>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
授業とこの学校に1番求めているのは本当に、本当にひとつだけです。前の環境に戻してほしい。大人の事情も全部頭では理解した上で、前の先生たちを返してください。この学校でまなんだことはひとつ。ほんとに大好きで大切だったものや場所は全部失ってから気がつくということです。
少し前はなにも言わなくても授業を盛り上げたり、その中でしっかり学習に活かすような内容の授業やとてもわかりやすい授業をしてくれる先生方がたくさんいらっしゃいましたが、今回の人事異動で全員居なくなってしまいました。
また、数学と英会話と英文法はクラスが二つに分かれていますが、習熟度で分かれている数学と英文法は割と良いのですが、英会話はランダムなのでネイティブの教師と会話ができる人とできない人で差が大きいです。
そのため、できる人に合わせて教職員は進めて行くのですが、そうすると当然何もわからず。ということがあったりなかったりします。
1、2年生が良過ぎたせいか、ほとんどの人がこの人事異動の前の方がよかったと言っています。
学校説明会で明るい先生たちがーっとかを言っていますが、今少なからず16期生の授業は楽しさ0のthe昭和という感じで生徒たちのテンションもモチベーションも本当にマイナスです。
友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
「ルール」はたくさんありますが「校則」は無いです。
ルールとして、寄り道髪染めピアス許可なくスマホ使用禁止など割と普通の私立学校だと思います。
女子校特有の陰口などは少なからずあります。ですが表向きは全員優しいので特にいじめといういじめは見たことが無いです。
部活はありません。ほぼほぼ同好会のようなものですが唯一、部活の言い方を変えたエリアコラボレーションの鉄道が何かの賞を取ったり清修自体がよく「沼にハマって聞いてみた」というテレビ番組に出ています。
人によります。ですが、初めから成績の良い人はそのまま、悪かった場合も基本そのままで大きく伸びたり下がったりする人は特例だと思います。
校庭はそこそこ大きいですが、昼休みでも遊ぶの禁止です。外遊びしたいというと教室一個分くらいの芝生の場所になってしまいます。
図書館は大きいわけでは無いですが割と本もあっていいんじゃ無いかと思います。同学年で利用している人はここ一年みたことがありませんが、白梅高校の生徒の方がよく出入りしているのをみます。
体育館は二階建てで大きい体育館ひとつと2階に小さい体育館ふたつがあります。
ですが体育系学校の白梅高校がほぼ使うので私たちは小さい体育館しか使いません。
一年生の頃は毎度大きい体育館でしたが、学年が上がるごとに扱いが雑になってくるよう感じています。
はじめは駅から徒歩20分くらいでした。私は鷹の台から徒歩通学なのですが慣れてくると今は頑張って10分と少しで駅に辿り着けるようになりました。
治安は特に良くもなく悪くもなくです。
大体の生徒たちは帰る時間が一緒なので連れ去りなどの物騒なはなしは今の所聞いたことありません。
長袖は特に問題ないです。ですが中学生の夏服は手を挙げるとお腹が見えます。
清修の「ルール」として、下着が見えてしまうためTシャツのみでの登下校は原則禁止です。それなのに夏服を着ると吊り革掴んだら下着が丸見えです。
本当にこれだけはなんとかしてほしいです。
夏服に関して、これは好みの問題ですが、まるでリカちゃん人形の服にありそうな生地とデザインです。校内でも好み分かれます。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学

一言でいうと「入学してよかった」です。最初は、深夜から山に登る大菩薩峠越え強歩大会や、ふんどし一枚で海に入る巣園流水泳学校(巣園流)など変わった行事があり一見見ると今の時代に合ってないと思っていました。しかし、いざやってみるとすごく楽しくすべて、自分の身になりました。他にも楽しい行事がいっぱいあるので、巣鴨中学を受けようか迷っている人は、ぜひ挑戦して合格し巣鴨に来てください!待ってますよ!
とても勉強熱心で、苦手な強化も先生に聞いてすぐに克服出来ました。
校内がとってもきれいで、勉強や、運動に適しています。最近できたカフェテリアは高校生から使えますがとてもきれいで、食べるご飯も押しく感じます。
多少はありますが、あまりひどくはありません。(たまに喧嘩をするくらい)
クラブはとても種類が多く、先輩たちも優しいです。兼部もでき、部活にはいらなくても大丈夫です。巣鴨は、最近できたバレーボール部やバスケットボール部が強いと思います。
とても多い学校でう最近は、東大の合格者は3名と少ないですが、私立・国立の医学部に行く人が東京都内でもとても多い学校です。また、ここ近年から算数選抜の入試を始めたためその人を中心にほかの人たちの成績も上がって見えます。
池袋という都会の都市の中にあると思うと充分すぎる設備や大きさです。体育館(別名・・・ギムナシオン)は、バレーボールやバスケットボール、バトミントンに卓球もすることができる素晴らしい環境です。また、緑にも恵まれてとても自然を感じられます。
少しやんちゃな生徒たちが、帰り道などでスマートフォンを触っていますが(行き、帰りのスマホは厳禁)、近くの見かけた先生や先輩が注意するため少ないです。池袋駅から、徒歩10分と最初の2か月ほどは疲れましたが少しずつ慣れていけます。
かっこいいと思う人と、そうではない人な差が大きいと思います。上着はボタンではなく金属製のホックとなっています。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2020年入学

楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
今どきスマホの持ち込み禁止、というのは時代遅れな気もしますが、電車の中で触るということはなくなるので別にいいと思います。(まあ先輩たちで持ってきてる人はたくさんいますが)あとは髪が肩に着いたら結ぶくらいでしょうか
いじめは聞いたことはありません。誰かの悪口を言うことはダサいみたいな認識があるので友達の悪口言ってる人もあまり見ません。
正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。
バトン部、バレー部、剣道部あたりは強いです。ほんとに緩いところは欠席連絡すらしません。
よく分からないですけど、進学実績が1番というような感じがします。
綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。小学校が広かったのかもしれないですが、とにかく校庭は狭すぎます。
さいたま新都心駅のビル風が半端ないですが特に困ってません。
ダサすぎると思います。

在校生 / 2020年入学

先生方の口が悪いです。こんなに言わなくてもいいのに、、と思う時が多々あります。
スカートをおっていても先生に無視されます。大体自由です。
校則も他の学校と同じです。
めっちゃ多いです。勉強優先なので、蹴落としてこようとしてきます。特に先輩は厳しすぎです。
補習も程々です。グループ学習があり、クラスの団結力も固いです。
やはり勉強優先なので実績は少ないです。活気はありますが、幽霊部員が非常に多いです。
学力はものすごく高いです。進路実績もいいほうで、先生方も進路相談に乗ってくれます。
他の学校よりも充実しています。パソコンを借りることができたり、本の種類も色々あって楽しいです。
治安は結構良いです。
可愛いです。ほかの学校とは違う珍しい色です。

在校生 / 2020年入学

教師のサポートがよく、高校でも東大出身の先生が担任になったりするそうなので、クラスの雰囲気には満足できると思われる。私は旧帝医を目指しているが、東大を目指す雰囲気が強すぎるので、その辺がこわい。でも実際みんな成績は高いので、雰囲気と成績がマッチしてるところがまたこわい。以上。
7時間授業なので、公立中学の1.5倍の授業数だ。さらに、国語数学英語に力を入れており、その実績は顕著である。模試で全国1位または2位を取る人が複数いる。
岩手県の一般的公立中が受けるそっくりテストや白百合テストは受ける人がほぼいない。みんな内部だからだ。受ける人は1高を外部で受ける人だろう。
生徒の質がよく、校則の必要性を感じないまである。
人数が少なく、3学年で120人程度なので顔は全員知っている。
だから問題行動なんて起きづらい。
まず、みんな受験を経験しているので、学力が高いのでみんな勉強に集中する。
いじめなんかに時間を割く人などおらず、そもそもいじめというものに発展しない。いじめが起きづらい環境である。
これに関してはなんとも言えないけど、地域のクラブ活動に行って実績収めてる人が多いかな。駅伝も、強いわけではないけど、有志でやってるし(まず有志があるのがすごい)、水泳でなんかすごい人いるし、他校行ってバスケが
ガチる人もいるし、なんか色々能力持ってる人が多いかな。
聞いたところによると内部で高校に進学した人(Vコース)で、全国模試で偏差値90をとっている人がいるそうだ。また内部で進学した人全員がSZコースやZコースを抜いて上位者になっているらしい。また一年生ながらにして、東大や東北大実践模試を受けている人までいるそうだ。さらに、高校では、Vコースたった20名の為だけに習熟度別授業を行なっているようだ。多分、2年後の実績は輝かしいものになりそうだ。
中庭が人工芝で、昼休みに友人とサッカーをしている。割と楽しい。
体育も基本的に自由で、土曜日に体育があるので、土曜日の学校がだるくても、行きたくなってしまう。
高校生が同じ電車に乗るが、背が大きくて、怖い。特に高等部のZコース。でも関わることはほぼないから安心。
マナーを守ればいい登校ができそう。
これは満足すぎる。岩手県で1番かっこよく、また可愛い制服だと思う。

