みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  静岡学園中学校   >>  口コミ

静岡学園中学校
静岡学園中学校
(しずおかがくえんちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

(3) 静岡県内70 / 142校中

2017年10月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      独自プログラムとアピールしているスターライトなる夕方授業が存在するので学力アップにつながる気がしますが、実際の中身は担当以外が配るプリント学習、いわゆる自習形式が多いので、有名進学塾の変わりにはなりませんからあまり期待しない方が良いです。他校より少し長く子供を預かってくれる事がメリット程度に割りきっておいた方が無難でしょう。反面、子供の拘束時間は長い事もありストレスが溜まりやすいのか、いじめは日常茶飯事で発生していますが教師の対処が悪く解決できず、登校拒否して逃げるのが得策の状況です。
      街中にあるので校庭はほぼありません。
      その他は普通レベルです。
      部活つながりを含めLINEグループ内でヒエラルキー形成していますから、男女問わずなかなか陰湿ないじめが多いですよ。
      登校拒否している人もいますが、サラリーマン教師も多く、大半は見ていないふりです。私立なので教育委員会もあまり関われません。
    2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 2| 学費 1]
      授業は充実していて楽しいです
      女子は少ないです
      いろいろな体験を通して学ぶことが出来ます
      しかし学習面は毎日相当勉強しないとついていくのが大変です
      放課後の補講やテスト前などは勉強会があります
      しっかり授業を聞いて、分からないところはその日のうちにきちんと質問していけば塾は必要ありません
      レベルの高い先生がたくさんいます
      専門分野の知識はオタクレベルです
      なんでも教えてもらえます
      他の私立中学も見学に行きましたが
      1番充実していると思います
      音羽町から10分くらいです
      静岡駅からはかなり遠いです
      自転車で通う人が多いです
      運動部はわかりません
      文化部は上下関係は厳しくありません
      高校生も親切に接してくれます
      割と自由だと思います
      中学生は携帯が禁止なので、トラブルもないです
      夏服もズボンが暑いです。すぐ毛玉ができます。
      セーターが高いです。
      私立なので高いと思います
      大手予備校
      国立附属中受験問題集
      面接は新聞を読んでおいた方がいいです

とにかくいろいろな問題をたくさん解いた
      いろいろなことを学びたかったので
    投稿者ID:199112

2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 1]
      授業のレベルは高いです。
      そのため部活目的や高校受験がないからと入った子は授業についていけなくなっているような気がします。
      公立小学校でトップにいるくらいの成績がないと入ってから大変です
      学校側は塾に通わなくても大丈夫なサポートは出来ていると思います。基本塾は禁止のようです。
      しかし自分から分からないことを質問できない子、学ぶ意欲のない子はいくら学校側が補講や勉強会を開いてくれても成績は上がらないと思います。
      これは公立でも私立でも塾に通ったとしても本人次第だと思います。
      大学の先を見据えた教育をしてくれます。
      中学校の先生しか分かりませんが、熱心でレベルの高い先生が揃っています。
      学ぶ意欲の高い子達は放課後も勉強して帰ってくるようですが
      進学校の割に学習室が少なく感じます。
      校舎はきれいです
      JRの駅からは少し遠いですが静鉄やバス通学の子は便利だと思います。
      自転車通学の子も多いです
      運動部は分かりませんが
      文化部の子は勉強重視の子が多いので
      普段の部活も毎日ではありません。
      上下関係はないと思います。高校生もいるのでとてもかわいがってくれるようです
      自分をしっかり持っている子が多いのでいじめはないと思いますが、一部運動部の子は落ち着きのない子もいるようです。
      公立中学よりは厳しくないと思います。
      女子はかわいいと思います
      男子は学ランです。夏服も生地が厚いので暑そうです。
      毛玉が出来やすいです。
      私立なので高いです。月によりますが公立小の6〜7倍くらいはかかると思います。
      その他交通費、お昼代などもかかります。
      塾代がかからないことやいろいろな体験授業を考えると損はないと思います
      学ぶ事が好きで、本人が希望したので
      大手予備校
      附属中受験問題集
      静岡なのでそれほどがんばらなくても合格はできると思いますが、入ってからついていけないと思います。
    投稿者ID:199024