香川大学教育学部附属坂出中学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (香川県内2位)

JR予讃線 坂出

香川大学教育学部附属坂出中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学生全体の人数は少なかったので、生徒間のトラブル等は少なかったと思います。ただ、その分、将来生きていく上での精神的な面は強くなれたかなと疑問は残ります。

課題等が良くだされ、自主的に課題等に良く取り込んでいたと思います

公立の進学高校への入学が多いようです。また、その後大学への進学が多いようです。

研究熱心な先生が比較的多いです。また、その分、研究発表などで、休校が多く、自主的な勉強が必要です。

体育館、プ-ル、図書館等の基本的な施設はあります。ただ、グランドが少し狭いです。

近くの駅からは徒歩となりますが、自宅からの距離によっては自転車通学も可能です。

全般的にあまり強くはない学校ですが、皆さんそれぞれでそれなりに頑張っているようです。

とくに目立ったいじめは聞いていません。学校全体の生徒数が少なかったからでしょうか。

男子はふつうの学生服。女子も特にはありません。ただ。カバン等学校マ-ク入りは高かったと思います。

比較的自宅から近いところに学校があったため

公立の高校

本人が決めていたようです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校行事は楽しいことが多いのでいい思い出が作れる学校です。実習生の授業や研究会の授業のために、教科書の進みは遅く、試験前にスピードアップして間に合わせるので塾に行くことが必要です。

受けたい学校を受験させてくれるので、受験では冒険できると思います。

遠方から通う場合は、しんどいと思いますが、治安は普通だと思います。

生徒主体で部活動を行っており、部活動は全般的に活発なので、楽しいと思います。

いじめが全くないことはないですが、一般の学校と比べれば程度はひどくないようです。

ずいぶん昔から変わらない制服ですが、逆に付属の卒業生は懐かしく感じれています。

親が附属の卒業生で、昔の楽しかった学生生活の話をしてくれるから。

丸亀高校

地元の進学校なので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
文武両道を実現している生徒が多く、自主的に行動していく。教育実習性が来られるので、授業がおくれる。

テスト前には朝練があり、自習学習をしてお互いに教えあったりしている。先生にも気軽に聞いて理解を深め合う。

半数以上が公立進学校に進学している。高専や県外、留学される人もいます。

運動部の顧問の先生は熱心です。文化部の中でも吹奏楽、家庭科部、理科部は大会に出るくらい熱心に指導している。

最寄り駅から徒歩圏で、自転車通学も多いです。周りに高校があるので、駅から迷わずに来れます。

進学校のイメージがありますが、文武両道で部活動に打ち込んでいます。3年の夏まで部活動を続け、受験に切り替えています。野球部水泳部は全国大会に参加していても勉強もいい成績をおさめています。

目立ったいじめは聞いていません。男女が仲良く学習に励んでいるようです。

男子は黒の学生服で白のシャツです。女子は紺のセイラー服、あずき色のリボン、折スカートです。夏は半袖で白のセイラーで襟が冬服と同じ紺の襟です。

伝統があると聞いて落ち着いた雰囲気で教育に熱心な為。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の関係がよく、授業中騒ぐことがない。自主性を重んじている。運動会は幼稚園から中学校、特別支援学校まで一緒にする。

研究授業が多いので授業がおくれる。シャトル、キャンと言う大学のような研究があるので、授業とは別のことをして時間とられる。いい面でもあり、悪くもなる。

ほとんどが進学します。大学を目指しています。芸術やスポーツで推薦をいただき、進学される方もいる。

バスケットの先生が熱心。吹奏楽も熱心。教科によっての先生の部屋があるので、気軽に聞きに行ける。

国からの補助が少ないので、校舎や器具、図書などが古かったり、少なかったりしている。

学校の前が車の通行が多いので危ない。自転車、歩きの通学で道も狭いので、注意。駅やバス停は近い。

クラブ数が少ない。みんな何かには所属している。文武両道でスポーツクラブにも通って全国大会で優勝した人もいる。切り替えが上手で成績も頑張りがきいていい成績を出している。

ほとんどがきいたことがない。やることがあるので、ともに力を合わせて何かに集中したいるので,落ち着いている。

セーラー服にあずき色の線が入っている。折スカート。合服はない。夏は白で冬と同じ襟付き。男子は黒の学生服。

小学校からのもちあがり。教育熱心な家庭が多いし,わりと家庭が安定している。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校全体のテーマが「自由と規律」で、生徒自身が規律をきちんと守ることによって、他の学校よりは自由な行動がとれるとてもユーモアが溢れる学校です。

生徒の3分の1は入試で入ってきた人で、もともとの生徒も含め賢い人たちに囲まれているので、高めあえる学習に期待ができます。

1学年120人中、半分以上の生徒が進学校である丸亀高校に進んでいます。進学実績はいいと思います。

楽しい授業をしてくれる先生が多いです。みんな、理解するのが速く、授業の時間が余る場合が多いので、先生の雑談が聞けたりします。リラックスして授業を受けれるので、とてもいいです。

駅からの距離が近く、人通りも多いので不審者に○○された、ということはおこっていません。安心して通えます。

ないといっても過言ではないぐらいです。秩序を乱すような生徒がおらず、生徒どうしで解決し合えるので、ちょっとしたぶつかりはありますが、すぐに解決できます。

ゆるいです。「自由と規律」のもとで生活しているので、自由な部分が多いです。もちろん、ルール違反を犯せば自由はなくなります。生徒たちはそれをわかっているので、ルールを破ることはしません。

公立<附属坂出中<私立、のような感じです。それほど高くはありません。

自分の家の近くにある学校だと学習環境や進学実績が悪いので、家から少し遠目だが環境が整っていて、進学校への入学率も高いので香川大学附属坂出中学校を選びました。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用しませんでした。学校の先生から入試についての説明を聞いたぐらいです。

【利用していた参考書・出版社】
受験研究社です。簡単な問題は入試にでないと聞いたので、応用がある問題集を購入しました。

【どのような入試対策をしていたか】
ペーパーテストの方は、正直どのような問題がでるか分からなかったので、まずは小学校の内容を覚えることにしました。しかし、小学校の先生からは社会は難しすぎると聞いたので、応用のある問題集を購入して、取り組みました。あと、面接がディベート式で行うものだと聞いていたので、よく家族とディベートの練習をしました。

生徒の過半数が進学するのが丸亀高校、次いで高松高校、坂出高校と公立に進む生徒がほとんどです。

目標にしているのが、国立の大学なのでやはり高校はいいところに行っていたほうがいいかと思ったので、丸亀高校にしようと思っています。

香川県の評判ランキング

香川大学教育学部附属坂出中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています