みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  香川大学教育学部附属坂出中学校   >>  口コミ

香川大学教育学部附属坂出中学校
(かがわだいがくきょういくがくぶふぞくさかいでちゅうがっこう)

香川県 坂出市 / 国立 / 共学

評判
香川県

(10) 香川県内2 / 38校中

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶はちゃんと出来るし、一番いいのはすぐに周りのことに目を向けているとこです!先生の荷物を持ったり、知らない人が来ても一番に挨拶ができるところが良いと思います!
      テスト前の授業では自分たちの苦手なところを教えてくださったりしてくれます!
      特に数学では、1人1人聞いてくれるので、みんなの前では恥ずかしくても個人なんで安心します!
      図書館には色々な種類の本が並んでおり難しいのもありますが、参考になります!
      市立とは違って部活の数が、少ないと思います!ですが、実績はすごくいいとおもいます!
      イジメはありません。ですが、それはしてえん?とおもうことはすこしあるとこもあります。
      自由と規律というテーマのもとなので、してはいけない所は規律として見られてますが、生徒を中心として色々進められるのがよいとこです!
      セーラー服はすごく可愛いです!男子は普通なんですが、女子本当に可愛いです!
      幼稚園から附属というのもありますし、ほかの学校と比べて楽しそうな感じがありました!
      飯山の看護学校

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      独創的で、自主性、個性をとても肯定的に先生方が見てくれとても楽しい3年間だったようです。
      イジメもありませんでした。
      授業時間以外でも先生方の研究室に分からない勉強科目を聞きに行けばそれぞれに、プリントなどを下さり指導してくれます。
      基本的に学力水準がたかいので、生徒達の意識もたかく、地元の普通科県立、丸亀、高松に希望する生徒が多いです。
      基本的には、勉学ありきなのでほかの、公立の中学校よりは部活動の時間はすくないですが、実績は大変たかいようにおもいます。
      上記の質問とかぶりますがとても楽しく、そして、厳しい中にも効率よく練習してますのでそこそこの成績をのこしてます。
      娘の在学中はききませんでした。基本的に、個性を大切にしている、校風なのであまり、周りの生徒に関心がないのかもしれません。
      自由な校風です。もともと、素行のわるい、生徒がいないので心配ないのかもしれません。自主性を重んじています
      創立当初から全く変わってません。しかしながら、女子は黒の革靴がはけるので、清楚に見えるでしょう。周りの公立中学校はスニーカーのみですから
      小学校から附属でした。両親も、同窓生です。
      丸亀高校です。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじ、レベルの高い授業であり、団体行動も横だけでなく、縦のつながりも重視している
      自主勉強が中心であるが、多くの知識を吸収できるよう、面白い体験参加型の授業を行なっている
      多くは、名門公立高校に進学し、一部有名私立高校に進学している
      かなり、設備の老朽化が見られるが、最近修繕を行い、改善が見られる
      野球、バスケット、水泳などは、県下トップクラスを維持し、その他も年により成績を上げている
      あまり状況を耳にしない。学校の活動が忙しく、それどころでないような感じ
      他の学校の校則がわからないので判断ができないが、それなりではないかと思う
      他の学校とそれほど変わらず、目立ったところもない
      地域で1番の難関校だから
      能開センター
      よくわからない
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくにこれといっておつたえすることはないです。問題もなく、楽しんで登校してます。
      友達同士で協力しあい、切磋琢磨といったところがあります。先生はしんせつです。
      上位公立高校が多いです。推薦のことはよくわかりません。教育熱心家庭が多いと思います。
      武道館が新しいです。給食設備がありませんから、毎日弁当がいります。少し大変です。
      運動部は熱心なところが多いです。文化部は楽ししんでやってます。
      目立ったいじめがあるようには思いません。生徒同士仲が良さそうです。
      制服はあります。制服を着崩してる生徒を見たことはありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。体操服は男女で色が違います。
      小学校からの内部進学です。家から近く登下校に困ることはありません
      レーゼクライス
      とくになし
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      専門的にしっかり学べます。が、自学自習できるお子様でないと厳しいかなぁと思います。塾で全体を網羅してもらいました。
      補修という観念はありません。殆ど、塾でしっかりやっていました。
      全体的にある一つの学校に進学希望しているので自分の位置がわかりやすい。
      校庭、施設共に充実しています。耐震対策も出来ていますので、安心して通わせれます。
      それぞれしっかり目標持って頑張っていますので、文武両道で良いと思います。
      無いと思いますが、賢い子供達なので、なかなか尻尾がつかめなと聞いた事があります。我が家は無かったです。
      無理して厳しくしなくても違反する生徒はいませんし、安心して通わせれます。
      セーラー服が殆どのなか、ブレザーなので少し可哀想に思います。
      丸亀高校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学生全体の人数は少なかったので、生徒間のトラブル等は少なかったと思います。ただ、その分、将来生きていく上での精神的な面は強くなれたかなと疑問は残ります。
      課題等が良くだされ、自主的に課題等に良く取り込んでいたと思います
      公立の進学高校への入学が多いようです。また、その後大学への進学が多いようです。
      研究熱心な先生が比較的多いです。また、その分、研究発表などで、休校が多く、自主的な勉強が必要です。
      体育館、プ-ル、図書館等の基本的な施設はあります。ただ、グランドが少し狭いです。
      近くの駅からは徒歩となりますが、自宅からの距離によっては自転車通学も可能です。
      全般的にあまり強くはない学校ですが、皆さんそれぞれでそれなりに頑張っているようです。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。学校全体の生徒数が少なかったからでしょうか。
      男子はふつうの学生服。女子も特にはありません。ただ。カバン等学校マ-ク入りは高かったと思います。
      比較的自宅から近いところに学校があったため
      公立の高校
      本人が決めていたようです。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校行事は楽しいことが多いのでいい思い出が作れる学校です。実習生の授業や研究会の授業のために、教科書の進みは遅く、試験前にスピードアップして間に合わせるので塾に行くことが必要です。
      受けたい学校を受験させてくれるので、受験では冒険できると思います。
      遠方から通う場合は、しんどいと思いますが、治安は普通だと思います。
      生徒主体で部活動を行っており、部活動は全般的に活発なので、楽しいと思います。
      いじめが全くないことはないですが、一般の学校と比べれば程度はひどくないようです。
      ずいぶん昔から変わらない制服ですが、逆に付属の卒業生は懐かしく感じれています。
      親が附属の卒業生で、昔の楽しかった学生生活の話をしてくれるから。
      丸亀高校
      地元の進学校なので。

