>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

施設は綺麗で良い。制服は不満がある人が少数。勉強については周辺の環境で決まり、周りの治安は良さげ、部活は真剣にやる人はいる。校則には満足できない
学力は良い人は良い、悪い人は悪い。いじめは陰湿なことはある
定期考査の前には勉強や宿題がはかどるような処置はしてくれます。でも結局生徒が邪魔をしたりするので意味がないと思います。定期考査の平均点は教科にもよりますが60点台が相場だと思います。授業中生徒が騒いだりしても怒ったりするだけで結局真面目にしている人は話が聞こえなかったり、集中できなかったりするのが
良くないです。やはりここでも対応が甘いですね
学力は良い人は良い、悪い人は悪い。いじめは陰湿なことはある
ヘアピンはパッチンと留めるピンは使ってはいけず棒のピンを使わないとだめという校則が増えました。理由は黒や茶と色を指定しているに関わらず派手な色のものを身に着けてくることがあるからということでした。そのようなことをしている人は見たことがないと訴えたのですが時代によって問題が変わってくるから、それこそ生徒会に意見を言えばいいじゃないかなどで軽く流されます。対応が甘いです
いじめといういじめはないですがSNSなどの陰湿で陰っぽいようなことをする人が多いですね。でも場合によってはいじめに対抗したり守ってあげたりする団結力はあると思います。
良くないです。やはりここでも対応が甘いですね
部活ではちらほらサボったり退部する人が居て、理由をつけて部活をしないでに遊びに行ったりする人も居ます。厳しすぎることはありませんが顧問が子供を連れてきて集中できなかったりするのでやめてほしいです。でも真面目に部活に取り組む人は多いです。部活の遠征はきっちりされてはいなく、意外と自由で区外なら緊急用にスマホを持っていって良いというルールがあります。他の部活にあるのかはわかりませんが。
まだ在学中で分からないのですが成績が良くオール5の人がクラスに1人か2人くらい居ます。平均的に考えると微妙で悪い人はとても悪い、良い人はとても良く成績にはかたよりがあります。やはりどれだけ頑張るかが大切ですね。
意外と成績もテストの点で決まり提出物で大幅に成績がさがるということは少ないと思います。
かなり清潔で機能も充実していると思います。備品も十分にあり、面白い構造なところも魅力的です。
アクセスは良く近くには有名な観光地もあります。だが公園にポイ捨てをしたりうるさく公園で遊ぶ人がいるのは良くないです。
セーターや上着など種類が豊富なところが満足できます。でもスカートを短くする人が居てスカートのサイズがあまり多くて満足しない人が多いのかなと思います。お直し出張などのチラシが定期的に配られたりするのでありがたいです。

在校生 / 2025年入学

中部中の三本柱である掃除、合唱、学習には特に力を入れています。掃除ではピカピカライン。合唱では憧れられる合唱。学習では教え合い。
学習では、班活動が活発的です。
靴下は白。靴は白。(ハイカット禁止)髪型は肩に着くのであれば1本縛りをする。三つ編みなどのヘアアレンジ禁止。スカートは膝下。少し厳しかったり、古い校則があるかもしれませんが、制服に関しては特に言われることは少ないし、これくらいは当たり前かなと思います。なので特別厳しいってわけではないです
私の友達はクラス全体でいじめられてました。ほんとにクラスや部活によるって感じです。
テスト前に友達と集まって勉強会や、休み時間に勉強をする姿などがよく見られます。友達同士で協力して勉強に取り組む姿がよくありました
部活によって厳しさなどは差が激しいです。部活の地域クラブも強制では無いので入ってない人もいます。部活も種類が沢山です。部活も強制ではいる訳でもないし、入りなさいっていう圧もないので帰宅部もクラスに1~2人います。技術部は大会で全国大会にいったと聞きました。
大体みんな高校に進学しています。可児高や加茂高などが私が聞いている中では多いです。先生たちも1年生の時から進路のことをゆるーく話してくれるので将来のことも考えやすいです
トイレは工事で新しくなりました。満足いくほど綺麗です。校内も広いしどこの場所も狭いってことはないと思います。私が見たなかでは別にトイレ以外は古くも新しくもないです
悪すぎることもなく良すぎることも無く普通だと思います。
今ではブレザーとセーラー、学ランがあります。来年から入ってくる生徒はブレザー指定らしいです。どちらもかわいいデザインで満足しています。
冬は制服の上にフード付きじゃなければ上着をきることができます。ジャージ登校は認められてないです。

