国立 広島大学附属三原中学校
(こくりつひろしまだいがくふぞくみはらちゅうがっこう)

広島県 三原市 / 国立 / 共学

(3件) 広島県内79位 / 87校中

2015-07-04投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
       先輩後輩関係が充実しており、とても安定している。自分の意見がきちんと言えない後輩や、嫉妬が激しい後輩の噂はよく耳にする。けど、私は、噂ではなく、私から見て、その人が本当にそんな事をしたのか。一人一人をしっかりみて、噂に惑わされない人になりたい。仮に噂が本当でも、私になにかできることはないかとか、この人は、これだけ頑張ってるんだから、これ以上望まなくてもいいのではないか。と、きちんと周りが見える人になりたい。そう思わせてくれる学校。
       そして、なんだかんだ言っても、やっぱり私の好きな場所。
       夏休みに補習があり、参加したい生徒は自由に参加できる。それに、テストの後には、解説してくれるので、まじめに聞いているなら、塾なんていかなくても、成績の伸びる人は多い。
       外部生はもちろん、内部生も負けず、広島大学附属福山高校へと進学している。
       大半の生徒は、距離の関係もあり、三原高校に行きたいと言っている。
       古いが、トイレはきれいで、長い休みなどを利用して、工事をしている。
       徒歩・自転車多いが、電車で遠くからわざわざ来ている人も多い。
      私たち3年生は、もうすぐ引退だけど、今の2年生なら、部を任せられると思う。
      1年生はまだ、先輩や、先生に対する挨拶が不十分だけど、精一杯頑張っている姿が見られる。
      今はとてもいい学年で、先輩後輩関係・友達関係もうまくいっている。
       毎朝、風紀点検があるが、髪型はゆるい。
       冬の制服は、広島大学附属福山に似ていてかわいい。夏は、男子はズボンが長く、暑いと言っている。女子は、水色なので、恥ずかしいと言っている。
       安い
       小学校から、ここにいたから。
      公文
       授業で配られたり、本屋さんに売ってある、過去問を解いた。

2015-06-21投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      あまりよくない。広島大学付属というネーミング間違ってません?
      授業を邪魔する生徒がいます。特に中学2年生内部女子。英語や数学は塾に行かないと厳しいです。内部と外部では学力の差が大きいので外部入学した方は驚くと思います。偏差値69なんて外部生だけのデータです。
      内部性はわかりません。外部性は広大福山にリベンジしているようです。
      いまいち・・・。頼りになりません。お役所仕事ってこんなものです。
      古い。ロッカーなどの安全性がなっていない。
      便利なのは駅から近い事。
      どの部にしてもあまり積極的な活動はしていない。
      厳しい方。学校の体裁ばかり気にした叱り方をする。
      うーん・・・。
      国立ですから安いのはあたりまえ。

• 国立 広島大学附属三原中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      創立100年を超える学園の自伸会信条は、卒業してからもその精神を忘れず行動できると思います。
      希望タイムという放課後に行う小テストにより、学習の習慣が身につきます。
      将来つきたい職業により、進学する高校は様々ですが、大半は大学進学実績のある国立大学附属高校か、県立高校へ進学します。
      在籍年数が長い先生が多く、学園の良さを理解し、指導力のある先生が多いです。
      残念ながら、施設は古いですが、リフォームにより不便なく使用しています。
      大半の生徒が徒歩、自転車通学ですが、JR駅から徒歩5分なので、電車通学も不便でないです。
      なんでも一生懸命に取り組む生徒が多いので、市内の大会ではどの競技も上位です。
      思春期特有のいざこざはあるようですが、学校側の適切な指導で深刻な事態には至ることなく解決していると思います。
      指定店での購入ですが、かかる費用はふつうだと思います。
      幼稚園、小学校からの内部進学のため