みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  香流中学校   >>  口コミ

香流中学校
(かなれちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内239 / 286校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今通っている娘の姉が通っていた頃(4?5年前)に比べると全てにおいて断然良くなりました。
      その中でも身だしなみが普通の中学生らしくなったのはとても良い事だと思います。
      これは当たり前のことなのですが、以前の香中ではそれがなされていなかったのです。
      学期ごとに主要科目の英数国のコンールと言われる50問ほどのテストがあり、クラスごとで競っています。
      定期テスト前になると〇〇塾だの〇〇小屋だのといって先生と居残ってテスト勉強をする生徒がちらほらいます。
      中2なのでまだ分かりませんが…
      噂によると…
      数年前よりは公立一般受験をする生徒が増えたときいたことがあります。
      以前はほぼ私立の推薦で進路を決める生徒が多かったように思います。
      校庭は町内の運動会やスポーツ大会で使わせてもらうことが多々あり、とても殺風景な校庭ですが使いやすいとおもいます。
      これは残念ながら…
      先生との兼ね合いもあり、かなり部活の種類が他校に比べて少ないと思います。
      先生が各学年に1人?は指導に熱い先生がみえるので、大きなトラブルはきいたことがありません。
      今のところ、安心して通わせています。
      普通の中学校に戻りつつある段階なので厳しいとも思いません。このままの普通の校則で頑張ってやっていってほしいです。(以前がかなりゆるゆるだったので…)
      可愛いとも格好良いとも思いません。極々普通の制服だと思います。
      中学生なんだから普通が一番です。
      志望動機はありません。
      今の学区に住んでいれば香中へ通うのが当たり前ですから。
      まだ中2なので決まっていません。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以前からの評判で、ガラが悪い、勉強のレベルが低いと聞き、一時は中学受験も考えたほどです。ところが、入学してみたら、授業中に寝ていたり、多少ヤンチャな友達もいましたが心優しく、そして先生方は熱心に子どもたちを指導してくださいました。
      娘いわく、たくさんの友達、先生方と過ごした三年間はとても楽しかったそうです。これから入学をされる方は、評判にまどわされないでくださいね。良い学校だと思います。
      周囲の中学校に比べると、多少ですが教科書の勉強の進度がゆっくりだと思いました。
      受験対策は、しっかりとしていただきました。
      卒業後の進路は、ほとんど全員が高校に進学します。進路についての説明会、二学期以降の保護者、本人、担任の先生との三者面談により決定して行きます。塾の先生からは、近隣の中学校に比べ、内申点が取りやすいという話を聞きました。
      体育館も、校庭も広く、地域の運動会なども開催されるほどです。
      食事をするランチルームが狭いため、月に数回しか利用できないのが、少し残念でした。
      運動部の部活が盛んで、運動部は、バレーボール部や、ハンドボール部が熱心に活動をされていると聞いています。
      多少のトラブルはあるかも知れませんが、先生との距離が近いので、クラスに起こった問題は、比較的話しやすい雰囲気だったと思います。
      多少ですが、ヤンチャな生徒さんがいまして、先生方は口うるさく注意するという感じではありませんでした。厳しくはないと思いました。
      男子は学生服です。女子はセーラー服に空色に近い青のリボンがとても映えていました。女子の夏服の上衣は真っ白の襟に青リボンでとても綺麗ですが、多少汚れやすいのがネックです。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によって差はあるようですが、一部の生徒の素行がいいとは言えない印象です。
      授業や受験対策も先生によって差はありますが正直緩い印象。塾に行っていないと受験対策は難しいかと思います。
      卒業後の進路はほぼ近隣の高校への進学が主だと思います。進学校への受験となるとかなり難しいのが現状だと思います。
      校庭は広く校舎も綺麗で、ランチルームが完備されていて温かくて栄養価の高い給食も食べられます。入れる人数が限られているので、学年ごとで順番が決まっています。
      以前は陸上部があり、顧問の先生が有名な方だったので大きな大会で実績を残していました。その先生を頼りに転校してきた生徒もいたぐらいですが、現在廃部になってしまったようです。
      一部の素行の悪い生徒がいました。他の生徒は特に目立ったイジメがあったとは聞いていません。
      他の学校に比べてかなり緩いと思います。靴も色付き許可でしたし、鞄も指定はなく、個人個人自由なもので通学していました。
      男子はサクラボタンの学ラン、女子は水色スカーフのセーラー服です。一般的な制服ですが、靴や鞄に特に規定がないので自由だったです。

2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校内はとても汚く勉強ができるような環境ではございません。
      まともな人が少なく校則を破るのが当然のような雰囲気になっています。
      教え方はうまく、勉強のやり方など教えてもらいました。
      しかし香流の教師は進路についてまったく詳しくなくこれくらいの実力があるからここの高校目指せるよという話もあまりないため勉強の教え方良くても進路について詳しくなかったら意味がないなと思います。
      結構ひどいです。
      クラスに7~10人くらいは普通科に行けず目指してなかった専門学校に行ってます。
      しかし私立高校の推薦はまぁまぁあるのでその点はよいですね。
      体育館だけはきれいになってました。
      図書館はほこりっぽくあまり掃除してるような雰囲気ではなかったですね……
      部活は普通にがんばっている人が多かった覚えがあります。
      陸上が強いそうです。
      僕が中学三年生だったときのクラスはトラブルばっかでした。
      授業中に席をたってカードゲームらしきものをやったり後ろの人とずっと私語をしていたり。
      ひどい人は携帯持ってきて先生を撮ったり……
      一学期あたりは先生も注意はしますが二学期あたりから諦めたのか注意するのが減っていましたね。
      あといじめというか嫌がらせは結構ありましたね、人の筆箱を窓から投げたり机の上に落書きしたり……
      目立ったいじめがあるわりには全然対策を取らないのでトラブルの点として見たら最悪ですね。
      受験シーズンのくせにけじめないひと多すぎますね。
      校則は普通くらいですが結局守らない人が多いのでだめですね……。
      一般的制服で冬用の制服は少しかっこいいなと思いました。(男子)
      学区内だったため仕方なくここに入学しました。
      ここに入学して後悔があります。
      普通科の高校に行きました。
    投稿者ID:200385

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      ごく普通の中学校だと思います。特に知識レベルが高いわけでもなく、逆にひどく悪いわけでもない。ちゃんと旭丘高校に進学する生徒もいますし。
      市立の中学校ですから、他の名古屋市立中学校と特別な差はありません。
      生徒のレベルが高いとは言えないので、あまり高いとは言えません。
      先生方は、みな熱心です。相談をすれば、きちんとした対応をしていただけます。
      治安は、悪くありません。が、近くの公園は、よく夜に騒いでいます。
      よくがんばっています。学校として特別光るものはありませんが、運動場等では活発に活動しています。
      目立ったいじめはないようです。下校していく生徒たちも、仲良く帰って行きますので。
      ごく普通の公立中学校の制服です。特筆する点はありません。
      公立中学校ですので、志願とは無縁です。
      旭野高校
      担任の先生の出身校だったそうです。