第五中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (大阪府内199位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 岸辺

★★★3.33(3)

第五中学校の口コミレビュー

【総評】
文武両道を目的として、クラブも充実している。グラウンドも広く、生徒数も多い総合的にみて、平均以上のキャンパスです。

関西では進学の状況も悪い方ではなく、教育には力を入れている状況がみえる。

公立高校・私立高校の進学具合も均等で、バランスが取れている。進学率も高い為、一般入試での進学が多い。

クラブ活動の顧問も、専門知識があり、対外試合なども頻繁に行われていて、表彰者も出ている為、教師の人数も十分確保できている。

体育館・図書館・校庭は、広く、設備や図書数などに不満がでるような状況ではなかった。

最寄り駅が、遠い為、全員が徒歩では無く、特定の地域は自転車通学を許可されていて、アクセスは良いとは言えない。その分、グラウンドなどは広く取れている。

グラウンドも広く、クラブの種類も多い為、全国レベルの人材もいて、夏季休暇後などには、表彰者もでて、活気はあると思われる。

若干の噂話は出るものの、警察・新聞沙汰になることは無く、多くはないものと思われる。

ほぼ、標準的な高速で、あまくも無く、厳しくも無い印象です。頭髪や、服装も学生らしさを持てる。

制服は、全国的に標準的なものを採用しており、女子もブレザ-で、標準的な制服です。

家から一番近い学校であった。

第五中学校

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校の現在のモットーは「全力・挑戦・感動、仲間の笑顔で輝く五中です
どの生徒もこの目標に向かってがんばっています

美術室など一部の実習教室にはクーラーが設置されていないので少し不満があるかもしれません

正直言うと進学実績はよくありません。大阪でもトップクラスに頭が悪いといわれていますが、それは全体での話です。個人個人では中々レベルが高い方たちがいます。

先生はとてもやる気があり、話をするのがうまい先生ばかりで皆に慕われています。

コンピュータールームがノートパソコンになり使い勝手がよくなりました。

東西にながくなっているので少し遠い方もいます

女子バレーボール部はトップクラスで、近畿大会にも出場するほどです

残念ながらいじめは発生しており、少ないとはいえません

カーディガンと靴下に規則があるくらいで他は特にありません

ブレザーですのでセーラー服より劣るかもしれません
冬に半そででがんばっている人もたまにいます

公立中学校ですのでそれほど費用はかからないと思います

家から近く、小学校から皆そこへ上がるので大抵の人はココを選ぶと思います

【利用した塾・家庭教師】
自分は類塾を利用しました他には馬渕塾やエール進学教室など有名塾が近くに多数あります。

【利用していた参考書・出版社】
社会などは東京書籍でした。東京書籍の社会は使いやすくとてもカラーが豊富で見やすかったです。

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策のために数学の授業において少人数授業を行いどんどん進める人と基礎をじっくりやる人に分けていました1学期の初めに去年のにゅうしもんだいを見させていただき、モチベーションUPにもつなげる取り組みをしていました。

大阪府屈指の公立トップ高北野高校です。

大阪の中でもトップ高というだけあって中々設備が充実しています。たとえば国内で最大の望遠鏡があったり、北野図書館というのは10万冊ほどの蔵書を含んでいたりと。それにあの灘高校を蹴って入る人もいるくらいですから

2012年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は、勉強だけでなく、色いろな、イベントの取り組みにも熱心で、協調性もあり、総合的には、悪くないとおもいます。

ほとんどの人が、受験します。どこの学校も、一緒だと思いますが、成績の、差は、幅広く、色々な学校を狙います。

たくさん先生は、いますが、子供の学年の先生や、顧問の先生しか、知りませんが、良い先生です。

ごくごく、どこにでもある、普通の学校です。特にこれと言った変わった施設は、ありません。

最寄駅から、徒歩圏内では、ありますが、結構、遠いです。大通りにあるので、車は、便利です。

いじめでは、ありませんが、ちょっとした、もめごとにも、すばやく対応してくれます。

普通の白いブラウスに、プリーツスカートです。

地区で決まってたので。

【利用した塾・家庭教師】
個人の塾

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
漢字や数学の基本の問題

大阪府の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています