>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

使ってない
どのような入試対策をしていたか
なんもしてない

在校生 / 2024年入学

年々雰囲気が変わります。おすすめはできません。苦労する人はかなり苦労すると思います。一部の教員もかなりひどいです。今年の82回生は本当に冗談抜きでやばいです。陰口はもちろん、濡れ衣だって日常茶飯事です。
この学校で陰口を言われない方法は一つだけです。いじめっ子になることです。来年入学する生徒様には82回生のことは細心の注意をはらって会話しましょう。下手すると平気で陰口を言われます。
数学の教師は特にいいです。わかりやすい指導もあり、理解することが難しくなかったです。
結構普通だと思います。髪型についてはゆるいウェーブくらいなら、地毛ですって言えばなんとかなります。
本当に酷い。見て見ぬ振りする教師もしばしば。
気の強い子が多いため、そうゆうことは多々あります。
チアは結構強いと思います。テニス部は時々夏の炎天下の中やってるので少しきついと思います。
大抵の人が推薦です。受験する人ももちろんいますが、平等に接してくれるそうです。
各階に更衣室がないのが嫌。ドアにも一部ガラスが貼ってあって、電気を消しても普通に見えてしまいます。
坂の上というのが少し大変です。道も狭いところがあり、上中里から行っても駒込から行ってもキツいのは変わらないです。ただ駒込は日陰が多いので、夏は駒込からいくのがおすすめかと。
セーラー服の小さいフックがすぐ取れます。
盛夏服は、汗をかくとすぐに下着が透けてかなり危ないです。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2019年入学

長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
校則に関しては厳しいです。電車内にも監視の先生がいて、スマホや漫画を読んでいることがバレルと保護者が学校まで行き多くの先生と面談というかたちになります。髪型、爪の長さ、スカート丈、リュックやゴム、ピンの色まで管理されます。
平均よりも多い気がします。いじめによる不登校者が各学年1人はいます。
2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。
アーチェリー部は本当に有名です。次に弓道、放送部とかなり実績はある方だと思います。でも、実績があるクラブ程先輩方はとても厳しく退部する生徒も多いようです。
スタンダードコースは確実に悪いです。Sアドもひとそれぞれだと思います。できる子とできない子の差が激しいです。
校庭は芝生になりとても可愛くおしゃれになりました。図書館も自習スペースがあり集中できるので考査前は利用する生徒が多いです。上2つはとても綺麗ですが、体育館は公立と同じかんじです。
お金持ちの多い地域なので治安は良いと思います。ですが地獄坂と呼ばれるほどの坂を登るので中1の間はなれずきついです。山の上にある学校なので空気はとても良くきもちいですよ。
冬服は少し寒いですが、かわいいです。問題は夏服ですよね(笑)白だけのセーラーでださいです。それにベストにスカートをつけて着用するため、本当に暑いです。可愛かったら、まだ、我慢できるんですがね。。。

在校生 / 2024年入学

施設は充実しているが、校則が厳しいのがいちばんの欠点です。私立なので、いじめなどに対してはそれなりの対応をしてくれます。
校則は正直言って厳しいです。ですが、勉強に集中できるので真面目に勉強したい子にはおすすめします。
クラスによっていじめの有無があります。全てのクラスがいじめが発生しているのではなく、一部の子たちでいじめというか悪口を言う子が少しいます。
先生に質問すればわかりやすく答えてくれるので満足してます!施設が充実しているため、勉強できる環境がたくさんあります!
部活の数は30個以上あり選択肢が多すぎて困ってしまうほどです。ダンス部などは実績が高いと思います。バレーボール部は先輩との関係が親密で仲良く楽しくできます!
進学実績は高いとは言い切れません。ですが、英語ができる人が多いと思ういます。
施設が充実しすぎて学校生活が楽しいです。体育館は驚くほど広いです。図書館もたくさん本があり、勉強に集中できます。校庭もきれいに整備されています。
治安もいいですし、駅からわかりやすい道なので便利です。
めっちゃ可愛いです。

在校生 / 2020年入学

礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
体育祭とかはもっと盛り上がってもいいと思います。女子校というのもあるのかもしれませんが、、
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
定期テストで点数が悪かった場合数学と英語のみ指名補習があります
だいたい学年の4分の1ほどです。
礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
染めたり、パーマをしたりするのは禁止です。派手すぎなければカチューシャをつけたりヘアアクセサリーをつけてもOKです。長い髪はくくらないといけませんがおろしてる生徒もいます。お団子をしたり編み込みをしたり可愛くヘアアレンジしてる人もいてみんな女子力が高いです。
携帯は朝礼時に集められます。
私が過ごしてきた中でいじめは1度もなかったです。
嫌いな人とは関わらないという感じです。
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
だいたい学年の4分の1ほどです。
運動部も多数あります。でも私は海星の部活はやはりESSドラマ部が1番だと思います。毎年学院祭でのESSの舞台はすごく感動します。それだけたくさんの練習をしているんだなと感じます。
勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しいです。予習復習がしっかりと出来れば大丈夫です
プール以外は全て綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
図書館は自分の読みたい本があれば学校側が買って下さり借りることが出来ます。漫画などはダメです。広々としており、静かです。本を読んだり、自習をしたりしている生徒もいます。テスト前の図書館はだいたいが自習をしてる人です。
坂が大変です。夏は汗だくになります。
王子公園駅から走って15分、歩いて20分から25分ほどです。
好みが分かれると思います。夏制服はスカートの色がポリバケツのような色です。冬制服は可愛いと思います。とくに金ボタンのついたコートが好きです。コート着てマフラーなんかつけたらほんとに可愛いです。

在校生 / 2021年入学

中学受験で、塾に行かなくてもいい学校ですね。インターナショナルクラス(数学と理科と英語がAll Englishのクラス)とアカデミッククラス(普通クラス)とあります。思いっきり青春したかったら別の中学をおすすめします。
中高一貫だからか、高校受験対策はしてません。なんなら『塾に行かなくても授業ちゃんと聞いて宿題とか予習復習すれば大丈夫』っていう先生もいます。補修は先生によってなかったりします。全員強制参加もあります。
厳しい先生は厳しいです。スカートは膝出しちゃダメです。携帯は出してるところ見られたら次の日親が取りに行かないとダメです。ただ、荷物チェックとか頭髪チェックとかはないですが、髪染め、エクステ、ネイル、メイク、ピアス穴は禁止です。
聞いたことは無いですが、部活とかで後輩がこき使われることはちょっとあります。あと、ドミ小から来た子が出しゃばっているっていうのもあります。
文化部の方が種類は多いですが、運動部の方が部員は多いです。緩いか厳しいかはクラブによりけりです。推しの先輩とかは大体どのクラブでも見つかります。
受験対策などの方でも書きましたが、中高一貫なので高校受験の対策はあまりされていません。高校の進路実績は分からないです。高校受験したいなら別の中学に行った方が良いです。
体育館はエアコンが古いため、ないです。プールは屋内なので雨でも大丈夫です。図書館ではなく図書センターと言っているのですが、コピー機があるので、そっちを利用しにくる方が多いような気がします。校庭は小学生が使っているし、遊んでいるほど休み時間がないです。小さいし。グラウンドも小さいです。
治安はまあまあです。二子玉川か用賀から来る人が多いです。二子玉川が坂が多いですが、運動にはなります(笑)。
生徒にはあまりウケていません。おじさんおばさんのウケが強いです。色が薄茶っていうのがナンセンスだと思います。正装時には夏でも冬でも白ブラウス、ブレザー、リボン着用が義務化されています。靴下は中学生は茶色で、高校生は白です。体操服はダサいですね。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

女子校に入って良かったなってめっちゃ思う。気合う人沢山いるし思いっきり素出せるし来世でも女子校入りますほんとにオススメ
どんな学校行ってるの?って聞かれた時には挨拶がごきげんようつて言えば え!すごいと大体言われますまじで挨拶が最大の特徴ですごきげんよう。
補習は無料なのでお得です。夏休み中とか冬休みも補習はありますほんとに補習の前日は鬱です。ここを第一志望で入ってきた人は順位が下な気がします。まあ私のことなんですけどね
スカート短かったら先生にジャケットめくられてチェックされるらしいです。スカートをクリーニングなどで切るのも良いけど先生にバレるまで時間の問題だしバレても直しようがないので折ったほうがいいです。靴下げてると上げろって言われます。足ばっか見ないで欲しいですね
暴力とかのいじめは聞いた事ないですがネット上のいじめなどは聞いたことあります
クラブの数は多いと思います。珍しい部活が多いです
水泳部とか器楽部リコーダー班が強いイメージ
頭いい人と悪い人の差が大きいイメージです
大学受験のことはあんまりわかりません
大アリ小アリ大学の体育館、地下二階に温水プールなど充実してます。
温水プールなので学年ごとですが一年中あります
近くに小中高大まであるので人が多いかも 改札に小学生がたくさんいて迷惑ですね。最寄りの茗荷谷駅から走れば1分ほどなので近くて便利です
リボンがあんま可愛くない

在校生 / 2019年入学

英語に特化しているという割に他の学校とあまり変わらない、私立の学校の先生は教科書を基本使わないと聞くがここは教科書を中心に授業が進んでいる
そこまで厳しくないと思われる、私立ならこのぐらいが普通、あまり細かく見ていない
スクールカーストがあり人気がある子によってそのクラスの雰囲気も大きく変わる
放課後、職員室前で高校生に先生が勉強を教えている授業で分からないことがあったら先生が教えてくれる
基本部活は活発ではあるが実績はあまりない、高等テニス部は実績もあり強い
前まではあまりなのしれない私立大学に行く人がほとんどだったが最近は海外の大学や国立大学の合格者も出ている
施設は良いが、土地が狭く上に大きいため移動授業があると時間がかかる
麹町駅から5分もしないで着く
可愛いと思う

在校生 / 2018年入学

今年、新校舎になり学校生活は快適ですが、全体的に他校に比べて施設の内容が不十分です。家庭科室や実験室等がなく、その代わりにダンスや器楽ルームが整備されてます。 ランチ・体育館やその他の教室へ移動の際は一度外部へ出ないといけない。雨の時は面倒
定期テスト一週間前から通常授業がテスト対策になります。テスト前日は3時間で下校です。 放課後の補修はなく自主性に一任されてます。講師の人も多く、大体午前中の授業で帰られるので、放課後とかには聞けません。早朝ミニテストが月・水・金に。合格点とれなければ放課後再テスト。受かるまで受けさせられる。
特に厳しくない
該当生徒への対応はあるが、聞かない生徒は何度も繰り返す
ダンス・ESS・バスケ・軽音(←これは簡単に入部出来ない)位。
上位校に進学実績有り。今年はリベラル高等学校への進学者も多かった
図書室、狭いし本少ない。 自慢はカフェテリア。ダンス室
最寄り駅よりスクールバスあり。けど、行も帰りも1本のみなので、それを逃すと南海バスが利用できる。南海堺駅だけは自腹。
まぁまぁ。チェックの制服はあんまし着ない
全体的には面倒見は良いと思う。が、残念な先生もいるので、微妙
学費以外が結構多い。積立やランチ代。年間で学費+25万くらい
取り敢えず近かったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
塾技
どのような入試対策をしていたか
他の中学の過去問を中心に勉強

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

まぁ、基本的には楽しいです。いじめとかにあわなければって感じですね。学校行事も楽しいです。体育祭は知らなかった競技をやることが多くていいです。ちなみに曲が流れるんですが、それは自分たちがリクエストしたやつがランダムで流れます。選ばれたときは結構嬉しいです。文化祭は青春って感じですね。ただ、中学は模擬店を出店することが出来ないので、それがちょっと...って感じですね。それに、文化祭でもスマホ禁止は酷い。外部の人はいいのに在校生は駄目とかヤバい。今、生徒会が動いてるらしいけど、どうなるのかって感じです。遠足はいまのところつまんないです。1年2年ともに雨が降ったせいで楽しくもなかったです。強いて言うのなら、食べ物が美味しかったです。ただそれだけです。3年は雨が降らないことを願うしかないです。校則は早く改善してほしいですね。思っていたよりずっと厳しいので。歴史が長い学校なだけあって、考え方が古いなってよく思います。修学旅行は私は来年度なのでわからないです。
授業は結構いいと思う。先生によるけど。いい先生は授業が毎回おもしろくて飽きない。一方で相性最悪な先生はマジで最悪。つまんないし、寝そうになる。それにわかんないって言ってるのに答えるまでずっとこっちを見てくる。毎回イライラする。講習は結構いいと思う。
そもそもスマホ禁止は酷すぎる。学校内ならともかく、学校外まで禁止することはないでしょって思った。せめて学校外は使ってもいいでしょ。制服はまぁ、いいと思う。ただ、スカートが長すぎて、夏とか本当に暑すぎる。もう少し短くてもいいと思うんだけど。最近ズボンが出来たけど、これも丈が長いし何よりセーラー服と合わせるとダサい。後は、髪の毛。肩についたら結ぶっていう校則だけど、別に肩についててもいいでしょって思った。下ろすのが好きな人もいるし。後、制服で寄り道できないのは酷い。制服で寄り道するのも一つの青春なのにそれを禁止されるのはちょっと...って思った。早くそういうの改正してほしいと思う。
いじめはないけど、悪口とか避けられたりするのを見たことがある。というか今のクラスでほぼみんなに嫌われている人が少しいる。悪口とか言われてるし、避けられたりもしてる。それに、不登校も少しいる。
サッカー部とバトン部とマンドリン部は強い。特にサッカー。毎年全国3位以内に入ってる。少なくとも私が知ってる限りは3位以内にいる。部活は文化部は結構優しい先輩がいる。というかそれしかいない。だから運動部もそうなのかと思ったらそうじゃなかった。友達が運動部だから聞いてみたら、顧問があまりにも厳しいらしい。先輩は優しい人もいるけど大体は無視とか嫌われてたりらしい。何故か呼び出しをくらってたのも見た。運動部入ろうとしてたけど、入らなくてよかったって安心してます。
とにかくできる人とできない人の差が凄すぎる。できる人は頭の良い学校に進学できるんじゃないかってぐらい頭がいい。そして私みたいに頭が悪い人からしたら地獄。実力差を思い知らされる。
施設は綺麗。カフェテリアは充実してるし、体育館は綺麗だし、校庭も芝生だから嬉しい。プールも屋内で日焼けは安心。
アクセスはいい。巣鴨駅から徒歩7分ぐらい。しかも道も複雑じゃないから覚えやすかった。山手線と都営三田線が通ってるから便利。
セーラー服がかわいい。ただ、ネクタイなのがダサい。リボンとかつけたい。というかつけてほしい。後は夏も冬もスカートの長さが一緒。冬はともかく、夏は暑すぎる。生地を薄くしてほしいし、スカートの長さをもう少し短くしてほしい。
>> 女子校