みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13007件中 9401-9410件を表示
  • 女性保護者
    南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      とても良い学校で、学習環境も良くごく普通の公立中学校だと思います。アクセスもそんなに悪くないですし、進学も良くて先生方はちゃんと指導してます。また、いじめも起こっていないため安心して通える学校じゃないかなと私は思います。
    • 学習環境
      息子曰く、先生が生徒がわからない時に何度もわかりやすく教えてもらったみたいです。ただ、不真面目な生徒達が多く、授業中に立ち回りしたりする人が必ずいるみたいです。
      そこは、先生がちゃんと教師として指導するべきだと思います。

堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2015年入学
      たしかに付属の高校のせいで世間からはあまりよくない印象を持たれています。しかし、堺リベラル中学校はとってもいい学校です。そして、とてもお得な学校です。普通に少し、勉強したら受かります。恥ずかしながら、入学当初の私の偏差値は45でした。しかし、卒業するときには66まで上がりました。塾には通ってませんでした。バスケ部で毎日、部活もしていて兼部もしていて、毎日勉強なんてしてませんでした。なのに、なぜか学校で授業を聞いて、小テストをして、ただ普通にしてたらそんなにも偏差値があがってました。すごくないですか?私の今いってる高校は入るのに偏差値が65はいると言われてる高校に入りました。そこは入るのは難しいのですが、中にはいると成績は落ちていく一方で、在校生で学校偏差値に達してるのは学年トップクラスの人だけと言われています。そう考えるとリベラルってすごいなって思います。
      また、クラスメイトとは今でもみんなで集まってご飯を食べたり、本当に気を許せる友達になりました。また、三年間クラス替えがないので三年もいればどんなこでも仲良くなります。みんなが最高の友達になります。
    • 学習環境
      先生にわからないからもう一度授業を教えてくださいと頼めば、朝でも放課後でもわかるまで教えてくれます。授業もアットホームでわからなかったらすぐに聞けます。また、わからなくて先生に質問すると周りのクラスメイトが教えてくれます。そして、解き方で異論が出ると、よく討論をしてました。それは、なぜそうなるのか。自分達で考えることができ、積極的に授業に参加できます。
      ただし、あまり付属の高校にあがることはおすすめしません。
      他の投稿で内部進学を進める先生もいると言っていましたが、私は外部に行くときに担任の先生は全力でサポートをしてくれました。受かったときはすぐさま電話をかけました。先生達もみなさん、電話の前でそわそわ待ってくれてます。私の時期が良かったとかではなく、先生が合格発表の時期に電話でそわそわ待ってるのは毎年恒例です。きっとあなたがリベラルに入って高校受験をするとき、先生方は絶対全力で応援してくれます!また、わからなかったらクラスメイトで教えあったりよくしてました。放課後、勉強が苦手なこに教えて、また教えるのも勉強になるので本当に楽しく勉強ができます。

• 女性保護者
    四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    保護者 / 2015年入学
      先生方のサポートはすごくいいと思いますが理不尽なところも多いそうです。マナーがなってない先生もいるそうです。生徒達に教える身としてどうなんだろうと思いました。
    • 学習環境
      授業はすごくいいと聞きましたができない子をほったらかしにする先生もいるそうです。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく楽しいしかなかったです。
      先生も、良い先生しかいなかったし寧ろ悪い先生というような先生がいなかったです。どの先生も面白くて優しくて時には厳しい、生徒の悩みや相談も親身に聞いてくれる人ばかりでした。
      卒業しても、温かく迎えてくれる第2の我が家みたいなところです。
    • 学習環境
      基本は真面目だけど男子がちょっとうるさいかな?笑
      でも、だいたい、その都度先生が注意してくれるし、色々新しい儒教のやり方とかを取り入らてるみたいなので、授業自体はわかりやすかったし楽しかったです。
      教科の先生によっては(まあ、ほぼ全員 )雑談とかもしてくれたりしました

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校のレベル下の下ぐらいです。
      先生と生徒との距離が近く、分からないところがあったらすぐに聞けます。また、先生に言えば放課後に教室を開いて教えてくれます。部活も活発です。
    • 学習環境
      1年の時は静かですが2年生の時にクラスを仕切っていると勘違いしている方たちが騒ぎ始め私のクラスでは授業が説教でおわることもたくさんありました。

新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      新池中学校の生徒でよかったと、
      卒業してから本当にそう思えました。
      厳しい先生やほかの中学校に比べて、
      指導をキッチリしている先生方が多いです。
    • 学習環境
      ごくたまに授業の説明が分かりにくい
      先生もいますが、ほとんどの先生方は
      授業がわかりやすくまとまっていて、
      復習等もしっかりするようにと、特に
      受験シーズンはサポートが強かったです。

• 男性卒業生
    第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の質も良く雰囲気も全体的にそこそこ良いと思う。
      とても個性的な生徒が多く、様々な生徒が心地よく過ごせていた。
      いろいろな意味で自分の好きなことができる学校で先生もいろいろな質問に答えてくれていた。私服なので好き嫌いは分かれると思うが僕は私服で良かったと思っている。ただ、予算が足りないのかトイレの割れたガラスすら修理できないことがあったらしいので星4。
    • 学習環境
      定期テスト前には生徒同士で教え合う活動があり、また、定期テスト・実力テストともにそこそこの難易度で良かった。高校入試前もしっかりとサポートしてくれた上に、進路の希望も聞いてくれるためかなり良かった。しかし、設備は新しいとはとても言えない環境で、未だに昭和の雰囲気が残ると思ってもらえば想像しやすい。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      比較的自由な学校です。先生と生徒の仲がとてもよく、信頼しあっています。人権や差別などの学習がとても多いです。戦争のことについて学ぶことも多いです。四者活動というものが金曜日の6時間目にあって、希望する人だけが参加しています。「ピュアソウル→校外活動など、清掃、保育実習など」「部落開放研究会→差別について学ぶ、世界中の貧しい子供たちへの支援活動など」「三千里→韓国にルーツのある人も無い人も韓国朝鮮について学ぶ」など色々充実した学校です。中学校が楽しすぎて、高校があまり面白くないという人がたくさんいます。
    • 学習環境
      受験生に対して色々な配慮をしてくれていますが、授業中の雑談の時間がいつまでたっても減りません。寝ている生徒には注意しない先生もいます。テスト前に図書室を開放してくれていますが、お喋りの場所になっていたり、席が足りなくて、本当に勉強したい子が来れないということがあります。3年生になると皆が塾に通っているという考えをもっている先生がいて、授業のスピードが早くなります。

英田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒達も基本的にみんな仲良くしてて先生達もほぼ全員優しくて面白い生徒想いの良い先生だった。(自分の年が当たり年だったかもだが)
      部活も熱気あるし笑い声のあるとても活気のある学校だと思います。
      最近は結構真面目な人が多くなってるしヤンキーとかのイメージもなくなりつつあるんじゃないかな。
    • 学習環境
      テスト一週間前には質問教室が開かれ、教室ごとに5教科の先生が分かりやすく教えてくれます。
      授業中や授業後、質問教室の日ではない放課後とかも用事さえなければ優しく教えてくれます。
      受験対策とかも授業中に問題とか先生が徹夜で作ったプリントをやったり模擬の問題とか持ってきたら教えてくれたりしてくれます。

青山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      成績が良い人と悪い人に別れている。
      学習環境はいいけれど、先生によって当たり外れがある。
      校舎は古いが、今度トイレの改修工事があるらしい。
      クーラーもついているので、夏も冬も心配する必要は無い。
      1クラスに1人は不登校がいるが、いじめという理由ではない。
      2つの小学校から集まるので、顔なじみが多い。
      転校生も、3年間で2人はくる。
      お昼ご飯は、購買があるのでパン・お弁当・給食で別れる。
    • 学習環境
      学習環境はいいが、先生によって異なる。
      授業はしっかり行ってくれる。

口コミ 13007件中 9401-9410件を表示

最近チェックした中学校