大津中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (神奈川県内154位)

京急久里浜線 新大津

大津中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
全校人数がとても多く、そのため職員もたくさんいた。
部活が盛んで、行事などかなり盛り上がっていた。

校則が厳しいが、慣れると当たり前になるので面接や高校での身だしなみ、礼儀など苦労は少ないと思う。

人数がとても多かったり、校則が厳しかったりなど、人それぞれ合う合わないがある。

先生によって全く違う。
分かるまで教えてくれる先生もいたが、できなくてもそのままの先生もいた。

行きたいところに行った人が多かった。
自分が、どこに行きたいのかしっかり聞いてくた。

新しい訳ではないけれど、大きく困ることはなかった。
トイレが前半クラスだと少なくて女子は並んでいた。

運動部→バスケ(男・女)、陸上、野球、バレー(女)、ソフトテニス、水泳、剣道、柔道等
全体的にかなり盛んで中総合ではいい成績をとっていた。また、部活ために大津を選んでくる人も多かった。

文化部→アート、演劇、園芸、吹奏楽、英語文芸、手芸等
演劇部が大会で良い成績をとっていた。

クラスは男女仲良かった。
友達のように仲良い先生もいれば、とても厳しい先生もいた。

髪型(肩につかない・目にかからない)、まゆげ(いじらない)、つめ、袖、靴下(床から15㎝)、スカートの丈(膝下)、裾は必ずin
などの細かいことが多かった。
一年生は、とくに厳しく言われてた。
※先生にもよる。

制服→女子はブレザー、男子は学ランでよくある感じ
靴は、スニーカーであればOK

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
あまり勉強本気でしたい系の人にはあまりオススメしない
部活メインの人オススメ

成績悪い人は、夏休み補修あるけどこない人多いい

いい先生と悪い先生の差がすごい

小学校がきれいすぎたから何とも言えない

新大津に近い

駅伝強い

クラスによってだね

風紀は、一番うるさすぎ
眉毛そるなぁ、前髪きろ、スカートひざまで、爪きろ、マジでうるさい

あんまり嫌い

大津中学校

2015/11/06

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学校は、部活動が盛んで、顧問の先生方も非常に熱意があり、子ども達もいい環境でクラブ活動ができていると思います。

目立って、素行不良の生徒も居なく、お友達同士、クラス単位でとても仲良く見えます。

これから、高校受験を迎えます。それに向けて、懇談会でも非常にわかりやすく説明していただけます。

剣道部に所属していましたが、顧問の先生のお蔭もあり、入学してから始めた剣道で無事に2段まで取ることができました。とても熱意のある先生かたです。

グラウンドも広く、体育館のほかに武道場があり、体育の時など活用していました。

京浜急行の駅からも、徒歩10分以内のアクセスの良さで、学区外の生徒さんも通っているようです。

クラブ活動も盛んで、先生はじめ生徒さんもみんなで、楽しく時には厳しくクラブ活動に励んでいました。

夏に、一部生徒さんの靴がなくなったと話がありましたが、そのほかは目だったいじめなどはないと思います。

拘束が厳しいかは個人の感じ方の問題で、うちの子は特にそうは感じていないようです。

男子は学ラン、女子も普通のブレザーなので至って普通だともいます。

公立中学校なので、こんなものかという感じです。

今の学校でやりたい部活があったため

大津中学校の口コミを共有する

【総評】
生徒にきびしいだけで、本当の教育をしようと思っているのだろうかわからない。生徒にたいする愛情があるのだろうか。

宿題は多めのような気がする。試験の前には質問期間が設けられる。

普通の公立高校の実績だと思う。いろいろなレベルの高校へ進学するようだ。

生徒数が多いので、生徒の統括に忙しい様子。先生についてはあまりよくわからない。

武道場がある。武道部に力をいれているらしく、強い部があるらしい。

駅から近くて徒歩圏にあるので便利だ。バス停も校門のちかくある。

運動部に力を入れている。文科系の部はあまり注目されないことが気の毒だ。

いじめの数については全然わからない。学校はいじめとどのように向き合っているのか知らない。

男子はいまどき詰襟なので窮屈そうでかわいそう。

家に近いので通うのに便利だと思ったから。

大津中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
厳しさはあるが、礼儀正しさをきちんと学べる良い学校だった。なにごとにも一生懸命取り組む力を付けさせてもらった。

先生方が熱心で、良い授業がうけられる環境でした。理解が不十分な生徒には、補習をもうけるなど、対応がこまやかだと思います。

普段の勉強が甘い生徒には、合格可能な1ランク下を進められる生徒が多いように思う。頑張る子にはそのような」ランク下げの指導は、もちろんありません。

ほんの一部、疑問の残る授業をする先生もいましたが、ほとんどの先生は、研究熱心で良い授業をされていました。

線路脇で夏でも窓は開けられませんが、各教室にクーラーが付けられているので、快適です。

2駅に近いため、アクセスがよく、学区外から通う生徒もかなり見られます。片方の駅には特急も各駅もとまるので、大変便利です。

部活動に対する先生方の指導も熱心で、市内の中学校の中でも、常に好成績を残しています。文武両道な生徒も多く見られます。

小さな小競り合いはありますが、先生が初期段階で上手に対応していると思います。不登校になる子も何人かはいますが、いじめというよりは、授業や、学校の厳しさについていかれなくなるためと思われます。

「学校におしゃれを持ち込まない」という決まりがあるため、子供たちからみればかっこよくも、可愛くもないのでしょうが、規律のある服装で良いと思います。

学区で一番近い中学だったため。

神奈川県立横須賀高校

大学への進学率もよく、文武両道で行事も思い切り楽しむ高校のため。

神奈川県の評判ランキング

大津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています