>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

正直見た目だけ、口だけの学校です。もちろんいいところはあるのですが悪いところが多く、表に言っていることと、学校内では全く違うところがあります。
意外とに厳しく感じます。僕はトラブルを起こしてしまい、とある部屋で先生と話し合いをしたのですが、その時にその部屋から出てはいけないといわれ、水分補給はおろかお手洗いにも行くことができませんでした。いくらトラブルを起こしたとしても、これはひどかったです。
ありのままを話すと、定期的にいじめアンケートというものをとるのですが、いじめ(それに似たようなトラブルや喧嘩など)は絶対に許さないというスタンスですが、実際はあまり見落としが多く結構いじめが起きていて不登校がちらほら...
こういうところはきっちりしている。自分も小テストを休んでしまったから受けましたが、その教科のテストはいい成績でした。
チアダンス部、スキー部、ロボット部が有名で、全国レベル。最近は吹奏楽部が大会で金賞をとったみたいです。
一貫校なのでほとんどが内部進学だそうです。高校は別のところにする。と言ってる人もちらほらいますがそのまま進学と言っている人が多いです。
設備はトップクラスだから、快適な生活をおくれるけど、校庭が狭い。サッカー部は、実際の試合でのコートよりものすごく狭いところで普段部活をしているようです。
かなりデザインはいいと思います。若干中学はダサいかな?ってくらいです。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2013年入学

生徒は活発な人から大人しい人まで様々なタイプの人がいます。
行事には積極的に取り組み、生徒同士も日頃から助け合い仲も良いです。
スカート丈に関しての校則は存在しますが実際それを守っている生徒はほとんどいないので、深く考えなくて良いでしょう。
生徒は、授業と休み時間のメリハリをつけ真剣に授業に望む人が多く見られます。
赤点を取った生徒にはしっかり補習や課題が与えられます。
正直部活動にはあまり力をいれていないように感じます。
種類も少なめです。
全体的に綺麗で外にはテニスコートがあります。
スクールバスは国領と武蔵境でそれぞれ循環しており、学校から数分歩いた所を三鷹駅と繋がるバスが走っています。
登下校時にはよく、バス停近くの横断歩道に保護者や大人の方が立っています。
一般的に見ると地味なのだろうと思います。
中学の制服はよく「ネズミ」と言われます。
先生は当たり外れが大きいように感じました。
無駄に高いです。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
四谷大塚

在校生 / 2023年入学

入学したときにはおとなしく、優しい清楚なイメージの人が多いのかと思っていましたが、いろんな人がいるので自分と仲良くしてくれる子を見つけられました。
あと勉強のサポートがしっかりしていて、ひとりひとりを見てくれるところはよいと感じています。
補習はすごく点数が悪い人だけというかんじです。
質問にも行きやすい雰囲気をつくってくれていて気軽に行けます。
レコーディングスタディーという勉強を記録するものがあって自然と勉強習慣はついていきます。
先生がコメントをくれるのが嬉しくて頑張れます。
校則にはスカートは膝下、化粧や髪を染めるのはNG、髪は結ぶなど当たり前のことが多いです。
スカートについては守っていない人もいますが、見逃してくれていると思います。
いじめはないほうだと思いますが、一部の人が輪に入れていないというイメージはあります。
セシリアには一人が好きな子が多いのでそういう人を受け入れるという気持ちは小学校のときよりあっていいと思います。
補習はすごく点数が悪い人だけというかんじです。
先生がコメントをくれるのが嬉しくて頑張れます。
部活はみんなまじめに頑張っているという印象です。
先輩も優しくとてもやりやすいと思います。
またギタマンや吹奏楽部が強く、大会に行っています。
学力レベルは平均ぐらいだと思います。
ですが、いい大学に行っている人は偏差値の高い優秀な大学に入っていると聞きます。
アイリスという図書室があって自習もできて生徒はよく利用しています。
本やCDの種類もたくさんあって選ぶのも楽しいです。
治安は少し悪いと思います。学校周辺にごみが落ちているのはよく見かけますが、住民は挨拶してくれたり優しい人が多いです。
南林間からは10分、中央林間からは15分ほどで田園都市線と小田急線を利用している人に分かれます。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2022年入学

