      普通のセーラーだと思います。ただスカートと中吊りを繋ぐボタンが取れやすいです。白靴下が指定で3つ折りしなきゃいけないのが面倒です。
      高校だとブレザーになって、そっちの方が可愛いなって感じです。靴下は高校は紺のニーハイです。
      良くも悪くも色んなタイプが居るなって思います。荒れてる人もいるし仏ぐらい優しい子もいます。クラスで友達1人は出来ます。ギクシャクはあるけど。
      第一志望だったから。今思うと遠いし、ほかの学校がよかったかなと思います

2023年04月投稿
      個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
      先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
      専門の人しかいない!
      髪型に関しては今年からゆるくなるかも(生徒会がかなり頑張ってくれています)
      スカートの長さは時々言われますが、この長さ大丈夫かな?と気にするほど先生も全然みていませんから大丈夫
      はじめは気が合わないなと思っても時間が経つにつれその人の良い面が見えてくるはずです!!
      人数が多い学校なのでいじめもおきません!
      自習サポートセンターというところで自習ができ、いつでも質問することができます!図書館もうるさくする人はほとんどいなく、図書館専属の方がいて、落ち着けます。
      テストである程度の点数が取れなかった場合には補習があり次の定期テストまで受けることになります。また、小テストも補習があります
      私は良いと思います。
      バトン部は全国大会に毎年行き、銀賞とか取っています
      最近は陸上部やバスケ部が強くなってきていていますが陸上部の顧問は2人、顧問を考えると陸上部はおすすめできません。ですが、先輩後輩関係がよく、一定の距離で話すことができます。
      共立女子大学にはいく人もいますが、早稲田大学とかが多い感じです
      綺麗で清掃の人が毎日清掃してくれています。
      トイレには花があり、(本物)2日に1回くらい取り替え、清潔を保ちます
      竹橋は駅から4分ほど  神保町駅だと2分ですが
      神保町駅は入ってもそこからホームがとても遠いので5ふんくらい
      セーラーも可愛くて満足です
      どうしても女子校がよかったから、また校内がとても綺麗で、英語に力をいれているから

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校です!部活も、勉強も頑張れるので、とてもいい学校だと思います。先生も優しい方が多くて、とても充実しています!
      スカートの丈が長いのか、ほとんどの人が折っています。校則は、そこらの学校とは、そんなに変わらないと思います。そんなに細かくはチェックされないので、なんか不思議です。髪型は、お団子ヘアがダメなのは厳しいと思います。夏暑いし、許可してくれないのが残念です。
      いじめは全く聞きません。小さないじめはあるかもしれないけど、大事にはなっていないので、大丈夫だと思います。
      わからないところがあったら、職員室にレッツゴーです。毎回、小テストがあります。悪い点数を取ってしまった場合、補習があります。先生方も、優しく、丁寧に教えてくださるので、成績は日々、上がっている気がします。
      運動部が人気でした!私は、運動がとにかく苦手なので文化部に入っていますが、部活は楽しいし、先輩方も優しいので、部活動は大好きです。
      人によると思います。成績すごーく良い子でも、たまに補習になってたりするので、あまりそこらとは変わらない気がします。私は大学受験対策はしてません。先生方は結構大学受験のことを話されるので、大事なのかなと思います。
      校庭は激狭です。でも、体育館はとても広いです。図書館では勉強できるので、校舎内は、充実しています!
      皇居が近いので、治安は良いと思います。駅からも近いので、サイコーです。
      制服は可愛いです。セーラー服はもちろん可愛いですが、高校生のブレザーも可愛いと思います。
      みんな個性的でいいと思います。
      優しい子、面白い子、真面目な子、など。
      制服が可愛い学校に入学したかったからです。地元の中学の制服は、ダサくて、中学受験をすることに決めました。知り合いが共立女子中学の制服が可愛いというので、ここの学校に入学すると、決めました。第一志望だったので、嬉しかったです。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      共立にはこれまでに無い程心優しい人や、喋ったことのない人に授業中に急にゴミを渡してくる少しヤバい人まで沢山います
      良い学校だと思いますがほんの少し古くさい考えが目立つ所と定期考査前に出される課題が多いというところが個人的な不満ですね…
      文化祭の時とあまり雰囲気は変わらないので、文化祭で共立を気に入ってくださった方々にはおすすめできる学校だと思います!
      校則に関してはこれくらいが妥当だと感じます。ですが髪型の校則が厳しいとたまに耳にします。
      まだ入学して1年も経たないので分かりませんがいじめは聞いたことがないです。
      でも女子校なので陰口は普通にあります。
      学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
      質問すればきちんと対応していただけますし、また、補習は小テスト後や定期考査後にある基準点を下回った生徒を対象に行われています。
      あまり覚えてないですが強い部活は強いです。(吹奏楽部とか、、)
      本気で大学受験を目指している方にはあまりおすすめ出来ないです。
      共立女子大学にそのまま行く人も少なくないですので、、、
      校庭が狭い分、体育館は3つほどあります。図書館には奥に書庫があり、幅広いジャンルが(どうでもいい情報ですがライトノベルとかも)あります。
      都営三田線の神保町駅からはとても近いです。
      竹橋駅についてはすみません、分からないです
      比較的評判が良さげなセーラー服だと思います。セーラー服(冬服)のスカーフは汚れやすいので2つほど買っておくと便利です
      基本的には先程書いたのと同じです。満遍なく話しかけてくれる人もいるので最低でも1人は友達ができます。
      第一志望が落ちたから。また、他に受かった学校の中で1番通学が楽だったから

2022年08月投稿
      第一志望ではありませんでしたが、私は結果的にこの学校に入ることができてとても満足です!偏差値は高くはありませんが、私は自信を持って「この学校が私の通う中学です」と言えます!
