>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

自然豊かな立地なのは良かったのですが 部活動なのでの他校との試合の時など 学校までのアクセスが大変だったと思います。
特に厳しい校則も無くて 校則違反で誰か処分されたような話なども全く聞かない感じでした。
いじめは表面化してないだけで色々あったと思う。特定の保護者と教師の癒着が凄かった方が酷い。
テスト前になると授業時間以外で苦手な教科などの補習のようなものをやってくれていた。
どの部活動もそれなりに頑張っていたが 大会などでは大きな結果は出せなかったので残念
物凄く頭の良い子がいる訳でもなく 平均的な学力の生徒が多かった
建物自体は古いが 生徒数もそんなに多い訳では無いので広々としている。
最寄りの駅からは遠いが 自然に囲まれ学校まで車の侵入の出来ない遊歩道があるなど安全
40年以上前から変わっていないデザインなので可哀想。ジャージは3回もデザインが変わっているのに。

保護者 / 2020年入学

学習環境として、総合的に見てマイナスが多い。雰囲気作りから変えて行く必要がある。無駄に内申も厳しく色々と下手
中途半端でメリハリが無い。一割程不良がいて校内の治安が悪い。
いじめは少なからずある。自治体として貧富の差が生徒内でも顕著なことが影響している気がする。
不良が足を引っ張る。授業妨害する生徒がおり、学習環境を悪くしている
指導をする先生のスキルに差がある。好き嫌いで生徒の扱いを変える
中堅高校への進学が多い。親の資金力によって学力の差が開いている
校舎が古い。清潔感があまり感じられない。より良い環境に変えて貰いたい
不良も少なからずいる為、マイナスの影響を受けてしまう。いじめの現況
最近新しくなったが、デザインが良くない。田舎臭い雰囲気を変えられない。

保護者 / 2022年入学

成績表を見ると、定期試験の状況と授業態度の素行を公正に評価していると信じていますが、逆に間違った評価をされているかどうかが解らないのが不安です。
自分の子が抵抗なく受け入れているから、特に不満要素はありません。
この問題は、デリケート事なので私の子供については被害にあっていないので他の事象は解りません。
やはり友人関係で、著しく素行の悪い友人はいないので、特に影響なく自己研鑽しています。
文科系のクラブ活動をしていて、全国レベルの大会等に参加することがないのでのびのび楽しみながらやっています。幽霊部員ではありません。
学校の進学水準が特に高い所でないので、経済的に豊かな家庭では、受験対策で進学予備校の類に行っている人はいわゆる難関校に若干ですが進学しているようです。
横浜の学校全体が規模広範囲にあり個々の学校に対して設備の充実は困難な状況下と思います。
徒歩で通学していますが、土地柄遅い下校の際は注意するように言ってあります。
制服については、一般的な標準的な制服です。ブランドデザイン等でありません。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)

可もなく不可もなく。今の時代、どこもこんなものじゃないでしょうか?とくに取り立てて誉める部分、けなす部分もありません。皆で足りないところがあれば、協力して保管すれば言いと思います。
特にいきすぎた指導もなく適切。最近は保護者がうるさ過ぎるのでは?
ネット上にかはぎつきなどだと見えないが。普通には無いと見える。
可もなく不可もなく。ほどよい環境。強いて言えば古いので水道管などが不安。
可もなく不可もなく。楽しくもあり、厳しくもあり。厳しさがないと甘ったれて伸びないので。
少子高齢化なので、選ばなければどこかに進学できてしまう時代。その中で、なるべく、楽をせず、努力して力をつける指導に共感。
綺麗に整理整頓されている。普段の日々のご苦労が伺える。強いて言えば、見えない水道管の内部などが不安。古い建物なので。
まさに治安よくアクセスも言いと言った感じ。暗くなっても、それ程不安の無い導線。
少子高齢化なのでクラス数も少ない。しかし、とこの中学も似たり寄ったりなので、さほど気にならない。

保護者 / 2020年入学

小規模校なので先生方の目が届きやすく、落ち着いている印象です。閉鎖的なところは全くなく、地域の方に開かれている
髪型について特に厳しい決まりはありません。もちろんカラーやパーマは禁止ですが、
とくに問題があるとは聞いていません。小規模校なので、先生方の目が届きやすい
できる子に合わせて授業が進んでしまうい、理解に時間がかかる子は置いていかれる印象。
生徒数が少なくなり、部の数が減り続けている。技術指導できる先生がいない。
公立受験をする場合、私立併願校の決定には尽力していただける。公立受験校については「ご勝手に」。
公立校としては、ごく一般的な施設だと思います。築30余年ですが、市内の学校の中では新しいほうです。
治安はよいけれど、駅からはとても遠いです。ふたつの駅からバス便がありますが、本数が少ない
紺色ブレザーに灰色ズボンまたはスカートの、一般的なものです。

伝統も守りながら新しいことも取り入れていくが学校だったという感想です。コロナがなければ、もっと思い出が作れたんだろうなぁと思います
カバンや靴は指定はないのですが、「華美でないもの」という曖昧な指定があり、どこまでが華美なのかわからなかった
いじめという事は特に聞いたことはないが、不登校の生徒が多かった事が気になります
学校で友達同士で放課後勉強したりしてましたが、どちらかというと塾の自習室な誰かの家で、ということが多かったと思います
部活での関わりが、本当に中学時代の要になってました。コロナで三年生の時は何も活動がなく、そのまま引退になってしまいましたが、先生方や後輩たちから心のこもった引退式をしてもらいました。
進路については先生方が一生懸命1人ずつの進路を考えてくれてました。優秀な学校から通信制まで、たくさんの選択肢があるので、保護者も把握し切れてません
各クラスにエアコンがあるのはよかったです。体育館の冷暖房もあるとよかったです
住宅地の一本道を通るので、時々ですが不審者が出るとどうにもならないことがありました
昔から変わらないスタンダードな制服だったので、モデルチェンジしてあげてもいいのになぉと思ってました

保護者 / 2020年入学

とてもよい学校とはおもわないが、いいせんせいもいる。部活動は顧問の先生の熱意に夜と思うのですが、強い部もあるのでよいと思う。
割と自由な感じなので、乱れ勝ちな気がする。女の子は化粧しているコもいるがそのまま。
今の時代、目で見える形のいじめと言うより、ネットの部分も大きいと思う。
友達ともめて学校に来られなくなった子は何人もいた。
学校の勉強より、塾での勉強の方が大きいイメージで、進路についても、責任を負わないためかあまり詳しく教えてくれるというより、自分で決めるのを待たれる感じ。
部活は割と熱心な部活とそうでない部活とが別れているかんじがする。柔道や陸上は強いイメージ。
塾で頑張った子は進学校にいく。それいがいではあまりいない気がする。
学校自体がとても古いので、強化工事などをしている。校舎は入り組んでいるイメージ。
治安は昔よりよくなったとおもう。アクセスは国道1号線が混むと時間通りに到着しない。
男子は学ラン。女子はベストにスカートだが、ベストを来ている女子はいない。

保護者 / 2019年入学

総合的に考えると、公立に入りたくないと私立に受験する生徒が増えています。年々生徒数も少なくなっていますね。評判を聞いているとどっちつかずの評価です。
最近は、教育が難しくなっている状態です。校則の効力をもっと発揮してほしい
いじめは、私の耳に入る情報ではないようです。学校内ではどのような状態なのかわかりません
学習環境は、あまりいいとは言えない状態のようです。授業中に騒いだりする生徒が数名いるようでなかなか授業も進まないと聞いたことがあります。
部活動は、時代の流れか帰宅部の生徒が多数いるみたいです。昔は入部が基本的な考えでしたから・・・
学力レベルは、とても幅広いようです。高校・大学と視野に入れている生徒とそうではない生徒の学力の差は歴然のようですね
なかなか古い校舎になってきていますが、不満に思うようなことはないようです。
治安は、昔から良いとは言えません。ですが以前に比べればよくなっています。
制服は、学ランではなくブレザーなので生徒達には好評のようです。

保護者 / 2020年入学

自分のこどもは、友達や先生とのやり取りなど、まあまえ楽しんで学校に行っていたので、良かったと思った。
特に目立った校則はなく、いたって普通の公立中学の校則だと思った。
あったのかもしれないが、あまりこどもからは聞いたことがないし、こどもは毎日楽しそうに通学していた。
質問日などはあったが、特に対策などはしてくれてないようだった。
強さはわからなかったが、まあまあ熱心に指導、参加していたと思う。
普通の公立中学。どちらかというと、あんまり良くないかもしれない。
古くて汚い。校庭も狭い。こどもがいうには、虫がよくでるとのこと。
電車の駅から遠い。バスルートもうちからはないので歩くしかない。
普通のブレザー、ネクタイなし。デザイン、色、あんまり良くないと思った。

保護者 / 2020年入学

色々あったが親身に対応してくれた。反面対応が遅い部分はある。卒業式は大変胸が熱くなった。総じて満足はしている。
よくわからないが、そんなにひどいものは聞いていない。かも不可もなく。
田舎の学校で生徒も少なく、同じ小学校から上がる生徒ばかりなのであからさまないじめはない。
息子の話だと、とにかくうるさくて集中できないそう。だが県下の名門への進学率高し。
ほぼない。部活自体5部しかない。しかも男子の入れない部活ある。成績期待で来るほど部員いない。
厚木高校への進学率は、市内で1番と聞いている。確かに利発そうな生徒多く、先生たちも熱心である。
ごく普通。山の一番上に位置し、住居によってはずっと登りで大変。
高級住宅街にあり、市内で最も犯罪発症率が低い地域。周りに何も遊ぶところもなく、治安悪くなりようがない。
ダサい。オレンジのネクタイは本当にやめてほしい。男子は嫌がる。
>> 神奈川県