みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社女子中学校
同志社女子中学校
(どうししゃじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 女子校

のびのび楽しく過ごせる学校

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 3]
      学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
      自由な校風にふさわしく、あまり厳しくはなく、けれども何でもありという訳ではなくという印象でした。
      学校の雰囲気が良く、いじめもあまりないと聞いています。
      成績下位の生徒へのサポートは、他の同志社系の学校よりは手厚いようでした。上位の生徒は自主性に任せるといった感じのようです。
      たくさんのクラブがあり、中には全国大会に出場するクラブもあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      同志社大学や同志社女子大学には、学部を問わなければほとんどの生徒が進学できるのはありがたいです。ただし他大学への進学を希望した場合は、一部の先生のご厚意を除いてはほとんどサポートはなく、塾や予備校を頼るしかないようでした。
      新しく建て替えられて、校舎が綺麗で充実したものになりました。
    • 治安/アクセス
      交通アクセスがよく、通学しやすいと思います。
      質問に来られるのを迷惑がったり、授業が分かりにくい・あまりやる気がないと言われ続けたりするなど、あまり誠意を感じない先生が少なからずいたようです。しかし一部には、熱心な先生や保護者からみても尊敬できるすばらしい先生もいらっしゃいました。
      高いと感じましたが、同志社大学への内部進学が保証されていると思うと高くないのかもしれません。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      やはり同志社大学への進学が大きいです。

京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。

大学付属なので、勉強...

楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。

女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けは...

近隣の中学校の口コミ

京都女子中学校
(私立・女子校)

京都女子中学校
良い意味で昔ながらの学校
★★★☆☆3
保護者|2016年

平安女学院中学校
(私立・女子校)

平安女学院中学校
お嬢さま学校は健在です