>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

毎朝の礼拝では感話という作文を読むことがあるので恥ずかしがり屋なひとはキツイと思います
教師は本当に人それぞれで苦手な先生に当たってしまうときついですね
自由服と言っているのにズボンは十分丈じゃないと怒られます
他にもキュロットがダメだったり、スカートを折ったりすると、「恵泉生としての品位がない!」と怒られます
他にもバイト禁止などがあり、受験生の人達が思い描くような自由な学校ではありません
いじめは少ないです
いじめとかくだらないと思っている人が多いように感じました
補習や再試などは多いです
教えは先生によって当たり外れがあるので一概には言えません
クラブは緩いところもあれば、厳しかったりする感じです
個人的にはお金が年に2万円くらい必要な課外が1番楽しそうに感じます
やる気がある人はいい大学に入れるようサポートしてくれます
やる気がない人は途中で見捨てられます
施設は綺麗ですが、グラウンドや体育館は狭いです
メディアセンターにはたくさんの本が置いてあって勉強にはいいと思います
周辺の治安は世田谷区なのでとてもいいです
アクセスは経堂駅からも、千歳船橋駅からも15分程度かかるため微妙です

在校生 / 2022年入学

はっきり言って低レベルすぎる。髪の毛やカバンにつけるキーホルダーなどそんなこと気にする前に気にすることがあるでしょ
髪型や髪のゴムの色などそんなん気にするか?ってところを執拗に気にしています。高校は自立性とか謳っているくせにバイト禁止なのは矛盾していませんか?
暴力はないと思いますが陰湿な嫌がらせや悪口などは多々見受けられます。
テスト前になると英語の先生が希望者型の補習をしてくれるので助かっています。
サッカー部や女子テニス部ラグビー部柔道部剣道部などは大きな大会でも成績を残しています。
9割ほどが高等部に進学し残りの7分が不登校による他校への進学、3分が単純な他校受験だと思います。
人工芝のグラウンド、野球場、テニスコート食堂など充実しています。
駅から10分ほどです。小田急相模原駅にはホームレスや酔っぱらいの外国人などが居て喧嘩や話しかけられて絡まれることも少々あります。
ダサいです。ボーダーのyシャツは生地が安っぽいし社会的を謳うのならばくっつけるネクタイではなく結ぶネクタイの方が良いと思いました。
生徒はどのような人が多いか
授業中に叫んだり走り回ったりなどもあります。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2021年入学

いい先生は優しくていい先生だけど、悪い先生が大半。その方達は人の話を聞かずに理不尽を押し付けたりします。施設は体育館が3つあったりなど充実してます。ただし他が酷すぎるので滑り止めでも、施設に惚れても行かないことをお勧めします
満足していません。高いセーターを買わせるためだけにパーカーやダウンが禁止は舐めてます。またスマホも回収されます。女子のスカートのことしか考えておらず、常に注意されてるイメージです。また、ネクタイやリボンが結ぶものじゃないので鎖骨に当たって痛いです。なので外していたら大半の先生は見逃してくれるのですが、一部の頭の硬い先生は絶対に見逃しません。
いじめはそんなに聞かない。ただしいじめをされたと嘘言って退学する奴がいる
補習はいいと思う。参加は希望制。しかし圧倒的高校外部受験アンチです
部活は結果を出している部活が多い方だと思う。練習がきついと噂も聞きます
東大を目指すとか言ってるくせに東大合格者を出したことがない。実績を残してから言って欲しい
施設は完璧。プラネタリウムや温水プールなどがあり、満足できる。強いて言うなら校庭が狭い
アクセスはとっても悪い。駅から遠いのでバスを利用しているのですが付属の小学生がうるさいです。しかもバスに乗れない時は本当に乗れません。スクールバスを出して欲しいです
夏が地獄。ズボンが蒸れる。私服にして欲しい

保護者 / 2020年入学

義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
中途半端です。情報の伝達でのミスがたくさんあります。入ってからの後追いでわかることがたくさんあります。
あります。指導が雑です。その場その場しのぎで対応をしています。いじめを防ぐためのサポートが内容に感じています。
学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。
部活はないに等しいです。元々の入学者数が少ないので、大きい団体競技はありません。同好会程度に考えた方が良いかもしれません。
入ったらわかりますが、全入です。何回も受験すれば入れます。英語力が上がってないのに、上がったように見せかけてきます。
綺麗です。ものすごく。小学校の先生に比べて、ホワイトボードの板書があまりにも汚いです。
悪いです。
かわいい、かっこいいです。お金かけている分だけ

在校生 / 2021年入学

正直、嫌がらせの対処は、先生方は何もしないしよくないと思います。先生の対応が人によって違う先生がいて、非常に不快です。
校則はスカート折るのがダメだとか、携帯使うのがダメだとかだけど守ってる人のが珍しいってくらい皆破ってるイメージ。
いじめというより嫌がらせ的なのが多いと思う。目立ってるのは悪口とか?実際それでやめた人もいる
先生側はほぼ何もしないです
課外授業が実施されてて、それを受ける人がちらほらって感じです。
バドやバスケやサッカーがよく大会に出てるイメージです。サッカー部は土日はほぼ練習試合。
例年日本大学に行く人が多いです。進路とか知りません中2なので
体育館や図書館は広くて使いやすいです。図書館はCPCと呼ばれていて、放課後に個人で勉強してる人が多いです。
朝はバスが日大前に止まるから登校は楽だけど、遅刻した時やトラブルがあった時は、駅から遠いのがデメリット。スクールバスは沢山各所から出ています。
基本スタイルは別として、チェックのスカートや紺セーターが可愛くて、みんな来ています。茨城県の中でも結構制服は可愛いとおもいます。これは満足しています。冬はネクタイ・ブレザー必ず着用です。

保護者 / 2020年入学

褒めて伸ばすの真逆の学校です。教師の当たり外れ、が激しく、テストの点数にも響くほど差がありますが、全て子供のせいにされてしまうのが納得いかないとこです。先生の退職が目立つのも気になりますね。せめてもっと子供よりで勉強だけでなく、楽しい学校だったら良かったなと思います。志望校ではなかったのですが、非常に残念な学校で後悔してます。
ただ元々成績優秀のお子さんには、エコひいきしてもらえるので良いと思いますよ。
見学会では塾に行かなくても面倒見てくれると言うお話でしたが、塾をススメられ、現在塾も行ってます。塾に行ってでもテストの点数上げないと、公立をススメられます。
頭髪、爪の検査あります。制服が冬服時はそれのみ夏服と混ぜて着用不可。
子供同士だけでの話でなく、イジメとイジリの違いが難しいです。
種類は豊富だと思います。陸上や野球には力を入れてる感じです。
元々成績優秀の人にとっては、良いのでは、、、とても差が激しく感じます。色々と合わない子は苦労します。
校庭が狭い。校舎は公立並の施設です。食堂だけ新しくなりました。
都内にあるので狭いのは仕方ないかとも思います。校庭は狭いけど綺麗です。
治安は良いと思います。
普通です。学校のサイトからネット購入もできますよ。

在校生 / 2018年入学

はじめに学校に入るとき将来使いもしない追手門学院追手前中学校の文化歴史などを学ばされます。このように全体的に無駄なことがとても多いです
校則は厳しく意味のないものが多いです。例えば手提げ鞄とリュックがあるのですが手提げ鞄だけは絶対に持って行かなくてはいけないなどです。
いじめは見つけるのは遅いけど見つけてからが早いです いじめた側の意見は全く聞いてくれません。いじめていなくてもいじめと報告させらればしつこく5回以上呼び出されます。
授業中うるさく先生が注意しても全く聞いてないです。しかし怖い先生の場合はとても静かです
吹奏楽スキー部チアダンス部が強いです。運動部は運動場がとても狭く運動場の取り合いになっています。
進学実績はSSコースはとてもいいですがそれ以外は全く良くないです。先生たちは進路決定に関して熱心に考えてくれます。
体育館図書館はいいが校庭がゴムで夏になったらとても暑くなります。またしたがゴムなのでこけたらとても痛いです。
周辺の治安はとてもいいが帰る時に通学路がとても暗いです通学はしやすいです
普通です