      髪型についての校則は少し納得がいっていませんが(
      (先生への悪口は多少あるものの)いじめは全く見かけたことがありません。
      とっても優しくて、元気な生徒さんがほとんどです!
      職員室に行けばすぐに質問ができます!
      また、有料ではありますが、自習の環境が整い、先生にすぐに質問ができる制度があります!
      私は演劇部ですが、部活は本当に楽しいです!!
      先輩方もめちゃめちゃ可愛いくてとても優しいし、役に選ばれると何とも言えない達成感があります!(予想外のハプニングなどが起きてしまったとき、柔軟に対処できるような対応力のある方や、舞台で目立ちたい、または裏方などに興味のある方、そして何より演劇を楽しんでくださる方は大歓迎です!)
      (私自身の学力的にあまり参考になるか分かりませんし、まだ一年生なのでよくは分かりませんが)塾に通わなくても大学受験の勉強ができるようになってきています!
      小学校の時に比べ、圧倒的に校舎が綺麗です!体育館だけで2、3個あると知った時には驚きました!私は方向音痴なので入学当初は迷いまくりでしたが、それほど大きな校内で学べるのはとても気持ちがいいです!
      皇居が近いので治安はいいです!
      神保町駅から徒歩2、3分ほどで学校に着きます!
      中学ではセーラー服、高校ではおしゃれなネクタイです!
      前にも書きましたが、私は今の制服にとても満足しています!(私自身は似合わずとも、可愛い友達や先輩の制服姿は目の保養になります
      心優しく、また元気いっぱいの生徒さんが多いです!
      また、この学校には共立リーダーシップという考え方があり、自然と一人ひとりが自主的に動くことができるようにと教育されています。
      1 学力的に
      2 制服の可愛さ
      3 母の母校だったから
      4 オープンキャンパスでの生徒さんの明るさに惹かれて
      …などです!

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校生活が楽しい。偏差値も半分より少し上くらいで基礎的なことができればみんな受かることができると思う。進学実績もいいし、制服も可愛いので大満足!
      髪型の校則が厳しい。肩についたら切るか編むか結ぶ。美容院で髪を肩につかない長さに切って翌日下ろして登校したら結べと言われた。スマホは登下校禁止だが使っていない人の方が多いと思う。立ち寄り禁止で遊ぶ目的でなくても申請許可をもらわなくてはならない。特に夏休み前に課題図書を買ったり文化祭前に色々なものを買うときに自由に立ち寄れるようにして欲しいと思う。
      生徒が多くて様々な人と関われますが、嫌いな人に八つ当たりするような人はみたことがありません。クラス内でもいじめはありませんし、他クラスでも聞きません。
      朝テスト(数学、漢字、英語)(満点は10、10、20)が隔週であって点数がそれぞれ4点、13点、10点くらいがボーダーラインで居残り補習や追試になります。校内には登録制の自習サポートセンターという月々8000円で使える自習室(質問できる)もあります。定期テストでいい成績を取ると補講に参加できて普段の授業の発展内容を放課後に一時間くらいやります。(これは任意です)
      部活はバトン部、ダンス部が強豪だと思います。いい成績だと講堂の横に横断幕が飾られます。他にも剣道、太極拳、バスケ、バレー、バドミントンなどいろいろあります。文化部では吹奏楽、合唱(音楽部)、美術部、茶道、科学部、放送部、能楽部などでしょう。他にも花道講座や中国会話講座も任意参加できます。ちなみに兼部はできません。
      東大はいないようだが早慶、march は多く受かっている。共立女子大学に行く人もクラスに数人程度いるらしい。
      図書館は3万冊の本が揃っていてテスト前になると放課後自習で使う人も多いです。校庭はテニスコート2面分でとても狭いですが、砂ではなくゴムでできてます。体育館は3つあって体育の授業以外にもAEDの講習などにも使います。お手洗いはどこの学校よりも綺麗だと思います。校舎はそこまで新しくないのですが隅々まで掃除が行き届いています。食堂は今年(2023年)から再開されました。去年まではコロナの影響で教室で前を向いてお弁当でしたが、今では好きな人と食べることができてとても嬉しいです!
      神保町3分竹橋5分で駅から近い。半蔵門線が一番遠い。都営三田線が一番近い。治安は良いと思う。周りには学士会館、古本屋、皇居がある。
      中学はセーラー服に青いネクタイでかわいいけれど、スカートが吊るタイプで毎日ボタンを付け替えするのが不便。丈も膝下で長め。高校はブレザーにネクタイで個人的にはリボンとオプションが良かった。
      よく発言する人、絵を描くのが得意な人、友達が多い人、習い事を一生懸命やっている人、部活を頑張っている人、勉強が好きな人など様々。
      受験直前に行って学校見学もしないまま受けた。知人が生徒でおすすめしてくれた。第一志望ではなかったが、他のところに受からなくてもここでもいいと思っていた。家から学校まで一時間以内で着くことができるのでgood!電車が大手町が次の駅なので満員電車で毎日通学している。どの線も混んでいるということが全部の線に乗ってみてわかった。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人が多いと言われますが本当にその通りで多すぎてびっくりします。
      なので気が合う友達が1人は絶対会えます。学校生活に慣れていくとどんどん楽しくなると思います。
      私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
      女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
      私もよく友達と共学の子を見ると羨ましい~~とか言って話してます笑
      恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
      生徒のためだとしても規制が多すぎます。~~をしてはいけないということがとにかく多い気がします。また、どれも時代に合っていなくて古い気がします。例えばセーターの腕まくりをしてはいけない(みんなしてますが)、ハンディファンはもっていってはいけない、髪はおろしてはいけない、体育着を着ていいのは体育の授業がある1時間前から1時間後まで、など本当に必要か?と思うものばかりです。髪もお団子すらダメで夏は暑いと本当に困ります。また共立というブランド(?)や外面を気にしすぎている気がします。私の友達も校則が嫌で、高校は違うとこを受験すると言っていました。
      ただここまで文句が出てきていますが確かに生徒を守るための校則もあり、また結構な人が校則違反をしているので、そこまで気にする必要はないのかなと思います。
      共立は元気で面白い子が沢山居て、可愛い子も沢山いて、さすが女子校という感じです!すごく充実した学生生活が送れると思います!
      私は1回だけ聞いた事がありますが、集団いじめではなく、個人vs個人という感じで喧嘩という感じでした。
      毎回の朝テスト事に補習があって中間、期末ごとにも補習があり、とても充実しているなと感じます。
      受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。
      私は吹奏楽部に所属していますがとても楽しいです!
      コンクールや新入生歓迎会、歓送会、文化祭などイベント事にみんなで一致団結できて、先輩後輩の距離も近くすごく良い部活だと思います。
      また私は過去に運動部にも所属していたのですが、運動部ならではの活気があり、辛いことも友達と乗り越えました。
      個人的にはバトン部ダンス部は強豪な気がします。また部活によっては上下関係を大事にするところもあります。
      部活を充実させたい人は運動部や文化部でしたら、吹奏楽部、演劇部などがいいのかなと思います。
      めちゃくちゃ頭がいい子とあまり良くない子で結構差が分かれる気がします。ただ頭が良い子の話を聞くとテストの1ヶ月前から勉強していると言っていて、結局は自分の努力次第なのかなと思います。
      体育館は3つくらいあってとても充実しています。
      図書館もものすごく広くて私は全く本を読まないのですがもったいないと感じる程です笑
      校庭という校庭はなく、テニスコートしかないです。私は休み時間外で遊びたかったなと少し思います。
      食堂は広くて楽しそうだと思いますが私はコロナで1回も使ったことがないです。
      皇居周辺ということもあり良いと思います。
      ただデモや選挙の影響をもろに受けるのでそこら辺の時期になるとめちゃくちゃうるさいです。みんな笑っちゃってます。
      神保町から行っても竹橋から行ってもアクセスはいいのではないかと思います。遅刻しそうになっても走れば間に合います。
      帰りも友達と話しながら帰ってもちょうどいい時間かなと思います。
      中学の制服はどこにでもあるセーラーという感じです。
      冬服は私の行く予定だった公立中学とほぼ同じです笑
      夏服は青いスカーフが可愛いです。
      高校の制服は合わせ方によるかなと思います。ただ冬服は少しスーツみたいであまり好きでは無いですが、高校生になったら気に入るのかなと思います。
      帰国子女の子はどこのクラスにも4人くらい居ます。
      またハーフの子もまあまあ居ます。
      性格については元気な子の方が多い気がしますが落ち着いてる子もいます。
      もうひとつ受かった学校は勉強に厳しく、駅から学校までも遠かったので共立にしました。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則への不満が大きすぎる。
      伝統を大切にするなら今の時代も大切にするべき。
      でも、出会いが多いのは確か。
      友達ができないと心配する必要はあまりない。
      理不尽で変なところにこだわる。
      うちわ禁止。扇子はOK
      お団子禁止。
      電車でスマホはダメ。(半分ぐらいの人はやってる)
      旅行の宿泊届けを出さないといけない。
      悪口はある。
      でもいじめはない
      女子だけなのでグループはできてしまう
      図書館、自習室など。快適な学習環境。
      サポートは先生によるけど成績いい人しか見ない人もいる
      部活は充実していると思う。
      バスケ、ダンス、バレーボールが強い
      これに関してはよくわからないが、良いわけでもない。
      中の上くらい
      校庭は激せま
      体育館中心で活動するから体育館は広い
      クーラー効いてない
      神保町駅は歩いて5分くらい。
      正面玄関に回らなきゃいけないのがわからない。
      行動から入れさせてほしい。
      竹橋はまあまあ。
      可愛い方だと思う。
      スカート長い。
      変わってる子。
      勉強熱心な子など
      母の母校。
      近いから
      交通は発達してると思う。
      竹橋の方が少し遠い

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1番最初に書いた通りです!良い人ばっかりでいじめも少なくて、凄く楽しい中学校です!宿題は多めですが、充実した休日が過ごせます、、汗w
      先日ディズニーランドに行ってきましたコロナの影響で文化祭も高校生だけしかお店が開けなかったり、体育祭も中止になってしまって、私達中一生の中でも不満はあったのですが、その不満や苦しさをくみとって、「ディズニー」という最高の形できちんと埋め合わせをしてくれました
      もちろん感染対策の為や、本来の校則の為に規則などはありましたが、皆のLINEのストーリー等を見ても、「楽しかったぁ!」「また行きたいね」という感想ばかりでした!
      普段の学校でも、ホームページにある通り、一人一人に個性を、感じられて、楽しい生活を送ることができています!でも、同じ趣味を持つ子もたくさんいました私は「すとぷり」というユニットが好きなのですが、同じクラスに少なくとも3人、私の入っているLINEグループには今は18人くらい入っています凄い気が合うんです!いつも楽しい仲間たちw
      私的にはなにより、先生が良い先生ばっかりなのが1番の推しどころだと思います!一年目にして良い先生に当たりすぎて来年が不安なくらいです、、(⌒-⌒; )
      あと、先輩かっこよすぎ良い先輩ばっかりです!大好き!
      ないですね。実は私、入学する前は、女子校やだ!って言ってたんです。理由は単純にいじめが多そうっていう偏見です。
      でも、少なくとも私が見てきた中では今まで一度も見たことがないです。小学校では少々キツめないじめを見たことがあるのですが、共立ではほんとに一度もないです。実は共学より女子校の方がいじめって起こりにくいのでは、、、?と最近は考えるようになったほどです。これは「女子校だから」ではなく、「共立だから」なんですかね!
      まだ中1だから受験対策とかはよくわからないのですが、大学が付属の割には早いうちから「大学受験」という言葉が先生の口から出ているように思います、、、。高一の先輩は、その言葉を嫌ほど聞かさせているようで、顧問がその言葉を口にした時はほんとにうんざりした顔をしていました。多分、受験対策はそれなりにされてるんじゃないでしょうか、、、
      小テストで赤点を取ると補修があります!先生はほんとに良い先生ばっかりで、いつでも質問にきてねって、感じなので気軽に質問できます!
      私、太極拳部で、コロナのせいでまだ大会にいけていないんですよね、、
      先輩好きすぎる
      気合いは凄いです、、、結構楽しいです!
      それは、統計で調べてください、、、(~_~;)
      私は正直よくわかりません、、、スイマセン
      体育館は二つあって、図書室もまぁまぁ広いんじゃないすかね。
      図書室には青い鳥文庫の恋愛小説みたいなのもあって、少女漫画が大好物の私にとってはとてもありがたい図書室です。
      校庭はテニスコートです。ずばり、めっさちっちゃいです。だから、体育祭などは別の広い会場を借りるそうです、、、(私的には凄く楽しみです!普通に学校の校庭つかうよりワクワクしませんか)
      凄いです、、、校則違反した生徒などがいるとすぐクレームが来ます。街の人みんなで私達共立生を教育してくれてるようでなんだか嬉しいです、、(まぁ、校則違反する生徒がいるのは悲しいけど、、、)
      治安は、、目の前の国士会館(?)で年に一度くらいデモみたいのが起こる以外全然良いと思います。(デモも良い社会経験になると思います)
      美味しいものが周りに凄いあります。タレカツ美味しいです!
      中学の制服も可愛いけど、高校の制服は特に楽しみです
      でも、、二度買わなきゃ行けないからお金はかかりますよね、、(^_^;)
      共立は第三志望校でした。落ちて落ちてなんとか入れました。でも縁があったんだと思います、、、

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      滑り止めだったが、この学校でよかったと思う。個人的には部活動が楽しいため、勉強も頑張れる。先生も面白い人が多い
      ちょっと厳しめだと思う。髪型くらいは自由にさせて欲しい。
      でも私立なので許容範囲
      私の知ってる限り、私のクラスは皆んな仲良しです。担任や顧問への悪口はありますが、、笑
      小テストのたびに補習を実施してくれ、また実施日も出来るだけ部活動とかぶらないようにしてくれるので嬉しい。先生にもよるが、質問しまくっても丁寧に教えてくれる先生がほとんど
      太極拳部や能楽部など、珍しい部活があって種類も豊富。学年みんなと仲良くなれる
      私の部活は先輩が最高で、いつも休み時間のたびに先輩のいい話で盛り上がっている。
      人による
      学年トップも補習に引っかかったりするので、そこまで差はない
      校庭が小さいのは悲しいが、その分体育館が充実している
      本が大量にあり、また図書室では放課後勉強もできる
      皇居の近くなので治安は良い
      中学はセーラー服、高校はブレザーなので、どちらも楽しめる
      個性豊かな子が多い
      明るい子が多いように見えるが、静かな子もいる。
      礼法の授業があったから。大学にそのまま行けるから。電車で一本だったから
      共立高校

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子校ならではの雰囲気があります。男子に媚び売ったりする必要が無いのでありのままの自分を出せると思います。よく女子校の女子は野生のゴリラ並にヤバい、とか言われますが間違ってない思います。でも授業中はきちんと出来るし学校の外に出たら普通の女の子です。共立は礼法の授業もありますしオンとオフの切り替えがきちんと出来るようになると思います。
      厳しいですけど、中学校の校則ですし一般的かなと思います。登下校中のスマホ使用を禁止している事に反対派が多いですが、公立の学校はそもそも学校にスマホ持っていけないですし、カバンの中に入れられるだけ良いと思います。うちわ禁止、髪をお団子にするのを禁止、縮毛矯正禁止は無くても良いと思います。
      ドラマや漫画であるようないじめはありません。軽い陰口やグループからハブられるのをたまに見ます。私も1度グループからハブられた事があります。担任の先生に相談したら一緒に解決方法を考えてくださり、今では前を向くことができました。話の合わない子達とのグループだったし他にも仲の良い友達がいたのでそこまで気にしなくてよかったなと思います。
      先生方がきちんとした対応を取ってくださるので安心してください。
