>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。
校則は髪についてもあまり言われない
比較的自由で三年間であまり校則というものを書面で見たことがない。
公立中から来た先生が自分の前の学校にあった校則を押し付けてくる傾向があると思う。
まず内部生と外部生の間に溝があるが外部生が内部生のノリに合わせることでそれがおさまりだす。
しかしその内部生のノリはかなり陰湿なもので特定の人をネタにしたり写真の拡散や先に受験に合格した人を仲間に入れないなどのものがある。
目立たないようにするのが肝要である。
しっかり勉強に身を入れようとしてる人や努力する人の足を引っ張ろうとする傾向がある。
一人でも個性を出そうとする人がいるとその人をネタにして仲間に入れようとしない傾向がある。
吹奏楽部以外の部活(特に運動部)にはあまりやる気を持って部活に取り組む人々は少なく、かといって勉強に打ち込むことが理由で部活を休むような人も見受けられず、結局は部活に入っておきたいだけという不純な動機で部活に入る人が多い。
特に男子は部活の練習中にスマホやiPadでゲームをする人が多いそうだ。
小倉高校、東筑高校などの県立トップ校に合格する人々は外部生に多く、内部生の進学実績はあまりパッとしていない。
公立に落ちた人は九国や東筑紫に流れる。
附設ラサール灘などの難関私立高校に合格、進学する人々は学年にもよるが2~4人ほどいるが、あまり学校自体が進学実績を求めているわけではなくなってきているため、その数はどんどん減少傾向にある。
ただその難関私立高校を目指す人々にとってはいづらい環境になっていると思う。
国立大付属ということもありお金が学校に入らずいたるところが老朽化しているように見受けられる。
図書館は文芸部以外あまり使わない。
治安が悪いように見えるが三年間通っている中で特に事件に巻き込まれたことはないため治安は良い方だろう。
男子は普通の学ランでよいが女子の制服に関しては女子からするとあまり評判は良くないようだ。

卒業生 / 2019年入学

入学する前にハイレベルな勉強と家庭環境が良くお金持ちが多いため
そういった人達と上手にやっていけるのかなどの判断を自分の心や周りの大人と相談した方が良い。
そこまで厳しくないがマスクの色についてなぜか、うるさい
全体的に校則はゆるい
金持ちがいきって貧乏な家の住所をバラしたり、ガキ大将みたいのがどの学年にも1人いてめんどくさい。
基本塾まかせ(特に数学)
自分で勉強しなければついていけないし苦しい。
強くない。
親を呼ぶために携帯を使用しただけで怒られる。キッズ携帯でさえもアウト
ほとんどが県内トップの進学校に進学する
私立でも、特進に進む子が多い。
国立で綺麗な施設が多い
図書室やパーテションがおしゃれで人気。落ち着いてる環境
穏やかな場所で治安も良く。帰り道が楽しい
リュックも落ち着いていて良い

卒業生 / 2019年入学

合う人には合うが、1度嫌になると行きたくなくなる。先生方の問題解決能力が低く感じ、人間関係などの問題が生じた際に適切な対応をしてくれない。
マフラーの着用や黒ソックスの着用が許可されたが、マフラーは色が決められている。また、黒ソックスを履くのは良いがスニーカーが白なので女子はあまり合わないかと。
いじめと言うか、人間関係で悩む生徒が各学年に1人はいる。特に女子。その人は大体不登校になってしまう。
質問したら答えてくれるが、学校側が寄り添ってくる感じはしない。
賢い子はとにかく賢い。
全員入部する必要があるので、もちろん人によって出席率は異なる。
外部生は大体頭が良い。宿題があまり出ないため勉強しない人はとにかくせず、自分の勉強をしっかりしている生徒はすぐに成績上位にいける。
教室に1台ずつアップライトピアノがあるが、調律されていないものやペダルが機能しないものなどが多数だ。ピアノを弾きたいなら音楽室に行った方が良い。
三原駅からすぐなのでアクセスしやすいが電車の本数が少ないので電車組が大人数になってしまいがち。歩いているだけで邪魔だと学校に通報されることもある。
夏服は女子生徒に優しくない。目立つ。

