>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

自分が昔卒業し、今は子供が通ってる。校舎は古いけど特に問題は無い。全体的に学力は凡人レベルで高くはなさそう。昔みたいに暴走族入ってるような子とかタバコ吸ったり廊下にツバはく子とかはいない。みんなベル着守ってる。近寄り難い先生もいないけど、先生と生徒がなあなあすぎる。
土曜学習会(自主学習?)をやっていて出たい子は出てるけど出ない子はとことん出ない。呼び出して補習とかは聞いたことない。塾に通う子が多い。
徒歩30分近くかけて来る子らでも自転車通学できないから荷物も多いのに可哀想。極端にスカート短くしたり髪染めてる子は見ない。
いじめの調査の簡単なアンケートをやってた。いじめは耳にしない。昔は登校拒否とかいじめとかあったけど。
野球部がなくなっている。サッカー部が人数スカスカで1チーム作れない状態。ラグビー部がどんどん増えてて学校間連携で他校の子もたくさん一緒に練習してる。陸上部、体操部、テニス部、バレー、バスケ部もある。文化系は吹奏楽部くらいしか目立ったことやってないからよくわからない。
近場の普通科がメイン。
校庭が広い。校庭の奥は湿地帯状態。昔は体育館前に購買部があって文房具とかコーヒー牛乳とか買えたけど今はない。土俵があるけど今は相撲部もなく活用されてない。武道場もある。
紺色のブレザー。白ポロシャツ(長袖は袖口が乾きにくい)。グレーのズボン。白黒の細かいチェックのスカート。靴は白。紺色のセーター。可愛くもかっこよくもなく普通。

在校生 / 2014年入学

他の学校に比べて比較的厳しい学校ですが、とてもいい先生方と充実した勉強ができます。また、昨年からの英国研修によって、サービスも充実してきました。
毎月一度の身装検査や、御影供など宗教法人学校ならではの細かな行事がたくさんあります。
私学なのでみんなとても仲が良く、生徒同士の目立った問題もありません。
優秀な先生方や一緒に勉強してくれる仲間もいるので、とても充実しています。私学なので、高校受験はありませんので進んだ勉強を教えてくれます。
リオオリンピックで銀メダルを取った桐生選手を輩出しており、バスケットなどの競技においても、全国クラスです。
大学への現役合格者数は、県内トップクラスで、先生がしっかりした針路をとってくださるので安心です。
図書室は、広く蔵書数も多いので申し分ないのですが、運動場が少し狭いぶんもあります。
男女共に普段は、ベージュのカッターシャツで、冬服に黒いブレザーを着て、女子はリボン、男子は、ネクタイをつけます。

保護者 / 2015年入学

部活動も比較的盛んで、子供達は伸び伸びと元気に学校生活を送っています。
又男子よりも女子の割合が少し多いです。
他校と比べて特に厳しいということは無いと思います。
男子の髪型ですが、襟足が制服につかないようにしないといけません。
特に大きなイジメやトラブル等があるという話はきいていません。
他校と比べて標準的な感じです。
先生方がもの凄く熱心とは言えないかもしれません。
部活動は割と活発に行われているように思います。
ですが、やはりその部活によって差はあるようです。
卒業後の進路は、進学校への進学はそんなに多くはないようです。
校庭の水捌けは比較的良いと思います。
設備面では校庭は広いですが、特別何かが設置されているということはないです。
むかしは学ラン、セーラー服でしたが、今は男女共に無難なブレザーという印象です。

保護者 / 2012年入学

附属の中学校ではあるが,全員が進学できず,緊張感をもって勉学にのぞめる。逆に言えば,1年生時からしっかり勉強しないと内部進学はできない。
学校にはあまり期待できず,あのまで「自分」で勉強する必要あり。
小集団の再編を繰り返すクラス運営がされており,一部の集団で阻害されるような環境は発生しにくいと感じています。
いずれも凡庸。ここの生徒の力量で評価されることはあっても,組織としての部活動に見るべきところはない。
進学先の附属高校の偏差値は高い。附属高校に進学できなかった子も,進学先の各高校では上位に位置していると聞いている。
凡庸である。最低限の施設整備はされているが,老朽化に伴い,改善点が多く感じられす。
近鉄,京阪丹波橋から徒歩1分。通学区域からの交通の便は京都随一と呼んでもよい。
地味で,安価なものが採用されている。「あこがれ」とはならないが,好感の持てる選択です。
きちんとしているが,際立った指導力は感じない。自分で高める必要あり。
京都教育大学附属高校
通学の利便性,水準の高さ
投稿者ID:142060

保護者 / 2012年入学

厳しい先生は少なかったと思いますが、全体的にはまとまりのある学校運営をされていると思います。
いじめに関してはほとんど聞きませんでしたが、まったく無いわけではないようです。
個別に受験対策はなかったと思います。担任の先生は熱心に指導してくださる環境だったと感じました。
運動部は盛んです。府下上位レベルのクラブもあり、先生方も相当熱心に指導されている印象です。
公立中学なので生徒のレベルもまちまちです。トップレベルの進学校に合格するものもいれば、志望校に届かずレベルを下げて受験する生徒もいます。
公立校なのでもちろん徒歩通学です。
制服に関しては不評です。女子は地味でかわいさは感じませんし、男子も同じような感じです。
先生方はみな明るく生徒に接している印象を受けます。もう少し生徒になめられないような厳しい先生がおられてもよいかなと感じました。
府立山城高校
前期で合格できる条件がそろっていたので。