在校生 / 2025年入学

花小金井南中学校は部活動などスポーツが強いので体育でも体力作りをさせられます。秋になると12分間走というものが毎授業でやらされます。治安は良く、学習面では結構分かりやすく教えてもらい、レベルが高いです。提出物が多いです!でもレベルが高いのでいい高校にいけると思います。
すごい勉強分かりやすいです。数学とかでは苦手な人と数学得意な人でクラスが分けられそれぞれ勉強方法が違います。テスト期間になると宿題はとても多いです。テストも範囲は多いので頑張らないとです
体育の時ピンを外されるし髪が長いと結ばれ、セーターは落ち着いた色で登下校の時はセーター着てはいけないって厳しすぎる。
静かな人は陽キャ系の人に陰口とか言われるし部活の友達関係とかで揉めやすいから注意
運動部は結構都大会などに行き、実績を残してます。剣道部やバスケ部は毎回都大会行っていて強いイメージです。
そこら辺の中学より頭はいい方だと思います。ただ推薦は貰いずらいです。ほんとに頑張らないと推薦貰えないと思います。
体育館は新校舎になりとても綺麗です。ただ校庭が少し狭いかなと感じます。図書室などの教室は十分な広さで学習に最適だと思います。旧校舎はトイレが少し汚く、新校舎はとても綺麗です。
近くにケーキ屋さんや保育園があり、治安はいいと思います!
ほんっっとにダサいです。女子は紺色で無地の柄で男子は学ランです。でも来年から変わって男女どっちもブレザーになります。色は黒にスカートやズボンにチェック柄みたいなのがあり、リボンが付いていてとても可愛いです

在校生 / 2025年入学

生活していく中で、不便なことはあまりありません。しかし、目をつけられてしまったら終わりです。先生は、人気者の先生と、嫌われている先生で別れています。
ピンをつけちゃいけないことや、ヘアゴムの色の指定はなくしてほしい。
いじめはおきます。変なあだ名や陰口はたくさん言われます。憶測ですが先生たちにも嫌っている生徒がいて、お気に入りの生徒には優しく、嫌っている生徒には厳しく…というものが見られます。
放課後学習という1時間先生に質問できる時間があります。それを受けないで帰っても大丈夫なので星5です。
金賞をとっても祝ってくれるが、他のクラスと同じような感じで、特別なものはなにもないです。
普通の学校の偏差値です。ただ、真ん中の順位が少なく、差が激しいです。
ひろいです。ただ、トイレは落書きがされていて、しょっちゅう学年集会が行われています。
治安はいいほうです。地域の人たちは挨拶をしたら返してくれます。
制服は可愛くてお気に入りです。しかし、寒いので体育専用のコート?みたいなのがほしいです。

在校生 / 2025年入学

先生達なりに頑張ってはいると思いますが、あんまり良い環境とは言えません。口の悪い子も多く授業中は荒れてる印象があります。
満足してません。校則がないと言っていますが無いことで困る事が多すぎます。先生によってルールが違く毎回大変な思いをしています。
残念なことにあります。問題を起こした生徒が、いじめられています。
教員が見ていたのですがその時注意はしませんでした。
2ヶ月くらい経ってからやっと問題になりました。対応の遅さがちょっと良くないかなって感じです。
自分から声を掛け合って勉強している姿が見られます。
でも塾に行っている子や頭の良い子達しか声を掛け合っていなく、勉強ができない人はかなり不利です。
クラブはある方?だと思います。
学力には傾きがかなりあります。
塾に通っている子が圧倒的有利です。後は、親の頭の良さで決まったりもします。
不満はほとんどありませんが、図書室が遠く利用者はほとんどいないイメージです。
先生達が周辺のパトロールをしています!
あんまりリボンが可愛くないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子はほとんどいません。

在校生 / 2025年入学

仲が良くてメリハリもしっかりできているところもあります。ですが、先生とのタメ口が多いところもあります
しっかりした校則だなとは思いましたが、日頃からしっかりしていたこと以外だったので、そこまでかしこまる必要はに気がしました
少しじゃれあいとかで、仲間外れもあるかも知れませんが、大体そんなことは滅多にないので少ないんじゃないんでしょうか
受験生ではないんですが、受験生の友達は、わかりやすいなど話しているのでとても充実しているのだと思います
私自身部活は入っていないのですが、周りから見て、とても活気がよく、しっかり賞状ももらっていたので、とても良いじゃないでしょうか
結構いい方じゃない子かと思います でも人によって差があるところもあると思います
とても綺麗で、図書室にはみんな来たりしていて、とても楽しそうにしています。
治安どうとかはわかりませんが、みんな仲良しでクラスも雰囲気がとても良いです
女子生徒はズボンとスカートで選べますし、とてもかっこいい制服だと私は思っております

在校生 / 2025年入学

みんな性格は違うけどみんな仲良しで喧嘩はあるけどすぐ仲直りしてとってもいいです!けど、学校が古すぎろところが欠点ですかね。
別にそんな厳しい校則などがないから結構いです。けど、一度目をつけられたらめんどくさいです。
実際に今回いじめみたいなことがありました。けど、それは相手がみんなに嫌がらせをしたからいじめがおきてしまった。
わからないところは最後まで教えてくれたり、テスト前には時間をとって復習の時間をくれました。
いろんな部活で準優勝、優勝などをとっていて期待があります。僕が居るサッカーでも準優勝を取りました。
学力は比較的悪いほうだと考えていますが、みんなやればできるので良くなる見込みはある。
比較的古いですが今年からは全クラスにクーラー設置などを行っていました。体育館は普通です。図書館はいろんな本があっていいです。(私は本を読まないので関係ないかな☆)
治安は今年からは良くなってきています。先輩たちが少し荒れているぐらいですかね。
なんとも言えない制服ですね。ブレザーはとてもダサいですね。ジャージなどは自分的には結構いいですね。

在校生 / 2025年入学

部活多いし、男女共に仲良いんで自分は、この学校好きです。
行事とかも先生がたも本気で取り組んでいる感じは、楽しくていいです!
この間の合唱祭も、校長とかが歌っているのが面白かったです笑。
テニス部ですが、部活動がすごいたのしいし、先生も、友達!みたいな感じで、すごい楽しい生活を送れてます!!
校則は、あるには、あるけど大体緩いです。みんなスカートとか折ってます笑。
目立たないのは、ありますね…
男子トイレに閉じ込められていることかも、いましたね。
朝読書のときテスト前は勉強させてくれるので結構いいと思います。
種類も豊富ですし、大会にも先生がたが本気ですしすごく良いとおもいます。
自分頭悪いんで。
ほかは、大体頭良いですまぁ大体っすけど………
学校図書館とかも本が豊富だし綺麗で使いやすいです。
体育館にボールがたくさん合って良いですね
新しくなり可愛いから自分は、好きです

在校生 / 2025年入学

他の中学の事をあまり知らないので、なんともいえませんが、自分と関わりがある先生は基本いい人がほとんどです。校則が少し分かりにくいが、そこまで厳しくもないのであまり文句はないです。
人間関係についての対処が雑だと思いました。
ちょっと一部の先生の圧が怖いです。
教室に行けないような人のための特別教室?があったり、勉強が分からない時、先生が放課後教えてくれたりするので結構良いと思います。
テスト期間はみんな休み時間に勉強していますが、友達と話したり、絵を描きながらやってる人がたくさんいます。意味あるのかそれ。
人間関係についての対処が雑だと思いました。
ちょっと一部の先生の圧が怖いです。
校則のようなものが書かれた紙を渡されましたが、詳しく説明されていないので、よくわかりません
女子は今年?からズボン着用が許可されるようになって、ズボンの人はリボンをつけなくてもいいというルールになったそうです。
ワンポイントが許可されているのに、ライン入りの靴下が許可されないことに不満を持っている生徒が多いです。先生によると、一度許可するとどんどんルールが緩くなっていってしまうからだそう。
「~式」とつく行事があるときは髪が肩につく人は結び、必ず白の靴下で参加しろと言われています。
自分はいじめというような物をされたことはありませんが、知り合いで過去にトラブルがあったという人がいます。
学年集会でよくそのような話も聞くので、多い方だと思います。
冷たく接してきたり、性格に問題があるような生徒が周りに多くてストレスです。
学力の差で煽ってくる嫌な奴がいたりします。
問題児がほとんどいるクラスがあったりするので他クラスでは多いのでしょう。
部活動は、どの部活も全体的にいい実績を残していて、県大会、県大会以上の部もいくつかあります。吹奏楽部は市内で初めて?東北大会にいったみたいです。
雰囲気もほとんど良いと思います。
学力は基本普通だと思いますが、他の学校と比べて全体的に少し授業の進行度が遅いです。
校庭はまっさらでほとんどなにもないです。
全体的にぼろいと思います。
家から遠い人も何人か居るみたいです。
ちょっとださいと思います。特にリボンの色。
ジャージの半袖が、新しく紺色が出ました。

在校生 / 2025年入学

トイレは少し汚れてたり、洗面所の水はちょろちょろくらいしか出てません。部活動は、ゆるゆるなところが多いです。部活動で使う道具は少しお古です
特に厳しいルールはありません。髪型指定とかは、女子は結ぶくらいですね。
特に目立ったいじめは見られません。平和的な学校だと思います。
先生によって違いますが、班活動で発表したりすることも多々あります。あとは、電子黒板の導入もあり授業の解説やスピードがスムーズになり分かりやすくなってます。
陸部や駅伝は何回か結果を出してます。それと言ったものは他ありません。
推薦で高校に行く人もいます。ですが、特に目立った進路決定は聞いてません。
体育館はボロい物はとくにないですし、校庭はめちゃめちゃ広いです
バスは多いときで1時間に8本?京急線は徒歩で12分ほどで着きます。朝は特急が通ってます。
かっこいいもなければかわいくもないです。部活動のユニフォームはかっこいいところが多いです。
>> 公立