      充実し過ぎていると思います。小テストの追試や定期試験の補習が昼休みと放課後を使って行われます。そして追試や補習参加者には専用の宿題プリントが貰えます。どうやって勉強をしたらいいか分からない人はそのプリントをやれば大丈夫だと思います。不登校の人には少しずつでも学校に戻れるよう別室登校や保健室登校など対応をしてくれます。
      もし補習や追試が面倒だと思ってサボると校内放送で呼び出されるor先生が廊下で大きい声で「〇〇さーん!今日補習だよー!」と叫ばれます。とても恥ずかしいので素直に参加するのがいいと思います。
      1学年の人数が多いのでどの部活も活気溢れて楽しいです。バトン部、ダンス部、音楽部(合唱)、あたりが強いと思います。吹奏楽部や弦楽合奏部は人数はいますが楽器の人数バランスがおかしいので担当してる人がいない楽器もあります。下校時刻が早いため、ガチで部活をやりたい人には向いてないと思います。茶道部は流派が2つあり、太極拳部や能楽部など珍しい部活もあります。
      部活にもよると思いますが、全学年の仲が良いので部内の雰囲気は良いです。
      GMARCHが多いですかね…?中学生でもどこの大学に進みたいか決めている人は多いです。私の友人は早慶に行きたい人が多いです。芸術系の大学に進む人もいます。
      グラウンドとプールがありません。テニスコートと体育館がいくつかある感じです。教室はたくさんあります。でも被服室や食堂が地下にあるため移動が大変です。中学生は図書室や礼法室も遠いです。
      講堂や礼法室はどの学校にもあるものでは無いので魅力の一つだと思います。
      神保町駅を使っています。地上に上がって来たらもう学校が見えているレベルで近いです。どの線も人が多いので電車はほとんど座れません。寄り道したい時は寄り道届けを提出します。卒業生が多いので、勝手に寄り道するとすぐ学校にバレて怒られます。
      かわいいと思います。中学と高校でここまで制服が変わるのも珍しいと思います。ただセーラー服は頭から被って着なくては行けないので髪型が崩れないように着ます。スカートが長いと言う人もいますが、伝統ある学校ですしそれくらい普通だと思います。共立の制服は短いスカートは合わないと思いますし。中学の夏服はセーラー服の胸当てが無いので下着が見えないように注意が必要です。冬服も、ヒートテックを着る場合は首の詰まってない物を着ると良いです。
      サバサバしてる人が多いと思います。イケメンもいます。身長も高い人は170以上、低い人は140程度です。ぽっちゃりした人もいますし、凄く細い人もいます。見た目で目立つ事は無いです。
      家から近いから。塾のテストの会場で何度か行ったことがあったので慣れていたというのもあります。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない学校。
      普通に過ごしていれば友達は沢山できる。
      一軍や二軍といったのは特にないただ陰キャはいる。
      少し厳しいと思う。
      携帯扇風機禁止。うちわ禁止。扇子は○。
      お団子禁止。髪をおろすの禁止。
      プライベートでもヘアアイロン禁止。
      いじめはある。
      校則を破った人をチクるやその人のせいで校則を破ったのが見つかるととその人が虐められたりする。ものを取られたりとか。
      悪口などは普通にある。友達や先生に対しての。
      最初の方にグループに入れないとハブられたりはする。
      友達同士で集まって勉強することはあまりない。試験の前はある。
      放課後自習サポートセンターという個別なども受けることが出来るスペースがあるのはいい。
      大会はまぁまぁじゃない?クラブによって実績の差は結構ある。
      クラブの種類は豊富だと思う。太極拳部や高校になったら歩行部などといった変わった部活もある。ただ弓道部があって欲しかった((個人的に
      よく分からないけど…良くも悪くもないといったところだと思う。
      体育館は3つあって広いが校庭はすごく狭い。テニスコート2面。
      駅からは近いため通いやすいがわざわざ正面玄関まで行かないといけないのがつらい。
      中学の制服はまぁって感じ。スカート丈も妥当じゃないかな。ただ高校の方のブレザーはすごいダサい。やっぱりスカート丈が長すぎるのが1番かな。
      頭が良い人もいれば悪い人もいる。
      校則守っている生徒もいればいない生徒もいるし。
      明るい人もいれはくらい人もいるし。
      人それぞれ。
      滑り止め。
      滑り止めとして親がここは?と言ったから受けただけ。

2022年02月投稿
      入試当日、学校へ行くとたくさんの在校生がいました。各フロアごとには生徒がいて、どこの教室に行けばいいか指示を受けました。また教室の前にも生徒がいました。そしてその生徒が席まで案内をしてくれました。また、席まで案内してくれると「頑張ってください」と励ましてくれたのを今でもはっきりと覚えています。だいたいの学校は受験教室まで1人で行くのが普通ですが、受験教室の席まで案内してくれた学校は受験した学校の中で共立だけでした。また、母が言っていたのですが、保護者向けにお茶やマスクを配っていたようです。共立の丁寧で親切な対応に感動し、もともと共立の校風が気に入っていたこともあり、この学校に来ました。
      私の入学する頃にはコロナウイルスの流行で入学式も6月になりましたが先生方は私達生徒のために一生懸命考えてくださいました。学校が始まってからも今もまともに行事が出来ない状況で不満に思うことも多数ありますが素敵な先生、先輩、後輩がいて本当に幸せです。
      校則は一般的に見れば厳しいですが、女子校の校則としては当たり前のものばかりです。髪ゴム、ピンの色の指定(黒、茶、紺)、髪は肩についたら結ぶか切る前髪は眉毛にかからないようにするなどです。スマホは学校内はもちろんですが、登下校中なども緊急時以外使用禁止です。(高校になったら許可されます。)登下校中は使用を許可して欲しいのが本音です。スカートの丈は膝下が基本ですが、ごく一部の人が折っています。みんな眉毛にかかっています。前髪が目にかかってしまったり、よっぽどスカートが短くなければ先生は注意しないです。細かくチェックするようなことはありません。あるとするならば隣の人と髪型とスカートの丈確認したくださいーぐらいです。
      目立ったいじめはあまりありません。だだ、どこの学校にでもちょっとしたトラブルなどは必ずあります。そういったことがあった場合には自分たちで解決しています。
      まだ中学生なので大学受験対策はあまりしていません。それが普通だと思います。先生方は大学受験のことについてちょくちょく話をされます。学校にはスクールトーマスが入っていて私の周りで利用している人がいます。補修は定期テストのたび、英語と数学は必ずあります。数学、英語以外の科目は定期テストで基準点を下回ると課題が出ます。一見大変そうですが、基準点はかなり低いです。平均点よりも大きく下回っていますので。よっぽど悪い点を取らない限りは補修に引っかかることはまずないです。私は家庭科の補修には引っかかったことがありますが、それ以外は引っかかったことは無いので安心して下さい。上のクラスには任意で補講に参加できます。入試問題を扱うそうです。長期休暇中には講座があり、自分に合わせて受けられます。とても勉強しやすい環境です。
      部活動は運動部も文化部も充実していると思います。ダンス部、バトン部など運動部は強いです。結構大会などにも出場しているようです。特に運動部全般はだいたい週4日で大会前だと日曜日も練習が入る部活があります。私はとある運動部に所属していますが上下関係が厳しいです。でも、目上の人には積極的に挨拶できるようになれましたし、部活内の団結力があります。あと、上下関係のある部活の方が先輩に憧れる傾向が強く、先輩や後輩と連絡を取ったり遊びに行ったりする人もいますよ。文化部は活動日が運動部と同じぐらい多いところもあれば週1のところもあります。文化部は上下関係はあまりないです。みんな楽しくやっているみたいです。太極拳部や能楽部などの珍しいのもあります。高校生になると部活の種類が少し増えます。年に何回かオープンキャンパスで一部部活が講堂発表をやっているので是非、見にいらして下さい!
      まだ、中学生なのであまりよくわからないので進学実績は良いとも悪いとも言えません。理系の人は少ないように思います。MARCHが多いです。早慶もいます。中には国立大の医学部に行く人もいます。学力レベルは決して低くありません。
      施設は充実していると思います。校庭はとても狭いですが校庭を含めて大体育室、小体育室、体育館と4つの体育施設があります。体育の授業を校庭でやることは少なく放課後にテニス部などが使っています。図書館は高校側の校舎にあり中学生は行く人は少ない方です。本がとても充実しています。入学した時は書庫の本の数に驚きました。閲覧室に自習スペースのような机があり、よく高校生が自習しています。特別教室の数が多く美術室、音楽室が3つもあります。音楽室の横にピアノ練習室があります。
      アクセスはすこぶる良いです。神保町駅から約3分。駅近です。他にも竹橋駅、御茶ノ水駅からも歩いて通うことが出来ます。最寄り駅が多く路線もたくさんあるため電車が遅延した時に乗り換えが出来て助かっています。皇居のすぐそばなので治安はいいです。落ち着いた雰囲気です。
      中学の制服、高校の制服と共に清楚な感じのする可愛らしい制服で私は大好きです!中学の制服は伝統的なセーラー服です。夏は青のネクタイ、冬は白のネクタイです。スカートの丈が長くてダサいという人がいますが、どこの学校もスカートはだいたい膝下ですね。高校の制服はブレザーです。桂由美さんデザインです。最近変わりました。私は前の制服よりも今の方が圧倒的に好きなので今の制服に変わって良かったです。ネクタイがかっこいいです。高校になるとスカートの丈が膝が出るか出ないかぐらいになります。
      K-POPが好きな人、ジャニーズが好きな人、大人しい人、活発な人、本当に様々です。自分に合う友達は必ず見つかると言ってもいいです。お互いの個性を認め合う雰囲気があります。趣味が違う人同士や大人しい人と活発な子が話していることもよくあります。私は大人しい方ですが上手くやれてます。
      第一志望ではなかったです。この学校に模試や実際に入試をを受けに行ったときに絵画などが飾られた廊下の雰囲気、在校生の雰囲気が良かったから。制服が可愛いく、都心にあったから。この学校より偏差値が上の学校に受かっていましたが第一志望が女子校でもともと女子校に行きたかった、共立の対応の丁寧さが素晴らしかったので、その学校には行かずに共立に決めました。
      共立女子高等学校
      中高一貫になので、高校受験はせずにそのまま高校に進学する予定です。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不満はありますが過ごしやすい学校です。
      部活が沢山あるので自分のやりたい部活に出会えるはずです。
      行事が沢山あり、クラスの仲がよくなります。
      厳しすぎる
      夏に暑くて少しの間お団子をしただけで注意されます。
      また、腕まくりはNGのため、暑くても温度調節ができません。
      通学途中でスマホが使えないため、英語のリスニングもできず、親との待ち合わせなどの連絡すらもできません。
      私の知る限りいじめはありません。
      みんな優しくて楽しい学校生活を送れています。
      充実すぎて逆に辛いです笑
      さらに上を求める人には補講があるため、個人にあった勉強ができます。
      ある部活所属の友人は、長期休暇の講習を受けるために部活を欠席すると試合に出させてもらえないと言う様なことを言われていました。

上達はしますが、コーチが意味不明など改善していただけると嬉しい点があります。

私が所属している部活は部員が少なく、待遇があまり良く無いです。
      部活のロッカーの前を大きな部活がはみ出して使用していて使えなかったり、発表の控え室を大きな部活に占領されていたり、部内からは不満が沢山出ています。
      補習、補講があるので普通にやっていれば進学できます。
      最初は成績が悪くても良い学校に進学できた方もいるため悪くは無いです。
      特に不便なことはありません
      体育館にヒーターがあります
      中学生側からは図書室や礼法室がやや遠いです。
      皇居の近くでありとても治安が良いです。駅からも近くとても通学しやすいです。