保護者 / 2014年入学

上京区内で1番おとなしい真面目な生徒が多くいじめの無い中学です。毎日安心して通えました。
いじめの報告は聞いたことがありません。みんな仲良しでした。。
生徒の希望で補習してもらえたり、授業以外でも先生が一生懸命学習に取り組んでもらえました。
部活の種類が少なく、なかなか希望の部活ができなかったです。帰宅部の子が多かったです。
ほぼ全員高校に進学しています。最後まで先生が責任もって進学させてもらえます。
住宅地の中にあり、地域の方の目が常にあり、安心して通えます。
制服は、それなりにおしゃれでした。気に入って毎日きていたと思います。
普段は友達のように、でも、生徒が間違った行動を起こせばしっかり叱ってもらえました。
紫野高校
自由な校風に引かれて

在校生 / 2012年入学

活気があるから何につけても楽しく感じるようで、毎日生き生きしている。先生も若くて熱い男の先生が多い。
私の知る限りではそういうことは聞いたことが無かったです。不登校の子は少しいたと思います。
あまり補習とかの面では充実しているとは言えないと思う。宿題とかはわりと出してもらえていると思う。
力を入れているクラブが多いのは、顧問の先生が特徴的な方たちだからだと思います。
他校と比較はできないですが、なんとなく内申が厳しいのではと思います。
二足制でないから床などはあまりきれいではありません。校庭が少し小さいので部活などがかわいそうです。
街中にあるけれど落ち着いたところにあります。校区が広いから登校に時間がかかる人がいる。
ポロシャツなのでアイロンがけがいらないので、楽と言えます。
熱くて面倒見の良い先生が多くていいと思う。ただし異動が若干多すぎるような気もします。
投稿者ID:71965

在校生 / 2012年入学

制服がなく携帯の使用も自由、帰国子女が多い、中高一貫校で高校受験もないというふつうの中学とはちょっと違う環境で勉強できる点がよい。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
帰国子女が多く学校内で英語やその他外国語が飛び交う環境がよい
中間一貫校で高校入試がないので好きなだけクラブ活動ができる環境です。
中高一貫校のため高校入試はない。また、大学にもそのまま入学できるため入試、進学のことは考えなくてよい
私立ということもあり施設は充実している。パソコンも自由に使える環境がある。
最寄駅から徒歩圏内にありアクセスはよいと思います。また、中学、高校、大学が隣接しているのでまわりは同じ学校の学生ばかりである。
服装は自由で制服がありません。学校行事の時は制服があってもよいかなと思うこともあります。
帰国子女が多い関係で外国人の先生も多く、外国人の先生が担任になることもあるが熱意をもって指導されているのがよい

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

カトリックの学校で、キリスト教のイベントも多い。
学習面もサポートはしっかりしていると思う。
部活動も結構強く文武両道って感じ。
スマホが使えません。普通かもしれないけど。学内で普通に使っている人もいますが、だいたいバレて没収されてます。これは他の学校でもあることだと思う。
陰湿ないじめはあまりないが、普通に嫌われたら、攻撃はされると思う。
ELCというものが始まった。ここでは宿題やテスト勉強ができる。
わからなければおしえてもらえる。ただ今年から絶対参加なので面倒くさい。
僕は野球部ですが練習や試合が多くて忙しい。
顧問はミスするとキレるらしい。面倒くさそうだった。
京大に50人近く受かっていてすごいと思う。
学力は個人差多い。
20年前くらいにできた校舎だか、今でも十分綺麗な校舎だと思う。
近くに嵐電、JR、阪急があるので十分いい。
結構かっこいい。学ランあり。

在校生 / 2023年入学

比較的自由だし、変になんかしない限りは過ごしやすい学校だと思います。自分がやりたいことも精一杯できるし、教師の皆様もすごく優しいのでいい学校だと思います。
基本的には比較的自由な学校だと思います。校則としてあっても実際には守ってない人も多数いますしそれに教師陣もあまり気にしていないようにも伺えます。
いいところはいいが、内部生は小学校から一緒にいたこともあっていじりが過激だったり、カーストのようなものが多少できているような気もします。あと悪口が結構過激、、
授業でも教え合ったりとかがあってそれでも分からない人には先生が解説してくれたりと充実はしていると思います。
文化部所属なのであまり運動部についてはわかりませんが、大会で全負けとかっていう話も聞いたことがあります。部ではなく外部で本気の人はやっているように思えます。
外部と内部で学力の差が激しいと思います。テストは上位の人に合わせて作られているのでできない人はできない、できる人はできる。というふうになっていますが高水準であるってだけであってべつに頭が悪いというわけではないと思います。
少し狭いとは思いますが別に十分だと思います。ただ図書室は少し物足りないような気がします。
駅からも近いし京阪がないのは残念ですが比較的いいとは思います。
今年から新しくなりましたが、女子は良くなったと思いますが男子のは少しダサくなったような気がします。
>> 京都府