みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内291 / 399校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      この学校は、学年があがるにつれて
      クラスで一致団結して行事でかなりもりあがる
      元気いっぱいで素晴らしい学校です。
      2013年度入学生(53期生)は
      中学1年のとき授業妨害が半端なくて
      先生たちが参っていました…。
      54.55.56期生はましだとおもいます。
      なんか53期は私立専願がおおかったです
      汚いけどまぁいいとおもう
      クラブはよくわかんないけど
      サッカーが強かったと思う
      53期生のいじめは半端なかったです。
      詳しくは書きません…。
      中学生は難しい年なので起こりありえることだとおもいます
      他の中学校にくらべたらかなりゆるい方ですが
      体育祭とか文化祭の取り組み時の
      体操服登校での靴下の柄物は徹底的に注意されます。
      吹田のなかで1番かっこ悪いです
      基本的に進学先が五中なので
      ひみつ
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちが元気で、行事ごとなどには張り切ってやる生徒が多い。学力的には低い方だ他思う。
      普段の宿題は少ない。数学などは三年生になると少人数性に分かれて受けていた。テスト前になると一気に提出物が増える。
      全体的に学力が高い学校ではない。できる子は自分から進んで塾に行くような子ばかりだ。
      全体的にきれいではない。校庭は野球部とサッカー部が交互に練習できるくらいの広さ。
      部活動は盛んだと思う。目標を持って頑張っている部活も多い。テスト週間中も部活をしているところもあった。
      ひどいいじめの話は聞いてないが、学級崩壊になったクラスがあったと聞いた。
      厳しくも緩くもないと思う。制服を着崩している子は見たことがない。
      女子はブレザー服。男子は一般的なのも。今の制服は家でも洗えるし、丈やすそを伸ばしたりできて便利。
      校区の範囲内だったので。
      学校の問題集
      常翔学園
      学校がとてもきれいで、実験室が充実していたから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      クラブや学年でのいじめがあったが何の解決策も示さず3年間が終了した。特にクラブでは3年間で一度も公式戦に出ることがなく終わった。ちなみに同級生はたったの10人なのに・・・。
      特に進学成績もよくなく先生からのきちんとした指導はないと感じる
      上位の北野や茨木には進学率が低い。どちらかというと偏差値の低い学校への進学が多い
      古い学校で校舎の老朽化がひどい。耐震工事はしたがこれは吹田市全体に言えるがもう一度現在のカリキュラムに対応した校舎つくりをしないといけない
      ろくな実績もなく目立った成績は残していない。顧問がいじめに対して生徒にミーティングをさせて話し合いでなくすというが全くなくならない。先生自身に対応策がないんだなぁと感じる
      いじめは陰湿で各学年で話を聞くことが多い。先生も見て見ぬふりをしている感じ。まあ、他校の自殺事件などを見るとどこも同じだと感じる。
      校則はそれなりに厳しくしているが、肝心な生徒に対しては及び腰で、結局先生の自己魔族に過ぎない
      学生服とセーラー服だが一般的なデザイン。とくにかわいいとかかっこいいとは感じない。
      公立なので仕方なく通った
      馬淵教室
      特に記憶にありません
      私学高校
      大学付属校でその大学進学を目指したから
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      行事が充実しているとおもう。合唱コンクールはクラスでまとまるいい行事
      宿題は少なく夏休みの補修もさほど多くないような気がしました。
      本当に普通で、おそらく頭のいい子と悪い子の普通の子が、平均なのかなっておもいました
      体育館も広いし移動しやすい場所だし、プールは屋上だけど景色がいいそうです。
      とくに強制でもなく自由に頑張りたい人が入れて個々に頑張っているとおもう
      生徒と先生の中は良い印象でした。三年生はとくに絆というかそういうのができてるなと
      全く厳しくないです。靴も基本は決まっていても自由だし、もちろん、髪型化粧はどこでもダメな事だから、指導されてとうぜんだし。だからと言ってそんな人が多いと思わない学
      本当にシンプルすぎて、上下紺にに白いブラウスのみです。リボンもネクタイもなく、スカートも流行りの柄もなく紺色のみ。
      義務教育だから、ここしか選べない
      ヨダゼミ
      東京出版の参考書買ったとおもいます
      東淀川こうこう
      レベルがちょうど
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学です。悪いと評判みたいですが、そこまで悪いとは思いません。私が昔通っていた頃の方がもっともっと悪かったです。
      夏休みに補講してくれたり、テスト前にはちゃんと宿題期間を設けてくれたり、先生が色々フォローしてくれます。
      良い高校にいくコもたくさんいれば、悪い高校にいくコもたくさんいる感じです。
      ただ5中は守りの態勢が強いので、余裕で合格しそうな高校ばかり勧めてきます。
      普通の公立中学並みです。運動場はこの辺の地域にしては広い方じゃないかな?と思います。
      プールは体育館の上に作り直しました。
      クラブはどれも盛んです。バスケやサッカーが今は強いです。吹奏楽もかなり盛んに活動してます。ほとんどの子は何かの部活に入っています。
      基本先生と生徒が仲良く過ごしているイメージがあります。校長先生が気さくな人なので、それが良い効果になっている気がします。
      普通に過ごせる範囲の校則だと思います。別に窮屈さを感じたことはありません。
      ただの紺のブレザーなので、可愛さは微塵もありません。ただカーディガンを羽織ったりしておしゃれにみせる女の子がたくさんいます。
      私立は考えてなかったので、地元の中学に入学しただけです。
      本人は公立高校に行きたいみたいですが、私は助成をうけれるので私立高校に入れたいです。
      文武両道を目的として、クラブも充実している。グラウンドも広く、生徒数も多い総合的にみて、平均以上のキャンパスです。
      関西では進学の状況も悪い方ではなく、教育には力を入れている状況がみえる。
      公立高校・私立高校の進学具合も均等で、バランスが取れている。進学率も高い為、一般入試での進学が多い。
      クラブ活動の顧問も、専門知識があり、対外試合なども頻繁に行われていて、表彰者も出ている為、教師の人数も十分確保できている。
      体育館・図書館・校庭は、広く、設備や図書数などに不満がでるような状況ではなかった。
      最寄り駅が、遠い為、全員が徒歩では無く、特定の地域は自転車通学を許可されていて、アクセスは良いとは言えない。その分、グラウンドなどは広く取れている。
      グラウンドも広く、クラブの種類も多い為、全国レベルの人材もいて、夏季休暇後などには、表彰者もでて、活気はあると思われる。
      若干の噂話は出るものの、警察・新聞沙汰になることは無く、多くはないものと思われる。
      ほぼ、標準的な高速で、あまくも無く、厳しくも無い印象です。頭髪や、服装も学生らしさを持てる。
      制服は、全国的に標準的なものを採用しており、女子もブレザ-で、標準的な制服です。
      家から一番近い学校であった。
      第五中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校の現在のモットーは「全力・挑戦・感動、仲間の笑顔で輝く五中です
      どの生徒もこの目標に向かってがんばっています

美術室など一部の実習教室にはクーラーが設置されていないので少し不満があるかもしれません

正直言うと進学実績はよくありません。大阪でもトップクラスに頭が悪いといわれていますが、それは全体での話です。個人個人では中々レベルが高い方たちがいます。

先生はとてもやる気があり、話をするのがうまい先生ばかりで皆に慕われています。

コンピュータールームがノートパソコンになり使い勝手がよくなりました。

東西にながくなっているので少し遠い方もいます

女子バレーボール部はトップクラスで、近畿大会にも出場するほどです

残念ながらいじめは発生しており、少ないとはいえません

カーディガンと靴下に規則があるくらいで他は特にありません

ブレザーですのでセーラー服より劣るかもしれません
      冬に半そででがんばっている人もたまにいます

公立中学校ですのでそれほど費用はかからないと思います
      家から近く、小学校から皆そこへ上がるので大抵の人はココを選ぶと思います
      自分は類塾を利用しました他には馬渕塾やエール進学教室など有名塾が近くに多数あります。
      社会などは東京書籍でした。東京書籍の社会は使いやすくとてもカラーが豊富で見やすかったです。
      入試対策のために数学の授業において少人数授業を行いどんどん進める人と基礎をじっくりやる人に分けていました1学期の初めに去年のにゅうしもんだいを見させていただき、モチベーションUPにもつなげる取り組みをしていました。
      大阪府屈指の公立トップ高北野高校です。
      大阪の中でもトップ高というだけあって中々設備が充実しています。たとえば国内で最大の望遠鏡があったり、北野図書館というのは10万冊ほどの蔵書を含んでいたりと。それにあの灘高校を蹴って入る人もいるくらいですから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、勉強だけでなく、色いろな、イベントの取り組みにも熱心で、協調性もあり、総合的には、悪くないとおもいます。
      ほとんどの人が、受験します。どこの学校も、一緒だと思いますが、成績の、差は、幅広く、色々な学校を狙います。
      たくさん先生は、いますが、子供の学年の先生や、顧問の先生しか、知りませんが、良い先生です。
      ごくごく、どこにでもある、普通の学校です。特にこれと言った変わった施設は、ありません。
      最寄駅から、徒歩圏内では、ありますが、結構、遠いです。大通りにあるので、車は、便利です。
      いじめでは、ありませんが、ちょっとした、もめごとにも、すばやく対応してくれます。
      普通の白いブラウスに、プリーツスカートです。
      地区で決まってたので。
      個人の塾
      特になし