在校生 / 2018年入学

自分は今年中3で卒業する年になっても正直後悔してます。入れてくれた親には申し訳ないですが、この学校はお世辞にも良いとは言えません。
物事に対する対応が遅かったり、進学ルートが固定されています。
これは私事になりますが、私には1つ夢があります。ですが、それを先生に話すと、偏見や価値観を押し付けられ、それはダメだとか、そんなのの何が良いとか、見下した目で見られました。
この学校はそんなものです。
以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
正直な所授業だけでは点数は伸びません。
いかに自分がそれにプラスで勉強するかで変わります。努力次第です。
この学校はそんなものです。
以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
スマホの面でやや不安があります。
譜面上スマホの使用は原則禁止になっていますが、生徒の中では授業中や登下校中に娯楽目的で使用している人がいます。先生方も気付いてはいらっしゃるとは思いますが、対応が追いついていません。
一概にないとは言えません!
ただ酷いものはあまり耳にしません。
しかし、隠密なものは耳にします。
先生方の対応も気付くまでが遅くて、物足りません。
正直な所授業だけでは点数は伸びません。
種類は豊富な方かと思います。
ですが、あくまでも文武両道の学校なので、
勉強が疎かになると、補習等で参加出来なくなります。
学力としては申し分ありません。
進路は関大一高だけを提示しています。
5評定というものがあってそれを2以上取って推薦で入ります。平常点やテストの点数で決まります。ただ行けない者(2以下の者)は居ない人同然または退学の方向で話を勧められます。
関大一中に入っても楽ではないです。
食堂が少し狭いです。高校生の方達と共有なので人が混みすぎて席が空いてません。
校庭は人工芝です。自分の偏見かもしれませんが、私立としては普通の設備だと思います。
通学はしやすいかと思います。
徒歩三分程度の所に阪急千里線[関大前駅]があります。電車通学を見越してるご家庭ならまず大丈夫です。
見た目は普通ですが、着てみると暑ぐるしく感じたりします。
また普段の制服と式典用の制服があり、時と場合によって切り替えしたりするのが面倒です。

卒業生 / 2012年入学

担当教師の当たり外れの差が激しく、全体的に生徒が幼稚で無駄に元気。
中途半端すぎる。自由というのが校風だが正直制服と髪型以外に関しては他の学校よりも厳しいと思われる。教師によっては生徒の携帯の電源を自分でつけさせて没収する者もいる。
中学生は非常に多い。自分が中学生の時も一つのクラスで複数人がグルになって虐めているケースがあった。教師は見て見ぬ素振りが多い場合と積極的に反応するが被害者側の生徒の言う事(都合の良い解釈)を鵜呑みにする者もいる。
授業に関しては十分だが、教師によっては仲の良い生徒に贔屓する者がいる。また必要の無い行事(スポーツ大会、音楽祭等)に異様なまでの執着を見せている事が多く、一部の生徒からの反感は強め。上記のスポーツ大会だが体育祭がある為行事が実質重複している。それどころか自分の競技(十数分)が終わると数時間礼拝堂で待機させられる。
自分は幽霊部員だったので詳しくは語れないが、部活内でのイジメや年功序列が少し酷かった。部活に興味のない生徒を無理矢理入部させる教師がいた。
学力に関しては途中から外部生も内部生の堕落した空気に飲まれやすく、人格に問題を起こすケースが多い。必要最低限度の事をしておけば基本的に進学しやすく、やる気のある生徒と無い生徒で成績がかなり乖離している。
必要な機器は軒並み揃っている。しかし所々要らない機械を買うことも多く、金を無駄に使っている節は見られる。
駅から徒歩20分弱で到着するが、生徒達は地元住民から嫌われているため学校側は何度か脅迫を受けている。また中学生と一部の高校生が狭い道を広がって歩く事が多く注意をすると逆に反発をする事もあり、態度の悪さが目立つ。治安の善し悪しを抜きにしてと酷い(生徒が)
特に着る機会は無いが批判するようない内容もない。可もなく不可もなくといったところ。
そのまま進学
大学の名前は有名だった為

麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 48)
在校生 / 2018年入学

寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
そして反対意見がとても多く出たのですが来年から中学寮と高校寮が一緒になります。
学校の校則や生活について変化があるときは反対意見が半数以上でも生徒の意見は全く聞き入れて貰えないので生徒主体型の学校とは言えません。そして最近は途中で学校を辞める人がとても多いです。
寮生は塾に通えないのでテスト前に寮に先生がきて質問会があります。
また寮にはいつも友達がいるので暇な時に教え合いがいつでもできます。
寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
女子も男子も前髪が眉毛にかかってはいけません。
全員オン眉です。。。風紀検査が1ヶ月に1回くらいあります。
喧嘩はよくありますが大きなものはあまりありません。
他と同じくらいです。
部活の数が他と比べて極端に少なく、自分の好きな部活を選べることは少ないと思います。
中学生から入っている方が頭はよくなると思います。
中高一貫校なので他校に進学したい場合はなんの支援も貰えないので途中でやめていく人はとても多いです。
校内の設備は良いと思いますが校内で離れているところは暗くて重たい雰囲気があります。
バスは充実しています。
新しくなるそうですが女子の今のセーラー服は可愛かったのでなくなるのが悲しいです。中学生もブレザーになります。
>> 私立