>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

千代田区にある伝統校です。
付近には靖国神社や外堀があるので四季はとても感じられます。
設備も充実しているのでまぁ十分ではないかと思います。
スマホに関しては厳しいと思う。緊急時以外,電車と校内での使用禁止。
髪型は自由なので楽。
集団でのいじめはないが変わった子が毎年1人~2人いて浮いている印象。
トラブルがあった時は先生に相談でき,クラス替えの時に考慮してくれる。
小テストの点数が低いと追試が毎回あるので面倒。
職員室の前に質問できるコーナーがある。
どの部活でもそうだが、後輩の悪口を言っている生徒が多数。
運動部は割と大会に出ている。
普通。
隣の大学の法政大学への進学は多いなというイメージがある。
体育館は冷暖房完備で2つある。
図書館は隣が靖国神社なので四季折々の風景が見られてとても良い。
プールも床暖房があるので冬でも泳げます。設備はとても良いと思う。
千代田区にあるので治安は良いです。
ですが駅から少し遠いです。
大荷物の時は肩と腰がやられます。
来年度から新制服に変わるので今よりはだいぶマシです。
新制服はリボンやネクタイはもちろん,スカート3種類とスラックスから選べるのでスカートが嫌な人には良いと思います

東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2018年入学

最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
先生に授業でわからなかったところなど教えてほしいと伝えれば、
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
最高の友達と出会えました
家族のようになんでも言い合える友達ができ、
本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
現在はコロナの影響で行くことができませんが
宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
スマホは緊急事態の時だけ使用可能でそれ以外の時に使用しているのが見つかると1回目は1週間没収で反省文を書きます
2回目以降は没収される日にちが1週間ずつ伸びていきます
1対1でちゃんとはっきり面と向かって言い合うので
いじめになりません
先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
質問もしやすいです
質問には必ず答えてくれます
放課後、居残りをして教えてくれます
とても勉強しやすい環境だと思います
ソフトボール部、バレーボール部、吹奏楽部が強いです
ソフトボール部は都大会優勝バレーボール部も準優勝、
吹奏楽部もコンクールなどで金賞などを獲っているようです
進学実績はわかりませんが、
私のクラスの授業はどの教科の先生もみんな面白くて良い先生なので
とても楽しく、ちゃんと理解ができます
先生と仲が良いので、もしわからないことや疑問に思ったことなどがあるとその場で積極的に質問をすることができ、より理解が深まります
他の私立と比べるときれいな方だと思います
ただ、体育館に冷房や暖房がないので
「夏は電子レンジ、冬は冷蔵庫みたい」
と室内の部活をしている友達が言っていました笑
駅から少し遠いです
でもその分友達と話をして帰れるので楽しいです
可愛いと思います
投稿者ID:720476

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学

勉強したくて入学した僕からしたら、満足ですが、勉強したくない人は、キツイかなと思います。喋り相手も居て、とても楽しいです。
携帯持ち込み禁止は非常に不便ですが、今のところ、荷物検査はありません。電源さえ切っていたらバレないのかなと思います。
今のところ、いじめは無いです。ほとんどが良い人ばかりです。クラスによるかとは思います。
英検前や、学力推移調査の前は、補習や対策授業を行ってくれます。教室も6時まで開放とは言われていますが、その時間を超えていても、先生たちは何も言わず、6時半までは勉強させて貰えます。
クラブは、再提出の課題などが1つでもあれば参加出来ません。運動系クラブでは、能力ではなく、出席率でレギュラーを決めているクラブもあるので、課題はしっかりとやらないといけません。
大学合格実績は非常にいいです。まだ、進路の話はされませんが、授業を受けていて、先生たちの大学受験に関する知識が豊富ですごいなと思います。
8階建てで、免震構造となっています。校庭では、早朝や昼休みにバスケやサッカーができます。
周囲の治安はすごく悪いです。登校する道に、毎日ゴミが落ちてたりします。
男子は学ランです。普通に気に入ってます!女子は、オシャレなベストがあります。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2017年入学

心身ともに強くなれます。他の学校ではできない体験ができます。青島キャンプでは1キロの遠泳がありますが、水泳の授業に力を入れているので安心できます。駆け足(授業終了後に15分ジョギング)などがあり、体育会系だと思われがちですが、一生懸命取り組めばこなせる程度です。私は基礎疾患があり、キャンプは不安でしたが、先生や保健室の先生がその都度体調を気にしてくれたり薬の内容を把握してくれたりしました。キャンプ前には緊急時の対応についてのお話しもできました。私と同じような方がいらっしゃったら、そこは安心して頂いて大丈夫です。
行事も多く、前に立つ機会を頂けたり、自分の能力を生かせる役割をもらえたりして自信につながります。
先生方もたくさん相談に乗って下さるし、尊敬できる方ばかりです。関学出身の方も多いです。授業のオンとオフを大切にしておられます。
とても素敵な学校だと思います。
施設や設備がとても充実しています。図書館にはPCやタブレットがクラス全員にいきわたるようになっていますし、本などの資料も豊富です。またリクエストすれば新しく本を買ってもらえることも。クラス教室でもタブレットを使えるよう準備されています(主にロイロノートというアプリを使います。もちろんカメラ機能やGoogle検索も。)理科室は講義をする教室が2つと実験をする教室2つがあります。
特別教室棟というところには音楽室や技術科教室、美術科教室、そして英語科教室(タブレットあり)があります。クラス教室含むほぼ全ての教室でスクリーンを使っています。
地下にはプールがあり、体育館は開放的で大フロアと小フロアがあります。何と言っても中学部グラウンドは人工芝で気持ちが良いです。授業に合わせて大学のグラウンドを使うこともあります。
とても素敵な学校だと思います。
寄り道や買い食いの禁止
スマホ、電子機器、お菓子の持ち込み禁止
制服は制定品のみ、派手な格好(もちろん化粧は?髪ゴムは黒紺茶)
男子…髪の毛が耳にかからないように
女子…髪の毛が肩についたらくくる
男女とも前髪が目にかからないようになど。
身だしなみには厳しく、だらしなかったらすぐ注意されます。
校則に関しては満足しています。風紀も良く過ごしやすいです。強いていえばスマホを持ってこられないので緊急時に公衆電話に人が集まってしまったりはしました。ですが必要なときは先生が電話して下さいます。何か事情があるときは先生に相談すれば持ってこられます(学内使用は?)
落ち着いている方だと思います。集団的ないじめは見かけませんが、グループ内でのいざこざはあります。でもそれはどこの学校でも同じかと思います。
先生も生徒のことをよく見ておられますし、気になることがあれば声をかけて下さいます。
文武両道を掲げていて、皆熱心に取り組んでいます。運動部ではタッチフットボール部が全国大会で優勝しました。野球やサッカーなども強豪だと思います。他のクラブも個人やグループで上の大会まで進んでいます。
文化部は図書部の文化祭展示が有名です。吹奏楽部やグリークラブもコンクールなど頑張っていますし、美術部や理科部の文化祭での発表も凄いです。
学力は高いと思います。授業のレベルも高いです。ただ成績が悪い人は他の高校を受験せざるを得なかったりもしますが、補習や再試験などの助け舟を出してもらえるので、そこで必死に勉強して推薦権を復活させている子もいます。
逆に進路が決まっていて高校受験をし、有名進学校へ行った人もいます。先生方も進路相談に乗って下さるし、高校だけでなく大学の相談もできて安心です。
前の質問で施設のことは書いてしまったのですが、
他に高中部礼拝堂という大きなチャペルや中学部礼拝堂や小礼拝堂という歴史あるチャペルがあります。毎日の礼拝は高中部礼拝堂で行います。
中庭もあり、とてもおしゃれな校舎です。
基本お弁当ですが、高等部生も使っている食堂へ行くこともでき多くの人が利用しています。ヤングランチという400円くらいの定食は、栄養が管理されている上に美味しいです。ラーメンやうどんを単品で頼むことはできません(栄養が偏るので)
食堂に併設されている購買部は、スナック菓子以外のコンビニという感じで、2食目(クラブ活動後の腹ごしらえ)や昼食にプラスして食べたいときに買うことができます。
とにかく施設は充実しています。
近くに関西学院大学があるので学生も多く、まわりは住宅街なので治安も良いです。
甲東園か仁川まで電車で行き、そこから学校まで徒歩で20分ほどです。人にもよりますが、通学しやすい方だと思います。
男子は学ランで一般的です。
女子はジャンパースカートの上にブレザーです。えんじ色のネクタイをします。上品な感じです。入学時に関学のロゴ入りハイソックスを買いますが、式典の時以外はロゴなしでも〇です。
夏は男女とも上はポロシャツ(関学のロゴ入り)で女子はサマーカーディガンを着用できます。
冬はセーター、マフラー(どちらも制定品)を着用でき、女子はタイツ(黒)を履いている子が多いです。手袋は制定品はないので自由です。
基本的に制定品以外のものを着ることはありません。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2016年入学

学校設備はとても満足しています。ですが、来年度から建設が始まる大学の学科の設置には多くの生徒が納得していません。桃山学院大学は全く別の場所にあるにもかかわらず1つの学部だけを、決して広くはない敷地の中に入れることは全く理解できませんし、事前に生徒や保護者に対する十分な説明もなかったことも納得できません。
現在の数学の先生は、私たちが呆れるほど納得のいく授業をしていません。何度か数学の先生が変更しているのですが、私はこの先生になった途端数学の成績がとても落ちました。選抜クラスであればさらに成績が伸びるよう指導して頂くのが当たり前だと思っているのですが、実際そうはいっておらず、毎日全く理解出来ない授業をされていることに腹が立っています。自分の地位だけを確立して文句を言わせないようにしているようにも思えます。
決して進学実績がとてもいいとは言えませんが、東大や京大に言っている方もいるので、そこは本人の頑張り次第だと思います。

在校生 / 2024年入学

クラスメイトと担任の当たり外れが激しく、ハズレのクラス気の合う子がいなかったらマジで楽しく過ごせません。どの行事も基本、班行動でその班も先生が決めるので地獄です。あと、入学して1ヶ月ぐらいでオープンスクールで小学生の案内をさせられたのですが、今思えば椙山に受験を考えてる方達に余計なことを言わないようにする為だったのかもしれません。
定期テストで50点以下だった場合テスト範囲の復習問題、動画を配信してくれますし、他にも数学カフェという数学で分からないところがあったらすぐ教えてくれるという場があるので結構いいと思います。
校則は普通だと思います。まぁ当たり前だよねってことが書いてあるだけなので。
私のクラスで詳しくはないんですがイジメ?嫌がらせ?のようなことがクラスで起きたと友達から聞きました。他のクラスでもあったみたいなので他の投稿のように少ないって訳ではなさそうです。
ダンス部、ホームメイキング部が人気です。この二つだけ抽選でした。
大会などの実績は知りません。
レベルは低いです、やる気がないのか提出物も出さないですし、先生に怒られてもうざっと言って友達と笑い合ってるようなところです。
大学推薦などもありますが高校から来る人達が頭が良いので中学から上がる子は難しいとよく言われます。
体育館はエアコンがついており、どの季節も快適に過ごせます。図書室も同じ理由で、校庭は植物が多くて綺麗ですよ、校内で紅葉が見れます。
トイレに鼻くそがついてます。
駅が近くにあるので便利です。
デザインが可愛いですね。でも生地が重くて着ててちょっと大変です。
ジャンパースカートとか激重です。
投稿者ID:1020608

在校生 / 2021年入学

楽しいですよ。勉強も手厚いと思いますし、講演会とかたくさんあって面白いことが多いです。(眠くなることもありますが)校則も少しずつ緩くなってきつつあるはず。体育祭や文化祭もまた再開して、とても楽しかったです。私自身ここの学校第一志望で3回試験あって3回落ちてるけど繰り上げ合格で今この学校通ってます。ちゃんと勉強してれば置いていかれることはないと思います。わからなかったら授業後や放課後先生に聞いても基本は嫌な顔はされないと思います。制服も結局愛着湧いてくる。来て目で確認してみるのが1番だと思います~
補習は多い。成績を下げられることは多分ないと思います。学力が低い私にとってはめんどくさいけど助かってるっちゃ助かってます。いやでも勉強しなきゃならないので。学習サポートは先生によってだいぶ変わってくると思います。自作のプリントを作って対策してくれる先生もいれば特にそんなことをしない先生もいます。けど基本いい先生方だと思うし、雑談も楽しいです。理科は楽しいです。ただ、他の学校にもおそらくいると思うのですが、理不尽に怒ってくる先生も一定数います。
入る前は意味わからない校則ばかり(友達は女の子はさん、男の子はくん呼びなど)でしたが、校則改定委員会のおかげでだいぶ緩くなりました。髪の毛も女子は大して言われないです。言われるとしたら前髪と爪くらい。化粧はバレない先生とばれる先生の差があります。なんかまゆげうっすら書いたらバレてた方いた気がします。女の先生には要注意です。多分。なんだかんだで見逃してくれる先生が多い気がします。
いじめはほぼないです。定期的にいじめアンケートが配信され現状をチェックしているのでもしされていた場合はそこで言う生徒が多いのではないでしょうかね。私は今のところいじめの情報は聞いたことないです。
そこそこだと思います。すごいところは全国まで行ってます。別に部活に力を入れている学校というわけではないので両立できる自信がある人のみ入った方がいいと思います。部活入っていない人も一定数います。
基本中学から高校へは全員上がれます。前まで成績関係してたけどなくなりました。あと中1から大学入試の話されるので大学入試が公立の学校よりは身近にあります。
差が激しい。サクラアリーナや理科室、図書館とかは新しい。第一体育館はボロボロで雨漏りします。第二体育館は元プールだったらしいんですが臭いです。どちらも寒い。あと基本トイレと教室は汚い。階段もクッソ多い。ただ、茨城です。田舎です。東京とかよりは土地は広いと思います。森いっぱい。夏になるとミミズとかたくさんいるしモグラとかネズミとかタヌキとかいます。
守谷からバスで20分、徒歩1時間30分。行きのバス少ない。生徒のみ。410円と高め。
取手からバスで10分、徒歩30分。バスは多い。生徒のみ乗れるのと他の方も乗るバスがあります。値段は180円くらい?
自分の小学校での卒業式が中学の制服を着なくてはならなかったのですが、会うたび人にクリスマスだねと言われました。今は何も思わないけど入学当初はダサいなってめっちゃ思ってた。ただ、今女子はスラックスも導入されたので上はともかく下はスラックス履けばいいと思います。ただ、緑の制服は他にそんなにないので江戸取生とすぐバレます。私的にカーディガン欲しい。

