>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

行事が生徒第一ではなく、地域第一。
だけど、二大行事である文化発表会と体育大会はすごく盛り上がります!
学習面はテストが入試に似せた感じなので難しいですが受験の事を考えると良いかなと思います。
先生も優しい方ばかりでとても話しやすいです。でもとある先生は地域の事しか頭にないようです。
補習は夏休みに呼ばれた人だけが行きます。
実力テスト前にはその範囲の復習もしてくれてとてもありがたいです。ただ、先生によっては進路相談が雑な先生もいます。
行事が生徒第一ではなく、地域第一。
特に厳しすぎるような校則はありません。
いじめをなくすための講習会は毎年やっています。しかし、聞いている生徒は少なく、聞いていても次の日には覚えていない人が多いです。
特に大きないじめはありませんが、やはりスクールカーストはあります。あまり目立たない子がこそこそと陰口を言われる事はあるそうです。
補習は夏休みに呼ばれた人だけが行きます。
特に吹奏楽部が活気がよく、毎日長い時間練習しています。バドミントン部も大会で賞を貰っている人を多く見かけます。
しかし、種類が少なすぎます。文化部は3つしかありません。
とても頭のいい人がたくさんいて、テストもレベルも高いので進学校へ進学する人も多いです。まぁ頭の悪い人も学年に数人います。
体育館は少しもろいような気がします。図書館は行く人が少ないので週に三回しか開いてません。また、校舎がもろく、一部では雨漏りしています。
女子の制服がダサすぎます。しかも夏でもジャンパースカートなのですごく暑いです。

卒業生 / 2015年入学

いじめがないと言っていますが少し間違いを起こした生徒がいると先生までも白い目で見てきます
生徒に色々言われたという相談をしても詳しく聞いてくれない人がほぼです。私は先生に白い目で見られるようになってから過ごしづらくなりました
先生は生徒に信じられない言葉をかけることもあります。
変にプレッシャーをかけたりなど不登校になる人たちもいることでしょうね
わからないところはちゃんも聞けますがたまに聞いてくれないこともあります
先生は生徒に信じられない言葉をかけることもあります。
校則はつけているけれど少し反則していてもそこまで追求されません
少し注意するぐらいなので直りにくいところもあります
もう少し生徒のことを考えた方がいいと思います
真面目にやっているところもあればゆるいところもあります
話は聞いてくれますが先生の進んで欲しく無いところだとすこし聞く気が無くなるのでしょうか。
相談するというよりはここに行きますと決めてから話すことをお勧めします。
季節に適したものでは無いと思います
女子の制服は普通にシンプルで可愛いと思います。
男子はごく普通な学ランだと思います。

卒業生 / 2015年入学

読んで頂きありがとうございます。
校舎の周りの環境
校区は何かとうるさい住民が多く、迎えのために1分ほど車を止めた人に注意ではなく、ガチギレしてきたり、挨拶を返してくれないのに挨拶を要求してきたりと、もう手に負えません。
校舎内の環境はいたって普通の学校と同じで、設備も整ってます。休み時間は、女子はそれぞれグループを作っておしゃべりしたり、バスケコートで遊んだり、男子はバスケコートでも遊びますが、校舎内を走り回ってる生徒もかなりいます。私がいた頃は、3年生がやりだした事をきっかけに、全学年でやり始め、先生も手が付けられない状況でした。しかし、この登美ヶ丘北中学は、他校と比べても問題を起こす生徒が非常に少なく、私も何か事件があったかと振り返ると、先程述べた校舎内鬼ごっこ程度です。平和なのは素晴らしいですが、勿論、荒れた環境を求める生徒には不向きです。しかし、一番の問題は次です。
生徒
家が金持ちで過保護で頭がいい奴が多いです。それだけならいいのですが、プライドが非常に高く、常に相手を下に見る奴が7割です。
これから入学する人へ
人間関係には気をつけて。
生徒に求めすぎ
というのは、みんなのための授業をしていないということです。
高校の範囲に侵入したり、ひねりまくった問題を定期テストで出したりと、基本的に頭の良い奴しかついていく事ができません。塾は必須だと思います。まあ、私の時の先生は質問とかには一応答えてくれていたので、そういう所もあるという事です。
読んで頂きありがとうございます。
校舎の周りの環境
生徒
これから入学する人へ
人間関係には気をつけて。
記憶にない
全国最高水準
この学校のいじめの多さは全国トップクラスでしょう。公になってるものはちゃんと叱ってくれます(当たり前ですが)。しかし、女子に多く見られる、悪口や、ラインを使った見えないいじめがかなり悪質。それに、対応も追いついてません。
生徒に求めすぎ
というのは、みんなのための授業をしていないということです。
クラブは強い方だと思いますね。特に吹部ですかね。あまり、内情は知りません。だって、帰宅部だから。
一時期には約100人の生徒の内約40人が奈良高校に行くという、度を超えた学力水準。これを聞いたとき、震えが止まりませんでした。
これは普通。トイレが臭いくらいかな。
まあダサいよね?w

卒業生 / 2015年入学

生徒会活動や韓国との交換留学、部活の部長など、多くのチャンスをつかんだ学校です。とてもチャンスが多いです。勉強もスポーツも課外活動も自分の意思次第でたくさんの挑戦ができます。勉強では、賢い人が沢山いますし、スポーツでも全国レベルの人が、課外活動はたくさんあります。
不本意でこの学校に入学する人も多いですが、いい意味で遠回りができます。沢山のことが詰まった濃密な3年間でした。
公立対策は万全です。数学に関しては、他の学校とは比べ物にならない良いワークが配られます。学校の勉強で、中堅私立、上位の国公立の高校は狙えると思います。最難関については、塾に頼る必要がありました。
校則は無いようで、多かったように思います。厳しいものは少ないですが、電車通学が多いのに携帯禁止でした。自称自由ですが、案外不自由です。
いじめは少ないように思います。ただ、派閥的なものはありました。
クラブはマイナーなものが多いです。トップレベルのクラブから弱いクラブまで沢山あります。でも、生徒のやる気次第で顧問と駆け引きしたり、部費を増やしたりメニューを企画したり、自主的な面もあります。
最難関私立に多数合格しているということ。トップレベルの国公立高校に多くが進学している。とにかく様々なレベルの人がいます。
老朽化は否めないですが、だんだんと綺麗になっている印象があります。汚い場所は少なく、割と綺麗だと感じています。
可もなく不可もないかなあと感じます。

卒業生 / 2015年入学

一部の教師の態度が気に食わなかった。
(例)
・自分の機嫌が悪いと、
授業中ちょっとの事ですぐ生徒にグチグチ言う。
・口が悪い(口が悪いキャラとか、そういうのではない)
・弁解しようとすると「言い訳するな」と言ってきた
・新人教師の、みんなでやろうよ感が凄すぎて着いていけないほど…
・最終下校時刻、足が痛いから走れない、と言っても「さっさと走れよ」
・いじめを見て見ぬふりする
・生徒に化粧するなと言う教師、生徒にそういう事言うのはいい事だと思うが、その教師本人の化粧が濃すぎる。生徒の手本としてどうなのか…
・親の前だけいい顔する
・クラス編成下手すぎ(学力の片寄りなど)
・あまり素行良くない生徒は無視する。
・ネチネチ言ってくる教師
しかし他は、殆どは良い教師。
教師以外(学習環境など)は、特に問題なし(普通)
・いじめ減らすって言ってるのに、
いじめを無視する教師がいる
生徒の中には、あまり良くない人がちらほらいた。
ほとんどの生徒が普通。
運動部は、テニス部がかなり強い。
文化部は、吹奏楽。
全体的に部活動が活発。

私からいえるのは先生には頼らない方がいいですよ
私は実際イジメを受けていましたが先生は初めは対処しようとしてるのですが学年でイジメのことに話し合ってそれからはカウンセラーに丸投げ逆にイジメのことを学年で話したことで言っただろ見たいか事でイジメが増えましたそれからは何度相談してもこのクラスにはイジメはないの一点張りです
とりあえずうるさいですうるさすぎます
先生は自習って丸投げする人はいるし生徒が騒いでも全然注意しない先生も多い正直に言うと勉強を頑張りたい人は別の学校に行くことをオススメします
特に2年の教室なんかやばいです
3年の教室も受験間際だから静かかと思うかも知れませんが3年も静かなのは先生の前でだけです先生がいなくなった瞬間喋りだすので勉強どころの話ではありません
私からいえるのは先生には頼らない方がいいですよ
校則は厳しいですピアスだめ髪染めだめなんて言う基礎的なものもあれば下着は白
ポニーテールは前から見て結び目が見えては行けない
髪型は左右対称でなければならないなどもありまふ
生徒側から見るとすごく沢山あります虐められるのを覚悟できなければここの中学に行くことはお勧めしません
先生は築いていないのか何も言いません
もしかしたら見て見ぬふりしてる先生もいるんじゃないかということもあります
とりあえずうるさいですうるさすぎます
特に2年の教室なんかやばいです
クラブは凄い熱心なところから全く活動しないところもあります
クラブには絶対に入れなくては行けないので幽霊部員が多いです
高校には行く気があれば行けます
でもあの環境なので行けない人も多々居るようです
私はいけました
校庭は広いです大変満足しています
図書室がせまいですあと夏場は暑いです
夏服冬服ともにダサい
可愛い中学生活もしくはかっこいい中学生活を送りたいのであればお勧めしません
ダサい格好でいる覚悟をしましょう

卒業生 / 2015年入学

とても楽しめた中学校生活だった!行事に先生も生徒も本気で取り組んで一生の思い出になります。連体で歌と行進は1番だったと思います。
厳しい、、髪の毛とか風紀チェックが毎週あります
いじめはなかったですが口悪い人おおいですね
受験対策で推薦や面接練習が充実しているので推薦は落ちた人は数人だと思います!小論文対策も夏休みらへんからみっちり教えてくれます!
吹奏楽部がリコーダーで全国行ってました!卓球は全国ベスト8です。
推薦おすすめです、勉強頑張ってちょっとでもあげれば行きたいところに受けさせてくれます
体育館広いしグランドも広いです!購買部もあって文房具も飲み物もパン、おにぎりも買えます!美味しいです
徒歩で通える範囲やし坂もないです
ダサいです、特にネクタイと夏のポロシャツ
男子は学ランなので特に問題ないです
怒ったら怖いですね・・・
でもいい先生ばかりで仲良くなりやすいです
わからないですが公立なので安いと思います

卒業生 / 2015年入学

普通の中学校です。少し前までは不良生徒が居たり上下関係が厳しく、下級生が生活しづらい学校でしたが今はそんなことはありません。男女の仲もよく、いたって普通の学校だと思います。体育祭や文化祭は人数が多いのでとても盛り上がります。
校則を気にしたことは無いくらい、先生から校則の話を聞くこともありません。スカートがとても短い人はたくさんいますが怒られているのを見たことがありません。
目立ったいじめはありません。女子の陰湿な悪口などは他の学校と同じくらいにあると思います。
夏休み中には、ほぼ毎日、先生が補習の時間を設けてくださいます。
部活の数は市内では多いと思います。卓球部は2017年度から全国大会に行っています。男子テニス、サッカー、水泳は中国大会に行っています。バレー部、野球部は人数は多いですがはっきり言って弱いです。吹奏楽部は県内で見ても人数が多いわりには毎年銀賞です。
市内の公立高校に進学する人が大半だと思います。中でも、公立高校の理数科に入る人も毎年必ずいます。市外や県外に行く人は本当に少ないです。田舎なだけあって希望した高校に落ちることは少ないです。
普通です。体育館は少し新しいです。
図書館は狭いと感じます。
普通教室には市内の中学校で唯一エアコンがついているのがいいと思います。夏は涼しいですが、冬は寒いです。
女子の冬服は市内他校の学校に比べると可愛いと思います。夏服は他の学校には見ない特徴的な制服で、爽やかだと思います。似合う人と似合わない人が居る制服です。男子は普通のカッターシャツ+学ランです。

卒業生 / 2015年入学

生徒の自主性や積極性を大事にしている学校だと思います。ゆうかり祭という行事が毎年あるのですが練習や準備も生徒主体で動いていきます。そのためとても面白く良い思い出になります。私の学年は卒業式の歌も自分達で作曲しました。今でも私たちの誇りです。
卒業生の多くが戻りたいというくらい良い学校です!私も高校より中学の方が好きです。
付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
塾に通っている人がほとんどです。私の学年は半分が佐鳴、3分の1くらいが秀英でした。佐鳴と秀英は附属中学専門クラスがあったのでおすすめしておきます。
学校の授業は面白かったです。無駄口を聞く人もいなくて、真面目にでもそこを楽しんで受けていました。
付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
校則はゆるいです。ほとんどありません。髪の毛なども特に規定はなく、シュシュ、編み込み、ポニテも普通にいました。スカートの長さも特に言われたことはありません。(だからといってあげてる人もあまりいませんでした。自主性ですね。)腕時計もつけて良かったです。
いじめは100%ないとは言えませんが陰口をいう程度でした。物がなくなった等は聞いたことがありません。いじめについて理解していて大人な対応をとっている感じです。(そんなめんどくさくて誰の得にもならないこと、誰がするの?という感じです。)
生徒の大半は静岡高校や藤枝東高校に行きます。清水東の理数科や浜松北高もいます。私立はほとんどいなかったです。併願する私立は藤枝明誠や静岡学園がほとんどです。
ゆうかり館が新しいです。トイレもきれい。私の卒業したとしからエアコンが設置されたようです。しかし全体的に小さく古いです。親への連絡用に公衆電話があります。
私はあまり好きではないのですが人によると思います。お嬢様っぽくて好きだという人も多かったです。
男子は学ラン、女子は夏はスカートにブラウス、中間服はジャンバースカート、冬はその上にブレザーです。

卒業生 / 2015年入学

学校の先生は何事にもしっかり責任をとってくれる。
普段の悩みも聴いてくれて、進学で困ったことがあれば完全下校時間までずっと一緒に考えてくれるいい先生が多い
生徒同士も仲良く、仲間はずれがなく、学校行事は何事も一生懸命
最高の中学生活が送れると思います!
ジャージ登校なので比較的校則は、緩いです。
ジャージのデザインもかなりいいです
いじめなんて存在しません。
テスト前にテスト対策があって、とても勉強しやすい環境
高校入試の過去問を解いてわからないことは、休み時間に先生に聞けば必ず教えてくれる!
文化部は、結構いい結果出せてると聞いてます。
運動部は、個人種目の方は、かなり良い記録を出せてます。
団体の方は、そこそこの記録を出してます。
たまに、変な生徒がいない限り基本毎年全員進学、偏差値60以上の高校にもそこそこ進学できています。
公立中学にしては、まだ新しいほうなので地震には問題ないです。
設備は、the公立中学って感じです。
普通の制服です。
>> 卒業生の口コミ