>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2013年入学

中高一貫校だと高校受験の勉強がないので気が抜ける大学受験までは時間があり、勉強する子としない子でとても差がひらいているように思う。
普通だと思う。昔に比べて校則は厳しくなったと思うが、他の学校と比べても今は普通だと思う。
通っている生徒の性格にもよると思うが、基本そんなに悪い子はいない。ケンカは普通にあると思う。
学校では普通に勉強している様子。家では中々勉強する気にならないようだが、学校では先生や友達に質問も出来てなんとか…。
頑張って取り組んでいるようだが、勉強が疎かになりがちなのが困る。
勉強する子としない子で差がとてもひらいている。大学受験する時には大学に行けず専門学校を希望する子もいる。
綺麗な施設ですごしやすい。新しく改装された施設が多く、使っていて気持ちが良い。
古くから人気のある制服。ワンピースなので女の子らしく、清楚に見える。
街で見かける制服に憧れていた。
利用した塾/家庭教師
開進館
利用していた参考書/出版書
自由自在国語

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

入学してとても後悔しています。正直この学校に入るメリットは設備が充実している点と制服が可愛い点のみです。青春をしたいと思っているなら入学しない方がいいです。文化祭や体育祭も少ない時間での準備を強要されるので盛り上がらないです。中高6年間を勉強漬けで真面目にすごしたいのならおすすめします。内気な性格の子に向いていると思われがちですが意外と活発な子が多いので真逆だと思います。内気だと絶対にこの学校で友達が出来ず、不登校になるか1人で学校生活を過ごす未来しかないと思います。教師はいい人もほんの少し居ますが、大体の教師の質は悪いです。オキニを作ってる人もいます。始業時刻に遅れて教室に来る教師がほとんどです。鬱などの心の病気にも理解がありません。この学校に呆れ、高校受験をする子もかなりいます。これから入学を検討している方には中学受験でこの学校を選んだことを後悔されないようにもう一度考えて頂きたいです。
赤点(50点以下)を取ると追試があります。(国数英)追試でも引っかかった場合は補習です。補習は適当に解説してるだけです。本当に分からない人には意味はないと思います。でも一応やっているので星3にしました。
校則がとても厳しいです。眉毛を整えたりするのも禁止されています。もちろんメイクなんて以ての外。ヘアゴムは黒色のみ。ヘアピンは飾りがついていない黒色のもののみ。セーラー服の三本線に髪の毛が付いたら結ぶ。通学カバンにつける小物の数も制限されます。青春なんてありません。まあだいたいの生徒は破ってますが。
女子校ならではの陰湿ないじめがあります。陰口や仲間はずれ程度。
部活数は豊富にあり、好きな部活は見つかると思います。部活の活気はかなりその部活に左右されます。
進路実績はかなりいいと思います。上位は早慶に行き、中位層はGMARCHに行きます。
カフェテリアや購買があり、とても充実しています。ですがプールがありません。
アクセス、治安ともに悪くは無いと思います。
夏服、冬服共にとても可愛いです。

在校生 / 2023年入学

全体的に清潔感がある。学力も上下の差が大きく、自称進学校という感じがある。
人数か少ないので生徒同士の距離は近い。中学校生活を中学生らしく送りたい人には向かないと思う。
全く気崩せない。少しなら見逃してくれる先生もいるけど、直接直してくる。先生によって校則の捉え方が違い、とてもめんどくさい。
特に目立ったいじめがあるのを聞いたことはない。一方、陰口を叩いている人は多いと思う。人数が少なく、教師が多いためすぐ見つかるが大抵は見て見ぬふり。
大学附属の中学校なので、大学受験のことについてはよくわかる。定期的に学習ガイダンスが開かれるが、毎回同じ話でつまらない。教えるのがとても上手な先生と下手な先生がいる。
種類が豊富で私立校らしい部活が沢山ある。マーチングバンド部は全国金賞を取っていたり、県大会で入賞したりしている部活が多い。高校生との関わりも多く、活気がある。
明治大学への合格者が多いように思う。学力は無いのにありえないくらい上を目指している生徒と先生がいる。定期的に進路ガイダンスが開かれている。
体育館は空調がついていて、とても綺麗。図書館は様々なジャンルの本が置いてあり、面白い。校庭は広くも狭くもないと思う。
大船駅や本郷台駅を利用する人が多い。大船からはバスで行く人の方が多い。歩くと20分近くかかってしまうし、理不尽なことで怒ってくるお年寄りが多い。
金沢八景や、上大岡などから直接バスで来ている人も多い。
親世代からの受けはいいが、ベストとジャケットがダサい。先を見越して大きめのサイズを買うと、よりダサくなってしまう。高校生からはスラックスを選択することもできる。一年中靴下を履かないといけない。靴下は高い割にすぐ破けてしまうし、落ちてきてしまう。全体的に価格が高すぎる。

在校生 / 2021年入学

塾ありきです。
授業のレベルも教師の人間性も低い、特に中学側の生徒は幼稚な人ばかり。
小学校入試までなので外部からの刺激も新しい試みもない。
中学では赤点を取ると義務補習になる。
学校のサポートは皆無、8割の生徒が塾に行っていて賢い子がいるのは帰国や塾のおかげ。学校の授業は簡単で不十分な為授業中は塾の宿題を内職している子が多い。
中学側生徒の偏差値は本当に低い、しかも模試を受けさせられない為生徒が自分の偏差値の低さに気付けていない。高校から模試を受けさせられ急いで勉強しだす印象。
塾ありきです。
小学校入試までなので外部からの刺激も新しい試みもない。
意味の無い校則が多い印象。
ペットボトル禁止や髪が肩についたら結ぶ、立ち寄り禁止等。
塾で軽食を食べたいときなど不便、ただ大体の生徒が守っていない。
小学校は結構手が出るものも多かった。
中学ではいじめとまではいかないけれど陰口や仲間外れがある、先生は対処しない為大体親が学校に乗り込んでくる。
中学では赤点を取ると義務補習になる。
いじめ等なく楽しそう。ただカトリックなので運動部で真面目に大会目指したい人は向いてない。レベルが低く身内でわちゃわちゃ頑張る感じ。
ミュージカル部とダンス部の上下関係が厳しい。
早慶上理MARCH多い、年によっては東大や国立も数人。
ただ結構な人数が推薦である為全体の学力レベルが高いとは言えない。
全部古い。
記念講堂だけは新しく広くとても良い。
トイレも綺麗になった。
治安は良い。駅から遠く15分歩く、坂が多く夏はしんどい。
田園調布と九品仏どちらからも行ける為大井町東横目黒沿いに住んでる方は一本で来れる。
スカートを短くしサイズの大きいセーターを着れば結構可愛い。
規定通りに着ると親世代にはウケるが生徒は満足しない。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

先生が嫌がらせに真剣に対処してませんし、考え方が古いです。
スマホは学校の敷地内は使用禁止という意味がわからない校則があります。なんのためにスマホ持って行っているんでしょう…とにかく時代が遅れてます。少しでも校則破ったらすぐ反省文です。
クラスによります。今はとても陰湿な匿名の嫌がらせがあります。
補習ばかりです。たまに漢字テストや英単語のテストがあります。自称進学校って感じです。
部活にもよります。幽霊部員が多いです部活の種類は豊富なので、自分のやりたい部活が見つかりやすいです。
高校に内部進学できるので楽だと思います。大体の人がそのまま高校に進むようです。
食堂があるのは嬉しいです。グラウンドまではとても長い階段があるので体育の時の移動は大変です。一年中虫が多いです。
中庄駅から近いっちゃ近いです。不審者よく出ます。
サマーパーカーが特に人気です。冬のあの水色のブレザーは目立ちすぎます。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学

授業内容が先生によって違い、差がありすぎる。 私立なのに教師の質が悪すぎる。制服と立地の良さが決め手でこの学校に決めたが、教師や学習の事をもっと生徒から話を聞けばよかった。
私立女子高の一般的な校則だと思う。親としては格別厳しいとは思わない。
いじめがあり、途中で辞めてしまう子もいてその対処がなってない。上手くフォローも出来てない。
授業内容が教師によってかなり違うのでテストを受けてもなかなか点が取れない。 もっと統一したものを決めて欲しい。
クラブの時間がほかの学校よりも短いと思う。なので、大会に出ても実績は伴わない。
進学実績はいいとおもう。 うちの学校でこの大学に?と思うことがある。 単に塾が良かったのかと思う。
校舎は広いし、施設も充実している。ただ、体育が人数に対して小さいかと思う。
都心であれだけの校舎なのでとても便は良くいい環境だと思う。
レトロなワンピースの制服がとても可愛く、気に入ってる。ただ、わざわざブレザーを作る必要があったか、と思う。
そのまま高校に進みました。
子供がそのまま高校に行く、と言ったので。

保護者 / 2014年入学

学力はつかない。教員も、のんびりしている。部活動も一部の部活動のみで、全体的に頑張っていない。発展性はないように思う。
女子高なので、そこそこきまりはあるが、何に対してこだわりを持っているのかわからない。
いじめの有る無しは、他の学校と比べて大して変わらないのではないかと思う。
特に、生徒の学力を伸ばしているようには思わないし、特別なこともしていない。
新体操部くらいが、そこそこ強いが、他の部活動は、なにも聞かない。
入学レベルも普通だが、のばしているわけでなく、私学のシステムで、指定校で、大学に行けるだけ。
私学としては、施設は古く、対して改善もしないので、よくない。
京阪沿線にあるので、アクセスは、そこそこそこよい。
制服はふつうで、特に目立つわけでもなく、清楚な感じではあるように思う。
そのまま、聖母女学院高校に進学した。
新体操部があった。

純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2015年入学

自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
厳しい。長崎で一番と言われてるらしいです!!ですが守ってない子がほとんどです。まあ普通にしとけばいいってことです
いじめはありません。ただ悪口は多いです。そこはやっぱり女子校だなと入学して思いました。
環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。
中学はバスケ部、コーラス部が強いです!
ほかの部活も活発でどれもいい部活だと思います。
ほとんどの子が中学校から高校へ行くので実績という実績は
わかりません。高校のコース次第で進学が決まると思います
いいと思います。図書館とっても広いです。長崎で一番と言われてます
高校生と同じ制服だからどっちが中学生でどっちが高校生なのか区別がつかない。ダサい。でも他県から見ると清楚系があり可愛いそうです

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2021年入学

この中学校のいいところはとにかく勉学に対するバックアップがとても充実している、そして施設がとてもきれいであることです。そして心配な点はプライバシーと連絡についてです。まずプライバシーについてですが、私が中学1年の時、中学で使っているアカウントや合否で使っていたアカウントと全く関係がないスマホで好奇心で自分の名前でGoogle検索をかけたら富士見中学校の自分の学年の名簿が出てきたことです。両親に言ったらすぐに学校に電話してくれて、名簿も誰でも見れるネット上からはいつの間にか消えていましたが、それについて保護者に対する謝罪や報告は全く無く、当時は自分も中1で学校の人も疲れてたんだなとしか思いませんでしたが、高1になった今考えるとおかしいなと思います。悪用されてたらと思うと怖いです。毎年クラス発表の時に名簿の取り扱いには気を付けてくださいと念を押されますがそれはどっちなのかと思います。2つ目の連絡についてですが、一回風邪で休むと鬼のように保健室から電話がかかってきて、しかも同じ質問をしてきます。親から聞いたのですが、さっきもこの話しましたよと言うとあっそうなんですねとか言ってきたそうです。
補習や宿題などの学習の環境はとても整っていると思います。放課後には希望をすれば先生が独自に授業をしてくれたりします。
都内の女子校の中では普通なのかなと思いますが、先生によってその校則に対する理解度や解釈の違いがあり、厳しすぎる先生も多いです。
いじめを許しませんという誓約書のような紙を学校側から配られていますが、その紙のせいなのか女子校であるからかは分かりませんが、いじめられてもほとんどが声を出しません。私の学年では卒業式の日に急に特定の一人をハブるグループもありました。
クラブの種類は普通かなと思います。活気はクラブによります。運動部は比較的活気があると思います。
大会の実績はあるにはありますが、毎回表彰される人は決まっています。
例年学年の半分はGMARCHに受かると言われていて、さらに学年の上位四分の一は早慶に受かると言われています。
校庭は人口芝生、図書館はとてもきれいで水泳で使う更衣室そしてプールも全く汚くないです。しかし体育館がとても心配です。体育館は二階建てなのですが、二階の方が体育の授業中にもふつうに聞こえる大きさの音で常にミシミシいっています。いつか崩れそうで心配です。
学校の近くに交番があり治安はとてもいいと思います。アクセスも池袋駅が近いのでいいほうだと思いますが、西武新宿線沿線の方は関東バスを使わないといけません。関東バスはいつも鷺ノ宮駅の踏切を渡っているのですが、接続が悪いとなかなか踏切があがらず、15分動かずということもちらほら。そしてそのせいで遅刻してもそれ見込みで来いと言われてしまいました。西武新宿線沿線の人には少しキツいと思います。
スラックスが導入されて、とても制服について充実していると一見思われますが、中学のセーラー服はとてもかわいいのと比較して、高校のブレザーは超絶ダサいです。高校に上がった時に落胆する子も少なくはないです。

卒業生 / 2016年入学

美術が好きで行くのはいいことだけど、当然周りもうまい。自分より数倍うまい。クラスで1番うまくてチヤホヤされてたあの頃には戻れないので、チヤホヤされたいならやめとこう。
あと、キャラクターぽい顔を描いたり、デジタルでイラストを書いたりする授業はほぼ無い。授業中学んだことを利用して、上手くなろうという気持ちがないとキャラクターとかはそこまで上手くならない。
良い友達はできる。
女子美高校・大学以外にはほぼ行けないと思った方がいい。
中学入学説明会の際、「他大学への進学の子もサポートします」と言われるが、実際学科選択して良かったことは、非常勤講師の優しい先生に出会えた事、卒制が無くなったことくらい。みんなが美術やっている間に学科専用の授業があるが、決してレベルの高いものでは無い
定期テストが毎回学科分4教科増えるので、受験勉強と両立するのは面倒になる。でも卒制をやっている暇はないから選ぶしかない。
進学実績は大抵全て自力
指定校推薦はあてにしないほうがいい
美術系の他大いく子にも卒制があるので、受験シーズン1番忙しい時に卒制をやる羽目になる
良い友達はできる。
基本的にゆるいです。高校よりも中学の方が厳しいと感じます。厳しい先生はいるので、怒られることは多いかも。
先生が「いじめは絶対許しません」と豪語するが、根本解決にはなっていません。
女子美高校・大学以外にはほぼ行けないと思った方がいい。
進学実績は大抵全て自力
指定校推薦はあてにしないほうがいい
すごくたくさん美術系の部活があります。美術部の他にもイラスト研究部やら漫画研究部やらクロッキー部などなど
女子美以外の大学いく子に関しては扱いが酷い。
女子美大学への9割進学は、皆行きたいと思って行っているというより、だいたいは楽な方に身を任せた結果。
綺麗ですが、校庭や体育館は狭いです。プールが無いので、嬉しい人は嬉しいと思います。
駅から学校はだいぶ遠いです。
地味。でも崇拝するくらい保護者と先生達が制服が好きなのでちょっと怖い。
投稿者ID:822023
>> 私立