>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

スポーツや学校行事が盛んで全校で盛り上がることも多いように感じております。
学習も先生が補講をしてくださり苦手な科目があっても手厚くサポートしてくれます。
月1回の頭髪チェックなどありますが学生らしい身だしなみで非常に良いです。
友達も先輩も後輩も仲が良く毎日楽しく登校しておりいじめの話は聞いたことがありません。
中間期末前は部活の顧問の先生なども放課後教えてくださったり、子供たち同士で学校でテスト勉強をして帰ってきます。
顧問の先生、先輩方も優しく熱心に教えてくださり横の絆は勿論ですが縦の繋がりも築けて充実した部活生活のようです。
基本的に東海大学に進学できると聞いておりますが、日々の勉強 中間期末 出席日数はとても重要です。成績順で行きたい学部を選べると聞いております。
白金高輪はグランドはありませんが大きなアリーナがあります。
グランドはさいたまにありますが、少し遠いと言いながらも子供たちは楽しく行っております。
アクセスは抜群です。
冬場もブレザーを毎日着用しなくても大丈夫なので子供は良いと言っております。
月一回の正装登校の時は指定のネクタイ等して登校します。

保護者 / 2025年入学

昨年から着任した学校長のもとで教員全体の意識が高いと感じる。体育祭や合唱コンクールなどの行事を見ていて、学校の雰囲気がとても明るくなったと感じている。
特段問題視するような校則は無い。加えて、近年の暑さ対策や時間効率を鑑みて、ジャージや体操着での登下校を可能とするなど、柔軟な対応がなされていると感じる
自分の子供からも、周囲からも特に目立ったいじめがあるという話は聞いていない。
特に問題なく、公立の学校として求められる対応がなされていると感じる。
運動部に限らず、吹奏楽部などの文化部など、県大会等に出場する部活動が多い。
毎年、県内や都内の難関附属校などへの進学実績があると聞いている
設立年なりの老朽化は見られるが、どの施設も問題ないと感じる。
周辺の地域の住民の目が行き届いているため、治安の不安を感じた事は無い。

保護者 / 2025年入学

全体的に生徒の学力が上がるようになるといいと思う。
部活動の充実度やいじめ問題等のためか、年々生徒数も減っているようなのでどの生徒も充実した学校生活が送れるようになるといいと思います。
一般的な校則だと思います。特に制服を着崩しているような生徒もいないようです。以前は髪の毛を染めている生徒を見ましたが現在は見かけません。
最近いじめ重大事態が起こったそうで学校からお便りがありました。重大事態になるまで先生達は気付かなかったのか、不安に思う方も多いようです。親としては心配です。
受験はまだなのでわかりません。テスト前には先生に質問する機会を設けてくれるそうなのでやる気のある子にはいいと思います。
部によっては活気があり頑張っているようです。大会でも結果を出したりしています。
全体的にあまり学力は高くないようです。一年生から塾に通わないと学力をつけるのは難しそうな印象です。
体育館や図書館、校庭等の使いやすさについてはわかりません。充実度は普通かと思います。
周辺は田舎なので特に治安が悪いということはないと思います。

保護者 / 2025年入学

公立の学校は、数年で教員の異動があるので、どこの学校でも大差ないだろうと思います。
働き方改革の真っ最中のようで、17時には電話は音声が流れて繋がりません。とにかく時間内に仕事をこなすという印象です。子供たちが提出期限を守っても、先生は、「忙しくて見れてないから次の宿題と一緒にまた出して」と当たり前のように言われます。思春期の子供たちと信頼関係を築く事を軽く見すぎのように思います。親身な相談や心のこもった対応などはとても難しそうです。
担当教員によって、とても丁寧に試験範囲について教えてくれる先生と、試験直前まで授業が進んでいなかったり、度々試験範囲を修正してくる先生がいます。
スカートの丈やボタンを締めて無い等、生徒に声をかけたりかけなかったり。教員は第一ボタンしめて無いし、アクセサリーも付けています。やや説得力に欠ける気がします。駅でスマホを見ている生徒は、迷惑かけるから触るなと注意されます。迷惑の理由が不明です。
からかいや、悪ふざけについて、教員は無関心です。特に声掛けが無く、子供同士にお任せです。
週に数回のクラブと毎日のクラブなど、かなり差があります。下校時間ギリギリまでではないので、16時半頃から片付けはじめてます。
成績評価の幅が広すぎるので50点でも3、80点でも3です。中途半端に頑張っても3です。それ以上を望む場合は、普段の小テストや宿題の提出物(内容が評価されます)でも確実にやる必要があります。
とにかく古いので、きれいとは言えません。新校舎の建設工事が予定されています。
高級住宅地もあれば、一般的な戸建、集合住宅まで幅広くあります。特別治安が悪いとも思いませんが、変質者情報は時々あります。