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      文武両道を実現している生徒が多く、自主的に行動していく。教育実習性が来られるので、授業がおくれる。
      テスト前には朝練があり、自習学習をしてお互いに教えあったりしている。先生にも気軽に聞いて理解を深め合う。
      半数以上が公立進学校に進学している。高専や県外、留学される人もいます。
      運動部の顧問の先生は熱心です。文化部の中でも吹奏楽、家庭科部、理科部は大会に出るくらい熱心に指導している。
      最寄り駅から徒歩圏で、自転車通学も多いです。周りに高校があるので、駅から迷わずに来れます。
      進学校のイメージがありますが、文武両道で部活動に打ち込んでいます。3年の夏まで部活動を続け、受験に切り替えています。野球部水泳部は全国大会に参加していても勉強もいい成績をおさめています。
      目立ったいじめは聞いていません。男女が仲良く学習に励んでいるようです。
      男子は黒の学生服で白のシャツです。女子は紺のセイラー服、あずき色のリボン、折スカートです。夏は半袖で白のセイラーで襟が冬服と同じ紺の襟です。
      伝統があると聞いて落ち着いた雰囲気で教育に熱心な為。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先生と生徒の関係がよく、授業中騒ぐことがない。自主性を重んじている。運動会は幼稚園から中学校、特別支援学校まで一緒にする。
      研究授業が多いので授業がおくれる。シャトル、キャンと言う大学のような研究があるので、授業とは別のことをして時間とられる。いい面でもあり、悪くもなる。
      ほとんどが進学します。大学を目指しています。芸術やスポーツで推薦をいただき、進学される方もいる。
      バスケットの先生が熱心。吹奏楽も熱心。教科によっての先生の部屋があるので、気軽に聞きに行ける。
      国からの補助が少ないので、校舎や器具、図書などが古かったり、少なかったりしている。
      学校の前が車の通行が多いので危ない。自転車、歩きの通学で道も狭いので、注意。駅やバス停は近い。
      クラブ数が少ない。みんな何かには所属している。文武両道でスポーツクラブにも通って全国大会で優勝した人もいる。切り替えが上手で成績も頑張りがきいていい成績を出している。
      ほとんどがきいたことがない。やることがあるので、ともに力を合わせて何かに集中したいるので,落ち着いている。
      セーラー服にあずき色の線が入っている。折スカート。合服はない。夏は白で冬と同じ襟付き。男子は黒の学生服。
      小学校からのもちあがり。教育熱心な家庭が多いし,わりと家庭が安定している。

在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

学校全体のテーマが「自由と規律」で、生徒自身が規律をきちんと守ることによって、他の学校よりは自由な行動がとれるとてもユーモアが溢れる学校です。

生徒の3分の1は入試で入ってきた人で、もともとの生徒も含め賢い人たちに囲まれているので、高めあえる学習に期待ができます。

1学年120人中、半分以上の生徒が進学校である丸亀高校に進んでいます。進学実績はいいと思います。

楽しい授業をしてくれる先生が多いです。みんな、理解するのが速く、授業の時間が余る場合が多いので、先生の雑談が聞けたりします。リラックスして授業を受けれるので、とてもいいです。

駅からの距離が近く、人通りも多いので不審者に○○された、ということはおこっていません。安心して通えます。

ないといっても過言ではないぐらいです。秩序を乱すような生徒がおらず、生徒どうしで解決し合えるので、ちょっとしたぶつかりはありますが、すぐに解決できます。

ゆるいです。「自由と規律」のもとで生活しているので、自由な部分が多いです。もちろん、ルール違反を犯せば自由はなくなります。生徒たちはそれをわかっているので、ルールを破ることはしません。

公立<附属坂出中<私立、のような感じです。それほど高くはありません。
      自分の家の近くにある学校だと学習環境や進学実績が悪いので、家から少し遠目だが環境が整っていて、進学校への入学率も高いので香川大学附属坂出中学校を選びました。
      塾は利用しませんでした。学校の先生から入試についての説明を聞いたぐらいです。
      受験研究社です。簡単な問題は入試にでないと聞いたので、応用がある問題集を購入しました。
      ペーパーテストの方は、正直どのような問題がでるか分からなかったので、まずは小学校の内容を覚えることにしました。しかし、小学校の先生からは社会は難しすぎると聞いたので、応用のある問題集を購入して、取り組みました。あと、面接がディベート式で行うものだと聞いていたので、よく家族とディベートの練習をしました。
      生徒の過半数が進学するのが丸亀高校、次いで高松高校、坂出高校と公立に進む生徒がほとんどです。
      目標にしているのが、国立の大学なのでやはり高校はいいところに行っていたほうがいいかと思ったので、丸亀高校にしようと思っています。