田名中学校
(たなちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(9件) 神奈川県内300位 / 323校中

2015-03-22投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      普通の市立中学校だと思う。良し悪しは人それぞれだが自分の子供は部活も充実していたし、受験の時も先生が熱心に対応してくれたと思う
      塾任せ的なところはあるが、塾に通わなっかたうちの子供はわからないところを先生に聞きに行ったりしてテスト勉強をしていた授業中は学年によると思うがわりと静かだと思う
      偏差値55以上の学校に行く子供が多いと思う公立の中学なので大学に進学するかしないかはわからない
      各部活、顧問との問題は発生してるが生徒からの印象はそんなに悪いと思わない野球などは少年野球で監督やコーチをしてる保護者が多く、指導方法で食い違いがあると思うが、あくまでも私立というわけではないので、みんな平等に部活を経験するチャンスが与えられてる気がする
      電車の駅からは徒歩県内ではないがバスはあるのでアクセスは良いと思うが市立中学なので学区外から来る子が果たしているのか疑問
      部活動は盛んに行われてるが全国大会とか目立った実績はないと思うほとんどの子供が何かしら部活はやってると思う
      いじめは毎回聞きます。子供たちのあいだで先生も尽力されたと思いますが嫌な思いをしてまで通わせるならほかの学校に通うのも良いと思います
      自分たちが中学のときの制服と同じで古臭い感じインナーに着るワイシャツなどの指定はなくなんでも大丈夫です。
      私立中学なので特に選べない
      相原高校
      簿記をやりたかったから
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      一般的な公立中学校です特別変わったこともなく、ものすごく悪いうわさもないかと感じます。
      補修授業など、特別な取り組みはなかったと記憶しています。授業をまじめに受けていれば問題はないという感じです。
      駅から遠いこともあり、近くの高校へ進むことが多いと思います。高いところを目指すには厳しいと思います。
      名物先生はいなかったと思います。普通の先生ばかりだったと思います。
      畑も多い地域ですので、治安はあまりよいとは言えません。夜になると、まっくらになる地区もあります。
      すごく活躍しているという部活がある印象がありません。いくつかの部活で場所を順番に使っている状況です。
      よくわかりません。まったくないという学校はないと思うのですが・・・
      男子は学ラン。女子はブレザー・プリーツスカートですが、時代遅れのデザインです。ブレザーに襟もなく、リボンやタイもないです。
      学区がきめらていて、選べないので
      県立相原高校
      高卒で就職希望だったので、伝統があり就職率が良いので。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      のびのびした環境で割と生徒の自由度が高いように感じます。良く言えば、生徒の自主性を重んじるような学校です。
      授業は見る機会があまりありませんでしたが、自習時間等が多いようです。
      神学に関しては、あまり良いとは思えません。生徒が自主的にやらないと学校に任せていては不安です。
      個々の先生は、生徒のことを良く見ていてくれます。学習以外の面での指導はなかなか良かったと思う。
      田舎の学校なので、不便な面はありますが、バスで駅まで30分くらいです。本数もそれなりで、ひどくはないです。
      クラブ活動は活発に行われています。結果はなかなか伴いませんが・・・中学校のクラブ活動としては、楽しそうにやっているのが1番ですね。
      多少は有るかと思いますが、ひどいうわさはありません。この辺は、先生がしっかり指導しているようです。
      男子が詰襟なので、いまどきはカッコイイです。ちょっと古い感じも受けますが、学生らしくて好きでした。
      公立でその土地の学校なので・・・
      公立高校
      学力とふさわしい学校の両立
  • 田名中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      先生はまあまあ良かったと思います。子供が先生の話をする機会が非常に多かった気がします。
      やる子とやらない子の差が激しい気がします。ただ子供同士友達同士で競い合いの精神は強かったような…
      進学については、ほぼ自分自身にかかっているといっていいと思います。学校は少し助言してくれる程度
      先生と生徒は仲良かったです。卒業の打ち上げでは先生が何人か集まったようですし、担任の先生に限らず学科によって先生がかわるので複数の先生との交流があって、微笑ましく聞いておりました。
      新しい学校ではないので、きれいとはいえませんが、保護者の一部の方が花を植えてくれたり少しづつ壁やトイレの手直しが入ったりで良くなりつつあります。
      道路の整備がされていない所が多いので通学途中の生徒は危険がいっぱいでかわいそうでした。車は多いうえに歩道らしい歩道がないので車と同じ道路を歩行してる感じです。
      中学もそうですが、顧問の先生の力量によって、その部活が盛んになるかならないか決まるような気がします。
      子供に聞くと多少はあるようですが、テレビで報じられているような陰湿なものはないと信じています。
      男の子の学ランはいいですが、女の子の制服はパッとしませんね
      学区だったから強制的です。
      上溝高校
      近かったから
  • 田名中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめに対しての対応が悪いと思います。実際に学校を編入された人が何人かいますが地元色が強い学校なので卒業後も交流があります
      先生によっては熱心に対応してくれますが塾にかよってる子供がたくさんいるので塾任せっぽい感じがします
      成績よかった子が併願もおちて最終的に二次募集で高校に進学した
      担任の先生も部活の顧問もとても信頼も熱く厳しかったですが生徒との信頼関係はあったと思います。
      制服が20年前と同じでダサいし校庭は部活動が盛んな割に狭い。校舎も耐震工事をしているが古いので全体的に汚く暗い
      学区により自転車通学だが朝などは通学路が車の渋滞の抜け道になっており危ない気がします
      いろいろな部活がありますが特に強い部活はなくそれでもほとんどの子供たちが部活動には参加してます
      いじめに関しては少ないと思いますが一部の生徒は学校を編入したと聞いてます
      20年前と同じ制服ですが制服以外、特に学校指定などはないのでそんなに高いとは思いません
      学区内なので私立に行かない人は選ぶことはできますん
      相原高校
      商業高校だったので
  • 田名中学校
    [学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      学校行事や部活動などを通して集団行動、友人関係の大切さを学んだと思う。先生との関係性も良く、のびのびとした中学生生活を送れたと思う。
      入学時より、学習面に力を入れていることを強調されていたが、なかなか付いていける生徒たちが少なかったと思われる。
      進学する生徒がほとんどだが、地元の近くの高校を選ぶ生徒が多く、地元意識の強い地域性があると思う。
      先生の年代に関わらず、生徒と積極的に関わる先生が多いと思う。個性的な先生も多く、卒業後も先生に会いにくる生徒も多いと思う。
      建物は古いが、体育館、プール、図書室など一通りの施設は備えている。早く冷房設備が整うと良いと思う。
      通学範囲が広く、遠方の生徒は自転車通学で、今後バス通学も認められるようである。
      バスケットボール、ハンドボールなどスポーツ系の部活も盛んだが、演劇部も脚本賞など入賞することが多く、最近入部者が増え人気の部になっている。
      その年の学年、クラスによっては荒れるクラスがあるということだが、いじめについては分からない。隠れたいじめもあると思うので、何とも言えない。
      男子は学ラン、女子はイートンの紺の制服です。夏でも男女とも長袖の白シャツで、袖をめくって着ています。女子はリボンも何もないので、あった方が可愛いと思うのですが、あっさりした制服です。
      学区内で、一番家から近かったため
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      可もなく付加もなく。いわゆる普通の公立中学校という感じでしょうか。田舎にあるので仕方がないように思います。
      特別授業をしてもらった覚えはありません。クラスの中で教えあうという程度だったかと思います。
      近隣の公立高校への進学がほとんどだと思います。落ちた人は私立高校へ行っていると思います。
      特別熱心な先生にあたったことがありません。いたのかどうかも、よくわかりません。
      古いです。校庭は土。プールはあります。校庭があまり広くなく、部活動は順番に使用していたようです。
      最寄り駅はないようなもの。駅からはバスですが、本数も少なく不便です。範囲が広いので、遠い地区の子どもは、自転車通学がありました。
      記憶では大きな大会に出場した部活は当時はなかったと思います。内申のために入部しているようなものでしょうか。
      親のもとまで届くような、大きなことはなかったと思います。だからといって、全くないかと言われたら、NOでしょうが・・・
      最悪、今時こんな古いデザインありえない。ほとんど着ることがないベスト、着なくて良いのなら制服に指定しないでほしい。ひだスカートは重いし、襟なしのブレザー。せめてリボンでもあればよいのに。
      そこに住んでいたので、選べない
      神奈川県立相原高等学校 商業科
      高校卒業後就職を希望していたので
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学習面や生徒の素行はあまり良くないが、部活、学校行事に対する意欲は活発で元気なところが取り柄という感じである。
      やはり地元の高校に進学する生徒が多い。塾に通う生徒も多いが、あまり進学意識は高い方ではない。
      色々な先生がいますが、比較的熱心で、話しやすいユニークな先生が多いように思います。
      公立校なのでエアコンの設備はないが、来年度以降、市内の公立校に設置する予定ということです。体育館、校庭、テニスコート、プールはあり、図書も充実しています。
      ほとんどが徒歩通学の生徒だが、遠距離の生徒は自転車通学が許可されていて、ヘルメット着用で通学している。
      生徒はのびのびとしていて、表面的にはいじめなどの問題はあまり聞かれない。学年によってはトラブルの多い学年もあるが、学校、地域が見守っている環境にある。
      制服の田舎くささ、ダサさは市内の中学校でナンバー1くらいではないでしょうか。男子の学ランは良いと思いますが、女子はイートンでリボンやネクタイもなく可愛さはないです。
      単に学区内で、自宅からも近く、同じ小学校から入学する子が多かったからです。
      受験はありませんが、公文を利用していました。
      受験はないので、何も利用してません。
      何の対策もしてません。
    2014-03-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      波があって、虐めが多そうな時も
      少ない時もあります。どこも同じでしょうが。

なかなか熱血が多いです。
      色んな先生がいます。

古いです。
      良くも悪くもないですね。

まあまあ悪くはないですね。
      遠くもないです。

虐めがある時もあるので気をつけた方がいいです。

波の問題ですね。
      お金を欲しがったり悪口を言う人が多いです。
      特に女子はひどかったです。
      人を部屋に閉じ込めたり仲間はずれにしたり
      まあ、それでも可愛いものですしね。

染めても大して怒られないんじゃないですか。

どこも同じでしょう。
      全身、紺ですね。

普通です。
      近かったので仕方なく。