京都学園中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (京都府内36位)

京福電鉄北野線 等持院

京都学園中学校の口コミレビュー

学校の様子7

2015/10/18

【総評】
公立高校にくらべ先生の熱意が感じられる。文武両道の精神で偏りのない学生生活が送られる。

早朝、放課後にもスケジュールがあり、充実して生活が送れるようになっている。

特にずば抜けた進学校ではありませんが、充実した生活が送れるようになっている。

先生の入れ替わりが多いみたいですが、授業等については真剣に対応していただいていると思います。

体育館は新設されてきれいです。図書館も多くの本があり特に問題ないと思います。あえて言えば食堂が古く、スペースもやや狭いようですが、食事は美味しいようです。

交通機関についてですが、最寄りのJRの駅から徒歩15分程度かかります。また多くの生徒は自転車通学しています。

全国大会に出場される優秀なクラブもあり、活発な活動をしている。

いじめについてはほとんど聞きません。みんな仲良く協力しているようです。

漠然とした言い方になりますが、校則はさほど厳しくないようです。

他の公立中学と比べれば、ブランドの服を着ているので、個性がある。

奨学金をもらったので

京都学園中学校

京都学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
高校、大学と進学して行く事も当然ながらそのあともグローバルな立場でも立派に活躍していける様な精神教育を含めての体系を学校全体が取り組んでいると思いました。

塾に行かずとも全て学校内で教育が賄える事が基本体系で取り組まれていると思いました。

国公立の大学進学数も今後どんどん増えていく状況にあると思いました。

生徒数が少ない事もありますがクラス一丸となって先生、生徒が様々な行事に取組んでおられ今後の人生の糧となっていくであろうと思いました。

設備等は近年改装、増築を図られています。生徒数増強を図られている証拠でしょうか。

JR,京福電鉄どちらからでも通学可能です。良し悪しは個々人の判断によると思います。

柔道部は今でも強豪校ですが個人的にゴルフ部が無くなったのは残念に思いました。

私が聞いた範囲内では特段にいじめが有るとは聞いてませんでした。

ごく一般的な制服だと思います。ただ高校内部進学で制服はまだしも体操着等でフル切替は金銭的に大変でした。

個人の学力がどれ位かを試してみたかった。

京都学園中学校の口コミを共有する

【総評】
国際感覚を養い、真の国際人となる。英語に多く触れ、英語に慣れる。必ずや社会を背負って立つ人間教育に溢れている。

国際コース:英語の授業以外でも常に英語を話せる環境がある。特進ADVANCEDコース:先取り教育と課題発見能力を養い、飛躍的に学力を伸ばす。特進BASICコース:徹底的な反復と知的好奇心を刺激し、確かな学力を身につけるの3コースも併設されており、選択肢が多い。

東京大学合格!(中高一貫生)国公立大・省庁大 総計53名を排出

「生徒の可能性を最大限に伸ばす」「希望する進路を実現するために学校が面倒を見る」という実践もしている先生方で溢れています。

JR、京福電鉄・京都市バスが最寄であり、アクセスは大変良い。通学がしやすい環境にある。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。クラブ活動は充実しており、各方面で活躍されている。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。又、そのような生徒はいないと信じている。

清潔感溢れる制服であり、この制服を着たい学生が多い。人目見れば、京都学園中学校の生徒だと判る

国際社会に羽場立てる人間教育をしている。

京都大学

校風が好きだから

2013年度

楽しい学校

2014/08/09

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
時に厳しく、時に優しく こどものことをよく考えてくれていると思う。ただうちの担任は 連帯責任が多い気がするので、をれだけはやめてほしい

中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学をすると思あわれる。クラブ活動で夏場で完全引退しなくても大丈夫なので、その点はかなり中3の時らくである

厳しい先生・やさしい先生 多種多様である。おしゃべりの楽しい先生の授業は 楽しいようです

創立90周年記念に応じて 高校棟・中学棟・特別教室棟 体育館 食堂に至るまでほとんどすべて施設が新設されていっているので きれいですごしやすい

市バス、JRやほかの電車などアクセスは良いとおもうけれど、JRからは徒歩20分くらいかかるので その点がちょっとつらい

とくに周りでいじめが行われているような光景は目にしないそれなりにではあるけれど、みんなで仲良く行動していると思う

女子の制服はかわいいほうなのかもしれないが、男子は普通だと思う

中高一貫校で、乗り換えなしで通う得るから

【利用した塾・家庭教師】
京進 スクールワン

【利用していた参考書・出版社】
覚えてない

【どのような入試対策をしていたか】
塾の先生から出題されるもの

京都府の評判ランキング

京都学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています