彩都西中学校
出典:Whity
彩都西中学校
(さいとにしちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

2017-02-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      授業、衛生面等はとても良いが、いじめ問題に関しては大して表沙汰にはなっていないものの陰口を言っていない生徒はいないと思える程のものだった。
      まぁ、良いと思う
      先程も言ったが、陰口等の問題がとても多かった。
      表沙汰になっていないのは、教師が見て見ぬ振りをしているというのもあるが、陰口なので証拠になりづらいのがあるが、それがあったとしてもここまで黙られているのは裏での細工があるのではないのかと思えるほどだったと思う。今になったから言えることだが、陰でのいじめや、生徒の器物破損、生徒による先生へのいじめのようなものもあり、これからこの学校をより良いものにするために検討すべきものであると思う。
      問題ないと思う
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然に囲まれて落ち着いて勉強でき、地域とのつながりの中で、他者への気遣いを学べる
      教師から教えてもらうだけでなく、生徒間でも教えあう雰囲気がある
      前述のこともあってか、地元の優良校への進学実績が高いようです
      基本的に熱意をもった教員が多いようで、しっかり指導されているように思います
      最寄り駅からは、徒歩で10分ほどとアクセスは悪くないですが、治安には少し不安があります
      部活動は、非常に熱心なようで、早朝や休日でも活動している生徒や教員を見かけます
      いじめの話は聞いたことがありませんし、PTAの会議でも話題に上っていないようです
      そうそう特徴があるわけではないですが、最近の制服は、今ばやりというか昔とは違っておしゃれです
      私立受験しなかったので、選択の余地無く公立のここに進学しました

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      定期テストは平均点が70点くらいあり、内申点をとるのは、かなり難しい学校です。その分実力はあるので郊外のテストでは、かなりレベルが高いと思います。
      数学は基礎問題から、しっかり教えてもらえる自学があります。問題集も限定数ですが、分けてもらえその問題の質問を受け付けてもらえます。
      学力レベルが高いので、進学高校に進む割合が高いです。もちろん、大学進学も良好です。
      夏休み・冬休みあけには「宿題やりきろう会」があり、提出率を上げています。
      住宅内にあるため、交通量も限られており、環境は申し分ないと思います
      クラブ数も生徒数に伴って、年々、増加してきました。住宅内の大通りん沿って、走りこんでいます。
      小学校からそのまま進級しているので、少し代わり映えがしない反面、その分仲良しだと思います。
      セイラー服の脱ぎ気をしやすくするために、ファスナーを前面に取り付けています。
      そのまま校区内に進むため
      箕面高校
      校風が自分に合っていたため