みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  京都学園中学校   >>  口コミ

京都学園中学校
(きょうとがくえんちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

(7件) 京都府内21位 / 104校中

2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校説明会で「入学した後は塾は要りません、学校で面倒みます!」と明言されている通り塾には行かずに済んでいます。放課後の講座や自主学習の場所が提供されています。授業も子供達の理解度に合わせてレベル別柔軟に変えるなど柔軟な対応をされていて学習面での安心感があります。保護者が学校に行く機会もたくさんあり、子供達が作った野菜を使ったカレーや鍋をみんなで食べる収穫祭は保護者に人気のあるイベントですし、体育祭は子供達も先生方も一丸となって楽しんで取り組んでいるのがよくわかり、見ごたえがあります。勉強だけでなく民泊体験や校外学習で色々な体験が出来る機会も多く、子供の可能性を広げるチャンスがたくさんある中学校だもと思います。
      塾は要りませんと明言されている通り、サポートはしっかりされています。出来る教科はより深く、苦手な教科はは講座を進めたり差がありすぎる場合はレベル別授業に切り替えたりと柔軟です。我が子は苦手教科がたくさんあり勉強も好きではないのですが、友達に教えてもらったり職員室に聞きに行くなど自発的に取り組む姿勢が芽生えています。
      中学校が併設されてからまだ歴史は浅いのですぁ、中高一貫生から東大など国立大学入学者が出始めていますので、先生方の努力が実りつつあるのかなと感じています。決して偏差値の高い中学校ではないので入学しやすいのに在学中に学力の底上げをしてくれ、大学入試の段階では選択肢が広がっているという印象です。数年後のセンター試験の内容が変わるという事で、その対策もすでにされています。
      ここ数年で校舎の建て替えが完了したのでほとんどの施設は大変綺麗です。
      部活動は活発な印象です。柔道部や硬式テニス部はよい成績を残しているようです。高校と一緒に活動している部もあり高校生から刺激を受けることもあるようです。
      目立ったいじめ問題はありませんが、1コース1クラスなので3年間クラス替えがなく、少人数なので、トラブルになって速やかに解決できなかった場合は子供は辛いかも知れません。でも、子供自身もそのことを分かっているのでどちらかというと、一丸となって3年間やって行こうという気持ちの方が強いようです。
      校則は普通だと思います。派手な子もいませんし、制服を着崩している子もいません。かわいい制服なのでそれ以上工夫する必要もないのかも知れません。
      中学校は指定の制服・コート・靴・カバンです。夏服と冬服が全く違います。女子の制服はとてもかわいいです。
      子供は制服を気に入ったようですが、偏差値的にも京都学園でもギリギリな学力だったと思うので選択肢はありませんでした。学校説明会でのプレゼンが素晴らしく、安心して子供を預けられると思った印象に間違いはありませんでした。
      個別指導キャンパス
      特にありません
      京都学園高校
      子供は同じコースで高校進学することが目標のようです。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しくて和気藹々としていますが、担任が3年間変わらないというのがどうかなと思います。一年生なのに 大学出たての女子大生みたいな女の子に3年間見てもらうのは
      皆さん不安なようでふ。
      朝の英語学習や寺子屋など、一応充実しているかと思われます。が、自由参加なので 行こうとしません。
      良いんじゃないかと思います。無理して国公立よりも
      有名私学へというのは賛成です。
      充実していると思います。体育祭は広々していて
      中学は人数少ないので 見やすかったです。
      なかなか 珍しいクラブも多い。土日に活動がないクラブに入ったので 土日暇そうにしてる。
      クラスでは担任がみんなから 嫌われてしまうという異常事態に驚きを隠せません。
      厳しすぎないし、緩いとも思わないので ちょうどいいかと思います。
      なかなか よく 似合っていて 良いと思いますが 1つ1つ、運動靴、体育館シューズ、上靴、通学がローファーと 4つ買わされました。
    2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心で楽しい教師が多く、「楽しくなければ学校ではない」という雰囲気が学校行事においても強く感じられます。
      数学や英語で特別な補習や講座を用意してあり、やる気のある生徒にはどんどんモチベーションをあげられるよう考えられています。
      高校には内部からそのまま高校に進学する生徒がほとんどであるため進路の相談をする機会はほとんどないと思います。
      新しく体育館や教室が建て替えられ、清潔で開放的で気持ちよい施設がだんだんと整ってきていますが、図書館は少し狭いように思います。
      中学生の人数はあまり多くないので、それほどたくさんのクラブはありません。柔道部は大変熱心で毎年全国大会でもよい成績をおさめています。
      教師と生徒のあいだでトラブルはないですが、こどもの間では毎年多少のトラブルはあるように思います。しかし、教師が間に入り解決しています。
      あまり校則は厳しくない方だとは思いますが、頭髪検査や女子のスカート丈など先生から指導が入る事もあると聞いています。
      制服が今年度から少し変わりましたが、赤いチェックのスカートは今どきでとても可愛らしいデザインだとおもいます。
    2015-10-18投稿
      公立高校にくらべ先生の熱意が感じられる。文武両道の精神で偏りのない学生生活が送られる。
      早朝、放課後にもスケジュールがあり、充実して生活が送れるようになっている。
      特にずば抜けた進学校ではありませんが、充実した生活が送れるようになっている。
      先生の入れ替わりが多いみたいですが、授業等については真剣に対応していただいていると思います。
      体育館は新設されてきれいです。図書館も多くの本があり特に問題ないと思います。あえて言えば食堂が古く、スペースもやや狭いようですが、食事は美味しいようです。
      交通機関についてですが、最寄りのJRの駅から徒歩15分程度かかります。また多くの生徒は自転車通学しています。
      全国大会に出場される優秀なクラブもあり、活発な活動をしている。
      いじめについてはほとんど聞きません。みんな仲良く協力しているようです。
      漠然とした言い方になりますが、校則はさほど厳しくないようです。
      他の公立中学と比べれば、ブランドの服を着ているので、個性がある。
      奨学金をもらったので
      京都学園中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校、大学と進学して行く事も当然ながらそのあともグローバルな立場でも立派に活躍していける様な精神教育を含めての体系を学校全体が取り組んでいると思いました。
      塾に行かずとも全て学校内で教育が賄える事が基本体系で取り組まれていると思いました。
      国公立の大学進学数も今後どんどん増えていく状況にあると思いました。
      生徒数が少ない事もありますがクラス一丸となって先生、生徒が様々な行事に取組んでおられ今後の人生の糧となっていくであろうと思いました。
      設備等は近年改装、増築を図られています。生徒数増強を図られている証拠でしょうか。
      JR,京福電鉄どちらからでも通学可能です。良し悪しは個々人の判断によると思います。
      柔道部は今でも強豪校ですが個人的にゴルフ部が無くなったのは残念に思いました。
      私が聞いた範囲内では特段にいじめが有るとは聞いてませんでした。
      ごく一般的な制服だと思います。ただ高校内部進学で制服はまだしも体操着等でフル切替は金銭的に大変でした。
      個人の学力がどれ位かを試してみたかった。
    2015-03-18投稿
      国際感覚を養い、真の国際人となる。英語に多く触れ、英語に慣れる。必ずや社会を背負って立つ人間教育に溢れている。
      国際コース:英語の授業以外でも常に英語を話せる環境がある。特進ADVANCEDコース:先取り教育と課題発見能力を養い、飛躍的に学力を伸ばす。特進BASICコース:徹底的な反復と知的好奇心を刺激し、確かな学力を身につけるの3コースも併設されており、選択肢が多い。
      東京大学合格!(中高一貫生)国公立大・省庁大 総計53名を排出
      「生徒の可能性を最大限に伸ばす」「希望する進路を実現するために学校が面倒を見る」という実践もしている先生方で溢れています。
      JR、京福電鉄・京都市バスが最寄であり、アクセスは大変良い。通学がしやすい環境にある。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。クラブ活動は充実しており、各方面で活躍されている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。又、そのような生徒はいないと信じている。
      清潔感溢れる制服であり、この制服を着たい学生が多い。人目見れば、京都学園中学校の生徒だと判る
      国際社会に羽場立てる人間教育をしている。
      京都大学
      校風が好きだから
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      時に厳しく、時に優しく こどものことをよく考えてくれていると思う。ただうちの担任は 連帯責任が多い気がするので、をれだけはやめてほしい
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学をすると思あわれる。クラブ活動で夏場で完全引退しなくても大丈夫なので、その点はかなり中3の時らくである
      厳しい先生・やさしい先生 多種多様である。おしゃべりの楽しい先生の授業は 楽しいようです
      創立90周年記念に応じて 高校棟・中学棟・特別教室棟 体育館 食堂に至るまでほとんどすべて施設が新設されていっているので きれいですごしやすい
      市バス、JRやほかの電車などアクセスは良いとおもうけれど、JRからは徒歩20分くらいかかるので その点がちょっとつらい
      とくに周りでいじめが行われているような光景は目にしないそれなりにではあるけれど、みんなで仲良く行動していると思う
      女子の制服はかわいいほうなのかもしれないが、男子は普通だと思う
      中高一貫校で、乗り換えなしで通う得るから
      京進 スクールワン
      覚えてない
      塾の先生から出題されるもの