おっとりとした性格の子が多く、男子校なのもあってとても伸び伸びとできます。
気の合う友達も多く、誰にでも居場所があるように感じます。
校則は少し厳しめで、スマホの持ち込みなどが禁止されています。ですが、ブラック校則のようなものもないし、校則にもすぐに慣れることができます。
僕の周りでは特にいじめはなく、結構平和な学年だと思います。少し上の先輩たちの間でいじめがあったと耳にしたことがありますが、基本的にどの学年も平和です。
授業はどれも興味深い内容です。専門的なことが取り扱われることもありますが、先生に質問をすれば分かりやすく教えてくれるし、成績が芳しくない生徒と先生間で面談が行われたりと、学習のサポートは手厚いように感じます。
強い部活としてはテニス部があげられますが、全体的に運動部は強くないです。ですが、文化部などが盛んで、地学部は部員数が100人を超えるほどの大人数です。
大半の人が高等科に進みますが、毎年上の学年に上がれない生徒が少数います。
初等科出身の生徒に授業についていけていない人が一定数いるイメージがあります。
人工芝のグラウンドが素晴らしく、たくさんの運動部がそこで活動しています。図書館には十一万冊を超える蔵書があって、都内でも珍しいと思います。また、プールが温水プールなため、一年中水泳の授業を受けることができます。
学校の真横に目白駅があるので、駅からあまり歩かずに学校に行くことができます(学習院の敷地に入ってから校舎まで少し歩きます)
日本で一番最初の制服と言われていて、とてもかっこいいです。

在校生 / 2022年入学

枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
大学棟の2号館2階は所謂自習スペース(校舎の方にある自習室とは違い、チューターの先生などはいません)として使われておりました。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
学習用パソコンでのゲームは果たして大学棟禁止にするものなのでしょうか。徹底的にパソコンに制限を掛ければ良いと思います。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
机に立っている人は高校生だと皆言っていて、実際現場に居た人も高校生がやっていた、と言っていました。
高校生が立っていたのに中学生が禁止にされるのは正直不満でしかありません。
あと大学棟封鎖の為、中学生の1便を使っている人は2便に変更せざるを得なくなります。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
なので大学棟封鎖前でも人が多く困っていたJR八王子2便に人が殺到しそうで良い迷惑です。
最近はバスを1本逃すと最短でも15分前後は炎天下に晒されてきついです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
食堂は放課後自習室としてチューターの先生が居てくださり、自習室も充実していて自分から行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
衣服についての校則が異様に厳しいです。
靴下は指定のみ
冬のコートは指定のみ
カバンは指定カバン+任意のカバンのみ、任意のカバンのみは指導対象(指定カバンのみは勿論OK)
スカートを1回折るだけでもHR中クラスメイトの目の前で指導
靴は真っ黒でないとダメ、白いライン等入っていると指導対象
先生により衣服の校則が違う
髪留めを華美だと注意され、しばらく経って同じものを着けていても全く先生は気にしませんでした。
女子は特にですが、華美の範囲が分かりずらいです。
いじめはまぁまぁです。
ですが表だったいじめはあまりありません。
陰口等は何処だろうとよくありますし仕方の無い事だと思います。
女子内での陰口やいじめは見た事があります。
ただいじめられる方が悪い(暴言すぐ吐いたり蹴ったりしてくる子と男ばっかり引き連れてる子が立場の強い女子にいじめられているのは見ました。)ことが多いです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
大会によく出ているのは
バド部
柔道部
演劇部
自動車部
です。
そのうち良い賞を取っているのはバドと柔道のみです。
演劇と自動車は大会に出ているだけで特に凄く無いですが、自動車部は教頭の後ろ盾があるので割と支持はされています。
吹奏楽あたりはよく分かりません。
ダンス部は男女共に多く、全体では50人を超える部員がいて、文化祭でもメインに近いのでは無いかと思います。
進路実績についてはよく知らない為省かせて頂きます。
学力的には意外と高いです。
1年先取りしているので休んだりするとかなりきついです。
ただ生活態度がおかしい人ばかりです。
廊下で走ってる男子が8割です。
中高校舎の施設は綺麗でまぁ満足しています。
ただ体育館はボロいです。
校舎が割と新しいのでそう感じるだけかもですが、校内の施設で1番ボロいと思います、プールも同じくです。
校舎内の施設で1番綺麗だなと思うのがmakeroom(パソコン室のようなもの)です。
治安はまぁまぁです。
アクセスは正直悪いです。
市バスを使うと片道300円もかかります。
そしてバスの本数が少ない為炎天下だと辛いです。
バスを待つ時よく使っていた大学棟も最近中学生の使用が禁止されました。(総合評価にて記述)
完全女子視点+自身の主観での話です。
中学は冬服に関しては可愛いです。ただ高校の冬のリボンやネクタイが青でダサいです。
夏服はリボンネクタイ禁止なのがマイナスかなと思います。
あとスカートとポロシャツがダサいです。
ポロシャツは購入しない事をお勧めします。
基本女子は長袖のワイシャツを折って来ていて、男子はポロシャツです。女子内ではポロシャツ着てる男子ってダサいよね…って話が出ます。
生徒はどのような人が多いか
クラスによってかなり差があったりします。

在校生 / 2022年入学

とにかくゆるい。私の性格にピッタリでしたが人によるのでそこは考えた方がいいと思います。校則とか破る子が9割なので、そう言うのを許せない子は合わないかもです。
ゆるゆるなので十分満足です。スマホもバレないし、イヤホンもセーフです。みんな黙ってくれます。髪型も自由!下ろしてても平気です。
ただ一つあるとすれば、靴下が白じゃないとだめなとこです。
聞いたことないです。ただ陰口はやっぱり多いです。私も言っちゃうのですが、周りがそういう雰囲気じゃないのであんまり言いません(言えない笑)。
普通に充実してるかと。質問大歓迎な雰囲気で、結構質問する子を見かけます。
種類は多いです。ただゆるい。本当にゆるいです。校則がゆるいとかはいいのですが、せっかく附属校なのだからちゃんとして欲しいとは思います。一部ちゃんとやってる部活もあります(演劇、ミュージカル)。
ほとんどの子が附属の大学へ行くので、良いとも悪いとも言えないです。(附属を理由に入る子が多いと思いますが、多分これが偏差値を下げてる原因の一つでもあると思います。私的には進学的附属校みたいな感じにしてほしかったです)
学力レベルは、普通です。内部は天才(?)もいますが、外部は普通です。トップ校ではないのでずば抜けた天才がいるとかはないです。
とにかく全部広いです!移動は大変ですが。
生徒の間で食堂が大人気で、毎日行列ができるほどメニューも充実してます。
道に守衛さんがいるので安心ですが、遠いです。坂しかないので大変。山登ってる感じ
可愛いのでいいのですが、式典の時の白ネクタイが紺ネクタイに比べ少し大きめで使いづらいです。あと襟?が小さいところ、スカートが長すぎるとこです。私は詰めて短くしてます。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2022年入学

時代遅れ先生が多く、生徒へのひどい言葉、ノート投げる、宿題忘れを立たせる。 今時 こんな先生方がフツーに存在する。
校則は厳しく書いてあるが、なんとか誤魔化せばなるレベル。 携帯は見つかると没収だが、今時 携帯も持ち歩かないと親も心配ですが。
点数悪い人には補習あり。 進学校ならもう少し新しい形の補習授業や授業へのアプローチがあっても良い。
クラブによる。普通。 柔道、ディベート、合唱 など以外は大して強くない。
生徒たちが医学部に固執。 医師の生徒が多いから仕方ないが。 先生方は医学部以外も勧めるが。
南館ができて、カフェテリアがオープン。 家庭科室や美術室、音楽室が新しくなった。 ホールも出来たが、収容人数が少なく、1学年しか入れない。
姫路 岡山駅からは遠い。 駅前何もない。 1時間に1-2本しか電車がない。

校舎も綺麗で特にトイレがオススメ
制服も他校と比べたら可愛い、もちろん下着の色や髪の毛の長さ、アクセサリーなどに関わる校則もないです!
あと、スクバが無料で何本も出てるので凄く便利です
理不尽な校則無いし、勉強に集中できる環境が整っている、先生達も勉強熱心で楽しく勉強が出来る
本当にみんな仲良し、いじめを見たことがない。
男子は知らんけど女子は違うグループでもみんなで協力することが多い。
大体、代数、英語が補習ある。授業時での小テストの結果で決まることが多く希望して参加する事もできる。
スポーツ系では他校と比べて弱いかもしれないが、ハンドが強いかもしれない。文系では吹奏楽部、リベート部、美術部が全国に行くほど強い
部活の先輩は大阪大学、京都大学、横浜国立大学など名門校に受かった人が多くそれを中学生のうちに聞くことで中学から進路などを考える機会が多くなり意識するようになる
図書館はたくさんの本がある。
体育館は更衣室にシャワーがあって部活後などに利用ができる。
図書館も体育館もとても綺麗で広い
高台にあるので風が強かったり路線バスを利用する生徒からすると坂を下りなければいけない。また、登下校の送り迎えなどで車の混雑が目立ちます。
スカートは1回なら曲げてもバレない、まゆげ、涙袋をいじっても怒られることはありません。冬服はベストやカーディガンが使用可なので可愛くできますでも、使用する際ブレザーを必ず持ってこないといけないのでちょっと不便です…

在校生 / 2021年入学

自称進学校だから色々とウザイ。課題多すぎ、みんな騙されて文杉来ちゃダメだよ。英語だけはめっちゃ上手くなる。
説明会と全然違う。みんな騙されて入ってきゃダメ!!課題多くて鬱になりそう
いじめとかは割かしない気がします。でも、悪口とかはみんなヅカヅカ言ってる。
なんとも言えない。頭いい人と悪い人の差が激しい。理不尽な先生が多い。
ソフテニはガチって感じがプンプンします。その他は特にガチ感はあんまりない。
なんともいえん。 課題ちゃんとやっとけば1はつかないけど、課題出さないとやばい事になる。
綺麗だけど、更衣室だけ異様に汚い。体育館にエアコンがついてるから快適!!
通学路にしては、治安悪い気がします。
スカート長いのが気に食わん。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学

全体的に満足しています。
イベントも多いですし。
勉強がハードなイメージが強いですが、自習中に終わらせてしまえばあとは自由です。
ピアノ等のお稽古も続けてますし、うまく時間を使えれば学校生活を楽しめます。
携帯は持ち込みを認めて欲しいです。本当に不便です。
髪を結ぶゴムも多少可愛いものの利用を認めて欲しい。
ガチガチに厳しくはないですが、もう少し広い目で見てほしいです。
ささいな事はありますが、先生がすぐに対処してくれます。
全体的に皆仲が良いです。勉強するために入ってきた子も多いのでいじめする低次元の子はいないと思う。
学校が終わってから自習時間がありますし、質問すれば先生がが熱心におしえてくれます。
特に実績のあるクラブはないと思いますが、活気があり楽しいです。
だいたい二人に一人が国公立に進学しています。
毎年京大に2桁進学しています。今年は19人。
東大は1人なのが少し寂しいですが、阪大・神大は31人。
この人数では頑張ってる方ではないでしょうか。
私も目指して頑張りたいです。
人工芝のグランドがありますが、少し狭いです。
体育館は増設されました。
図書館は普通かな。温水プールもあり、充実はしてる方だと思う。
地下鉄・京阪・JRと利用でき便利です。
京橋周辺の賑やかさに慣れるのに時間がかかりましたが、人目につくので治安面は安心です。
ちょっと地味です。親は上品と言ってますが。
髪型についてももう少し緩くして欲しいです。
>> 私立