みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  彩都西中学校   >>  口コミ

彩都西中学校
出典:Whity
彩都西中学校
(さいとにしちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内290 / 406校中

2017年05月投稿
      校舎も綺麗で、学習環境が整っていて、教師の面倒見もよく、仲間同士、友達同士の中が良いです。
      部活動に、どの生徒も真剣に取り組んでいます。
      外部て、野球や、テニスなど、頑張っている子もいます。
      生徒も学力、体力ともに、優秀です。
      学習サポーターさんなど、授業のサポートが必要な子に声をかけてくれたり、できていないところがあったら、声かけ等してくれるから。
      茨木高校や、北野高校など、数々の有名公立高校に毎年多数が進学しています。
      とにかく、広くて、綺麗な校舎です。
      もちろん、耐震対策もしてあります。
      それぞれの部活で、「大阪大会出場」や、「近畿大会出場ょう」、「〇〇大会優勝」など、目標に向かって日々努力しています。
      生徒間のトラブルには、教師が入ってすぐに問題解決されます。
      教師同士も中が良く、ギスギスした関係は見られません。
      普通です。
      女子は、セーラー服に青いネクタイ、
      男子は学ラン着用です。
      茨木高校
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によってかなり差があるが自分の代は目立ったいじめなどもなく生徒間の仲も良好だった
      新しい学校なので綺麗だし真面目な生徒も多い。
      だが、先生があまりにも酷いのでこの評価にした
      生徒に暴行すれすれまでいった教師や生徒びいきの激しい教師、校則にもないことを常識としておしつけてくる教師もいた
      授業進度の調整が全くできていなかった
      テスト前に特別な工夫もされていなかった
      実力テストの問題が簡単でどの程度自分が出来ているか把握しきれない
      基本的には自分の受けたい高校を受験させてもらえるのでよかった
      施設環境においては公立の中学校の中でもトップクラスだと思う。
      クラブの種類が少な過ぎる
      卓球、バレーがないのは正直ありえないと思う
      自分の周辺にそのようなものは特になかった
      学ランの第一ボタンをいちいち確認する教師が鬱陶しくてたまらなかった。
      授業中でもジャージを上から着用できたのは良かったと思う
      ダサい
      地元だから
      某I高校
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師は手抜きでイジメもある。ほぼ小学校からの持ち上がりで閉鎖的。私立中学受験者増加傾向。生徒は学力、体力共に優秀。
      勉強に対する意識の高い保護者が多く優秀な子供が多い。
      その為授業妨害は少ない。面倒見の良い教師もいるが大体はthe公務員でやる気なし。
      スポーツも勉強もできる生徒が多いので皆そこそこの学校に行っている。
      だが絶対評価になるまでは内申が取りづらい学校。
      教師によっては子供に対してひいきがある。やる気の無い教師や変な指導をする者もいる。
      比較的新しいが子供の数が多い割にグラウンドが広くない。
      急な坂の途中にあるためほとんんどの子が下校はずっと登り坂を帰る。
      駅からは遠い。箕面境界から来る子は30分かかる。山を下る感覚。坂しかない為
      雪が降ると危険。時々変質者が出る。
      イジメによる揉め事で大変なクラブが幾つかある。先生の指導のまずさにクラブをやめる子供がいる。
      熱心に活動する生徒が多いので成績のよいクラブもある。
      ある。教師は見て見ぬ振り。もしくは助長させるような言動があった
      好き嫌いを表にだす。
      公立としては普通。
      女子は水色の襟のセーラー服で可愛い。男子は学ラン。
      でもジャージ着用が多い。
      公立ですので。
      私立高校

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      授業、衛生面等はとても良いが、いじめ問題に関しては大して表沙汰にはなっていないものの陰口を言っていない生徒はいないと思える程のものだった。
      まぁ、良いと思う
      先程も言ったが、陰口等の問題がとても多かった。
      表沙汰になっていないのは、教師が見て見ぬ振りをしているというのもあるが、陰口なので証拠になりづらいのがあるが、それがあったとしてもここまで黙られているのは裏での細工があるのではないのかと思えるほどだったと思う。今になったから言えることだが、陰でのいじめや、生徒の器物破損、生徒による先生へのいじめのようなものもあり、これからこの学校をより良いものにするために検討すべきものであると思う。
      問題ないと思う
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然に囲まれて落ち着いて勉強でき、地域とのつながりの中で、他者への気遣いを学べる
      教師から教えてもらうだけでなく、生徒間でも教えあう雰囲気がある
      前述のこともあってか、地元の優良校への進学実績が高いようです
      基本的に熱意をもった教員が多いようで、しっかり指導されているように思います
      最寄り駅からは、徒歩で10分ほどとアクセスは悪くないですが、治安には少し不安があります
      部活動は、非常に熱心なようで、早朝や休日でも活動している生徒や教員を見かけます
      いじめの話は聞いたことがありませんし、PTAの会議でも話題に上っていないようです
      そうそう特徴があるわけではないですが、最近の制服は、今ばやりというか昔とは違っておしゃれです
      私立受験しなかったので、選択の余地無く公立のここに進学しました

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      定期テストは平均点が70点くらいあり、内申点をとるのは、かなり難しい学校です。その分実力はあるので郊外のテストでは、かなりレベルが高いと思います。
      数学は基礎問題から、しっかり教えてもらえる自学があります。問題集も限定数ですが、分けてもらえその問題の質問を受け付けてもらえます。
      学力レベルが高いので、進学高校に進む割合が高いです。もちろん、大学進学も良好です。
      夏休み・冬休みあけには「宿題やりきろう会」があり、提出率を上げています。
      住宅内にあるため、交通量も限られており、環境は申し分ないと思います
      クラブ数も生徒数に伴って、年々、増加してきました。住宅内の大通りん沿って、走りこんでいます。
      小学校からそのまま進級しているので、少し代わり映えがしない反面、その分仲良しだと思います。
      セイラー服の脱ぎ気をしやすくするために、ファスナーを前面に取り付けています。
      そのまま校区内に進むため
      箕面高校
      校風が自分に合っていたため