>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

校風にこれといった特徴がありません 何かに力を入れてるとか教育方針はこれ!っといった明確な印象も全くないです
平均点や偏差値を公開しないので、自分のランクは塾や外部の模試で知る必要があります。通知表の評価はテストの点数だけではなく、提出物の点数や普段の態度の評価もあるので5を取るのは厳しく、逆にテストの点数が低くても他の評価が高ければまずまずの評価がつくので、受験の際に内申点で高校を選ぶのは危険だと思います
女子のスカートは膝が隠れるくらい、靴下は黒か白、グレーや紺色もいいようですが、ほとんどの子が黒の靴下を履いています。ワンポイントならOKです。 髪の毛は男子はツーブロックやアシメとかは注意されるようです。女子は肩にかかる髪の毛は結ぶ。むやみにピンをつけたり編み込みなどは注意されます。 靴やバッグは自由です
目立ったいじめは聞きません 個人間のトラブルや意地悪な性格の子が誰かに対していやがらせなどはあると思いますが、いじめにはなっていないと思います
バドミントン部が強いようです ほとんどの部活が夏に引退ですが、ギター部や吹奏楽部、陸上部は大会などの関係で引退は遅いようです
その時の学年にもよりますが、学力は高めの子が多いと思います。塾に行っている子は非常に多く教育熱心なご家庭も多いです
校庭は広く、テニスコート、プール、体育館、図書室など特別すごいというわけではないと思いますが、普通に完備されてます
相模大野の駅から近くアクセスはいいと思います
男子は学ラン、女子はそれはそれはシンプルなただの紺色のプリーツスカートに衿なしジャケット、白のワイシャツです 可哀想なくらいのダサさです。大体の子が夏でも制服の下に白Tシャツとジャージの短パンを履いています

保護者 / 2009年入学

中高一貫校なので、中学だけでの評価は難しいですが、自宅から距離も近く、マナー教育とかもあるので、比較的良い学校だと思いました。クラブ活動はそこそこで、全国大会などにのめりこむことはありませんが、一生懸命取り組んでいたようです。学習に関しては教師の質はイマイチだったと思います。
施設はよいですが、大学受験に向けた準備や指導としてはイマイチだったと記憶しています。国公立や難関私立を目指す場合は、あまりお勧めできません。
かわいい制服だと思います。自由な環境で校則が特別厳しいということはなかったです。
生徒間同志でのいじめはなかったと認識しています。教師からは一度変なコメントがあったと聞いています。
最初はソフトボール部にいたのですが、足を痛めて漫研に入りました。文化部の方が真剣に取り組んでいる感じは伝わってきました。
中高一貫校で、大学推薦とかもありますが、英語教育や教師の質など、大学進学には疑問点も多く、難関校を目指す場合はお勧めできません。
施設はリニューアルしたばかりでまだ新しく、感じは非常によいです。
リボンがある比較的かわいい制服だと思います。購入先の指定があり、少しお高い感じはしました。
幼稚園・小学校からのエスカレーション
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特にありません
カリタス女子高校
一貫校のため

保護者 / 2012年入学

特に良かったものはない。校則が古すぎる。考え方も古い。常識的に理解できないような先生がいる。
特にいじめはない感じであった。ごく普通な学校かと思いますよ。
結局予備校や塾で補うしかない。私立&塾代で高くついた。大学を目指す環境が必要。
ふつーな活動です。可もなく不可もなく。そこそこは力を入れているかも。
ほとんどの人が内部進学しない。マイナーな大学への進学が多い。
所在地は田舎です。アクセスは遠いというところでしょうか。踏切が邪魔。
独特のジャケットです。一時期白ぶちが人気でしたが、ドラマの影響なだけ。
決していいとは思えない。頼りがいはなく、保守的な先生が多い。
自宅から通える学校がそこしか受からなかったから。
中高一環学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2014年入学

まだ1年目なので、ここがいいとかここが悪いということは感じたことがない。子供も何か問題に感じたことがあると、先生に色々と話しをしているようなので、そういう点では安心出来ている。
めだったいじめはないようですが、小さないじめと思える行為については聞いています。見つけたり、気付いたりした時はすぐに先生に言うように言っています。
定期テスト・小テストとも、基準点があり、それを下回ると出来るまでテストを行う。それを繰り返す事で、出来ないお子さんは学習をきちんとするような方法をとっているようです。
運動系の部活で力を入れているところはないようです。勝ち負けにこだわってやりたいお子さんには物足りなさを感じるかもしれませんが、楽しみながら、無理なく行うにはちょうどよいと思います。
一年生なのでまだ全く情報が分からない。逆に、一年目だが、そのような情報は早目に何かしらの方法で提供して欲しいと感じた。
最寄り駅から徒歩圏なのはもちろんのこと、平坦な道のりで、大通りをずっと歩いていくので安心して歩かせられます。ただし、最寄駅が一つで迂回路がないので、一度電車に問題が起きると、行き来が非常に不便です。
セーラー服で、中学生は紺色のリボン、高校生になると黒になります。靴下は長さが一応決まっていますが、校章が入ったものではないので、どこでも購入する事が可能です。またカバン等も指定ではないので、スクバでもリュックでも使用する事が出来ます。
子供の話しでは、扱いが公平でない先生がいるようです。先生の良しあしを述べるのは一年目なので今の段階では非常に難しいです。

保護者 / 2017年入学

自分の出身校で、子供すべてがこの学校通っていたので、比較対象がないのでこれが当たり前だと思っているから
特別へんな校則はなく、一般的な人としての守るべき規範が示されている。
完全にいじめがないわけではないとは思うが、不登校になるようなことは認知されてない。
図書館の着席する椅子が多くて、自習する子供には非常に便利だと言っていた。
野球、サッカー、合唱などの文化部も活発に活動しているので、個人の成長に役に立った
内部進学があるので、受験のための勉強は少なく、3年間をかけて総括的に学ぶのが良い。
明治からある学校なので、敷地が広く、緑も多いので生徒がゆったりとした気持ちになる。
駅前に学校があるので、非常に便利、近隣住民との交流もあるので、生徒とのトラブルが少なくなった。
私服と違い、毎日同じ制服を着ていけるので、親としては洋服代があまりかからなかった、が初期費用が高かった。
オンライン授業、対面授業を生徒が選択できる状態なので、よいが、部活がほどんど行われなかったことが悲し

保護者 / 2016年入学

特にこれと言って目立つこともなく普通の中学校だと思います。でも暖かさを感じる学校だと思います。自転車通学の指導をもう少し真剣にやってほしいです。
支援級と交流級の両方に在籍しています。 子供の良いところをしっかり伸ばしてくださり、やる気を起こさせてくれます。 学力的にはあまり良くないと思います。
先生方が神経質なほどいじめについての取り組みをされているにもかかわらず それをすり抜けてでもやる子はやります。いじめも不登校もあります。ただ他の学校から比べたら少ないというだけです。
子供達の学習意欲が 少ないように思います。 テスト前や長期休日中に 学習会等をしてくださっているなど先生方の努力に 脱帽です。
施設的に小さいので 伸び伸びできている感じはしませんが それなりに打ち込んでやってるとは思います。
出来る子と出来ない子の差が大きいと思います。 どの先生もわからなければとことん教えてくださっているようです。
それなりに歴史がある学校ですし交通量の多い県道沿いにある学校です。 支援級の子供のためにエレベーターがついています。
交通量の多い県道と住宅地の間にあり バスターミナルも近くにあります
女子はブレザーにハイソックス 男子は学ランです

