みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1584件中 11-20件を表示
  • 男性卒業生
    文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    卒業生 / 2023年入学
      設備の新しさやアクセスの良さが利点である一方部活動については本気で打ち込みたい人にとっては少々物足りないのではないかと思います。先生方も優しい先生が多くそれぞれが工夫して授業しているように思います。
    • 学習環境
      この学校全体の工夫としてはBステ、という塾のようなものがあります。他の投稿でこれについて否定的な意見もありましたが、結局は自分の使い方次第だと思いました。先生一人一人も工夫して補習やサポートをしているように思いました。

• 男性卒業生
    高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    • 【学習環境】
      1学期の期末は点数悪いと数学英語国語は補習にかかるので勉強をしましょう
      SSHがださいです。

【進学実績/学力レベル】
      2010年ごろがピークな気がします。
      上位25%らへんが旧帝行けるボーダーぐらいです。
      自称進です。

【施設】
      体育館は3つあっていいと...

日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    卒業生 / 2023年入学
      施設や装備は充実していますが見た目だけです。教師も表向きはいいので保護者には好かれていますが生徒からは好かれていません。私が好きじゃないとかそういう意味ではなく本当に全員の教師が厳しいです。生徒同士の問題も全く見てくれませんし私はいい思いをしてません
    • 学習環境
      これは人によると思います。学習のサポートや環境は大いに与えてくれますが強制的ですし中にはそれについていけない人もいます。毎日のように色々な教科で小テストが行われ合格範囲内になっていないと残されて再試で全問正解するまで夏休みだろうが春休みだろうが学校に呼び出しされます。テストの点数が悪いと保護者と生徒が一緒に呼び出しされます。ですが勉強出来る子や好きな子、したい子は設備がちゃんとしていてやりやすいと感じる人もいます。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 48)
    卒業生 / 2023年入学
      必ず気の合う友達ができます。静かな子からうるさい子が居ますし、みんな色んな趣味を持っているので話が合います。
      先生たちも若い人から長年いる先生と年齢層広めです。反抗期、思春期真っ只中の生徒にもよく寄り添ってくれます。
    • 学習環境
      学年によりますが、補習制度が3年間ありませんでした。追試などはあります。成績が悪いと面談が開かれます。

• 男性卒業生
    栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
    卒業生 / 2023年入学
      勉強したいならいいししたくないならいかない勉強したくなくてできるなら来ないでなぜなら汚いし活気はない潰し合い批判人間しかいない宗教ヤバすぎて神社ある毎日瞑想と3箇条暗唱牢屋の体験してみたいなら完璧基本的にみんな知性ある
    • 学習環境
      やり過ぎ親に洗脳されて勉強しないと進路がない??じゃあ平均以下の人口6000万人は生きてないのか?騙されるな頭悪くてタヒんだやつはいないぞ

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2023年入学
      行事は生徒主体、委員会も生徒主体、各種外部行事(遠足等)も生徒主体という説明通りかと思います。
      先生もすごい人気の先生から、ちょっと苦手と思う先生もいるようですが、そのちょっと苦手と思う先生も他の子は大好きだったり、評価はそれぞれかと思いますが、総じてしっかり面倒をみてくださる先生方と学校だと思います。
      困った時、電話したらしっかり相談に乗ってくださいました。
      3年間通うことで本当に自ら考え、行動するがきちんと身につく学校だと思います。アクセスに多少不便なところもあるかと思いますが、その価値がしっかりある学校だと思います。
      次年度から土曜日が学校になる等、新しいスタイルになるようですが、中高一貫、大学との連携を深めるということ「受験」という枠だけにとらわれず、かけがえのない、ゆったりとした学生生活が送れるのかと思います。
    • 学習環境
      毎日の宿題、週末の宿題、長期休暇の宿題がしっかり出ます。また、宿題の内容も考えさせたり、調べさせたりする内容のものが多く、とにかく「考える」「調べる」「書く」ことが多く、一年生の時は、娘も私も驚きましたが、学年が上がっていくごとに余裕を持ってこなせるようになります。そして本当に「勉強力」が身につく教育だと思います。i-padも支給されて、それらを使うことも多いです。中学3年時の発表スライド等を見せてもらったことがありますが、みなしっかりと作りこまれていて見事でした。
      休み明けテストや定期試験の再試験等いずれも再試基準がそれなりに高いので、復習できる機会となり、身につきます。
      また、友達同士でも試験前や当日には、問題を出し合ったり、確認し合っている勉強する時は、勉強するという切替えがしっかりしていると思います。

• 男性卒業生
    国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
    卒業生 / 2023年入学
      とにかく体育系のことが好きなら入った方が良い!
      また、体育が苦手で、勉強好き用の学校ではないが、それでも勉強のためになるものは多々あるので大丈夫です!
      とにかく関わる人は気をつけた方が良い。
    • 学習環境
      これに関しては人それぞれだけど、そのまま国士舘高校とかに上がるんだったら、特に二年性からは赤点は回避しておかないといけない!
      国士舘高校の選抜や他校受験する人は学年のトップを目指しています。(K-improveに通った方が良い)

白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2022年入学
      世間からは伝統的なお嬢様学校というイメージを持たれていますが、内実はその辺の女子校と大差ありません。その割に学校側は一昔前の“白百合”のイメージにしがみつこうと必死で体裁ばかり気にしているため、何かと制限が多いです。上品で静かな環境を求めている人にも、青春したい人にもおすすめできません。
    • 学習環境
      受験や学習のサポートに関しては期待しない方がいいです。
      もちろん親身に相談に乗ってくださる先生も一部いますが、基本的に先生は生徒に無関心です。先生が注意しないため教室がうるさくて先生の声が聞こえない授業も多々ありました。また、授業内容と全く関係のないことを延々と話し続ける先生がおり生徒達が困っているということがありましたが、他の先生は皆その事実を知っているにも関わらず見て見ぬふりでした。高校生の授業で、受験にも大きく関係する科目で、です。PTAなどの生徒や保護者側の考えを学校側に伝える機会がないため改善される兆候も見えません。

かえつ有明中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
    卒業生 / 2022年入学
      世間的な評価と、実際の学校生活がかけ離れていると思います。私立だからかもしれませんが、イジメは対処されず、表面化しないようにしていると感じます。
      一番伝えたいことは、海外に長く住まれた帰国子女にはあまりお勧め出来無いということです。編入試験の場合、英語、日本語、英語面接しかないのですが、高校の先取り授業をしているので、授業についていけないことが多いです。学校の約3割が帰国子女ですが、先生方のサポートは全くなく、帰国子女への配慮は足りないと感じました。
      また、学校全体で留学をタヒぬほど推奨しています。
    • 学習環境
      理数科目は先生によりますが、授業がなく、ほぼ自主学習でプレゼンをするだけの学期があります。帰国子女向けの補習はありましたが、あまり機能していません。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2022年入学
      自由で私にあってた!!何々がやりたいと言ったら全力で寄り添ってくれるし、授業に出るのがつらいと言ったら別室で対応してくれた!
    • 学習環境
      頑張りたい人は頑張れるし、やりたくない人はしなくてもいい。自由でしたね、、

口コミ 1584件中 11-20件を表示