みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上祖師谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上祖師谷中学校
(かみそしがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 仙川駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

狭く深く友人関係を結びましょう

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      実は楽しかったです。嫌がらせに凄いあったんですけど、友達に恵まれて、先生にも良くしていただきました。(その先生方ほとんど転勤したので今2人くらいしか居ませんが)身の丈にあった人と付き合って、狭く深くの人間関係を結ぶといいです。真面目に取り組んでる姿を見せれば先生は自然と好いてくれます。
      身なりに対しての校則をざっくり書くと
      色つきリップ禁止、体育の時髪が肩につく生徒は結ぶ、靴下は黒でも模様が入っていないやつを着用、体育時は白靴下、自転車通学禁止、スマホ持ち込み禁止などです。服装は本当に清楚の塊みたいな感じです。学年集会の後など、女子全員膝立ちにさせられて、スカートの裾が短い人は注意されました。バザーなどでスカートの出品があるので万が一再度購入を促された場合はそれを利用するのも良いと思います。
      学年委員の子など先生に気にいられる立場の子は特に注意されてませんでした。言い方が悪いですが、学年委員の取り巻きになれば校則は緩くなります。でも、髪ゴムの指定など近隣中学も皆そうみたいなのであんまり気にしませんでした。特に窮屈さも感じたことはありませんが、白靴下に履き替える理由が未だに謎です。
      あります。いじめではなくとも、私は学年の誰かに上中で嫌われてるリストみたいなの作られてそこに名前が載ってたことがあります。また、隣の席になっただけなのに暴言を吐かれたこともあります。しかし、幸いにもある程度先生は助けてくださいました。
      どこの学校にもいじめはありますし、学年によりけりと言うのもありますが陰湿な嫌がらせをコソコソやる人が多い印象です。
      ですので、もし入られる際は、自分の身の丈にあった人達と狭く深く付き合うのが良いと思います。
      あまりして下さらなかったような…。私は都立の推薦、一般、私立の併願推薦を受けました。都立推薦の面接対策は集団討論練習が酷かったです。今私は大学受験対策で高校にて面接練習をしてますが、ただ意見を言う練習ではなくもっとこのような意見をいえば良いなどのテクニック的な面も教えていただきたかったと思いました。知りようがないので、こういう場で教えていただかないと。
      ただ、質問にいけば教えてくださいましたし、テスト勉強の面ではあまり困るようなことはなかったです。
      吹奏楽部、女子バレーボール、女子テニス部は入るならば相当覚悟を決めてください。人間関係の地獄です。吹奏楽部は途中入部ができないので皆さん入りますが、楽器毎のグループでの人間関係が崩壊するともう居られません。リュック汚されたりなど、いじめられます。
      女子バレーボール、女子テニス部は先程の学年委員、学年委員の取り巻きなどがいることが多く、私の時は気の強い女の子の集まりでした。ですので、いじめられるよりかはいじめをするような、そのような子達と上手く付き合えないなら入らないほうがいいです。やめたらやめたで後ろ指さされますので。私は部活動は文学部出身なので、これは私の友人の中でこれらの部活を人間関係でやめた人に聞いた話です。茶道部など目立たないけれど楽しい部活はありますし、運動部などに入ったからと言って、スポ推薦狙ってない限り高校入試の面接でも特に不利にはならず大丈夫ですので、実績重視で入らず、自分がいて楽しい部活に入った方が良いです。
      ピンキリです。ほとんどみんな塾通ってるか、通信教材してます。すごい頭が良い子は都立のトップ高(日比谷、西、新宿など)に行きます。豊多摩の人気が凄いです。また、なぜか3年になると人の志望校の知識が増えます。自分のもバレてます。でもけなされたりはしないのでご安心を。私立だと私の代では慶応の付属に行った方が2人いました。自分次第でどうにでもなりますし、質問すれば先生は教えてくださいますよ。
      ただし、成績の付け方で知っておいて欲しいことがあります。基本的に80点取れば4、90点行けば5がもらえますが、技術家庭科の授業だけは上位9パーセントにしか5がつきません。これは塾がデータを持っていたのでその時教えていただきました。また、美術は先生の好き嫌いで成績決まっちゃう(特にデッサン!)ので運ですね…。でも、オール4くらいなら行けますのでまあ大丈夫だと思います。
      トイレ綺麗ですし、まあまあ数があります。私の次の代から教室が変わったそうでよく分かりません。ただ、更衣室狭いです。
      仙川駅が最寄りです。近道だと狭い道を抜けるので危ないですが仙川はファミレスあったりホームセンターあったりと楽しいです。治安いいですよ。すごい発展してきてますし!
      ただ、でかい坂道の上なので歩いていくのきついです。
      可愛い!女子はズボンも選べます!多分近隣の中学の中で1番かわいいと思います!緑のチェックで、ブランド物なので長く使えます。私は今なんちゃって制服の高校ですが、上中のブレザーに上からでかいワッペン貼って高校着てってます!
      障がいを持った生徒や、変わった生徒もいます。トラブル多いです。また、陰湿なことをコソコソする輩がいます。
      学区内でした。越境する理由がなかったので、すごい遠かったです。

暮らしやすい 学びやすい 教育環境が整っている 生徒も落ち着いており安心して通わせることができる いじめっ子もいない

【学習環境】
仙川駅や千歳烏山に近く、学習塾などが多い環境。学校の放課後にも補習の機会がある

【進学実績/学力レベル】
成城などに比べると学力は落ちるかもしれないが教育熱心な土地...

★☆☆☆☆1.0
先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。

【学習環境】
授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
「塾に頼るな」と学年集会では何回も...

近隣の中学校の口コミ

第四中学校

第四中学校
ユニークな先生と愉快な仲間たち
在校生|2021年

第八中学校

第八中学校
みんなが進路を自由に考えられる
在校生|2021年

千歳中学校

千歳中学校
地味ですが、自立・成長を助ける学校
保護者|2023年

烏山中学校

烏山中学校
公立のわりには自由な学校
保護者|2023年