保護者 / 2019年入学

少し校則がきびしめの普通の学校という印象です。英語教育に力を入れており、グローバル社会の中で自立した女性を育てる教育方針がウリだと思います。
髪型の指定あり。寄り道には禁止で、塾などへの寄り道は申請が必要
カウンセラーが在籍して、心のケアを行っています。生徒間のトラブルは目立ちませんが、文化祭など独りでいる生徒を見かけます。少人数クラスでひとり性根の悪い生徒がいるだけでクラス全体が雰囲気が悪くなり先生も改善できていません。
土曜日の補講も行っており、ひとりひとりの学習習熟度にあわせたサポートを行っていると思います
マーチングバンドは全国大会で入賞する強豪です。ほかの部活動もいい成績を収めています
生徒の希望にそった進路指導があるようです。教育系の大学付属校なので、保育士、教師を目指す生徒が多い印象です。
プールは幼稚部の児童から高校生まで使用できる水深が変更できる温水プールを完備してます。図書室の蔵書数も幼稚部~高等部も使用するためとても多いです。
バスが3分に1本はあります。最寄り駅までは徒歩15分です。見通しがよく、車通りも多い幹線道路沿いにあるので治安も悪くないです
靴下まで指定がありますが、着崩せないデザインでそのままでかわいいです。緑のリボンが賢そうな生徒にみえます
Microsoft Teamsを使ったオンライン授業がありました。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

良くもなく悪くもなくという感じです。先生も生徒も平均的で、とくにここがよい、悪いというところは指摘できません。
校則については、あまり厳しくない印象です。もともと生徒たちは校則を破るような性格のかたはほとんどいないため、そもそも校則がなくてもあまり乱れることはないのかもしれません。
穏やかな性格な生徒が多いため、表面上はいじめはないと感じています。
校舎を含め、とても落ち着いた印象であるため勉学に励むことには問題ありません。
スポーツ系の部活動には力を入れており、とても活発な印象を受けます。
そのまま日本大学への進学も可能ですし、他大学への進学希望者には特別クラスが有ります。
ほぼほぼすべての施設が新しく、特に困ったことはないように感じます。
とても落ち着いた環境であり、問題ありません。
平均的な感じです。
もともとiPadを頻用した授業を行っていました。したがって、コロナウイルス感染症が広がってもあまり変わりませんでした。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2017年入学

部活も充実してるし、学業も前向きだから良いと言う。先生も比較的に良い方が多い。中には嫌な先生も居ます。
本人の自主性を尊重すべきだけど、周りの雰囲気を壊すものは良くない。
特に目立ったいじめは聞いてませんが、言い合いになったり喧嘩は良くあるよいた
仲間同士で勉強したり、意見を言い合い前向きにしてることを聞いております。
思いやりのスローガンを掲げて多くの生徒が実行しているみたいです。
毎年出来る子は有名校に入るし、そうでない子はそれなりだから。
体育館や図書館なども充実してます。古い部分も有りますがそれはそれで風情があっていいと思う。
治安は良くアクセスも良いから一切心配はありません。バス停が目の前です。
あまり制服のことは良く分かりませんが着てると本人も気が引き締まるようです。

保護者 / 2017年入学

女子同士のコミュニケーションの難しさへの対応が手薄な先生がいて、がっかりすることもありますが、文章を書く力はとてもついたと思います。積極的になれる子はより色々なことを吸収できると思います
校則はほぼないに等しいけれど、制服の上に着るカーディガンの色が学年ごとに暗黙の了解がある。
いじめの話は聞いたことがあまりないけれど、部活の運営で上手くいかないこことがあったときの先生の対応に不満が残った。
研究室に生徒用スペースがあって、質問しながら勉強ができる。それ以外のオープンスペースでも、特に試験前は友達と集まって学習しているよう。
もう少し熱心に先生が活動に目を向けて欲しい、と感じることがある。
ほとんどが内部進学するので、他校受験には対応していないと思う。
去年の猛暑後すぐに体育館のエアコン工事が始まったり、食堂がきれいになったりで快適。
駅からの歩道が狭く、よく近隣の方からお叱りを受けるようです。行きは上りが続くので、体力はつくかも?
特に夏服が子供たちには人気の様子。学年が上がるにつれてスカートが短くなっていきます。
投稿者ID:620002
>> 神奈川県