みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 日出学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
全てにおいて厳しいです
2026年04月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価施設や装備は充実していますが見た目だけです。教師も表向きはいいので保護者には好かれていますが生徒からは好かれていません。私が好きじゃないとかそういう意味ではなく本当に全員の教師が厳しいです。生徒同士の問題も全く見てくれませんし私はいい思いをしてません
校則コロナウイルス、インフルエンザなどそういう病気的理由ではなくただ社会になって距離感を保てるようにという意味の分からない(距離が近い大人は沢山いる)理由で友達と近くで話しているだけで「離れなさい」と注意されます。
そして頭髪検査があって前髪や爪が基準より少し伸びているだけ、校則通りの制服の着方でないと呼び出しをされます。もちろんメイクをしたり髪色(茶髪でも紙を提出しなければなりません)を変えたりもダメです。怒鳴られます
スマホは登下校はいいのですが校内で使っているのが見つかると没収され保護者が学校に取りに行って話をしないと返してくれません -
いじめの少なさ親や先生にバレずに小さいイジメをちまちまズル賢くやるという人がわんさかいます。いじめを理由に退学したという話も聞いたことがあります。またいじめではないですがお金の貸し借りで教師から変に話を解決され生徒同士がずっとモヤモヤしてるのを見たこともあるし、貸し借り以外にも生徒は納得していないのに教師が納得したら終わりにされることがよくあります。
学習環境これは人によると思います。学習のサポートや環境は大いに与えてくれますが強制的ですし中にはそれについていけない人もいます。毎日のように色々な教科で小テストが行われ合格範囲内になっていないと残されて再試で全問正解するまで夏休みだろうが春休みだろうが学校に呼び出しされます。テストの点数が悪いと保護者と生徒が一緒に呼び出しされます。ですが勉強出来る子や好きな子、したい子は設備がちゃんとしていてやりやすいと感じる人もいます。
部活部活は色々あって楽しいです。ただ部活内での人間関係や上下関係に悩まされていた人は結構いました。でもそれは生徒次第であって部活によっては外に行かせて貰えますし、大会も沢山出れて体育館(アリーナ)やグラウンドなども広くて使いやすいです!運動会や文化祭は楽しいですが練習がものすごく大変ではあります…でも一致団結して楽しいです!!
進学実績/学力レベル復習をしっかりしないと追いつきません。教師に聞けばちゃんと答えてくれますが先生は先生で忙しいですし塾などに通った方がいいと思います。勉強ができる子は結構いますができない子との差が激しいです
施設これだけは本当に良いです。どれも広くて図書室も沢山本があって使いやすいです。ですが休み時間に使うには時間が無くて厳しいかと思います
治安/アクセス治安はいいですし駅から学校までは距離でいったらそう遠く感じません
ただ荷物が毎日重すぎるのを持たせられるのでだいぶきついです -
制服他の人はダサいなどと聞きますが私は嫌いでも好きでも可愛くもダサくもないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか言い方が悪いですが気が強くて口が悪くて親にはよく見せていますが上下関係もあって怖いイメージがあります。
入試に関する情報-
志望動機他に行くところがなかったからと入学当時知ってる人が何人かいたからです
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
コロナ禍でいち早くオンライン授業を取り入れてていました。自宅で授業の様子を見ていましたが、熱心で丁寧そしてマニアックな先生が多いです。通学になってからも日々の授業が相当楽しい様子です。
3学期制のため定期テストがすぐにあり、日々の小テストも多く勉強に追われていますが、行事も多くあり、校内の雰囲気が...
卒業生
1.0
全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
【学習環境】
自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いた...
近隣の中学校の口コミ
光英VERITAS中学校
(私立・共学)

先生の面倒見もよく安心できる学校
保護者|2021年
麗澤中学校
(私立・共学)

まあ、いい学校だと思います
保護者|2021年
流通経済大学付属柏中学校
(私立・共学)

先生と生徒の距離感が近く親しみやすい学校
卒業生|2023年
二松学舍大学附属柏中学校

二松学舎大学附属柏中学校のクチコミ
卒業生|2018年
三育学院中等教育学校
(私立・共学)

健康で素晴らしい友達や先生に会えます。
保護者|2015年