保護者 / 2025年入学

通える地区が2年前に変更されたので、生徒の人数が増えすぎています。
先生がまったく足りていません。教室も足りません。
どうするんでしょう?
私立か公立かで迷っている方がいれば、部活動をやりたいのであれば、おすすめですが、勉強を頑張りたいのであれば、やはり私立の方が良いと思います。
授業は、きちんと丁寧に教えない印象。テキストを渡して自分でやってください。
みたいな感じです。英語の文法もしっかり教えないのでびっくりしました。
先生がまったく足りていません。教室も足りません。
どうするんでしょう?
校則は、そこまで厳しくなく、ほぼ全員ジャージ登校です。
カバン、靴下、靴、など自由です。
いじめは、あまりないと思いますが、何事にもやる気のない子はいます。
部活動は大変ですね。先生がやる気満々で、生徒は疲れています。
朝練もあったり、横浜市の規定以上にある部活動もあるので、違反では?と思う時があります。勉強よりも部活動をやりたい先生が多いように見えます。
部活動に入るとかなり忙しいので、勉強がおろそかになります。
レベル良い高校に行きたいのなら、部活動に入らない方が良いと思います。
体育館にクーラーがついているのは良い
しかし、昨年度から生徒が増えすぎているので、教室がまったく足りていません。
近くに図書館、公園があり、とても場所は良いです。
制服も厳しくなく、ダサくないと思います。

保護者 / 2025年入学

とにかく治安が悪い、普通の生徒は巻き込まれないように自分を自分で守るしかないと思います。何かがあっても中学校は対応してくれません。そもそも、校則や、規律を守れない子が過半数なので、普通に先生に言われたことを守ろうともせず、制服や体操服のまま遊びに行っています。
受験の話は中三でされます。千葉県の内申点は中一からの総合的評価なので、中三でそういった受験関係の説明をされるのは遅いと思います。中一から授業態度などが通知表に響くことを親も子も知らない為か問題行動を起こす子が多いと思います。
普通です。特に可もなく不可もなく。校則をそもそも守ろうとするような子は少ない印象です。
いじめというより、シンプルに治安が悪い学校です。イジメも何件かありますが、陰湿なイジメというよりは弱い子に対して分かりやすく無視をしたり、言い返してこない子に対して一方的に文句を言います。
吹奏楽部は頑張ってました。頑張ってましたが、先生の交代により今年度はどうなるか分かりません。
頭が悪い子が多いです、クラスに抜きん出て頭のいい子は2人いれば良いほうだと思います。
普通の公立校です、生徒数も少ないので校舎も小さめです。設備については特に可もなく不可もなく。
三山中学校の生徒の治安が悪いので、近くの公園で夜まで騒いだり、ドンキホーテの屋上駐車場で騒いだりと、周辺にご迷惑をかけています。
制服はセーラーから変わったので子供達は満足しているようです。

保護者 / 2025年入学

やっぱり治安や周りの設備がすごく良かったとしても安心して学校で過ごせないならそれは良い学校といえないでしょう。早急に改善してほしいです。
娘の言うには新しく入ってきた先生が理不尽な怒り方をしていたり部活のルールが厳しすぎるのでそれを伝えてほしいと言われて書き込んでいます
例えば部活では今の時代休むときはタブレットだったのにその先生が来てから紙になったりしたことや、今までその部活では外部で何かしていたり勉強に集中したい人は来なくてもいい、いろんな事情を受け入れる部活だったんですが 部活と勉強の両立は当たり前、外部で部活に来れないならどちらか辞めないといけなくなったと聞きました。確かに本気で部活をしている人もいると思いますがその部活は今までは許してくれていたのに急に方向性を変えて、ほぼ強制にするのはどうかと思います。娘が言うに友達や自分もすごく悩んでいて、そこで勇気を出して私に言ってくれたと思うんです。生徒がここまで悩んでいるのはあまりよくないのでこの現状を変えてくれるのを期待します。別に全てを否定してるわけではなく、本気でやりたい人にはしっかり教えたらいいと思うので今の在校生などの昔の受け入れる形の部活で入った人が終わるまでは前の方針で続けた方がいいですよ
いじめ自体は耳には入ってきません
でも悪口はほぼ毎日耳にするそうです
まだ娘は受験生ではないのでよくわかりません。3年生も受験に対しては満足しているみたいだそうです
クラブは少なくて結構強いと聞きます。例の部活では今は生徒には不満が溜まっているらしいですが、去年など全国大会に出ている人がいました。
豊中や北野や茨木など大阪のトップ校へ多数の生徒が受かっているとママ友が言っていましたので良いと思います
校舎はすごく広くて、授業参観でも道がよくわからない時があります。
駅は遠くて自然は多いです。今は周りの治安より学校の内部が気になります
娘は今の制服はよく気に入っていて入学する時は嬉しがっていました。

保護者 / 2025年入学

偏差値は高いけど勉学以外はそこまでいいとは言えない受験をしてくるような場所じゃない他にもいいとこはある先ほど言った通り第一志望落ちた時の保険ようの学校
スマホを持ってきてもいいのはちょっと緩いかなと思います許可を取って持ってくるようにした方がいいかも
いじめはあると聞いたことがありますいじめられてる人もすぐ悪口を言うような人なのでまあ仕方ないかなと思います
そこそこって感じですかね対して他のとことなんら変わりません普通って感じです
弱くはないが特別強いわけでもない普通の中学校の部活って感じです
ここは正直第一志望落ちた人が行くような保険として認識しています
体育館は他と変わりはないが図書館と校庭は充分に楽しめる広さだと思います
治安が悪いとは聞いていませんし自分はいいとこだと思っています
首元が空きすぎだと思います辻井萌々香と言う2年生の人はダサいと言っていました少し狭くした方がいいかと

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2025年入学

ベテランの先生が多く、多感な時期の子供たちのことをよく理解して指導してくださるので、安心感があります。勉強面もとても手厚く、学校の勉強をしていればきちんと身についていくので、塾に通う必要がなくありがたいです。テスト前は友達と放課後学校で勉強したりと、みんなで頑張ろうという雰囲気があり、自主的に計画を立てて勉強するようになりました。中学受験の時は親が管理していたので、成長を感じております。
行事も非常に多く、とにかく学校が楽しい様子です。部活や、テスト前は放課後残って勉強したりと、学校で過ごす時間が長く、充実した学校生活を送っています。
親子共々思っていた以上に良い学校だと感じております。
テストの結果で補習もしてくださるようで、落ちこぼれにならないような手厚い指導があります。宿題も提出した後にチェックをしてくださり、理解していないときちんとアドバイスをくださるようです。テスト前はクラスの大半の子が学校に残って勉強するなど、みんなで頑張ろうという雰囲気があります。
親子共々思っていた以上に良い学校だと感じております。
特に厳しすぎることもなく、自由すぎることもなく普通だと思います。携帯を朝学校に預けるシステムは親としても安心です。
多少のからかいなどはあるかもしれませんが、いじめの話は特に聞かないです。参観で見たり子供から聞く感じだと、クラス全体が仲良い雰囲気です。
部活によります。ゆるい部活もあれば、大会に向けて厳しい部活もあるようです。兼部してる子も多いようで、比較的自由な印象です。
安定して東大などの国立や早慶、医学部といった進学実績を出しています。年々偏差値も上がっているので、もう一踏ん張り頑張ってほしいところ。
敷地が広く、のびのびと運動ができる環境です。都内の学校と比較して、そこが大きな魅力だと感じます。また、新しくなった食堂がとても綺麗で、メニューもたくさんあり大変美味しいです。色々な学校を見学しましたが、食堂は圧倒的に栄東が一番でした。理科に力を入れている印象があるので、欲を言えば理科に関する施設をもう少し充実してもらいたいです。
治安はのどかで良いと思います。アクセスも、大宮からすぐなので、埼玉だけでなく、都内や神奈川、栃木、茨城、群馬、東北等広範囲から来ており、新幹線を利用している子もいるようです。
男女共に品があっておしゃれです。中学と高校で制服が変わり、男子は学ランとブレザー、女子はセーラー服とブレザーと両方楽しめるので、魅力的です。学ランはボタンが隠れるタイプでかっこいいですよ。

保護者 / 2025年入学

コースやクラスにより学力や得意科目はもちろん、雰囲気も違うのかな、と感じています。まだまだできたばかりで生徒と試行錯誤する発展途上な学校なのかな、と。
IBの認定校を目指しているので、レポート課題はかなり多いですが、副教科の無駄なテストはないので(基本定期テストは5科目)、子供達にとって将来役立つスキルを身につけさせていただいていると思い満足しています。
長期休みになると、夏期講習等でこれまでの振り返りの学習サポート時間となっているようです。又、テスト前には放課後、自主的に居残りしてわからないところを生徒同士で教え合うという習慣が出来上がっているようです。
携帯の持ち込みには一定の規則があるようですが、特に厳しい校則があるなと思ったことはありません。
制服の夏冬服の着方も個人の体感気温の判断で購入したものの中で着こなし方を決められて寛容だな、と思います。
グループはできている様子ですが、基本的に優しい子が多くお互いの育ってきた環境を認め合っているように見えます。
クラブによって熱心さの大小がありますが、外部に委託している部活は練習時間も多く、合宿等も行われており、充実しています。ただ、付属校ではないので「勉学」が第一優先です。
まだ卒業生はおらず未知数です。日本の教育(受験)かIB(DP)に進むかを選択できます。
かなり整ってきたな、と実感。全てが新しく綺麗な為、息子は満足しています。私は未だに校舎内で迷子になります。
暑い日や風が強い日は、遮る物が全くない為(ひたすら一本道の為)、大変そうだなと私は思いましたが、友達とおしゃべりしながらなら特に気にならないようです。
入学前に全て一括で購入。男子用は夏冬共にオシャレで良いと思います。
が、ネクタイがニットタイで可愛いのですが、ひっかかってほつれてしまうという。。スクールストアが校内にあるので、開いている時間に購入可能。
>> 共学