>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)

校則が厳しいと有名ですが、本人も親も承知の上で入学しているので、案外そこまで厳しさを感じません。
スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
なにより、本人が楽しそうに通っているので良かったと感じています。
学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
先生とのコミュニケーションも多く、いじめは特に厳しく指導しているのでほとんど聞きません。男子だからこその学校行事も多く、男子校の良さも感じています。
…と、良い点は多数あります。しかし肝心の学習面では、そこまできめ細かく見てくれるという感じではありません。自主性に任せるところが多く、出来るか出来ないかは本人次第というところです。
塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
少し物足りない気がします。自主性に任せているので、出来る生徒と出来ない生徒の差があるように感じます。
スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
承知の上で入っているのでこんなものかと。
清風カットといういわゆる刈り上げにも慣れました。小ざっぱりして良いと思います。靴下やベルトは案外うるさく言われません。
これに関してはピカイチかと思います。
和気あいあいとして楽しそうです。
実際医学部や難関国公立コースに居ても、塾通いは必須、浪人する生徒もいるようです。
図書館が工事中です。自習は塾でしています。
少し高額ですが、こんなものかと。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2011年入学

文武両道が校風としてあり、勉強だけでなくクラブ活動(運動部)にも力を入れていると思った。でも、運動部でない
男子高なので、特に厳しくもなくゆるくもなくという感じです。女子がいないのでのびのびしたました。
特に聞いていない。全体的に子供達はおっとりとした感じがする。
朝、自習のために早く家を出ることがあった。それなりに頑張る環境はあったと思う。
中高なので同じクラブを6年間続けることができた。仲の良い友達も出来た。
毎年、東大進学者ランキングにぎりぎりのところでのっている。実績はあると思うが、やはり出来る子はできる。出来ない子は出来ないところがある。
新しくはないが、校舎や校庭がひろく環境としては良いと思う。ただ、掃除が行き届いていない部分はあった。
制服は詰襟。かわいいとかかっこいいということはないです。ボタンが指定ですが購入はどこでしても良いです。
城北学園高等学校
中高一貫校なので

保護者 / 2014年入学

校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。自由な校風です。
ほぼ自由です。かと言って茶髪やピアスはいけないようですが。細かい学校指定のものがないです。
いじめは聞いたことはありません。全体的におっとりした子が多いとおもいます。
テストで規定以上取れないと何度も追試があります。補習、補講があります。
はっきり言って施設のわりに目立つ部活はありません。昨年フェンシングで全国トップの子が、今年空手部に全国2位の子が入学してきました。
ほとんどがそのまま立教新座高校に入ます。毎年単位を落とし数名が他校に行くと聞きました。
校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。図書館は蔵書数全国でもトップクラスと聞きました。
最寄駅は志木駅と新座駅です。志木からは歩いて10~15分。新座からはスクールバスで5~7分。朝はとても込むので1台は見送るそうです。はっきり言ってアクセスは不便です。
紺ブレザーにグレーのスラックス。紺と黄色のストライプのネクタイです。とてもおしゃれに見えます。
1年生の時の先生がとても好きです。普段はやさしく面白い先生ですが怒るととても怖いと言っていました。生徒1人1人のことをとてもよく把握されていて子供のこともよくみていただきました。

保護者 / 2010年入学

自主の精神の基づいた自由があり、広々とした環境で学び、部活にうちこみ、心身ともに成長できたと思います。自由なので自分に厳しくないといけない面があります。
特にいじめがあったという話は聞いておりません。不登校の生徒もいないようです。
予想よりも宿題や小テストが多く、部活で忙しい中、頑張っていましたが、受験がないのでどうしても受験校のほどの意欲は少ないように思いました。英検や漢検には皆積極的でした。
部活動にうちこみながら、通常の勉強もきちんとやっている生徒が多いです。
卒業後のほとんどの生徒が内部進学ですが、一部の生徒は受験します。
どれをとっても素晴らしい。都内にはない広々とした施設でとても充実していました。
最寄駅からも徒歩圏内、スクールバスもありアクセスはよいです。電車が混んでいないため、安心して通えます。
冬はブレザーですが、夏は白ポロシャツでもいいのが、楽で助かりました。
運動部のイメージは部活にとても熱心な先生が多いということです。やはり好きなことにうちこめたのも先生の指導のおかげだと思います。
立教新座高校
中高一貫のため

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2010年度入学

この学校は、厳しい印象ですが、思いのほか、生徒の自主性に任されている部分があると思います。また、先生と生徒との距離が短く、なんでも相談できる環境にあります。勉強のほうは、やはり塾に通っている生徒が多いのですが、学校でも講習をしたりと一生懸命なところがあります。
教師と生徒間のトラブルは知る限りではありません、生徒間のいじめは、そういうことをしているヒマはない、という印象です。
みな、第一希望は国立です。それ以下は口にできないような雰囲気です。医学部志望が多い印象です。
中学のほうの校舎は古いですが、高校のほうの校舎は設備がよいです。体育館や講堂も整備されてよいと思います。
通学ルートが複数あるので、一番楽な方法で通ってます。埼玉県の人がわりと多い感じで、千葉から通っているひとは少ないです。
詰襟なので、普通です。冬には、セーター・コートなどは、自由に着てもよいです。衣替えにかかわらず、暑いときは夏服を着てもよいなど、臨機応変に対応してくれます。
若い先生が多く、活気があります。最高峰の大学を出ている先生が多く、みな熱心です。朝早く学校に来ているみたいです。
偏差値できめたから、
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
とくになし。塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
とくに記述に力を入れました
海城高校
中高一貫のため

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

とにかく子供達は楽しい場所だと思います。おおらかな校長の元に、活気のある部活動、風紀は乱れておりませんが賑やかに過ごせる学校です。
基本的な服装のきまりはありますが、細かくもないし、バッグや靴などは自由です。
みんな仲良しでワイワイ楽しくやっているので、いじめがあっても深刻化しないでしょうし、そもそも聞かない
鎌倉という落ち着いた環境と綺麗な校舎の中で落ち着いてできます。
運動部が多数あり、実績もそれなりにあります。熱心にやっていると思います。文武両道を歌っていますが勉強が心配になる程です。
推薦は結構選べそうです。東大レベルはほとんどいませんが、高校に入ると気持ちを入れ替えて熱心に指導が入るようです。
数年前に校舎を建て替えたばかりでとても素敵で綺麗です。人工芝ですので、そこを使う部活もウェアが汚れません。
鎌倉という立地で、建長寺の隣です。とても綺麗な空気で清々しい場所にあります、北鎌倉駅を使いますが、歩いて15分ぐらい。平地ですが結構距離あります。
普通の学ラン。夏は無地のポロシャツでオッケーなのでとても楽です。指定のバッグなどもなく自由です。
CPR検査あり、コロナの集団接種があります。学校ではなく指定の場所です。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学

進学実績が高く、充実した設備もあり、比較的自由な校風でのびのびと学校生活を送っているのはありがたいと思っている。
ごく一般的な詰襟学生服で、良い意味で伝統的、悪い意味ではあか抜けない。
基本的に平穏無事で楽しい学校生活を送っている。年間を通して大きなトラブルもなくありがたく思っている。
校舎がやや老朽化したが、冷暖房も完備されており、環境はそれほど悪くない。
運動部が低調だが、自由な活動ができているようで特に不満はない。
進学には力を入れており、実績も高く、非常に信頼性が高く満足している。
やや老朽化しているが、基本的設備は充実しており、大きな不満はない。
アクセスは良く利便性が高い。治安も悪くはなく、基本的に安心して通学させられている。
伝統的な詰襟学生服で、良く言えばオーソドックスで堅実、悪く言えば地味であか抜けない。
社会的距離を保つ、マスクの着用、手洗い励行、3密を回避した生活を送る。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2017年入学

アクセスの悪さ、校則の制約の柔軟性に欠けるが、自分の子供には、全体としては、マッチしている。通学時間を考えると、一番、良い学校だと思う。
時代遅れと思える制約があるが、それも良い経験だと思っている。緊急時の連絡の為、スマホの携行を認めて欲しい。校内での利用を制限し度いのであれば、登校後に、提出させるとかすれば良い。
いじめがあるとは聞いていない。燃え尽き症候群的に、学校に馴染めない生徒が、一定数居る。これは、どの学校もある様に認識している。
自分の子供を見れば、手厚くサポートしてくれている様に思う。灘・甲陽では、そこまで手をかけて貰えないと思う。全体的に言えば、生徒毎に、対応を変えているが、、それを活かせるかは、生徒自身の問題だと思う。
週3回で、1回1時間位のイメージ。クラブ活動としては、活発とは言えない。但し、息抜きには、十分。体力は、六甲駅からの上り坂で鍛えられている。
生徒の進み具合に合わせて、課題を与えて貰っており、その恩恵を受けている。灘・甲陽では、ここまでやって貰えなかったと思う。
何年か前に、校舎の建て替えが行われ、良好。但し、プールが壊れたままで使用不能。
六甲駅からの上り坂がきつく、アクセスは良くない。治安は悪く無い。
海軍風の制服の好き嫌い次第。親としての評価は、ニュートラル。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2019年入学

バリバリの進学校では無いですが、3年間落ち着い学校生活を送れそうです。先生も指導に熱心で頼り甲斐があります
特に厳しいルールは無いという認識です。皆きちんと制服を着用しています
いじめに関する話は子供達、妻などからもまったく聞こえてきません。
勉強熱心な子供が多いです。始業より早く教室に行って友達と一緒に勉強しています
部活動はありますが、実力的には低いです。但し練習は結構真面目にやっています
一流国立大学や早慶にも受かっています。出来る子供は上位のクラスで切磋琢磨しています
都内なので土のグラウンドが無いこと、校舎は古いですが、暗い感じは無いです
白金高輪駅から10分ほどで閑静な住宅地にあり、治安は抜群と思います。山手線側にも門があります
子供たちは制服を気に入っています。色が暗くなく、明るい雰囲気です

保護者 / 2017年入学

学風は自己責任、自由奔放という表現が正しいと感じれるぐらい、子供からすると過ごしやすい学校です。勉強も基本自主性を重んじるが、厳しさもあり教師も大学を見据えた意識で取り組んでおられて良いと思える
基本中学は学ランであり指定の服なのであまり服装については問題ない。スマホなどは持ち込み厳禁で見つけたら没収と至って普通。
目立ったものはあまりないように感じるが思春期の男子校であり、気に障ることがあればいざこざは当たり前に起きているし、見えないところでは多分にあるように思う
元々、地頭が良い生徒も多く、それな対応すべく先生の質も高い。個々に勉強はする雰囲気はあるように思える
確かにクラブ活動は盛んであり生徒も目標持って取り組んでいるが、ガツガツした体育会系のノリではない感じがする
中高一貫で、大学を見据えたカリキュラムで進むため早いタイミングで高校の、授業に取り組むなど先を見据えた構成はよく先生方も多能な方が多く熱心だと感じる
広い敷地に校舎があり色々設備も整っている。生活しやすい環境と感じる
阪急、JR、阪神と交通の便はよく川沿に歩いて行く道は爽やかで四季も感じれて治安が良い
男子校であり学ラン。一般的であり良し悪しはない。鞄や靴に縛りもなく良いと思える
>> 私立
>> 男子校