>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

楽しくて平和。学習もわかりやすいし、行事に熱を入れていて、楽しい。部活動もとても活発で市内でも有名だと思います。制服もかわいい。土地が広いのでグラウンドも生徒の数を考えたら広いと思います。平凡な学校ですけど、とても楽しいです。
キツすぎずゆるすぎずだと思います。スカートは膝丈や髪を染めない、ピアスを開けないなど当たり前のことくらいです。
ただ、お菓子のゴミや不要物が見つかったときは怒られます。集会が開かれます。
いじめは聞きません。生徒同士もあまり聞かないし、先生とは仲良しでぜんぜん問題ないです。
特別に何かをやっている訳では無い。教科ごとに違う。正直、伸びるか伸びないかは本人次第。質問すれば丁寧に教えてくれるし、授業の内容がとてもわかりやすい。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。年度によりますが、どの部活も県大会に行ったり成績を残していて市内でも有名です。
陸上部がなく、駅伝部があるのが珍しいのかな。駅伝部は兼部できる部活で平常の活動は少ないけど、毎年いい成績を残していてすごいです。大会前は放課後に練習しています。ココ最近だと吹奏楽部は東日本大会に進むレベルです。テニスやサッカー、野球なんかも年によりますがちょくちょく県大会に行ってます。どの部活も一生懸命やっていて雰囲気は良いです。運動部が出る大きい大会の前は全部活で輪になって円陣するのが楽しかったです。
8割近くは公立高校に進学します。その中でもそこまで偏差値が高い訳では無い普通くらいの高校に通う人が中間層の多くを占めています。レベルの高い高校に通う人もそこそこいます。2割の人は単願で私立に通います。スポーツ推薦だったりが多いです。私立に通う人の方がレベルの高い高校に通ってる感じはします。
グラウンドはとても広く水捌けがいいと思います。テニスコートも4面とかあったと思います。体育館は広く風通しもいいけど、冷暖房はないです。冬は寒く夏は暑いです。教室内には今年から新しく冷暖房が付いたみたいです。図書館も基本的に静かで使いやすいと思います。茶室がキレイでした。多目的室があるのはすごくいいなと思います。比較的どの部屋もキレイです。トイレはそんなキレイじゃないかな……
かわいいです。市内で比べたら1番じゃないかな~。そこまで特徴的な訳でもなく、普通です。普通に可愛い。ジャージもシンプル。体育着の素材はあまり好きじゃなかったけど別に普通です。

卒業生 / 2015年入学

3年生は基本若い先生をなめてかかってるし、全員じゃないけど学年に10~20人はヤンチャな奴がいて、隠れて自転車通学したり、帰り道にスマホで自撮りしたり、真面目なのは生徒会とかやってる子たちだけ。
まぁ環境も環境で、先生たちは自分たちのことで一杯一杯で、ちゃんと話しを聞いてくれるのは保健室の先生だったり、学年に1人くらい入るであろう優しい先生だけ。生徒が下校する時間に門の外でタバコ吸ってるし。。。
教科書とか絶対他の子から借りてきちゃダメだし、授業に10秒でも遅れたらど叱られるし、名札忘れたらめちゃでかい代わりの紙貼られるし…
しかし生徒同士の仲は割とよく、部活のメンバーで集まったり友達と土日に遊んだり。
悪いよ
めっちゃ分かりにくい先生多すぎ
進路相談にはのってくれるけど
いざ勉強となると何のバックアップもしてくれない
古い。
ダサい
というか、普通すぎる
昭和っぽい

卒業生 / 2015年入学

通っていたときはそれなりに、色々あったけれど思い返すととても楽しかったとおもう。戻りたい。ほとんどの、生徒が馴柴小からなのでみんな仲が良く、少数の川原代の人たちもあたたかい人ばかりで楽しい学校生活が送れた。
普通くらいです。
あると思うが、卒業の時には仲良くなっていたので。。
市内の学校の中ではいい方。
授業は、とても受けやすい環境にあった。
頭の良く無い人と、いい人の差はかなりあったが授業を妨害する人はいないし先生達も話しかけやすくいい人ばかりで卒業してからも話すような仲だ。
県南に行ける行けない。くらいの成績が多い。
進路進路と熱心なわけでは無いが、目標があるやる気のある生徒には手厚いサポートをしてくれていた。
トイレがとても綺麗。きたな。と思うところはない。
冬服は、セーラー服で今思えば気に入っています。高校はブレザーというのもありますし、着ておいてのよかったです。

卒業生 / 2015年入学

中学校生活がどんなに苦しかったか…。中学校を卒業してハッキリとわかりました。
若い先生だと生徒からの呼び捨ては勿論。扱き使わされることが多く見られました。気の毒です。
そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
皆も自衛の為に必死に過ごしてきました。周りの目が怖かったです。
補習は見られなかったです。
受験生の際、学力A.B.Cがどれだけ点数が悪くても放課後補習はなかったです。
勿論それは定期テストも同じことです。
宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
数学の先生は毎回小テストなどを実施していました。そこの点はよかったと思います。
そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
全然ダメです。
実際、友人関係で困った私が泣いて担任に相談しました。
何も変わったことはありません。
ただ話を聞いて、そういうこともあるんだな、と理解しただけの様子でしたね。
正直教師は当てになりません。勿論生徒もです。
どれだけ表向きの関係で、どれだけ自分一人で対抗できるかが問題です。
気が強い生徒が多い為、絶対に毎日が苦しいでしょうね。
特にアニメやゲームが好きな人がいじめの標的になっていました。
アニメやゲームが好きな人は絶対、趣味を暴露しないようにしてください。
補習は見られなかったです。
勿論それは定期テストも同じことです。
宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
まあまあと言ったところでしょうか…。
ただ、吹奏楽部の先輩との上下の差が中学一年生の頃酷いなと思いました。
挨拶の礼は90度。先輩に歯向かう行為をしたら胸倉掴まれて暴言。
もうあれは帰宅部だった私も恐ろしい程でした。
これはもう自分自身です。
自分がどれだけ悪い環境の中でどう学習していくかの問題です。
時に東西南北に受かる人はいたとしても、その人達は塾へ通ったり、授業態度もしっかりした人しかいません。
今年の卒業生は某ヤンキー校へ進学する人が多かったですね。
また、途中で中退する人も多く見られました。(現在進行形でも)
あまり期待しない方が良いです。
もうこれは問題無し。
トイレの自動乙姫は勿論、自動で手洗いの水が出てくるのも驚きました。
体育館もとても広いです。
教室の壁は廊下からも見られるガラスで、最初は気が散りますが慣れてきます。
広すぎて、図書館は中学三年生の頃初めて行きました。
そこらの中学生の制服を見れば可愛いと思う。
女子、男子もブレザーです。
ですが水色のベスト、夏服はどうかと思います。

卒業生 / 2015年入学

教師が子供が困っていても教師庇い子供は見捨てる教師がいる授業中に肩を揉ませる教師がいる授業中人の名前を改善してこけにしてそれがいじめ見たくなって学校を休んだ子がいる
障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
これはほとんど自分がやられたのと仲良しがやられたことですこれすべてとある一人の教師によってなったことです
出来ないところをこけにする教師が一人いる
全部変わりません同じです教師は
障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
破る生徒が多すぎる
いじめをしても見てみぬふりをする教師が多数います
出来ないところをこけにする教師が一人いる
全部変わりません同じです教師は
陸上部でしたがバドミントンが荒れて酷すぎる
担任以外は応援してくれた教師は少しいたけど担任とその一人の教師は絶対行けないと自分のランクより3、4個少ないランクの高校を選ばせらせる
これは普通にいいです
ノーコメント

卒業生 / 2015年入学

在学中いろいろな事もあったけれど今ではそれも人生経験の一つだと思う。
何の問題にもぶつからず、すべての教師や生徒達や学校に全く何の不満もない学生生活なんて、面白くもない。そんな学校が存在するのかな?
高校生になった事で、木津第二中で良かったと思う事が何度もあります。
私は木津第二中学生として卒業出来たことを誇りに思っています。(本心)
補習は受けた事がないのでわかりません。
授業はごく普通だと思います。試験前に自習時間を設けてもらえます。
わからないところは質問にいくと丁寧に教えてもらえるし、よく仲間同士で教え合ったりして頑張っていました。
試験内容はちゃんと勉強をしていれば点数はとれますよ。
内申が取りにくいとよく言われていますが、ちゃんと点数に見合った評価をもらえますよ。本人の頑張り次第なのではないでしょうか。
ただ問題数は非常に多い教科もあるので、時間配分は大切ですね。
でもその時間配分を多く経験したからこそ、受験の時にも役立つのだと思います^^
変な校則もあったけど、特に不便ではなかった。
そんな厳しいとも感じなかった。
身だしなみとか、挨拶とか、規律とか、高校生になって周りを見てその意味がわかってきた。
う~ん・・・。受けた方がいじめだ!と思ったのなら、いじめはあったと思います。いろいろとね。
でもきっとどこにいってもあるだろうな、、、。
いろんな子がいたし、トラブルはよくあったと思う。
先生は、、、表面的には対応してくれていたと思います。表面的には。
あくまでも大人目線で。
補習は受けた事がないのでわかりません。
試験内容はちゃんと勉強をしていれば点数はとれますよ。
ほかの部活の事はよく知らないけど、結果を出せなかったとしても、
みんなそれぞれ頑張っていたので、それでいいんじゃないかな。
結果が全てじゃないと思うし、3年間頑張った!って事が次に繋がると思っています^^
確かに塾に通っている生徒が多かったと思います。
でもそれは塾へは最終本人の意志で通うものだから、全てを学校の学習環境に問題があるから塾が必要だ!と言ってしまうのは違うと私は思います。
現に塾に通っていなくてもトップクラスの高校に合格している子達が何人もいたし、要は本人のやる気次第なのだと。
私の代では堀川にも受験した9割以上の子達が合格していたし、沢山の生徒が前期選抜で決まっていました。
トイレが最悪!これにつきます。
流れない!溢れて逆流!臭い!ドアに取っ手がない!
エアコンがない!(今はあるのかも)
特に不満はなかった。
制服は本当に嫌だった!!
模試で他校生に「ダサっ!!」て言われた時はさすがに傷付いた(>
ここに関してはあまり良く思っていません。
同じ教科でもクラスによって教えてくれる先生が違うので、先生のレベルの差が出てしまい、授業がわかりにくかったり、ここはテストに出る!と一部のクラスだけ教えて貰ったり、クラスによっては習っていない問題が出題されたりと、大きな問題になりました。
なのでわかりにくい先生のクラスの子は、別の先生のクラスの子のノートを見せてもらったりしていました。
また、進路指導に関しては殆ど参考にならず、そこは塾のデータに頼るしかなかった。
願書で先生のチェックミスも何件かあったので、そこは改善しないとマズイでしょ!
要はどの教師にあたるか、、、これは運ですね!

卒業生 / 2015年入学

人に迷惑をかけたり法律を犯すするような悪さはしない悪ガキが多い。公立の普通の学校だと思う。何事も平凡だけど、文化祭は隣のホールを貸しきりで使える。
あってないようなもの。
喧嘩両成敗的な感じで根本的な解決をしない。その割には人権学習はやたらとしてくる。
受験対策とかはみんな塾でしてました。学校は早く帰れといい放課後学校で自習させてもらえませんでした。3年になっても受験で使わない教科の授業中はすごくうるさいです。
特にこれといって強いものはなかった
自分の頑張り次第
古い。給水機に夏場飲むとお腹壊した子がいた。
女子の冬服は喪服って言っていいほど真っ黒です。男子は学ランなのでまあ普通です。衣替えのタイミングを指定されていないので、1年中冬服の子もいれば夏服の子もいます。

卒業生 / 2015年入学

自主責任という校訓があるが、生徒達が自主的に動いても先生達が気に入らなかったらことごとく潰されてきた。気難しい先生がほとんどで、3年間でもあまりいい思い出はなかった。
公立中学校に比べたら、曖昧な決め方しかされていない。髪型なども、中学生らしい髪型が求められる。
いじめはほぼ無かった。友達とじゃれあってるだけでもいじめ認定され、呼び出されて指導を受ける。
公立受験直前に、『伝統』だからといって筑後川交響曲全5曲を合唱、そして自分たちで作詞作曲をさせられる。とても受験勉強に集中できるような環境ではなかった。
部活は全く結果が出ない。部活に本気で取り組みたいならば、この学校には来ない方がいい。
進学実績はかなり良い。だがこれは学校の努力によるものではなく、生徒達が各々で塾などで頑張ったおかげである。塾に行かなければ、ろくな対策を受けることはできないだろう。
施設はかなり綺麗に保たれている。だが、それを保とうと必死になりすぎるあまり、トイレの芳香剤のボトルが凹んでいるだけで全生徒が呼び出される始末である。
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごくごく一般的です。公立中学校と大差ありませんでした。

卒業生 / 2015年入学

先生がとりあえず良くないですね。男子と女子で怒り方の度合いが変わったり、よく見て見ぬふりをします。その時その時の正確な判断より自分の立場を優先していています。先生が生徒に対して「これは人としていいのか?」と思うような言動が多数見られ、これが生徒を教える立場である大人なのかといつも思わされます。
校則には確かにちゃんと膝下などのことは書いてありますが、結局の所先生はそんな所には目もくれず気づかないですれ違うことがあります。
いじめに関しては月1ぐらいでやるイジメの調査的な紙が配られています。今のところいじめはないですが、いじめが起きる可能性はあるでしょう
部活は陸上部がとても強く全国大会にもでています、
他にも色々な部活にも力を入れているようです
体育館は小さくはないです
校庭はとても広く、体育祭などに最も適しています
図書館は本の種類が沢山あります
ダサいです。修学旅行の時はとても恥ずかしい思いをしました

卒業生 / 2015年入学

比較的自由な学校です。先生と生徒の仲がとてもよく、信頼しあっています。人権や差別などの学習がとても多いです。戦争のことについて学ぶことも多いです。四者活動というものが金曜日の6時間目にあって、希望する人だけが参加しています。「ピュアソウル→校外活動など、清掃、保育実習など」「部落開放研究会→差別について学ぶ、世界中の貧しい子供たちへの支援活動など」「三千里→韓国にルーツのある人も無い人も韓国朝鮮について学ぶ」など色々充実した学校です。中学校が楽しすぎて、高校があまり面白くないという人がたくさんいます。
受験生に対して色々な配慮をしてくれていますが、授業中の雑談の時間がいつまでたっても減りません。寝ている生徒には注意しない先生もいます。テスト前に図書室を開放してくれていますが、お喋りの場所になっていたり、席が足りなくて、本当に勉強したい子が来れないということがあります。3年生になると皆が塾に通っているという考えをもっている先生がいて、授業のスピードが早くなります。
とても緩いです。一応制服などの校則がありますが、ほとんど注意されません。携帯を持っていったときは厳しい指導がありました。それ以外はとくにありません。自転車通学をしている生徒もいます。女子は軽い化粧でしたら、何もいわれません。男子の髪型については少し厳しいですが、女子はとくにありません。編み込みは禁止といわれていますが、していても注意はされません。靴下やカバンの指定はなく自由です。
いじめはありません。いじめというより、陰口が多いです。学年で上下のグループ分けがされていますそれぞれが自分の場所をもっています。
どのクラブも盛んです。大会実績を残している部活はたくさんあります、男子バスケットボールや女子バスケットボール、男子ソフトボール、吹奏楽部、軽音楽部などは良い成績を残しています。部内の上下関係は最低限の礼儀で、あとは仲な良い部活がおおいです。
大体の生徒が志望校合格しています。スポーツで推薦をとる生徒がいたりします。説明会やオープンキャンパスについて色々な情報が入ってくるので、自分にあった高校を選ぶことができます。
とても充実しています。地震対策なども行われています。ウォータークーラーがいくつか設置されているので、水分管理ができます。ランチルームがありますが、今は教室で給食をとっているようです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。式典やテストのとき以外は私服オッケーです。派手なものだったり、スカートじゃなければなにも言われません。
>> 卒業生の口コミ