>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

部活も種類が少ないですが先輩も優しくて気さくな人がいて楽しいですし、勉強も問題ないです。ただ女子の夏服に半袖を作って欲しのとスラックスを作って欲しいです。
色々しばりすぎていて、自由がない何より女子の夏服が半袖じゃないしスラックスもない少し古い学校の考え方が残っていて、今を生きる私たちにとっては息が詰まる場所です。
私のクラスにはないですが、他のクラスどうかは知りません。ご参考までに
受験は内申点がないと好きなところを受けれないと去年卒業した先輩方が言っていました。真偽は不明ですが、本当だったら最悪ですし来年受験をする身としてはとても不安です。
部活の種類が少なく少し不便かなーと言った印象です。個人的には、美術部が欲しいです
静岡県で一番頭が悪いなどと聞いたことがあります。またまた真偽は不明です。ですが、クラスメイトも私も学校の勉強にはそこそこついていけているので、問題ありません。
私も友達もあまり不便には感じないので問題ないと思います。他の人がどうかは知りません。
問題ないです
女子だけ夏服に半袖がなくてとても暑いです。いつ熱中症になってもおかしくないのですぐに変えて欲しいです。そして女子のスラックスも作って欲しいです。私は女なので男子の悩みはわからないのでご参考までに。

在校生 / 2022年入学

生徒の態度?が悪すぎるし先生はあまり注意しない
行事も特別楽しいことは無い
授業中も騒いでる人がいて集中出来ない時がある
眉剃り禁止
とかその他諸々意味わからんことがある
清掃の時にスカートの下に履いているハーフパンツにしなければ行けないのがめんどくさい、
自分の年だけかも知れませんが、入学式初日に悪口言われました。
補習はまだありませんが、基本的な事は授業でしっかり教えてくれます。
運動部は東海大会など色んな大会に出ています。
部活の種類が少なすぎる!!
あまり知りませんが偏差値65に受かってる人はいます
多分自分の努力(実力など)次第です
体育館は広くて使いやすいと思います。
校庭はあまりでませんが、結構広めです。中庭?みたいなとこには鯉か金魚かな?泳いでいます。
周辺は坂が多く、崩れている道がありますが自転車通学は大変ですが特に文句はありません。
女子はセーラー、男子は学ランです。
まあ可もなく不可もなくって感じです。
でも女子の夏服も半袖欲しいです。

在校生 / 2023年入学

ふつーの学校です。不良が多いとか治安悪いとか、最初聞きましたが不良はいないと思いますね。うちの学年はいじめとかは多そうですけど笑。毎年ふもと祭という文化祭、体育祭があり、大変ですが楽しいです。先輩方もとても優しく、上下関係もちょうどいい(?)感じです
1年生のときは課題をやっていない人が多すぎて勉強部強制入部させられてる生徒がたくさんいました笑。正直稀だと思いますがしっかり学習指導してくださっているのはわかるのでいいと思いますね。ちゃんと課題はやったほうがいいです。
女子のスカートはひざより下、男子はよく知りませんがベルトをつけるなど。髪が肩についたらしばるなど、まあ普通だと思います。私はセミロングが好きなのでしばらなくてはいけないのは少し悲しいです。
普通にあります。まあでも一般的といったところだと思います。正直人間関係の問題なので学年によると思います。先生たちはしっかり対応してくれるいい先生方がたくさんなので問題はないかなと。まあでも不登校が各クラス1~3人ほどいる感じなので不登校の人のケアをどうしているのかは分かりませんね。
私は文化部なのでわからないですが表彰されていたりもしますね。強いのかは分かりませんがみんな一生懸命部活をしています。大会は東部大会、新人戦などで〇位でした、など。まあめっちゃ強いって感じはしないです。あくまで文化部なので気にしないで欲しいです。
普通なんじゃないかと思います。頭の良い生徒もいればお勉強が苦手の人もいますね。去年の受験生は東高を受験した男子は全員受かったとかなんとか。まあ普通だと思いますね。
充実していると思います。体育館綺麗です!図書館も本が充実しているかと。校庭はテニスコートとかもあっていいと思います。
悪くないです。学区広いので登下校遠いのはちょっとあれですが。駅も近いしお店も多いしバス通もおっけーなのでわりと便利かなと。
まあかもなく不可もなくですかね。私は好きです。でも黒いセーラーなのにリボンも黒なのはちょっとセンスを疑うかも笑。今年(2024)から制服がブレザーになったみたいですけどどっちでもいいです。まあ自分はセーラーが好きなのでそっちでいいですが、どっちもかわいーです。男の方はふつーの学ランです。

普通の公立学校
別にそこまで悪くもないし良くもない中間って感じ
いじめに関しても先生が全力でサポートしてくれるしサポートルームもある
去年の冬辺りに靴下の色の改善が認められ、白、黒、紺、灰など目立たない色は大丈夫とされている
実際に友達や自分、クラスで起こっている
だが先生が適切な対応はしっかりとしてくれている
テスト3日前に補充学習があり分からない所をテスト前に聞ける、五教科のみで副教科は特に無い、保体、技術はなぜかあった
部活によって熱血差がある
部活成績は県まで行ってるところが何部活かある気がする
私立と公立半々な気がする
学力はそこそこいいと思う、でも悪い人といい人の差はやばいけど
ボロい
たまに雨漏りも見つかる、プールが無くて校庭は乾きいいけどテニスコートは悪すぎる
治安は悪い
虐め、上下関係とか悪い
ジェンダーレスが配慮されており、女子はズボン、ネクタイなどもある

卒業生 / 2021年入学

校則が緩いところが1番の推しポイント。多様性なこの時代、校則が緩いと結構みんなか満足する。しかし、与進中の人達はそれを常識の範囲で行うため、張り切りすぎはNG。結構色んなことがあって与進中でよかったっておもえる。
先生のヤル気が異様に高い。ベテランの先生も多く、授業は充実していると思う。また、生徒の相談にも色々ののってくれる。補習と言えば、水泳の出席授業数が足りないと、補習対象になる。受験対策は、どこかの会社から大量のプリントが届く。それをやり、先生のアドバイスを聞いたりする。
校則が生徒会によってみなおされた。それにより、髪型 、靴の色、靴下の色が自由化された。結構女子は、かみを下ろしたり、ヘアアレンジを加えていた。制服は、先生がいるときだけスカートをおらないほうがいい。場合によっては注意されることもある。
いじめまではいかないが、軽い衝突は多数みうけられる。昔よりはいじめは無くなったと思うが、無視とかは1部やっているところがあった。しかしそんなに気にする程でもないかも。
水泳部が東海大会にいっていた。剣道もまあまあ強い。男子バレーはうえのほうの大会に出場していた。吹奏楽は今はもうそんなに強くは無い。個人でのかつやくも多く見受けられる。いずれにせよ、みんなそれぞれ充実した部活をしている。
結構悪い。1学年で220~250人くらいいるのに対して、浜松市トップの偏差値を誇る浜松北高に行く人は5~7人くらいしかいない。与進中の近くにある浜松東高にたくさんの人が進学する。
近隣の人の関係で、体育館には冷房がついている。ほかの学校にはないとおもう。図書館は、夏は涼しく、冬は暖かい。本を借りない人もよくきていた。校庭はまあまあな広さ。
治安はちょっと悪いくらい。近くに大型ショッピングモールがあるため、治安がいいとは言えない。
普通にダサい。女子はセーラー、男子は学ラン。与進は、ほかの学校よりもセーラー服が青みがかっているのですぐ与進だとわかる。しかし、制服はほぼ登下校にしかつかわないため、最悪と言うほどでもない。

卒業生 / 2020年入学

髪の毛をおろしちゃだめなどといった校則は意味がわかりません。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。ですが陰口を言っている人が多いです
それなりに充実してたと思います僕はよく分かりません受験対策はしてくれていました当たり前ですが
行ける高校も内申が足りないからといい行かせてくれませんでした。
落ちたらめんどくさくなるので避けたかったのでしょうね
本はたくさんあります体育館もそれなりに広いとおもいます。。。
お菓子のゴミなどがよくトイレやゴミ箱にはいっていてアンケートを毎回とっています
セーラー服はとても可愛かったです。リボンが赤でよかっあです。

在校生 / 2022年入学

富士市では1番伝統があるそうですね。それを感じられる要素はありませんが
ほんとーに普通の学校です。
真面目に勉強してる人も居るしばかして迷惑かけて恥さらしな人もいる。
どっちに属すかは自分次第ですね。総合的に評価するならいい評価はしたくないです
校則の厳しさは先生による。ピアスあけてる人も居る最近は埋没してる人とかも多い。下着は白、靴下は黒か白か紺、くるぶしが隠れるくらい、髪の毛は肩につく人は結ぶ。ツーブロック禁止。眉毛ばいじらない。アイプチも駄目。
よくドラマにある裏に呼び出していじめるみたいなのはない。
ただ中学生ってこともあって暴言厨が多い
他の学校と変わらないと思う。学年で頭の善し悪しも違うし平均点も全然違う。
頭いい人は大体塾。
部活動による。
表彰集会的なのがあって水泳部は強いイメージがある。
今年の3年生は頭のいい人達が多い。富士高とか富士東とかここらへんでもトップの高校に進学する人が多い。だから3年生が卒業した後の在校生には不安しかない。直球に言えば頭が悪い
まじ普通だけど図書館は溜まり場になってる
他学年との交流の場的な?うるさい撤去してくれ
夏はださい

在校生 / 2021年入学

そんじゃそこらの中学よりかは全然、絶対にいいです。少し難のある先生は多いですが案外フレンドリーでマシですね。嫌いな先生もおりますが、大体は嫌いな雰囲気を出せば触れないようにしてくれるのでありがたいですね。授業中はウザ絡みはあるので寝落ちにはご注意を。
Saturdayスクールなどのサポートをしてくれます。 しかし来なさい。よりもおいでね~という感じなので、あくまでも自主性を重んじてます。
担任の先生がサポートをしない先生に当たると受験が地獄へと変化しますので、頭の良い生徒とチームを組み、勉強することをおすすめします。
校則はゆるゆるなのでとても自由度が高いですね。
生徒に意見を聞いて校則を変えてしまうような学校なので、政治のような感じですかね。国民主権ならぬ生徒主権みたいな感じです。
結構後輩などからも話は聞きますけど、そこまで対処してくれるわけでもありません。
大事になってから本気で対処をしまくってくれますが、聞かない先生はまじで何も聞きません。諦めて他の先生に頼りましょう。
私が思う中では「いじめ?ありますけど頼らないので無いのと一緒ですね」という学校ですね。
楽しいところと地獄の2択です。実績はある方でしょうね。活気はある所とないところで別れます。私はバレー部でしたが、天国と地獄を交互でした。
時間にルーズでもあるので、予定時間に挨拶するということは絶対に期待しないでください。
時間通りに帰りたい人はパソコン部に入りましょう。
韮高には多くの人が進んでいますよ。
ですが、下は酷い時にはどこも入れませんね。
学力は20点程度は確実に取れていた方が安定しますね。4の評価の壁がたいかも知れません。3との差が酷いですね。数学のワークなどの提出を分からないところが空白なだけで、成績凄く、とても凄く落ちます。気をつけてください。
あと先生の好みにもよって成績変わると思います。
点数が10点台の人が5の評価とか他の学校じゃありえないでしょうしねw
施設は万全ですね。
ただし、体育館の方にエレベーターがついてないので、車椅子の方などには大変かもしれません。
治安は安全すぎて逆に怖くなります。
しかし、たまに不安になりそうな予感はありますね。
アクセスは三島二日町駅から15~20分程度で確実に着くと思いますね。
可愛いけど、カーディガンなどはブレザーを上に着ないと行けないのが本当に要らないと思います。
ブレザーではなくカーディガン1枚でいい時もブレザーじゃなきゃダメなので暑いです。
ベストやカーディガンのみで着れるようになると過ごしやすいですよ。

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2022年入学

ディスカッションを中心に自分の意見を常に持って行動するようにしてくれていると思います。他の兄弟とは、違う観点から話ができるので会話していても面白いです
日ごろから制服を着崩して着ている生徒はあまり見ません。あいうえお
1学期に一度くらいの割合でいじめアンケートが配られます。それで把握していると思います。
ディスカッションの場が多いので自分の意見を常に持って行動できている。
高校生と一緒に活動するので、良い刺激になると思います。あいう
中学から進学している生徒は、授業料も積んでいるので、高校から入学した子よりは、良い大学に行けると信じている
大学並みにきれいな施設、校舎で本当に幸せだと思っている。あいう
駅から遠いけど、自宅からは自転車で通えない距離ではないので、自転車で通っている
女子も男子もブレザーで、一般的なものです。高校生と微妙に制服が違いますが、たぶんしっかり見ないと気がつかない人が多い気がします。

運動部や吹奏楽部に入る生徒や東海大学希望の生徒には良い学校かと思います。スクールバスもあり、遠くからでも通える点も良いと思います。
人により校則を守っていても勝手な判断をして注意を受ける生徒がいる。公正にして欲しい
いじめや無視は確実にあります。先生からのいじめもありました。
全く勉強しなくても中くらいの成績を取れてしまうので、全体的にレベルが低いと思う
運動部と吹奏楽部に関しては成績がよいと思うので、3点にしました。
東海大学へ進学する以外は偏差値の高い大学へ行く生徒は数人しかいない
施設はきれいだと思います。
エレベーターやトイレは綺麗です。
スクールバスで通う生徒がほとんどなので、遠くの地域から通うのも安全だと思います。
制服は一式で買わないといけないのですが、みんな新しいので平等に見える
>> 静岡県