卒業生 / 2019年入学

本当に行くべきでは無いと思います。
最初は楽しいと錯覚してるかもしれませんが、よくよく先生たちを見てると悪い先生ばっかです。
班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
やめておきましょう
学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
附属中学校という名を持って鼻を高くしてる先生がたくさんいました。ですが、そういう先生はやれやれ言うだけで全くサポートしてくれませんでした。
塾に通っているのが当たり前で、予習してこなかったやつが悪い!というような教え方をしてきます。
本当に行くべきでは無いと思います。
班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
やめておきましょう
白の靴下・白の靴(くるぶし以上)と服装には厳しいです
髪型に関しては校則がなかったです
いじめは少々ありました。頭がいいから何でもしていいという思考を持っているのか、常識外れな人が多かったです
学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
部活動のことを謎に班活動と言ったりします。
班活動の種類も少なく、どれも弱いです。
進路先は様々ですが、基本いい高校に行けます。
先生の教え方自体は良くないですが、生徒の学習意欲が他の学校に比べて高いので優秀な人が多いです。
体育館は綺麗ですが、図書館はあまり開いてる日が少なく行く機会があまりないです。
昼休み校庭で遊ぶことはできますが、ボール等の遊びはできないので、鬼ごっこくらいしかできないです。
不審者情報が多い印象です。
悪くはないと思います。
投稿者ID:831945

卒業生 / 2016年入学

電車通学なのに連絡手段は公衆電話、成長期なのに買い食いはできない、すぐ汚れる白靴と白靴下、教師は学校内で平気でタバコを吸う、その他あげたらキリがないほどのくだらない校則
イジメはない
授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。
僕の時は野球部が県3位で、剣道部も県大会に出るような部、陸上部もたまに強い、バドミントン部はイキってる
生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほどの生徒が名門国公私立高校へ進学する。
全く改装をしないのでボロくて汚い。
悪くない
普通。そんなんで中学決めるなら公立いった方がいい
県内私立進学校
第1志望に落ちたから
投稿者ID:520695

卒業生 / 2014年入学

何が自由と規律だ。
おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
生徒一人一人を無個性集団にしていき教師達が自分たちの使い易いようにしている。
現にあまり目立たない子には発表する機会を与えず明るい子だけに発表させ、気に入る気に入らないの世界で内申点を付けてくる。
女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
気に入られた生徒は楽しく会話、気に入られなかった生徒は放置と説教。
楽しくない。運動会の時には生徒一人一人が明るく見えているがダンスできないやつは即クビ。
無理やり踊らされる。文化祭は合唱だけ。特にこれといって楽しい行事もない。自由と規律だと言っているが規律しかない。
まあ困ってはない。
周りが頭のいい連中ばっかりだから勉強しようという雰囲気は出てる。だけどたまに、教師の自己理論でわけも分からずキレられる。
そこが不満。とくに体育館で遊んでた時に内申つけられた時は意味不明。教師は生徒を信頼しているとか言いながら、自習中は見張りもいるし遊んでいる時も内申つけてくる。
自由と規律で売っているが規律しかない学校。
来るな。おすすめはしない。
何が自由と規律だ。
おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
意味のわからない校則が多い。
とくに体育館でなにかイベントがある時、椅子並べを中二がするのだがその椅子並べをするごときで椅子並べ式というのを開催する。
しかも毎回。その椅子並べ式は椅子並べの心得みたいなのを長々と語る。運動会の練習でも靴下は白でネックが短いのはダメとかカイロは外に出しちゃダメとか。訳分からんのいっぱい。
浮いた生徒は影で悪口大会。
あいつがどうとかこいつがどうとか。
普通の子で居なきゃならない。
人気者になりたいならみんなに話しかければいい。
附属の子はそんなに悪い子ではないので悪目立ちしなければ大丈夫
まあ困ってはない。
自由と規律で売っているが規律しかない学校。
来るな。おすすめはしない。
部活動はバスケなどは強いがほかは全く。
お遊びという感じ。
丸亀高校など偏差値が比較的高い学校にいけているので満足。
国立で香川大学が作っている。
なので香川大学の研究費にお金費して附属坂出中に来るのはほとんど残ったお金。設備もあまり良くない。
普通の学ラン。

卒業生 / 2020年入学

3大行事に振り回され先生もいじめがあっても止めないし止めてもただ少しの話し合いがあるだけのマジで行かないほうがいい
校則は本当に緩い髪型は自由だし廊下を走っても誰も怒らないような学校
ほぼ自分たちで受験対策などはしなきゃいけない先生は少し教えてくれるだけ
週3ってふざけてるのか?っていうくらいやる気がないマジで弱い部活を頑張りたいなら牟田山中学校のほうがいい
大体の人は明善高校などに行っているだけど何人かはそこら辺の高校に行っている
図書館はマジで汚いカメムシなどがうじゃうじゃいる掃除もあまりされないため図書館などはいかないほうがいい
電車やバスなどがあまり来ない
今年から変わったらしい

卒業生 / 2016年入学

人間的な面では学ぶところ沢山ある。社会に出たとき役立つこと学べた。だが、受験面では本当に心配。何より、授業は教科書についてあまり取り上げず、受験らしい勉強は各自でやることがネックかもしれない。
個人的にとても悪い。教科書の内容はあまりやらないので、各自、塾や自主学習で補う。授業は面白く、グループトークの意見共有は多様な考えを持てるが、何より受験が心配。受験の面では他の学校に行ったほうが良かったと後悔している。実際、数単元遅れている教科がある。
普通だと思います。特に厳しいことはあまり無いと思います。結構、自由度が高いため荒れる場合もあります。
少ないと思います。個人の意見ですが、あまりない方だと思います。
附属ならではの自分たちで作り上げてく部活です。いかに、上級生がまとめるか、下級生がついていくか。一種の会社みたいな感じで将来の役に立ちそう。上下関係は緩く、優劣による上下関係は少し酷い。弱肉強食の世界なので頑張るのみだと思った。
勉強する人はする、しない人はしない。受験は団体戦だとよく言うが、もはや団体戦ではないのがクラスの現状。
体育館は新しいです。図書館は古いですがリクエストで新たな本を購入している様です。
不審者出現率が高いが警備員さんが常時いるので安心かと思われる。

卒業生 / 2022年入学

いじめや校則違反に対して見て見ぬふりをする教員しかいない学校です。テストも頭おかしいぐらい難しくて数学で満点をとった人は見たことありません。1度先生に嫌われたら何されるか分かりません。やめといた方がいいです
校則は守りなさい!と言いつつ女子生徒の学校内でのスマホ使用や身だしなみに対して見て見ぬふりをしている。男子生徒の身だしなみが悪くなっていたら、大きな声で怒鳴られる。ふざけんな
僕は生徒会役員でした。しかし、グループLINEに入れて貰えず、予定表も見して貰えず、学校のパソコンのグループにも入れて貰えませんでした。椅子も準備して貰えず発言権もなく、挙句の果てには僕をリコールしようと言い始めたんです。先生に相談しても、注意しとくねとか言って何もしてくれません。この体験のせいで人と話すのが怖くなりました。附属はオススメできません。
成績優秀の生徒に対してはサポートが厚いです。しかし、成績がよろしくない人に対しては問題になるぐらいの態度の悪さです。こんな学校本当にやめた方がいいです
文化部は強いです。運動部は激弱です、わざわざ遠くからかようひつようはないとおもいます。
島根ではいいほうだと思います。県外に行く人もいますが、結局は個人の努力次第だと思います。
ルール破り放題、誰も注意しない、女子生徒はスマホ構っている、注意したら悪い噂流されて学校行きたくなくなった
コンビニあるしコメダ喫茶あるし駅近いしイオンも行けるしマックも行ける、中学生からしたら最高です
かっこよくもかわいくもダサくもない

卒業生 / 2020年入学

附属を3.4年勤め上げると、次の学校では役職につく先生方が多いので、なんとか問題なく揉め事なく終わらせようとしてる風潮があります。
揉め事は揉み消されます。犠牲者が出ても、学校ぐるみで揉み消します。相談するだけムダです。一切の期待をしないこと。
優秀で従順な生徒はいいですが、困ったことが起こらない自信のある人だけ入学してください。中学から外からの受験はお勧めしません。
良くも悪くも自己責任。宿題が一切ないのでやりたい生徒、出来る生徒にはいいと思う、自分のペースで必要な勉強のみできます。教科担任の研究室まで出向き聞けば答えてくれますが、成績が悪くてもサポートはありません。出来ないとどこまでも沈みます。中間層がいない。
校則はあってないようなもの。誰も気にしていません。
自転車通学も自己申告なので、規定の半分の距離でも申告したもの勝ちです。
陰湿にあります。学校に相談すると、話を聞くふりをして揉み消されます。汚点にならないよう先生たちは事なかれ主義です。ロッカーが破壊されているのも何度か見ました。
働き方改革、地域移行を推し進め、土日も出てこないし、やる気が感じられない。三送会(三年生を送る会)すら欠席の顧問も。関係性が薄いです。完全下校時間が早すぎてそもそも平日は練習する時間は40分ほど。あと1.2年で部活は完全になくなります。そのときまでなんとか問題なくやり過ごそうと部員に対する熱意はゼロ。
学年の4割ほどは地元トップ校へ進学していました。内申点がそれほど高くなくても受かっていたようです。県外進学校へも毎年合格者はいます。しかし、底辺層も同じく多過ぎる。自分で勉強する意欲のない生徒は併願校を受けることだけを指示され、サポートはありません。無謀な挑戦も止められることはありません。放任主義。
老朽化といって片付けられないくらいに古い。歴史的な建物であるわけでもないので、ただただ古さを感じる。教室は広いクラスと狭いクラスの差が激しい。A組になれたらラッキーですが、他は酷いです。
体育館は、あれほど狭い体育館は他でみれないくらいに狭いです。校庭は雨が降ったら水溜りだらけ。
幼稚園から大学まで集まった文教地区なので治安は悪くないです。学生がたくさん歩いています。
駅からは距離があり、ひたすらゆるやかに坂道です。
昭和のまま時が止まっている。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