在校生 / 2021年入学

探究をしたり、プレゼンテーションがどの科目にもあるのでとても楽しいです。授業もわかりやすいので理解がしやすいです。
冬はタイツや膝掛け、マフラーなどをもってきてもいいことになっていますが、肩から羽織ってはいけないので川沿いの教室の時は寒いです。
いじめがあるというのは入学してから一度も聞いたことがありません。
たくさんの教科で中間、期末前に小テストがあります。特に数学は合格しなければ再試があり、そこでも合格できなければ補修となります。定期試験後も赤点だと補修がもちろんあり、徹底的に勉強させられるそうです。
クラブは基本的に緩いですが、その中でもダンス部が厳しめです。大会は結構出ていると思いますが、本格的という感じではありません。
とにかく上と下の差が激しいです。まだ入学1年目ですがはっきりと学力の差ができてしまっています。
校庭はなく、面積が狭いので縦に長いです。今のご時世、生徒はエレベーターを使ってはいけないので、体育館に行く時に辛いです。
隣に交番があって良いですが、浅草橋駅から学校に行く途中の小さな公園によくホームレスのひとがうろついています。
とても満足しています。可愛いですし、色々な組み合わせが楽しめます。女子はスラックスやスカートでもネクタイをしていていいです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学

大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
総合的にみんな楽しそうです。
最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。
総合的にみんな楽しそうです。
基本的に厳しいと思います。
校則で書かれているものは沢山あります。
寄り道禁止、化粧禁止、スカートは膝下、ヘアアレンジ禁止(ポニーテールかツインテール、肩にかからない長さならおろしても可)など、上げていくときりがないです。
ですが私の印象としては緩いと最近思い始めました笑
髪の毛染めてる子もいますし(茶髪)ピアス開けている人もいます。注意されているのかされていないのか知り得ませんが、そんなにぐちぐち言われないです。
たまにある身だしなみ検査でバレると怒られます。でも大体爪とか前髪の長さくらいです。スカートの短さもみんな検査の前に長くしたり、前髪も検査の時だけ横に流しとけば注意されません。
そんなに気にするほどでもないと思います。でも最初は私もめちゃくちゃ嫌でした笑笑
あります。私の代ではありました。ですがもうこの歳になるとみんなどうでもいいって感じです。いじめというか悪口が多い印象でした。幸いにも今のクラスはみんな良い子ばかりですが、大体どこのクラスにもどこか嫌われている子というのはいます。でもそういう子にも友達はいたし、気にすることないと思います。グループ意識が強い子が多いかな、と思います。でも独立して行動してる子もいます。多種多様です。
みんな楽しそうに部活をしています。
バトン部が強いのではないでしょうか。個人的な意見では卓球も沢山表彰されてたような気がします。
帰宅部なのであまり事情を知りません。
よくはないと思います。国公立を目指しているのに全然受かってません。
個人的な見解なのであまり参考にはしないでください。
6カ年ということもありみんなだらーっとしてます。本当に一生懸命勉強しているのは一部だけです。意志が弱い人は悪くなっていくと思います。きゃあきゃあした子が多いです。みんな可愛いけど(余談)
学校の至る所に大学関連のポスターが貼られています。中3で高一の全統模試を受けました。高校生は模試が多そうです。
医進コースには推薦が回ってきません。全部特進と凛花にまわります
りんかのひと楽しそうです
微妙です。綺麗なところもあります。中一の最初の頃はみんな迷子になります。すぐに慣れますが。私が入学した頃はずっと工事中だった東大谷の跡地がいまではすごく綺麗なセンターコートになりました。中1や中2はよくそこでお弁当を食べてます。センターコートで走り回って楽しそうに遊んでいるのを見ました。
図書館も自習できます。ですが荷物は全部入り口すぐのロッカーに収納しないといけないため、めんどくさいです。勉強にいるものだけしか持って入れません。ロッカー使用には100円入ります。返金されますが。小さいです。
体育館はクーラーないです。トイレの汚さは場所によります。A館は綺麗です。中一の医進の前の和式は臭いし汚いのでみんなちょっと遠い綺麗な様式を使ってました。
天王寺も天下茶屋も遠いです。天下茶屋は治安悪いです。早朝叫んでる人とかもみます。天王寺は人が多いです。治安はそこまで悪くはないです。キューズモールに寄り道もできます。バレたら大変ですが、そのスリルが楽しいかもしれませんね!!
なんで白の襟なんだろうと思います。
でもよく可愛いねと言われます。なので不満はないです。夏服はよく胸のボタンが取れます。冬服は中がシャカシャカしてるので風が入ると冬はとても寒いです。ヒートテック着てないと無理です

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2019年入学

勉強が嫌いな人や、課題をしっかり出せない人はやめとくべきです。
青春などありません。実際いつの間にか消えている人も沢山いますし。
保護者からの評価は高いですが、学生時代を楽しみたいならやめとくことを強くオススメします。
一般的に見て少し厳しめであると思う
スマホ禁止はもちろん女子は髪ゴムの指定や髪をくくる位置など
クラスによりけりですが、ないとはいえません。
先生の対応は僕的にはしっかりしていると思いました
先生は熱心な方が多く、サポートは充実していると思う
強制居残りもありますが。。。
特に目立った実績はないと思います
正直部活より勉強メインなので、文武両道ではないですね
真面目に毎日7時まで居残りしたりできる人が京大とかに受かっているイメージです。クラス分けなどもあるので何とも言えないですが、下のクラスに行くなら他の学校をおすすめします。
校庭に行く時間などありません。図書館は綺麗ですが学年によっては自習禁止です。
治安はかなり悪いほうかと。。。
野崎駅から徒歩20分ほどですかね

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2019年入学

全体的に高水準なので楽しいです、先生がいい人多いですね(当然嫌な人も少し居ます)指導方針とかは全く知りませんが楽しいです
かなり緩いですね、不満に思うことはないですね、友人が髪色変えられないのやだって言っていたぐらいですね
どこからをイジメにするかわかりませんがそれ紛いのことはよくありますね
ある程度補修はあります、質問とかにもちゃんと答えてくれるのでやる気さえあれば割と誰でもどうにでもなりそうですまぁ、僕はやる気あんまないんですけどねww
学校行く4割の理由が部活です楽しいです書くことがありません僕が所属してない部活のことは知りません
まだ中学なのでよく知りませんがある程度良いのではないでしょうか
グラウンドが土なのがまあまあ嫌ですが慣れます、カフェテリアの飯は美味しいです冷水機ばんざい!
いいと思います走れば5分とかで着くので遅刻魔にとってはありがたいです
学ランじゃないのが嬉しいのと夏はネクタイ付けなくていいのでありがたいですね女子の制服も可愛いですていうか女子が可愛いです

在校生 / 2019年入学

みんな個性ゆたかで面白くて楽しくていい学校です。女子だけなのでみんなありのままでせいかつしています。
めちゃゆるです。校則自体もゆるいですが先生方がもっとゆるいので法律守っていれば大丈夫です
ないです。自作自演していた奴はいましたが厳しく指導され平和です。校長がとてもいじめに厳しいので全くありません。
外国語や数学の講習などがあります。その他にも女子美特有の現代アート講座などもあります。授業は美術に関連した内容が多くとても楽しいです。
私は漫画研究部に所属しているのですがとても楽しいです。先輩も同輩もこの世のものとは思えないくらい上手くてやばいです。
兼部が出来る部活もあります。女子美ならではのクロッキー部や絵本部やファッションアート部、アニメーション部などがあります。
学力は平均以下です。でもちょっと頑張れば進学は出来ます。
頭がいいほうでは無いのでちょっと勉強すれば、試験で平均はとれます
体育館や校庭はあまり広くないですが付属生徒は大学の図書館も使えるのでとても充実しています。美術の参考になる本が普通の街にあるような図書館よりも沢山あるのでとても面白いです。
学校の最寄り駅は2つあります。治安はいいほうだと思いますが、少し前に道端にエロ漫画の切り抜きが沢山落ちていることがありました。
可愛いです。スカートは校則上では膝下ですが先生方がゆるいのであまり怒られません。
漫画家をめざしています
>> 私立