みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学

総合評価今までの質問に答えた結果ですので、その答えになりました。ただ、みんな仲が良いので、学校は楽しいです。
学習環境部活内で勉強する時間が設けられているが、つい遊んでしまうので成績につながらない。

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)保護者 / 2013年入学
総合評価学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
学習環境成績下位の生徒へのサポートは、他の同志社系の学校よりは手厚いようでした。上位の生徒は自主性に任せるといった感じのようです。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価生徒は一部を除いて仲良く、団結力がありました。三年間学べてよかったと思います。
学習環境二年からは英数は少人数に分かれて勉強していました。また、一年から三者面談があり成績のことは相談しやすかったとおもいます。

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価田舎のせいかみんな素直でかわいい。部活動にも力を入れているし、生活態度も真面目だと思います。通学までの距離はまちまちだけど、遠い子は体力もつくし良いと思います。
学習環境一定期間部活動を休んで補習授業を行うなど勉強にも積極的に取り組んでいた。

同志社国際中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2012年入学
総合評価自由で自主性を重んじる校風です。学力をつけることに厳格できめ細かい指導を望んでおられる父母の方にとっては少し物足りなさがあるかもしれませんが、授業の中身は充実しています。
学習環境授業についてゆけない場合でも、あくまで自分で声をあげて克服することが求められます。そうすれば先生からサポートがありますが、学校側からの強制的な補習などはありません。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年入学
総合評価真面目で向学心の高い生徒が多いのも、先生方の厳しくも愛情のある指導があってのこと。公立であるが、一人一人と向き合ってもらえる良い学校であった。
学習環境殆どの生徒が、一年生から校外学習に通っているので、京都府内でもレベルの高い中学であった。成績の悪い子には、長期休みの際に補修をされるなど、まんべんなくみて貰える。

同志社国際中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2013年度入学
総合評価勉強というよりも、自由すぎて自分をもっていないとしんどいかもしれないです。周りにはいろんなタイプの人がいるので、面白いですよ。

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)卒業生 / 2013年入学
【総評】
京都光華は礼儀マナー教育や伝統文化教育を実施しており、生徒が内面から美しくなる教育をしていてとても良いです。
【学習環境】
図書室には個別学習ブースがあり、自習やテスト勉強がとてもはかどります。
【進学実績】
ほとんどが内部進学をします。
毎年...

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
いまではほとんどの学校がやっていない体育大会での組み立てなど先輩が残してきたものが多く生徒が中心となった行事が多い
【学習環境】
少し話し声が聞こえるが楽しく集中して授業を受けることが出来る
やさしくたまには厳しく、楽しい先生がいます
...

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学

総合評価生徒に自主的に考えさせてくれる学校だと思います。これから進路、面談なども定期的に実施され、一緒に考えてくれます。
学習環境学校はいろいろなひとがいるから、みんながみんな勉強に積極的とは限らない。正直うちの子も寝たりしているよう。面白い授業を期待したい
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 京都府