大津中学校
(おおつちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(6件) 神奈川県内153位 / 324校中

2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      公立なのにとても厳しい学校。制服はもちろんのこと、靴下、ヘヤースタイルまでとても厳しかった。クラス責任、班責任などクラスやグループで何かあると全体責任と言われて真面目な子も一緒に怒られることも多々あったので、不真面目な子は他の学校より少ないのかなと思う。
      一年生から数学や英語の補習が夏休みにあったと思う。受験対策はやってたのかどうかは分からない。
      3年生になると高校のオープンキャンパス行くように言われて自分の目で高校を見てくることが宿題だった。 その後は担任と三者面談で決める。大体の子供は私立を併願していた。
      グランドは形がいびつなので、運動部は大変だったと思う。体育館は普通だと思う。
      スポーツは陸上部が強かったと思う。部員も多かったし、駅伝もそれなりの成績を残していた。吹奏楽部も力を入れていたと思う。
      いじめはあまり聞いたことがなかった。休み時間も先生が教室でいることが多かったのでなかったんじゃないかなと思う。
      かなり厳しい。女の子は髪の毛が肩に付くと結ばないといけないし、スカート丈も膝が出てると怒られてた。靴下の長さも短いのはダメだし長いのもダメだった。
      制服は全く可愛くない。男の子は学ランで女の子も普通の紺色の制服だった。
      学区内の公立中学でした。少しだけ、学区外からも来てる子もいた。
      公立高校に進学した。
    2016-10-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全校人数がとても多く、そのため職員もたくさんいた。
      部活が盛んで、行事などかなり盛り上がっていた。

校則が厳しいが、慣れると当たり前になるので面接や高校での身だしなみ、礼儀など苦労は少ないと思う。

人数がとても多かったり、校則が厳しかったりなど、人それぞれ合う合わないがある。
      先生によって全く違う。
      分かるまで教えてくれる先生もいたが、できなくてもそのままの先生もいた。

行きたいところに行った人が多かった。
      自分が、どこに行きたいのかしっかり聞いてくた。
      新しい訳ではないけれど、大きく困ることはなかった。
      トイレが前半クラスだと少なくて女子は並んでいた。
      運動部→バスケ(男・女)、陸上、野球、バレー(女)、ソフトテニス、水泳、剣道、柔道等
      全体的にかなり盛んで中総合ではいい成績をとっていた。また、部活ために大津を選んでくる人も多かった。

文化部→アート、演劇、園芸、吹奏楽、英語文芸、手芸等
      演劇部が大会で良い成績をとっていた。
      クラスは男女仲良かった。
      友達のように仲良い先生もいれば、とても厳しい先生もいた。
      髪型(肩につかない・目にかからない)、まゆげ(いじらない)、つめ、袖、靴下(床から15㎝)、スカートの丈(膝下)、裾は必ずin
      などの細かいことが多かった。
      一年生は、とくに厳しく言われてた。
      ※先生にもよる。
      制服→女子はブレザー、男子は学ランでよくある感じ
      靴は、スニーカーであればOK
    2016-03-30投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      あまり勉強本気でしたい系の人にはあまりオススメしない
      部活メインの人オススメ
      成績悪い人は、夏休み補修あるけどこない人多いい
      いい先生と良くない先生の差がすごい
      小学校がきれいすぎたから何とも言えない
      新大津に近い
      駅伝強い
      クラスによってだね
      風紀は、一番うるさすぎ
      眉毛そるなぁ、前髪きろ、スカートひざまで、爪きろ、マジでうるさい
      あんまり嫌い

2015-11-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は、部活動が盛んで、顧問の先生方も非常に熱意があり、子ども達もいい環境でクラブ活動ができていると思います。
      目立って、素行不良の生徒も居なく、お友達同士、クラス単位でとても仲良く見えます。
      これから、高校受験を迎えます。それに向けて、懇談会でも非常にわかりやすく説明していただけます。
      剣道部に所属していましたが、顧問の先生のお蔭もあり、入学してから始めた剣道で無事に2段まで取ることができました。とても熱意のある先生かたです。
      グラウンドも広く、体育館のほかに武道場があり、体育の時など活用していました。
      京浜急行の駅からも、徒歩10分以内のアクセスの良さで、学区外の生徒さんも通っているようです。
      クラブ活動も盛んで、先生はじめ生徒さんもみんなで、楽しく時には厳しくクラブ活動に励んでいました。
      夏に、一部生徒さんの靴がなくなったと話がありましたが、そのほかは目だったいじめなどはないと思います。
      拘束が厳しいかは個人の感じ方の問題で、うちの子は特にそうは感じていないようです。
      男子は学ラン、女子も普通のブレザーなので至って普通だともいます。
      公立中学校なので、こんなものかという感じです。
      今の学校でやりたい部活があったため

2015-09-18投稿
      生徒にきびしいだけで、本当の教育をしようと思っているのだろうかわからない。生徒にたいする愛情があるのだろうか。
      宿題は多めのような気がする。試験の前には質問期間が設けられる。
      普通の公立高校の実績だと思う。いろいろなレベルの高校へ進学するようだ。
      生徒数が多いので、生徒の統括に忙しい様子。先生についてはあまりよくわからない。
      武道場がある。武道部に力をいれているらしく、強い部があるらしい。
      駅から近くて徒歩圏にあるので便利だ。バス停も校門のちかくある。
      運動部に力を入れている。文科系の部はあまり注目されないことが気の毒だ。
      いじめの数については全然わからない。学校はいじめとどのように向き合っているのか知らない。
      男子はいまどき詰襟なので窮屈そうでかわいそう。
      家に近いので通うのに便利だと思ったから。
  • 大津中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      厳しさはあるが、礼儀正しさをきちんと学べる良い学校だった。なにごとにも一生懸命取り組む力を付けさせてもらった。
      先生方が熱心で、良い授業がうけられる環境でした。理解が不十分な生徒には、補習をもうけるなど、対応がこまやかだと思います。
      普段の勉強が甘い生徒には、合格可能な1ランク下を進められる生徒が多いように思う。頑張る子にはそのような」ランク下げの指導は、もちろんありません。
      ほんの一部、疑問の残る授業をする先生もいましたが、ほとんどの先生は、研究熱心で良い授業をされていました。
      線路脇で夏でも窓は開けられませんが、各教室にクーラーが付けられているので、快適です。
      2駅に近いため、アクセスがよく、学区外から通う生徒もかなり見られます。片方の駅には特急も各駅もとまるので、大変便利です。
      部活動に対する先生方の指導も熱心で、市内の中学校の中でも、常に好成績を残しています。文武両道な生徒も多く見られます。
      小さな小競り合いはありますが、先生が初期段階で上手に対応していると思います。不登校になる子も何人かはいますが、いじめというよりは、授業や、学校の厳しさについていかれなくなるためと思われます。
      「学校におしゃれを持ち込まない」という決まりがあるため、子供たちからみればかっこよくも、可愛くもないのでしょうが、規律のある服装で良いと思います。
      学区で一番近い中学だったため。
      神奈川県立横須賀高校
      大学への進学率もよく、文武両道で行事も思い切り楽しむ高校のため。