>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2019年入学

自主性と自律を尊ぶ高風は伝統で人格形成には非常にいい学校だと思います。自分たちの手で作り上げる体育祭は見事
適度な感じの校則で、ジェンダーレスを意識した制服の改善などもおこなわれている
とくに目立ったいじめの話などは聞いたことがなく、先生の目配りも行き届いている
生徒の学力の差があり、進学希望者には授業内容に物足りない面を感じる
部活動には力を入れている印象。バレエや新体操などで実績を上げている印象
生徒の自主性を尊重する高風で、人格形成にはいい反面、大学受験で上位を目指す生徒は授業だけでは厳しいと感じる
音楽系の大学が併設されており、ホールなどの設備は充実していると感じる
仙川駅から学校まで近く、地域の昔ながらの商店街を抜けるので、人目がある安心感がある
デザインがやや古臭くもっさりしていて、他校からもダサいと言われているらしい

保護者 / 2019年入学

個性を大事にしていて個人を尊重し合う校風が非常に魅力的である。創造性大事にしているだけあり伸び伸びと生徒が育っている印象が強い。
生徒たちの個性を大切にしていて、自主自立を尊重する内容になっており、共感できる。
自主自立と互いを尊重し合うよう教育されており、いじめの噂は聞いた事がない。
生徒同志で分からないことがあると共有し合う傾向があり、皆で試験対策しているようだ。
自主自立を重んじる傾向にあり、創造的な学習が主体であるため、あまり部活動には重きをおいていない。
そのまま美大に行く生徒が多いが、希望する学生は、他の一般大学の学部も選択出来るようにカリキュラムを組まれている。
全体的にキャンパスは狭いため運動会等は他の施設を使用したりしている。
通学路が決められており、治安には注意が払われている。駅からも徒歩10分とアクセスも良い。
娘はそれほど可愛いと言っていないため普通だと思う。親の視点でも可もなく不可もなくという感じである。

卒業生 / 2019年入学

豊島岡に不満はありませんが、もっと恋愛したかったし部活にも打ち込みたかったので、3をつけました。しっかり学校選びしないといけないなと思いました
やる気のある人には手厚く、やる気のない人は最低限のサポートは提供するという形なのでとても満足です。
朝テストや小テストは難関大学を受験するならないといけない基礎を問う程度のテストなので簡単ですし、ある一定の勉強したくない層は合格点を割ってしまいますが、そうしたら先生が補習を行なってくださります。
また、やる気を見せれば先生方が手厚くサポートしてくださります。
・肩に髪の毛がついたら結ばなくちゃいけない
・ゴムは黒か茶色しかダメ。もちろんカチューシャやリボンなど華美なものはだめ
・スカート丈は膝下
・メイク禁止
・スマホ禁止
・冬は17時までに下校しないといけない
このような校則は絶対に守らなくちゃいけない校則なので、オシャレが全然できないのでつまらないです。
いじめの話は聞いたことはありません。個性豊かな人が多く尊重しあっているので、そこはとてもいいと思います
女子の通える進学校の中では部活に結構力を入れている方だと思います
。
コーラス部は全国大会常連で優勝経験ありです。珠算部囲碁部の友達は全国優勝したりしています。
不満点は学校で17時までしか部活ができないので、練習時間が取りづらいことです。
良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれですが、豊島で普通に頑張ったら早慶に行けると考えると私は大満足です
池袋にあるのでしょうがないですが、体育館とグラウンドが狭いです
池袋の周辺にあるのでアクセスは良いです。
早い時間に返されるので治安も良いです
全く満足していません。
桜蔭よりマシかな…程度です

保護者 / 2019年入学

先生と生徒が仲良く穏やかで明るい印象があります。
とてもアットホームで良いと思います。
また困ったことがあった時は親身に相談に乗ってくれます。
髪型、スカートの丈など私立校では普通の校則だと思います。
あまり厳しくはないと思います。
娘のまわりでは聞いたことはありません。
みんな穏やかで明るい感じのお子さんなので
いじめなどはないと私は感じています。
休み時間や放課後、個人的に先生が丁寧に教えて下さっているところを何回か見かけたことがあります。
成績が思わしくない生徒さんには補習などあるようです。
夏休み冬休みなど長期休み中は色々な講習プログラムがあり
希望制で受けることができます。
それぞれのクラブの実績はよくわかりませんが仲良く楽しそうです。
大学の指定校推薦がたくさんありお得な学校だと思います。
先生達も熱心にサポートして下さいます。
体育館は冷暖房完備され快適な環境です。
プールもすばらしくシャワーブースも好評です。
九段下駅から徒歩2分の立地で
治安も良く安心です。
娘は電車で可愛い制服ねと知らない人にいわれたことがあり
喜んでいました。

保護者 / 2019年入学

偏差値=精神年齢を感じます。私立中にお金を出すなら、塾代を積んで高校受験に切り替えるのをお勧めします。
自由な校測ではないので、髪の長さや、スカート丈などは常識の範囲内という感じ。
中3くらいになれば落ち着きますが、あまりにも精神年齢が低い感じが見受けられ、廊下で鬼ごっこをしたり、モノを隠したり集団でハブったりすることは当たり前。娘も当初クラスの雰囲気になじめず不登校でした。毎年幼さが増しているようで1学期で2人も転校しているらしくありえません。。。地元公立が普通ならあえて通わなくていいと思います。
補修等はるようですが、ふざけている生徒もいて、分かるまで教えるという感じではない。
頑張っている部活もありますが、強豪と言われるレベルでもない。
提携大学を増やしているのはいいところ。それなりの成績があれば可能性がある。
広い校庭はありませんが、トイレや、体育館も図書室も綺麗です。
駅周辺も落ち着いた雰囲気で駅から徒歩で3分程なので登校しやすい。

保護者 / 2019年入学

学力は可もなく不可もなくですが、指定校推薦の数が多いので大学には入りやすいです。キリスト教の教えは教育にはよいと思います。
身だしなみや制服の着こなし方など、適度に厳しい面もあります。
いじめに関しては、聞いたことはありません。学校なので多少はあるかもしれません。
ラーニングセンターもありますが、コロナの影響もあって、あまり稼働していないような気がします。
あまり全国レベルの部活動は知りません。私が詳しくないだけかもしれません。
あまり学力の力がついていくイメージはありません。指定校推薦のみ良い大学に進学できるイメージです。
設備に関しては、あまり詳しくありません。可もなく不可もなくのイメージです。
駅に関しては3駅利用可能で、アクセスは良いと感じます。治安も悪くありません。
セーラー服でわりとセンスは良いと感じます。一見してわかります。
感染状況がひどい時期などはオンライン授業を活用しています。

保護者 / 2019年入学

進学校として最難関ではないが、親としては安心して通わせることの出来る申し分のない学校だと考える。中高一貫で水準も高いため、生徒も均質でその点も安心である。
学校帰りに寄り道をしてはいけない、通学中はスマホを使ってはいけないなど、常識的で生徒のためにもなる校則が多い。
いじめについて聞いたことがない。風通しがよく、学年を超えて面倒見の良い校風だと思う。
子供が自主的に学習に取り組んでおり、学校側が生徒の納得のいく課題を与えたり教材を使っていることがうかがえる。
それぞれ充実しているとは思うが、強豪と呼べるような部活はないと認識している。
早慶への進学実績も多く、生徒たちも押し付けではなく自主的に受験に向き合っているように感じる。
校内施設は若干古いが、都心の学校にしては体育館や校庭も広くのびのびとしている。
校門は地下鉄の駅の目の前。面している国道も広くて見通しが良く、五反田の繁華街さえ通らなければ危険を感じることはないと思われる。
中学・高校、夏冬とそれぞれ異なるデザインで、季節や本人の成長を感じられる。また本人も気に入っているようなので、可愛いデザインなのだと思う。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学

全体的に雰囲気も良く、生徒のレベルも高いので、安心できる点がある。危機管理には課題があり、特に事務職員についてはレベルアップが必要か。
新型コロナウィルス感染拡大に対する対応が今ひとつ。危機管理力に課題があることが明らかなっており、教師や事務力の強化が必要。
いじめに関する話は聞いたことがない。一部の部活動ではいじめではないが、厳しい先輩の態度が評判。
こまめな小テストや課題などがボリュームがあり、学習習慣が身についている
厳しい先輩の態度に対する後輩の不満が大きいが、顧問の先生の指導、監督が今ひとつで改善しない
目覚ましい進捗はないが、毎年、安定した進学実績を上げている。進路指導もまずまず。
体育館や講堂など維持管理状況はまずまず。運動場が遠い点が難点。
閑静な住宅街に位置し、治安も良い様子。駅からはやや遠いが場所柄やむを得ないか
標準的なデザインの制服で、特にかも不可もないとの印象。新宿まで行かないと購入できないのは不便
オンライン指導、時差通学。部活動は中止。

保護者 / 2019年入学

教育方針が明確で、教育熱心な先生が多く、生徒も真面目で親としては安心して子供を通わせられる学校でした。
スカート丈や髪型などのルールが非常に厳しく、日ごろから教師によるチェックがある。
全体的に真面目な生徒が多く、小さないじめの話は聞いたが、問題になるような事は聞かなかった。
課題が多いのと、頻繁に小テストが実施され、自然と日ごろから勉強する習慣が付くようになった。
どちらかというと学業が優先で、部活動に関してはそれほど力を入れていないイメージ。
今日行く熱心な家庭の子供が多く、先生たちも進路に関しては熱心に相談に乗ってくれた。
運動場が狭い、プール設備がないなど、子供が身体を動かせる環境が少ない。
周辺の治安はそれほど悪くないが、駅から10分くらい離れている。
学校指定の制服だが、これといった特徴のない無難なデザインだった。

保護者 / 2019年入学

たのしく学園生活を送り、内部進学しましたので娘はこの学校に合っていたと思います。先生方が穏やかでとても良いです。
清潔感があり、きちんと制服を着こなすお子さんが多く、しっかりと規律のある学園生活が送れているから。
女子校なので心配していたが、トラブルなく楽しく通えていました。少人数なので子どもたちも仲良く先生の目も行き届いていたと思います。
小テストを頻繁に行うので自分から学習するようになりました。夏休みには夏期講習もありました。
ダンス部は全国大会で金賞をとったことがあるので大変活発に活動されています。
指定校推薦がたくさんあるので、大学もいろいろと選べるようです。
校内が清潔。最近トイレを新しくしたりして更に良くなりました。
警察署がすぐ近くにあり、文化祭の時などパトロールしてくれます。
制服がとても可愛くて娘がこの学校に入ったくらいです。冬服も夏服もワイシャツの色が選べてセーターも2色あるので楽しめます。
>> 東京都
>> 女子校