在校生 / 2020年入学

中等部では行事が多く、楽しいです。
全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
ただ、授業のスピードがとてつもなく早く、課題が投げやりです。
普段の授業の進みが早いのに毎回ある小テストと課題をたくさん出されて、真面目に課題をしただけで2時間は超えます(私の勉強効率が悪いだけかも)。基本的には「自分自身で頑張ってね」というスタンスです。そのくせに定期テストの平均点は50~60点でたまに30点代になります。本当に先生たちが生徒の理解度をわかっているか不安です。
自習場所は購買の前にあるスペースが人気です。図書館は受験生が占拠していて使いずらいです。自習室は中学生は使えないです。
長期休みがあける度、英単語のテストと数学の小問集合テストがあって、長期休みの課題もあるので大変です。学年によって課題の量は違うらしいです。
入学した段階でsurface goというタブレット?を購入させられるのですが、容量は少ないしスペックが低いので期待しない方がいいです。絶対iPadのほうがいいです。
中等部では行事が多く、楽しいです。
全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
校則はあるけれどないようなもので緩いです。
回数が増えるごとに一週間ずつ没収されますが、見つかった先生によっては見逃してくれます。ばれなきゃOKって感じでみんなトイレやら部室棟でスマホ使ってます。
スカートを折っている人は中等部より高等部の方が圧倒的に多いです。制服指導はほぼないです。
私の周りで目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、あまりに非常識な子たちの悪口はその子のいないところで聞きます。
カーストは私の学年ではそんなにはっきりとはないですが、陽キャ陰キャで薄く分かれています。
しかし、もしいじめがあった時の対応が心配だなと思います。生徒に行っている対策はいじめ相談電話のフリーダイヤルの紙を渡すだけです。また、心の相談室的な部屋も校内にありますが入り口が狭いし職員室が近いので気軽に入りにくいです。
実績はほとんどないのに、活動日数や時間だけ多いです。
実績があるのは、演劇部(都大会進出?らしい)、美術部(世田谷区の大会?で3作品くらい入賞)、生物部(半分以上が幽霊部員)、高等部は馬術部(全国大会進出)です。
高校生と一緒の部活は、部活の方針はほぼ高校生だけで決めていたことがあったので、部活をやる実感が湧きませんでした。
あんまり詳しくないですが、入り口の偏差値が高い割にはそんなに進学率はよくありません。東大が現役で毎年1人出るか出ないかくらいです。農大に行く人は10人いるかいないかと言われています。
高校はよほど成績が悪くなければ農大一高に上がれます。
体育館にクーラーがつきました。運動部が嬉しがってました。
グラウンドは人工芝で、専用の運動靴を履いて入らないと怒られます。
図書館は思ったよりも狭く本が若干古めですが、高等部と同じ図書館なので発展的な内容の本を借りることができます。コロナが流行る前は大学の図書館も行けることができたみたいです。
化学室、理科室、物理室などよく似た部屋がたくさんあります。今だに化学室は何階にあるのか分かりません。
最近校舎を新しくする工事が始まっています。全ての校舎の建て替えが3年後にはできているそうです。
アクセスは大きく3つあります。
・自転車
裏門から入ると駐輪場があるので自転車通学の子と一緒に帰るとなると裏門から出れて楽しいです。学年ごとに停める場所が違います。
・小田急経堂
15分くらい歩くので疲れますが、途中に商店街があるので買い食いができます。学校までコンビニが4つあるので便利です。
・用賀(バス)(詳しくないですごめんなさい)
先生も使用しているそうで、席が近かったらだいぶ気まずいです。雨の日は車内が混雑してちょっと遅れます。
女子の制服の可愛さで入学を決意しました。
女子はブレザーで赤いスカート、男子は学ランです。
高校に上がると、どちらもボタンの色が変わり、それに加えて女子のスカートが灰色になります。
靴下は式典の時だけ指定のものを履けばいいので楽です。
女子は夏だとリボンを外せて、冬になるとタイツが履けます。
男子の季節差分がセーターと学ランしかなくて可愛そうです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学

学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
他の学校は中3の時点で色んな大学の過去問を解いたりするようですが、八雲ではほとんどありません。
また、補習はない時もありあっても対象になる点数がとても低いです。
図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
、維持費は払っているのに。
自分で家で勉強をするような人はいいですが、そうではない人は向いてません。
中学から高校へ進学するための試験もありますが、10教科中9教科赤点でもあがれるみたいです。
アメリカにも行きますが、ほとんど英語が使えなくても全然大丈夫なようです。
先生も当たり外れがあり、とても嫌われていてよく分からないところでキレる先生もいます。
学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
校長は校則を何をしても変えないらしいですが、
ツーブロ禁止、スカートは1回折ってそれをあげると注意される程度です。髪染めも化粧アイプチ含め禁止されていますが、ほとんどの先生は気づいていても注意しないです。
髪を巻いたりするのも禁止らしいですが、みんなやってます。
いじめまでは無いですが、喧嘩とハブりはよくあります。
ほかの学校もそうだと思いますが、年齢が上がるにつれ精神も大人になるので学年が上がるとこういうのは少なくなっていきます。
図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
、維持費は払っているのに。
強いとこはとことん強いし練習もとても多いですが、弱いとこはとことん弱いです。
結構悪いので、MARCHより高いところに行きたい人はここじゃない方がいいです。
図書館はコロナ禍で高校三年生しか使えません。
体育館は狭いですが、部活などで放課後外の体育館(中央体育館や駒沢体育館)に行くこともしょっちゅうあります。
校庭も狭いです。
八雲レジデンスもとても狭いと生徒の中では言われてます
都立大学駅から結構歩きます、夏は暑いです。
都立大学駅からの道でタバコを吸ってる人をよく見かけます。
女子の冬服の替えの制服が、ネクタイではなくアスコートタイなのでめんどくさいです。高校三年生の先輩は、夏服はもはやコスプレだと言っていました。苦笑
>> 私立