>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

生徒は比較的おとなしめが多い印象です。
先生は忙しいの分かりますがもう少し学習に力を入れて欲しい。
こればかりは仕方ないのかもしれないが教科担当じゃないものに関しては学級担任は提出物や日頃の授業態度等なにも把握してないのでなにか質問しても回答に時間がかかります。
生徒の様子をもう少し細かく見てほしい。
先生によって違います、少しスカートが短いと注意する先生も居れば言わない先生も居ます。短いコは膝上です全然。
ただ、全体的にはそんな厳しくないと思います。
11年前に大きいイジメがあってからは目立ったイジメはないと思います。
ただ、無視や避ける、悪口陰口はどうしても無くならないようです。
一応取り組みとしてイジメに関するアンケートを定期的に行なっています。
正直不満です。
教科担任にもよるのかもしれませんが補習は聞いたことがないです。
運動部は県大会に出たりしていました。
昔みたいに休みなく部活とゆう時代ではないので、週1日は必ず運動部もOFFの日があります。
野球部は部員が足りず無くなりましました。
湯河原中学校の学力は低いと聞きます。
地域柄仕方がないのか…先生も熱心には見えないので仕方ないのか。
体育館、校庭は十分広いです。
中庭もありますがこれもひろいです。
教室はエアコンがあるので夏は涼しいですし冬は暖かいです。
元々公立高校の校舎でしたので広く迷路のようです。
教室はそれなりにあまっています。
湯河原駅から徒歩17分前後。
校門の目の前は135号線の為4車線道路です。
可もなく不可もなく。
投稿者ID:1019251

保護者 / 2021年入学

近年、先生の入れ替わりが多く、学校がだんだん変わっていくのではないかと思います。しかし、まだまだ時代遅れな決まりや先生たちの指導が多いように思います。そんなこともあり、新しくいらっしゃった先生方に期待したいです。また、子ども同士の関わりを増やし、あたたかい生徒を育ててほしいと感じます。
新しい先生や若い先生ほど、進路や教科へのサポートが手厚いように思う。自宅でも学べるようにclassroomにプリントのデータをUPしてくれたり、入試対策をたくさんしてくれる先生もいれば、それは塾でやればよいという対応の授業もある。
やや厳しいと思われる。先生方からの見なりに関する指摘が多く、子どもが何度も指導を受けた。都会にある学校であり、制服も公立としてはかなりおしゃれなため、高校生に憧れる子は簡単に服装を乱したくなるはずです。しかしながら、一昔前まで強烈な生徒指導の先生がいて、今もその先生に影響を受けた先生がいるため、やや時代遅れな話を聞く。
ほとんど聞いたことがありません。ただし、コロナ禍での入学、四つの小学校がある学区であることから子ども同士の関わりが薄く、周りに関心の薄い子が多い印象。
伝統的に陸上部が強い。男女バレー、野球なども地区大会では優勝の話を聞いたことがある。これらの部活動には前任校で実績を残した先生が異動してきているようです。
学校行事よりも部活動には重きを置いている学校に思える。学校行事では子どもの成長よりも勝敗に固執している先生が目立つ。
思うのは地域の所得水準が高く、学習塾にかける金額がかなり高いということです。そんなことからも、学校よりも塾での指導を重視する子や親が多いように思います。年にもよりますが、私の知っているだけで片手を超える人数の子が横浜翠嵐高校に合格しました。勉強の苦手な子は新羽、新栄、そこそこできる子が鶴見、東、港北に進学しているイメージです。
古いものが多いです。よく言えば物持ちが良いのかもしれません。
駅には近くありません。所得層からも治安は基本的に悪くありませんが、一部、大変な子もいるようです。
公立の中ではかなり良い。しかし、制服や生徒のタイプと学校の決まりが合っていないように思う。

保護者 / 2022年入学

特にかもなく不可もない普通の学校だと思います。自分次第だと思います。先生はいい先生とよくない先生がどちらもいる感じです。
融通がきかない。スカートの丈も決められてるし、セーターだけでいることができない(学ランやブレザーを着用しないといけない
ちいさい仲間はずれのようなことがちょいちょい起きてる。特に女子
ちゃんとやる子とやらない子の差が大きい気がします。できる子は中学受験でいなくなるので質が落ちる
実力のある子はクラブチームなふぉ外部でやるので、部活の成績はそんなに良くない
できる子は中学受験でいなくなってるので、そんなに実績は良くないと思います。
古い学校なので、色々なところが古くてボロい印象です。歴史はあります。
周りは落ち着いた住宅街なので、子供も安心して遊べます。
駅からは少し遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランだったのが昨年からブレザーに変わりました。

保護者 / 2022年入学

学習に関して力を入れているわけでもなく、荒れているわけでもなく、至って普通の公立高校といった印象です。
生徒会で徐々に校則を変更している状況で、これからまだ変わっていく可能性がある。
小学校の頃に比べれば、いじめは少し減っているように思います。
学習に関してはやる子はやる、やらない子はやらないといった状況で、学校でも学習に力を入れている印象はありません。
部活動に関してはあまり力を入れている学校ではありません。また部活動の種類が少ないように感じます。
進学に関しては私立より公立に進学する子が多数です。そのためかレベルはあまり高いようには思いません。
体育館は最近、新しくなりました。校舎に関しても最近改修が行われました。
駅から離れた住宅街にあるため、静かで治安もとても良いと思います。
制服は紺のブレザーにグレーのスラックス、スカート、そして赤いネクタイです。

保護者 / 2021年入学

大して良いとは思いません。至って普通です。可もなく不可もなくと。先生方の努力は認めてますが、本当に普通です。
制服が無く、私服での登校なので洋服にお金が掛かる傾向がある。式服を別途用意する必要がある為、出費がかさむ。
聞いた事が無い。ただし、不登校の生徒が各クラスに1~2名程居るとは聞いているのでちょっとどうなのか?と思う
先生によって試験の出題傾向に非常にクセがあり、それを見極めるのが非常に難しい。ただ、それが理解出来ると全員の獲得点数がものすごい勢いで上がる
経験者では無い方が顧問として存在していて、それでいてでしゃばりという非常に困った顧問が居ます。剣道部の人です。はっきり言って邪魔です。
塾頼みみたいなので何とも言えないんですけど、ものすごい勉強を頑張る学年では無いので平気だと思う
エアコンが設置されてますが、常時作動してはいないようです。体調が最優先される中でいかがなものかと。
小学校と並んで建っているので治安も良く、近所の目も沢山あるので非常に良い
制服設定が無いので金銭的に大変です。私服なのでオシャレして学校に行くのはどうかと。

保護者 / 2022年入学

特徴がある訳では無いので評価は3点にしました。至って普通です。個人や親の努力次第で先の道が決まると思います。
高速に関しては、他と比べて
特別なことは無いから普通の評価にしました。
今までに表だったいじめの話は聞いていないので、その評価にしました。
自宅や塾での学習をしていますが、その結果を出す感じです。普通と思います。
部活に関しては個別の状況となりますが、負担にならない状況です。
進学実績に特筆する事は有りませんので個々の学習や塾での学習が必要です。
詳しい状況はわかりませんが設備の老朽化が進んでいると思います。
自宅からだと線路を超えて坂道を登る経路となるのであまり良くないです。
他の公立中学校と同じだと思います。なので3点の評価にしました。

保護者 / 2022年入学

学校も古いですが、毎年先生や生徒が一丸となって非常にいいと思います。
体育祭も盛り上がって良かったです
結構学年によっては荒れてある学年もあります。
部活動には積極的でいいと思います
特に目立ついじめはないと思いますが、教師がいない間に複数の人が1人をいじめることもあるかもしれません
学習環境は普通だと思います。
友達同士で苦手な部分を教えあったりしているようです
部活動をその部活動のスローガンを掲げて頑張っているようです。
進学については個人にあった適切なアドバイスがあるかもしれません
トイレはまだ和式で現代人には使いづらいです。
女子は不便で可哀想かもです
治安は近くに小学校やスーパーがあり便利です。
ただコンビニがなくなってしまったのでそれが残念です
制服は男子は学ランでかっこいいです。
女子は柄の制服だと可愛いかもです

保護者 / 2022年入学

場所はいいですし、割と平和な治安だとは思います。
セーラー服は中学の制服ではかわいいほうだと思います。
特にスカートの丈などに規定は無く、ゆるい。
2~3年生になるとカラコンや化粧をしている子も多い。
すごいいじめがあるというよりは、どこにでもあるであろう女子同士のゴタゴタはある。
とくに学習環境がいいというイメージはない。べつにわるいイメージもない
息子の部活は顧問が厳しく昭和だといつも言っている。練習試合などもほとんど勝ったことはなく、顧問を、変えてほしいと言っている
小田原高校など行く子が多かった。年代によるけど頭がいい子は多い
校舎は古いし汚い。もっと新しくしてきれいにしてほしい。トイレなど
駅からもわりと近く徒歩7~8分で行けて立地はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。市内はセーラー服の中学が多いです。

保護者 / 2023年入学

特に可もなく不可もなくといったところで、強いて言うなら、受験自動、進路指導の質を上げてもらいたいことと、部活動は文科省のガイドラインにそった活動を徹底してもらいたい
中山中学校には理不尽な校則は特に見当たらない
我が娘はいじめに巻き込まれたことはないが、一部の部活で上級生から下級生へのいじめがあったと聞いている
住宅地から離れた自然豊かな場所にあり、勉学や諸活動に良い環境
娘が所属してしている吹奏楽部は問題なさそうだが、一部の部活では夏休みな休みがなかったり、無駄なミーティングを延々とやっていると聞いている
県内トップレベルの高校への進学実績が少ない。関連するができる生徒をさらに伸ばす受験指導ができていないようだ
特に可もなく不可もなくといったところで、強いて言うなら、図書室の蔵書数が一般に比べて少ないようだ
特に可もなく不可もなくといったところだが。強いて言うなら駅からのアクセが不便
女子も男子もスタンダードなスタイルだし、女子のスカートが強要されていない

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2019年入学

生徒と教師の距離は近く、生徒同士も仲が良いようです。中学の頃はあまり、学習面に積極的ではないようです。
女子のスカ-トはひざ下となっていますが、娘は背が伸びてひざ上になっていますが大丈夫だそうです。
娘の話しによると、学校全体でいじめはないそうです。生徒が地味で目立った人はいないとのこと。
資料によると環境は整っているようですが、娘が利用していないのでわかりません。
娘の所属している管弦学部はいろいろな大会へ出場していて県下でも有名だそうです。
例年有名大学の合格者が多く、進学実績はあるようです。先生たちも生徒の進路決定に際して尽力してくれています。
広いグランドや図書館、自習室など生徒に必要な設備は整っています。
学校周りの治安はよく、駅から5分とアクセスもよい立地にあります。
上履きや体育館履きなど学校指定のものを購入する必要があります。セーラ-服の中のスカ-トにつける下着がすぐに切れるので丈夫なものにして欲しいです。
>> 神奈川県