みんなの中学校情報TOP >> 長野県の中学校 >> 箕輪中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
自立した生徒になるために、、、
2026年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価箕輪中学校の3本柱は、『あいさつ』、『清掃』、『合唱』です。ふきはら祭(文化祭)での合唱祭では、町内の音楽の先生、箕輪町出身、作詞作曲をしている先生に来てもらい、各クラスや学年合唱に講評をしてもらい合唱の力をあげていっています。
校外から授業に来てもらい教えてもらったり、町内外の様々な職業の方に来てもらい地域の方々とのつながりを日々感じています。 -
校則スカートについては、膝下とかなり普通の校則です。
しかし、真夏以外制服登校、スラックスの下に中ジャージ禁止など少し面倒くさい面もあります。
ですが、髪の毛は肩に付く人は縛るという校則は守っていなくても特に何も言われません。黒ゴム、黒髪という校則もそこまで厳しくありません。中には、入学式の時から髪の毛を染めている生徒もいますが特に何も言われていません。 -
いじめの少なさいじめは、あまり見たことありません。
いじめというよりも、影で少し悪口や文句を言っているくらいでそこまで大きないじめ、ハブりなどは無く学年の壁を超えて仲が良いです。入学してから感じだこととしては、思っていた以上先輩が優しくみんな仲が良かったことです。
クラス内には、謎に矛を向けてくる人もいます。部活によっては、男女で結構な壁があったり、睨まれたりする部活もありますが大体の部活は仲が良く、普段の学校生活で会ったときなどには手を振っている生徒が多いです。 -
学習環境教科担任にもよりますが、一人ひとりに合わせて教えてくれる先生もいますが、わからないところは、挙手をし授業を止めて聞かなければいけない先生もいるため、少し差があります。授業を止める勇気を出さないと、聞けない先生もいるため少し評価が下がってしまいます。
部活特に合唱部。全国大会に出場したり、関東甲信越レベルの大会に出場し、優秀賞など、文化部の成績が特に良いです。陸上部の結構上の大会に出場できているようで、部活動に力が入っています。地域移行は、あまり進んでおらず、部活動です。
進学実績/学力レベル伊那北高校や伊那弥生ケ丘高校、赤穂高校に進学する人がいますが、私立の高校に入学する生徒がどんどんと増えています。1年生から、自分の将来、キャリアについて考えます。そのため、自分を見つめられる人になります。なので、3年生になり自分がなにをやりたいのか、それには、今何を勉強する必要があり、それはどこの高校で学べるのかを自分で考えることができます。先生たちも、一人ひとりに寄り添い、その人に合った高校をおすすめしてくれるだけでなく、得意不得意まで全てを一緒に考えてくれます。そのため、進学についての相談は安心して先生にできます。
施設体育館は、中学校の体育館と、町の体育館で2つあり2クラス同時に体育の授業ができたり2学年同時に集会などができて良いです。
図書館は、多くの本がありますが貸出期限を守らないような人が多いです。ですが、図書館は1つですが、2つの図書館が合わさって1つの図書館になっているためとても広いです。 -
治安/アクセス最寄りの伊那松島駅から距離は遠くありませんが、行きはずっと上り坂です。寒い冬には、西からの冷たい風にあたり、とても寒いです。
電車の数も1時間に1つくらいしかないので乗り過ごさないように帰りの学活は少しソワソワしてしまいます。このことをわかってくれる先生が担任になると、安心感がずっと増します。 -
制服今の、2,3年生の制服からは変わりましたが、まだ少しダサい。最近の中学生の制服という感じはしません。制服案には、もう少しかわいい制服が出ていたはずですが、高校生との見分けがつかないと却下。ブラウンの制服などが案にありましたが、この辺にブラウンの制服の学校はありません。なぜ却下されたのでしょう。
一方で時代に合ったジェンダーレスのブレザーです。また、ネクタイとリボンが選べるほか色は、赤、青、紺と3色あり、合計で9種類あり種類がとても豊富です。また、付け方も紐ではなくリボンもネクタイもピンのようになっているため、第1ボタンを締めたワイシャツに引っ掛けて止めるだけどとても簡単で好評です。
おすすめの塾【PR】箕輪中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか同じ部活や生徒会に在籍している生徒は、先輩、後輩関係なくとても仲が良いです。ここ2.3年よりも全然、落ち着いている生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機町内に他に中学校がなく、違う中学校となると受験をし、諏訪市まで行かなければいけないため箕輪中学校に入学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
4.0
生徒数の多い学校が実施できる、スケールの大きい行事があり、町内唯一の中学校であることから一体感がある。
【学習環境】
可もなく不可もなくで、しっかりサポートしてもらえる印象はない。
【進学実績/学力レベル】
特に今年はテストが難し過ぎて、平均点が低すぎる。子供達の自身を失いそう。
【施設】
体...
2.0
文化祭は教師の意見で合唱祭やスポーツフェスティバルでの順位とか表彰をなくして、めっちゃ不評だった。生徒の個性はあって生徒なりに頑張ってるけど、結局は教師の思うままにしようとする。通知表にはうそを書かれる。
教師の女子に対する求愛行動は今すぐにでもやめたほうがいいと思う。
【学習環境】
宿題がない学...
近隣の中学校の口コミ

挨拶励行 時間厳守 清掃熱心 授業集中
卒業生|2014年
西箕輪中学校
(公立・共学)

自然の中で落ち着いてる中学校
在校生|2020年
伊那中学校