>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

まず、校舎はいいと思います。少しわかりずらいけど…
先生達は、あまり良くないかなと思います。今年になってから…
正直めんどくさいです。
女子はスカートが膝下まで、夏でも冬でも…
男子もズボンで隠れてる、靴下の色も黒、白、グレーと決まっています。女子の靴下は男子と同じ色ですが、夏でもハイソックスと決まっています。
スカートの長さについては、膝まづいてスカートの裾が床につかないといけないらしいです。
クラスのメンツや、自分によると思います。
クラスに気が強い子がいたり…自分に合わない人がいたり…どうにも言えないです。
その時その時によります。
イジメがあったら聞いてくれる様な先生はいると思います。でも、自分が本気で話す気にならないと、先生たちは多分気づかないと思います。
学習環境はまぁまぁですね。
数学、英語、理科は、少人数でやっていて、いい先生に当たれば問題はないと思います。ただ、先生はあまりいいとは思いません。去年までいた先生はいい先生ばかりで今年になってから、少し変わりました。
バレー部とバスケ部が盛んです。
特にバスケ部は練習量が多いため、思ったより人数が少ないです。
それもまぁまぁです。
自分で頑張らないと、自分の好きな学校には行けない。
プールが温水で、いいと思います。ただ、プールが苦手とか、泳げない人にとっては不向きだと思います。室内なので、雨が降っても降らなくても、やるのでまぁそこはー…。
校内はまぁキレイですね。
だだ、1年生は前の校舎で使われていた、ロッカーを使っているので…ボロボロで開かなかったり…。2年生から、ロックつきの、ロッカーです。どのロッカーも狭くて部活などをやっている人にとっては正直入りません!
部活用のロッカーがあるんですけど…大人数だと入らないので使ってない他の部活のロッカーに入れてることがあります。
まぁまぁです。フツーーーのブレザー
ただ、夏になると半袖のシャツを着るんですけど…その決まった色の校章を付けなくちゃいけないので、めんどくさいです。その校章を1個1個が、高いです。なんだかんだ言って、制服代が10万を超えます。
靴は何でも構わないです。ベストの色も決まっていて、黒、グレーぐらいです。ベストには校章は付けなくて構いません、

保護者 / 2015年入学

とにかく学校自体が墨田区の中学校の中でも別格という意識が高すぎる。生活面では厳しいのでいいと思う。人気のある学校なので不登校の子の面倒見はあまりよ
くないと思う。
厳しいですが、この年頃の子には、これぐらい厳しくないと言うことを聞かないと思うのでいいと思う。
結構、多いと思います。いじめの少なさを期待して学区外から選択したのですが期待はずれでした。女子は陰湿で、いじめをしてる子ほど先生に気に入られたりしていてガッカリしました。
あまり面倒見はよくないと思う。夏休みの宿題も他の墨田区内の中学校より量も多く内容も高度過ぎて勉強が苦手な子にはキツイと思う。
陸上部はすごいと思う。体育祭も活気がある。合唱祭もどのクラスも頑張っていて高度だと思う。
墨田区内の中学校のなかでは一番プライドが高く何かと言うと伝統、伝統と言う。プライドが高いわりには毎年、生徒の多くがレベルの低い高校にしか進学していないように思う。
古いが普通だと思う。汚いとは思わない。校庭は照り返しがないのでいいと思う。
本所吾妻橋駅からは5分ぐらいだがとうきょうスカイツリー駅からは10分から15分くらいかかる。治安はいいと思う。
男子は学ラン。女子はセーラー服。普通にいいと思う。

保護者 / 2014年入学

ハード面は見ての通り新設されたばかりで、校舎内はガラス張りなので清潔感があり、環境は恵まれています。
教室はドアが全開に出来る構造上、授業中や休み時間も目立った悪いことが出来ないのと、他のクラスの子との交流が多く皆仲が良いです。
くだらない校則は多いかもしれません。
きちんと親が教師に話せば、大きな事になる前に対処して下さいます。
定期考査の合間に各教科のコンテストが毎月、合間に小テストがあり保護者に結果のコメントを提出するカードが配られます。
夏休みには夏期講習があり、中3は勉強合宿もあるそうです。
文句なしにきれいです。
駅から1分で、他路線も使えます。
可愛いです。
親身になり相談にのって頂き、イジメも未然に防ぐことが出来、感謝しています。

保護者 / 2014年入学

勉強熱心、和気藹々を求めるならこちらは適さない。銀座中の場合には塾は必須。少し荒れ気味、元気な生徒がいるのでよく調べて入る事。部活は、学校説明だけを信じない。廃部が多数あり、運動部に欠かせない卓球やテニス無し、文化部も数は少ない。越境までしてくる学校なのか、理解しがたい。
宿題を忘れても居残りなし。学習意欲が高い学校とは言い難い。反面、私立残念組の子もいるので優秀な子供たちも多いとは思う。それなりのご家庭のお子様とのご縁があり、塾に入れば高校受験に関しては全く問題はないと思う。
先生が親身になってくれなくて放置という態度で困っていると相談されていると聞きました。元気な学校ですという言葉の意味を理解して入るのが望ましい。また、クラスによって差があるのも事実で、すべての学年、クラスが悪いわけではなく穏やかないいクラスが殆どです。先生個人の資質、家庭環境の悪いお子様との出会い等、ある意味運かもしれません。
部活は数も限られ、子供も入りたい部がないと嘆いていました。中学生活における部活のウエイトは大きいと思います。特殊な物は一切ありませんので、新体操等したい方は私立です。
公立なのでどこも同じですが、一握りのお子様は優秀な高校に進学しております。場所柄教育熱心でしっかりしているご家庭の子供も多いので、大学進学率も低くはないと思いますが、高校受験に塾は必須な学校と私自身も聞かされておりました。(区内には塾は必要ないと言われている学校もあります)
築30年~になるので古いし、温水プールではありません。中央区の小学校は建て替えラッシュですが、中学はまだまだです。勿論エレベーターもなく、低学年保護者はつらい所です。
東銀座からもすぐですし、築地市場駅からも200mくらいで大変近いです。目の前が区営駐車場ですので若干お安く、保護者会等の自家用でのお越しも問題ありません。
女の子はジャンバースカート、セーラーのかぶり。(冬)夏はチェックのひざ下スカート、ブラウス。男の子も黒の学生服、至って普通の制服です。女生徒はカーディガンはダメ。
強面(こわおもて)の先生もおりますし、叱らない優しい男の先生もお見受けします。この学校に相当長く勤務されているベテラン先生もおらます。

保護者 / 2020年入学

あまりいい学校とは思えません。先生によっては、自分が担任持ってないので、関係ない的な感じでした。親に対してもその先生はそうでした。なので、成績も頑張っても変わらず。その先生は、生徒からも、可愛い子とか、運動神経の良い男の子とかがお気に入りのようで、すごくわかりやすいと言ってました。子供の話しを鵜呑みにしてるわけではないですが、うちの子が、ある賞を取った時に、教育委員会から表彰されるという事で、詳しい事がわからないので、担任に聞いたら、その先生が担当という事で、話しを聞きにいったら、そっけない感じで、褒めてもくれず、逆に、あれは、字が綺麗な子が特でそういう子のを中心に見るから、微妙なんですよねーみたいに私と、子供の目の前で言われました。その時に、子供達が言ってることわかる気がすると思いました。生徒が教育委員会から表彰受けるんだから、褒めてあげてほしかったです。子供は、その後、私は、あの先生に嫌われてるから。と言ってました。なので、この学校にあまりいい印象はありません。
勉強をしない子達ばかりで、受験生なのに遊んでばかりでした。学校自体があまり熱心ではないです。
三つ編みがダメだとか肩についたら縛るとかあったと思います。チェックはしていたかどうかわかりませんが、特に目立つ生徒は見られませんでした
完全ないじめではないですが、部活の中で孤立してしまう時期もありました。一人の子がそうさせてるみたいで、順番に回ってくる感じです。先生にも相談しましたがほぼ解決出来ず、部活も行けなくなりました。
勉強ができないくらい、練習がありました。休みの日も早朝から地方に行き、帰りも渋滞で夜遅くなり、また次の日も朝早くから練習の毎日でした。強豪だったので、大会で勝ち進む為、夏休み終わりくらいからの受験勉強できますが、部活推薦の子は、高校の部活に参加する感じでしたので、あまり勉強はしてないかと思います。
地域的になのか、親も、先生も生徒も、熱心ではないように見受けられました。特に先生は淡々と仕事をこなしてるという感じです。相談もできないので、塾の先生に受験の相談していました。公立はそんなものなのかもしれませんね。
モデル校みたいなので、とても綺麗で好評でした。私立高校を沢山みに行きましたが、この中学校が一番綺麗です。
治安は特に悪くないと思いますが、駅から10分以上は歩くと思います。途中引越たため、越境してましたので、駅を使ってたので、ほんにんは、とても長く感じたみたいです。
今年から制服が変わったようですが、うちの子の時は、すごく古い感じのセーラー服でした。とても嫌がっていました。

保護者 / 2022年入学

給食はごはんや汁物でかさ増ししていて、おかずやデザートがかなりさみしい感じ。学校自体は比較的キレイ。先生達は今後の校長先生次第なのでは。先生は「誠実に堅実にとっても頑張っています」な感じを放っているが、結果が出るのはまだ先だと思う。期待せず見守りたい。
卓球部に入りたいとのことでわざわざ卓球部のある二中に変更したが、入学してみたら「現在の3年生の代で廃部」(今年度で終了)とのこと。入学前に知らせてほしかった。現在は他の部に入ったが、男子はろくに指導もしてくれない。
親切で子供をよく見てくれる先生もいれば、子供たちに低レベルなマウントを取る先生もいる。テストの出来、不出来も先生によるし、教わっていないものも出たりする。大きな不満はないが、ちょっとした不信感が拭いきれない学校。まともな先生方が辞めていかないか心配。
入学して半年たつが今のところ聞いたことがない。悪い噂も聞いたことはない。
まだなんとも言えない。テスト前に質問会などはあるようだが、入学説明会で聞いたほどのサポートではなかったように思う。
男女平等に指導してほしい。やる気がある子が可哀想。他の部はどうかわからないが。
テストの難易度は少し高い気がするが、授業は全然難しくないと言っているので、テストだけ難しいのでは。
綺麗だと思うが、校庭は狭め。屋外運動部は少し可哀想。自主練習のために休日も解放して欲しいが今はまだない。
長閑な場所で、いいと思う。
今年度から新しくなったそう。夏服がポロシャツなのは良い。

保護者 / 2014年入学

子供はお友達も沢山できて、楽しく通っていましたが、尊敬できる先生はできませんでした。また、給食が年々味が落ちています。栄養士が変わったからでしょうか?
普通です。
あまり聞いたことはありませんでしたが、子供の学年には不登校の生徒が5,6人いました。理由はいじめではないと思われます。
少人数クラスなどを作り、工夫はしています。
強い部活が多いです。運動部、吹奏楽部、演劇部が頑張っています。
内申のつけ方が厳しいので出来る生徒には甘い(授業中寝ていても最終的には5をつける)がそれ以外は厳しい。実績はふつう。
古いです。嫌いではありませんが・・・近隣の井草中を見ると、同じ公立なのかと目を疑いたくなります。校庭は狭く、地面もぼこぼこです。
住宅街の中にあります。暗くなると少し心配ではありました。
制服はありません。私服なので少し面倒くさいです。
公立なので普通。

学習面では大量に宿題が出されており、クラブ活動をしていると塾との併用は無理かと思う。学習重視でいくのであればクラブ活動はやめた方がいいかと思う。あと9月に1週間で体育祭、芸術祭、文化祭を一度にこなす活動があるが、それに向けて皆で取り組んでいるので、連帯感が育まれているのではないかと思う。
校則で生徒を縛り付けず、ある程度自由度があり生徒自身の自主性を育もうかというものになっていると思う
少なからずどこの学校でもあるようないじめはあると思う。しかし、そこは教師は無視はせず最低の対応を行っているように思われる。
毎日なんらかの宿題が出ている。クラブ活動と両立するのに一杯一杯という感じである。
娘の入部しているクラブは週末関係なく拘束しているが、対外試合に成果が出ていない。
3分の1近くは国立大学へ進学しており、早慶にも半分以上の合格者がいるが、本人の第一希望の学校に入学しているのかと問われれば疑問である。
建物自体は公立ということもあり古い。ただし、都心にあるとはいえ十分な広さの校庭があるため体育の授業とか充実していると思う。
最寄りの駅から1分、通常使うと思うJR駅から徒歩10分であるが、大通り沿いにあり通学における死角がないので安全だと思う。
私立のようなあか抜けた制服ではない。無難な制服である。また女子はスカートだけでなくスラックスも選択できるようになっている。
ゴールデンウィーク明けから隔週でオンライン授業(HR?)が実施された。またWeb上に課題が掲載され進捗に関して学校側から管理されているようだった。6月から通常の通学になり、夏休みを短縮して現在に至っている。

保護者 / 2014年入学

部活動の種類が少なすぎるため、入りたい部活がなく、他の中学校に進学していく友達も結構いました。
特にいじめがあるというのは聞いていませんし、感じません。ごく普通です。
数学が理解度により2クラス制をとっており、それぞれに合わせた授業の進め方をしてくれます。
部活動はとにかく種類が少なく、たいしてやりたいわけでもないスポーツをやっている人もいます。
みんながそれぞれ自分で都立高校や私立高校の希望を出し、進学していきます。
全員徒歩通学のため遠い人は2キロメートルくらい歩きますが、そんなに不便ではありません。
黒の学生服に白いシャツで、靴はスニーカーを自分で選んで履いています。
進路相談をしても自分でオープンキャンパス等に出て選ぶように言われます。
住んでいる場所がこの中学の校区だったため。

保護者 / 2019年入学

中高一貫教育の都立学校という中学であり、ゆとりのある教育機関であると思う。また、帰国子女を一定数受け入れており、視野の広い教育が可能と思う。
他行と比較して標準的な内容であり、可もなく不可もないと思う。
問題になったと聞いたことはなく、楽しく通っており、懸念はないともう。
もともと広い学区の学校であり、コロナ禍も加わり、学外での対面での接触する機会が少ない。ただ、デジタルツールを活用してコミニュケーションを図っている。
実績は突出している部はなく、標準的な部活動の取り組みだと思う。
一定数帰国子女が在籍しているので、英語力は認められるが、その他は標準的であると思う。
小学校が新設されることになり、一層、狭隘化が激しくなっってきた。
最寄り駅がたちかわであり、繁華街が多く、治安が良いとはいえない。
他行と比較して標準的なデザインであり、可もなく不可もないと思う。
手洗い、マスク着用という一般的な感染対策の他、時差通学、PCを活用した自宅学習を採用している。
>> 東京都
>> 公立