      可愛くて満足しているのですが、スカートが膝下は長くて歩きづらかったり座ったときに邪魔だったりします。
      文化祭が楽しそうだったから。
      通いやすそうだったから。
      治安が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      女子校なりに楽しさはありますが、6年間ここにいるより高校を変えた方が圧倒的に魅力があると思ったので高校は変えるつもりです。元々自分は共学に行きたかったので。
      自分的には普通に厳しいです。周りにも厳しいと言っている人はいます。
      前髪を巻いたり、折る人はスカートをひとおりしたり、している人は結構いますが真面目な子はやっていません。
      私の周りでは一時期少しですがありました。人数が多いので,少しはそういうことをする女子はいますが、関わらないで過ごすことは全然可能です。
      小テストとかは多い気がします。定期テストなどは補習のラインを結構気にしないと意外と引っかかります。
      バスケ部バトン部などは実績があります。
      そういう強い部活になってくると結構長期休みなどは部活尽くしになります。私自身は辛くて辞めたいと泣いていた時期がありました。入る部活,立場によって全然違うと思います。緩い部活は緩いです。
      雰囲気は部活によって様々ですが,先輩後輩しか勝たんみたいな部活や学年関係なくフレンドリーな部活もあります。
      GMARCHに行く人が多いと聞いています。テストの順位が300人中50位とかになってくると早慶等が狙えると聞いています。
      すごく綺麗ですが校庭が狭いです。
      毎回清掃の方が廊下などを掃除してくれています。
      神保町駅がとても近く,大都市のど真ん中なので良い立地だと思います。
      あまりかわいいと思いません。スカート丈が長いです。
      セーターを着た方が可愛く見えます。
      ノリいい生徒から真面目な生徒まで色々います。
      自分に合った友達は探しやすいと思います。
      私的には近い,という理由です。親が基本どこを受けるか決めてくれて,その一つにここがあったという感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しめであったり宿題がとても多かったり、学校の教育方針が古臭いなど
      不満な点は点々ありますが先生や友達、先輩はいい人ばかりであり、あーだこーだ言いながらも楽しい学校生活が送れているのでこの評価にしました。
      自由でのびのびしているイメージがあり入学しましたが意外と厳しめです。
      スカートは膝下(高校生は殆どの方が守っていません笑)髪留めは黒、紺、濃紺、茶色、以外認めない 前髪は眉毛にかかってはいけない 髪が肩についたら切るか結ぶか、おろすのは禁止 登下校中のスマホはよっぽどのことがない限り使用禁止
      などなど……一番意味分からないのは髪留めの色指定があることですかねぇ
      私のクラスでは目立ったいじめはありません。もしかしたら他のクラスはあるのかもしれませんが。
      まだ中学なので受験対策を本気でしていませんが、普通だと思います。
      定期テストなどで各教科ごと赤点があります。それに関しては数学が一番対策がなされている気がします。例えば、定期テストで赤点→追試→追試で赤点→補修(毎週◯曜日◯時から)などがあります。受ける羽目になったことはありませんがきっちり対策されていると思います。補修を受けて数学の一番上のクラスに上がった子もいました。
      昔からバトン部やダンス部が花形だと思います。吹部も人気です。
      高校になるといくつか部活が追加されます。(映画部やジオラマ部、歩行部)
      運動部も文化部もかなりの数があるので自分の入りたい部活が見つかるはずです。
      ちなみにダンス部はポップ系よりかバリバリバレエです。
      自称進学校です。宿題が莫大に出て色々な対策をしている割には有名大学の合格実績はあまりないです。進研ゼミの人は来ませんがiPadにクラッシーが入っています。聞いた話ではありますが、高校生の国公立クラス(一番頭がいいクラス)に入っている方でもGMARCHが難しいと先生に言われたそうです。ヤバいですよね。
      かなり良いです。体育館は外に一つ5階に二つあります。校庭もありますが体育館より狭いかもしれません。夏は暑いので圧倒的体育館です。
      また、図書館は沢山本があります。そこで勉強している高校生の方もいらっしゃるので静かにしないと怒られます。
      校舎自体は綺麗でとても広いです。やはり皆に好評なのはトイレです。お掃除の方が掃除してくださるのでかなり綺麗だと思います。
      これには評価5をあげます。都営新宿線、三田線、半蔵門線の神保町駅から徒歩3分、竹橋駅からも徒歩3分で着きます。皇居の近くにあるので治安も良いです。
      目の前に「半沢直樹」で使われた学士会館があるので自慢できます()
      みんなダサいダサい言っていますが私的にはお嬢様感が出ていて良いのではないでしょうか。たまにセーラー服のスカートが膝上の人がいますが、あれはあれでコスプレのようで変だと思います。以前、高校生の制服はダサすぎて平成三十年度に改良されました。改良後の制服は可愛いというより上品だと思います。
      明るい人もいれば大人しくて真面目な子もいます。また、クラスに二人ほど帰国子女の子がいます。皆優しいのでその子達が英語を披露すると「おぉ」と歓声と拍手をします。入学したては、やはり皆緊張していたりするのでひとりの子が多いですが2ヶ月もすれば立派な騒音クラスの出来上がりです。
      文化祭に行ったとき明るくて楽しそうな学校だなと校風に惹かれたから。
      とはいえ大学はいいところに行きたいので私は高校受験をします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い雰囲気の学校です。
      先生方も生徒と距離が近く、よく話しているところを見ます。
      マンモス校なだけあって、気の合う友達が絶対出来ます!!!
      生徒の間で不満の多い、登下校中のスマホ使用禁止。
      中学生は電車でのマナーの観点から納得です。高校生は使えますよ!
      スカート丈は膝の下で普通なんじゃないでしょうか、先生方もそんなに厳しくありません。
      髪はおろしてはいけない事になっています。邪魔ですものね(笑)
      ひどいいじめは聞きませんが、仲間はずれなどはあります。
      ですがそれも学年が上がるに連れて無くなっていくような気がします。
      女子によくある、一軍、二軍、などはありません。
      小テスト、定期試験であまりにも点数が悪い人は補習です。
      成績が特に悪い人は夏休みに面談を行なったりするようです。
      他に、自習サポートセンターというのがあります。
      これは塾と同じように、任意です。
      運動部結構強いですよ。
      ダンス部やバトン部など、演技がとても綺麗なので気になる方は是非文化祭やオープンキャンパスにいらしてください!
      女子ですし、文系と理系が4:1くらいで文系が圧倒的に多いです。
      中3になると、先生方が外部の先生をお呼びしたりして進路について詳しくお話ししてくださいます。
      校庭は狭いですが体育館が3個あり冷暖房も付いているので、充実しています。
      図書館はとても広く、読書をするにも勉強をするにも適した環境です。
      校舎内は光が入りづらく、少し暗めですがとても綺麗ですし、充実しています。
      駅を出るとすぐ学校です。
      中学のセーラー服はとても伝統的で、可愛いです!
      高校はブレザーで、最近新しくなりました!
      制服に一目惚れしてしまい、オープンキャンパスや文化祭に行ってみると、雰囲気が凄く好きになりました。
      そのまま高校にあがります。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生もフレンドリーな方が多いのでとても馴染みやすいです。設備もいいですし教え方も上手いので大満足です(^o^)
      校則は一見厳しそうに見えますが、先生はあまり注意しません。入学したての1年の頃はみんな守るのですがあまり注意されないことに気づくと学年を上がる事にスカートの丈をおったり髪を巻いたりし始める子が増えます。
      そういう所を考えると実際はそこらの公立中学校よりかは緩いと思います。
      悪口などはありますがドラマにあるようないじめはありません笑
      また、不快に思うことがあったらそれを陰口として他の子に愚痴るのではなく本人にしっかりどこどこが嫌だったと言える子が沢山いるのでいいと思います。
      私自身めちゃめちゃ補習引っかかるのですが先生は親身に教えてくれます笑笑
      しかしこれも先生によりけりって言うのが強いと思います。基本的にはとても親身に教えてくれるのですが、1部の先生はなんで分からないんだといってきます。まぁ片手で数えられるほどの人数なのでこれはあまり気にしなくていいと思います笑
      バスケ部やバトン部、ダンス部などの運動部系の部活はとてもいい成績を残してるように感じます。他の部活もみんな楽しそうです。
      そういう私はバリバリの帰宅部ですけどね。
      進学実績はあまりよくありません。GMARCHいったらすごいね!って感じです。
      東大も近年は1人も出ていません。
      学校側はとても勉強しやすい環境や課題を出してくれてるのでそれをやる生徒の気合いによって将来が大きく変わると思います。
      示談ですが中学一年生の頃から張り切ってやらないとその後急にやる気が出るということはあまりなく、成績かま下がる一方になるのでそこは気をつけた方がいいかなと感じました。
      めちゃくちゃいいです。
      体育館も広くて清潔で最高ですし図書館は本が沢山あって読書しやすくなってます!!実際に見学してみたら設備の良さがよくわかると思います。
      ただ校庭が狭いのはちょっと玉に傷です笑
      まぁ都心なので仕方ないですが。
      駅から徒歩3分ほどで着くのでとてもいいです。
      また、皇居の近くにあるので登校する時や下校する時に春だと綺麗な桜を見ることができます。
      中学はあまり可愛くないです。
      清楚でいいとは思うのですがスカートの丈が長いので正直言ってダサいです。
      私は身長が高いので普通にしてても膝ちょっと上になるのでいいのですが、膝下になっちゃう子は1回巻いた方が可愛くなります。まぁ校則的にダメですが。
      それと、セーターを着たら少し可愛くみえます。なので私は夏でもセーター来てます笑笑
      マンモス校なので色々な子がいます。いきなりお笑い芸人の真似をする子やずっと寝てる子やいつも笑ってる子など沢山います。
      それとこれは私の周りだけかもしれないのですが、精神を病んでる子が結構います(^_^;)
      そういう子はだいたい不登校になるか学校をやめてしまいます。私の友達も既に3人やめてます。
      ちなみに不登校は1クラスに1人~2人はいます。
      ですがそれ以外はとてもいい子ばかりです。比較的に可愛い子が多いなーと感じます。
      お医者さんの娘や、社長令嬢が割といます。なのでみんなとてもおちゃめですがどこか上品さを感じる時が沢山あります。
      滑り止めでした。元々共学に行きたかったのですが落ちたのでここに来ることになりました。

インタビュー

共立女子中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(88件)

偏差値: