>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

先生はそんなに優しくありません。
自分が思っている程御殿場中学校はあんまり楽しいところではありません。
3年の頃、志望校がありその高校から推薦を貰ったのですが、先生が間違えて違う推薦枠を取ってしまい、自分が行きたい枠に入れなかったことがあったこと。その後に自分の親が話をしに言ったのですが、その間違えた先生はヘラヘラしてたので結構ムカつきました。あともうひとつありまして、3年全体のみの話がありまして、その時に自分がウトウトしてしまって自分が悪いのは分かってるのですが、男の先生に結構強めの頭を殴られました。このような事があり、この評価になりました。
先生も人によって態度が違い元気な人には明るく接していて、暗い人にはなんか嫌な目をしてる先生が多数いた為、この評価にしました。
テスト週間になり、授業を受けていると色んな教科で話が脱線して授業をしていないことがありました。
自分は運動部で先生方は自分たちの課題の部分をしっかり理解して選手の才能の向上に励んでおり、そのおかげで御殿場市で1位をとる事が出来ました。内心とても、感謝しています。
個人個人自分に合った高校を選んでくれて自分たちの意見を素直に聞いている先生もいたからいいと思いました
施設はいつも綺麗であり、何がどこにあるのかを優しく教えてくれる体育教科の先生や本の場所を書いてある紙なのが満足です
少し動きにくいですが、意外と快適です
投稿者ID:1052059

保護者 / 2023年入学

お金を払ってまで通う学校ではない。
私立=公立以上の教師の質、授業の内容の質を期待していたが両者とも期待には全く届かなかった。
やっつけ仕事で仕事に対し情熱も子供達への愛情も感じず、自分たちの体裁を守るために役職付きの教師も平気で子供達に嘘をつく。
唯一追試のあるテストは10問だけの英単語と計算テスト。小学生以下の内容でも追試になる子も多く、危機感もなく、学習習慣すら身につかない。
ずるは許され、やりたくないことはやらず、親のお金で遊んでいるだけの中学時代を送り、人間形成の多感な時期に何が習得できるのか疑問。
宿題もテストもなく、授業中にワークを解けと子供たちは答えを写すのみ。何も身につかない。
漢検と英検の受験が必須なだけだ、不合格でも何もないので子供たちは受ければいい状態。
お金を払ってまで通う学校ではない。
校則は守っても守らなくても教師次第で処罰が決まり一貫性もなく、ないようなもの
元気で活発な子が多く、ズルする子もいるがいじめは特にないと聞く。
中には熱心な部活もあるが、クラブチームではなく学校の部活レベルと思えば納得できる。
他の進路があることを子供たちに見せない。学力検査をして全国偏差値が学校全体低くても大丈夫と子供たちは聞かされるので子供もそれを信じる。
いつテストがあるなど親はは連絡がないので結果も共有されるかは子供次第。
校内偏差値は50あっても全国偏差値は30代。受験する時になって他の高校を受験しようと思ってもその時に厳しいと気づくので間に合わず、そのまま上がるケースが多い。
お金がかけられてるので綺麗です。
真夏に体育館のエアコン20℃設定など、無駄遣いも大きように感じる。
普通。

在校生 / 2024年入学

先生は優しいし、面白い先生がいっぱいいます。
勉強も楽しいし、詳しく教えてくれたり、遊びを入れてくれたり楽しくできます!
校則はいいですが、結構破っている人がいます。
でも生活のこととかも書いているので結構役に立ちます。
簡単で覚えやすい
いじめはないと思います。学校全体としては、明るくて、ほとんどいじめがあるとは思えません
補修はなく、学習は優しい先生がいるのでめちゃくちゃわかりやすく教えてくれます!受験対策めっちゃ付き合ってくれます!
成績も良く県大会などにもいっている部活や優勝したりしてます。
学年に一人天才います。
学力レベルは、結構高い方だと思います。
体育館は広々していて綺麗だし、図書館の先生はとっても優しい!校庭は、普通?ぐらいで、校舎は古いけど中は、とっても綺麗です!
中西の人がたまに迷惑を起こすことがあるかも、、、。
優しい人が周りにたくさんいます!
ネットの通信環境は普通
ブレザーかセーラーでいったらセーラーだけど、ブレザーも柄が可愛いし、セーラーは、黒一色で可愛い!

在校生 / 2024年入学

先生との距離感が近く、上手くやってければとても力を付けれる学校だと思います。ただ、良くも悪くも自分の体力だとか、もとの地頭によります
前髪は目にかかったら駄目等、まあ特に厳しくもなく緩くもないです
高校よりかは厳しめで、体育の時に爪がでてたらアウトになります
特に目立ったいじめはないが、先生と生徒との距離が近すぎるのが不安ではある
検定対策や受験対策にとても力を入れていると思う
サポートは手厚いです
バレー部とバスケ部は安定に強いです。文化部は特にない気がする
学力レベルは高いと思います、進路もそのまま大成に上がるよりも公立高校を受ける子が八割。
ただ良くも悪くも自分次第です
校舎は私立ということもあって綺麗です。体育館が広いけど、運動場は中学には無いのでそこだけ懸念点。
治安はいいと思うけど、少し分かりずらい所にあって通いにくいかな
高校も変わらずネクタイ。まあまあ可愛いと思う、好みによります

在校生 / 2023年入学

あいさつを大事にしてる学校です。優しい先生おおいですみんなだいすき
校則は厳しいけどふつうにたのしいです
メイクだめ。アイプチだめ。スカート折っちゃだめ。厳しいけどみんなバレずにやってます。私の友達はピアスの穴バレてばか怒られたらしいです。
今時じゃないですよね。
少ないけどいじめがあった場合はしっかりと対処してくれて生徒に寄り添ってくれます。
優しく教えてくれる先生もいればなんも教えてくれない先生もいる
陸上部はスケジュールがやばくて精神的に辞める人がちょくちょくいます。美術部は女子ばかりなのでトラブル多めです。
しっかりと授業受けている人はいい高校に行きます。まあ当たり前のことですよね。
新校舎はほんとに綺麗です。トイレは結構汚いってみんな言ってます。
んー、いいんじゃないんですか??しらんけど
だいぶださい。セーラー服はかわいいけど新制服ダサいかな個人的に。

在校生 / 2023年入学

竜洋中学校は校舎も肯定も綺麗でとても過ごしやすく他学年とも仲が良く過ごしやすい。
恒例行事も飽きないように毎年内容を変えたりしている。
生徒はあいさつがしっかりとできていてよい。
生徒と先生の仲が良く過ごしやすい。
学校行事も豊富で毎年行事の内容を変えたりされていて飽きない。
校内も綺麗です。
サッカーグラウンド、テニスコート、野球場、グラウンドととても広い。
体育では今年から音楽を流して行うようになったのでとても楽しい。
校則は他校に比べたら少し厳しいし、いじめなどの問題が多少ありますがとても良いと思います。
表上のいじめは余りみませんが裏やネットなどを使ったいじめ、問題が多少あります。
先生方も話を聞いてくれたり授業も楽しいので良い。
生徒会がテストのために勉強時間を作るなどの工夫をしている。
サッカー部、野球部、などは強く大会でも良い結果を出している。
毎年合格者が多く先生方も生徒の進路のことに対してしっかりと話をしている。
あまり学力レベルが高いとは言えない。
体育館は広く照明も綺麗で良い。
中庭がありたまにやぎが出入りしている。
校内は多目的ホールや中央廊下マルチパーパスなどがあり広くて綺麗。
グラウンドは他校に比べると広い。
周辺の治安はあまり良くない。
バイクで大きな音を出して走り回っている人がいる。
他校と変わりがないので特にない

卒業生 / 2021年入学

自転車通学生のマナーが如何に悪いことか。
一時停止も無視するし、横断歩道を自転車乗りながら渡ったり、逆走をしたり。
酷い時には旧246号線を逆走して乗っている生徒もいる。
教師の働き方改革という因縁をつけて、放課後の勉強の補習をしてくれることもなく、帰宅。
校則は甘いです。
登下校時の靴は黒色のスニーカーも可となりました。
もう少し厳しい方が生徒が鍛えられます。
いじめのない学校はないと考えていますが、「保護」という特権を持った後輩が先輩をなめてかかっている時がある。
そこまで細かく先生は勉強を見てくれません。
公立中学校なので仕方ないとは思いますが、先生の帰宅時間が早すぎる。(働き方改革)
部活動にもよります。バスケ部が強い印象。それ以外の部活はそこそこの実績。
ピンキリなので、上もいれば下もいる。
ただ、下のレベルの人はとにかくレベルが低いです。
雨漏りがあり、廊下も暗く、教室の老朽化もすごいです。トイレも臭いが酷いので、あまり行きたくないです。
校区が広いため、校区ギリギリに住んでいる人は通学が大変。中には1時間以上掛かる人もいる。
制服が変わり、時代に合わせた制服となりました。

在校生 / 2022年入学

いろいろありますが、いい学校です。
入野、大平台、西都台小からの生徒がメインです。
しかし、マンモス校を求めてくる人が多く、雄踏、可美、佐鳴台から来ている人も多々います。
そんな明るくて、楽しい入野中学校にぜひ、来てね!
新たな出会いがあるはず!
可愛い子もいるよ
昨年まで、テストが3日間によって行われていましたが、今年から一日にまとまりました。
テストの週には、各教科ごとに勉強の時間を設けてくれる先生が多いです。
また、「学習タイム」というものがあり、その時間は学校全体で学習の時間になっています。この時間には、教科担任の先生のところに行って、質問することができ、テスト前の貴重な勉強時間になります。
いろいろありますが、いい学校です。
入野、大平台、西都台小からの生徒がメインです。
そんな明るくて、楽しい入野中学校にぜひ、来てね!
新たな出会いがあるはず!
可愛い子もいるよ
今現在、校則を見直すプロジェクト【IYP(入中良くするプロジェクト)】が行われているため、校則は今も変化し続けています。
また、生徒会の意見ボックスに校則についての提案、要求は、常時行われています。不明な点があったら、聞いてみるのも良いでしょう。
大きないじめは少ない学校だと思っています。
しかし、クラス内での暴言はどのクラスも絶えません。
ですが、皆仲良しでいいと思います。
入中魂 強く 正しく 美しく という校則を元に、日々部活動に励んでいます。
入野中学校には、ボート部があります。浜松市中学校では、唯一の部活なので他校からの人気を集めています。
初戦が全国大会なので、1年生の最初から県外へいって、試合ができます。
全国優勝目指しやすいです
別の都道府県と人と仲良くなった人もいます!
進路は自分次第です。
しかし、諦めずに努力し続けることが出来る入中生が多くいるため、大半の人は志望校に行くことができます。
今年、体育館の床が張り替えられました。とてもきれいになりなした。校舎は、きれいなところと、汚いところがありますが古い学校ですからしょうがないでしょう。
自然が豊かなので、入中の森には野生のリス、タヌキ、猫が住み着いています
入野中学校は、近くにバス停、大通りがあるため、アクセスはGOODです。
地域の方々は、体育祭の準備をしに来てくれたりしてくれる、温かい人外っぱーです。
しかし、夏に近づくに連れて、入中周りは、とても暗くなるので、不審者に注意してください!
夏の暑い間、雨天は制服を着なくていいという決まりがあります。
ありがたいです。

在校生 / 2022年入学

先生は面白い人が多いし、クセが強い人もいるけどみんな優しい。行事も学校全体が協力的で、面白いし楽しい。勉強部活、楽しむがメインの学校なので、なにか特別悪いことをしなければ、なに不自由なく楽しめると思う。
テスト前の放課後に先生に直接聞ける時間はあるが、それでなにか変わるかと言われるとなにも変わらない。
受験のサポートはかなり悪く、情報は多少貰えるが、オープンスクールも出願も「自分でやれ」「家庭の責任」と、なにも分からない人達にとってはかなり厳しいと思う。
校則がかなり変わった。
ここ数年で、髪型もそれなりに自由になったし、自転車通学も雨の時はジャージOKになった。徒歩通学には特になにも無い。
自分はされたことないけどれど、先生に故意に嫌がらせ?集中的に注意される生徒が数人いる。
なにも悪いことをしなければ、なにもされることはない。
周りの中学に比べて、部活数はかなり多いと思うし、特に男子バレー部は県常連。ソフトボール部、水泳部、卓球部もそれなりに力を伸ばしてきているのでは?と思う。
周りの頭の良い学校への進学は、数人ほどしか聞かない。学力には大きな差があると思う。常に8割以上点数を取る人もいれば、常に一桁の人もいる。
体育館の壁を最近新しくしたり、校舎以外の建物にもWi-Fiが取り付けられたりとネット環境はそれなり。しかし、運動場の水はけが周りの中学と比べてかなり悪い。大雨が降ると、その後3日はほぼ使えず、4日以降もまだぬかるむところが多い。
特になにも悪いことは聞かない。
強いて言えば、周りの交通量が多くなおかつ信号待ちが長いくらい。
制服が令和6年度から、新しい物が導入されニュースにもなった。これから3年間は入れ替え期間で、旧制服でも新制服でもOKらしい。

卒業生 / 2021年入学

学習面に関してはとても充実してると思いますが、人間関係のトラブルが多い気がするので星2に近い星3にさせてもらいました。
ちょっと不満気味です。私は別に校則は気にはしなかったんですけど、おだんごヘアーはダメなどとちょっと厳しいです。
普通にいじめをしてる子がいます…
私の学年にはいなかったんですが、他学年(特に今の中3)でいじめが関わってるかは分かりませんが、人間関係のトラブルを起こした事件が最近あったみたいです
他の学校よりも進路について考えてくれる先生が多い気がします
面接対策の練習も詳しくアドバイスをしてくれたり、筆記試験の過去問をテストに出してくれたりと、とても充実してる学校だと思います!
たまにすごい記録を出していた子もいましたが、基本的に普通な感じの部活が多いです。私は文化部に所属してたので、実績に関してはよく分からないです。
普通に富士高や沼津高専などの進学校に行く子や、私立高校に行く子もいるので学力は人それぞれですね!
体育館は今年3月に耐震工事が終わったばかりなので、まだピカピカのツルツルです(笑)
他の施設については古くささがある感じです。
幼稚園が近くにあるので、たまに気になる程度ぐらいです
なので、普通ぐらいです
一中の制服は富士地区では珍しいブレザーの制服です。
大富士中と一中以外の他の学校は、みんなセーラー服なのでちょっと恥ずかしさはあります。
>> 静岡県