>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

卒業してみるといい学校だったなと思います。そう感じる人が多いからか、高校の制服で遊びに行く卒業生がとても多いイメージです。挨拶ができるとよく言われます。
ゆるいです。カバンは自由。スカートも短いと言われますが、身長がすごく伸びた子も多いので、そこまで厳しくは言われません。三つ編みは禁止でした。
あまり聞いたことがありません。アンケートがこれでもかというほどあります。
テスト前になると、質問会(自習スペースの解放?)がよく開かれます。近所にもみんなで勉強できる施設があるので、結構整ってはいますが、やはり公立中学校なので、受験前はほとんどの生徒が塾に通います。
吹奏楽部、ソフトボール部などが強いです。テニス部も大阪2位を取ったことがあり強かったですが、顧問の先生が変わったらしく、最近はあまりだそうです。陸上部はありません。ラグビー部があります。
他の市に比べると進学実績は悪そうです。でもここは本人の努力次第。1番多い進学先は、吹田東高校ではないかと思います。
c棟のトイレは数年前に改修されたのでとてもきれいです。教室があるA棟からわざわざ休み時間に行ったりもします。図書室のまんがを昼休みに読みに行く生徒が多かったです。
やはり土地柄、親が一人という人は多かったように思います。不審者情報もよく出るので、部活や居残り後、暗くなるときは、一人で帰らないよう言われていました。
男子はよく分かりませんが、とても可愛かったと思います。高校に中学に制服で行く機会があり、そのときに私立中学の制服みたいだねといってもらいました。
学年によりますが、進路についてはかなり真剣に個人懇談を何度も行います。部活動に対する先生の意識は、かなり差があります。部活に熱心な先生ほど、いい先生といった感じでした。

卒業生 / 2015年入学

『真面目』にやっていれば不満はない、普通の公立中学校よりも充実した学校生活が送れると思います。入学時と卒業時で学力が上がっているかと言うと下がっている人の方が多い印象です。
みんな良い家に生まれてきてるからかそんなに校則を破る人がいないです。逆に破っている人が浮いていたりもします。みんな一般的な常識を得た服装をしています。
先生のえこひいきがある。 あとどの学年も性格の悪い子が多い印象です。
宿題の量が多い。授業では教科書レベルの事しかしていないのに宿題でとても難しい問題を大量に出してきます。補習や受験対策は無いも同然です。全て自分でしっかり勉強出来る人が求められているんだと思います。
活発ではないです。吹奏楽部と陸上部は表彰されたりしていましたが、それ以外は無名です。レベルも高くありません。
120人中75名くらいが附属高校に内部進学します。内部進学をした人の中には偏差値が50にも満たない人もいるので、内部進学出来る基準が分からないです。内部進学できなかった人は大半私立専願で高校受験します。
最近綺麗になったらしいです。
まあいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

先生達が1部の生徒をえこひいきしている。
比較的目立つ生徒によく話しかけ、物静かな生徒にはあまり触れないようにしている。
あと、クラブをしているしていないで結構差が目立つ。生徒会や体育大会、学級委員などを生徒達に選ばせる。投票制なので人気投票といっても過言ではない。人気のない生徒は目立てない仕組みになっている。
受験対策などは比較的に熱心に取り組んでくれた。勉強会なども多かった。ただ、授業中に気に入っている生徒にだけ話しかけるなどはどの教科でもあった。
先生達が1部の生徒をえこひいきしている。
他の中学と同じ。
いじめは1部の生徒を貶したりしている。
いじめのない学年などなかったと思う。先生達もあまり興味を示していない。
クラブ活動は結構表彰されており、スポーツの部が強いと思う。
地元の高校に進学する人も多いが、他の中学に比べて偏差値の高い高校を目指す生徒も多々いる。
他の中学と同じだと思う。
普通にダサい。昭和臭い。

卒業生 / 2015年入学

素敵な学校です。
先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
先生方は本当に素敵な方ばかりです。
関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
これは本当に文句ないです。
どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
わからないところがあっても質問にいけばすぐに教えてくれます。
また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
3年生は夏期講習、冬期講習などで十分なほど受験対策をしてくれます。
素敵な学校です。
先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
先生方は本当に素敵な方ばかりです。
関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
少々きびしいですが、許容範囲です。
携帯は許可書を出して預けなればいけないですが、持っていけます。
ただお菓子禁止というのが悲しいです。
でも、バレンタインは交換はOKです。
先生方は素敵なお返しをくれます笑
目立ったようないじめはありません。
何かあっても先生がすぐに相談に乗ってくれます。
また、日直面談というのがあるので、相談はすごくしやすいです。
これは本当に文句ないです。
どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
ソフトボール部とバトミントン部が強いです。
みんなとても楽しそうにクラブをしています
どの部もしっかりと礼儀を学べやす。
希望する進路に行けるように協力してくださいます。
何回も面談で話をし、自分にあった学校を紹介してくださいます。
進学実績は本当にいいです。
公立高校に行く人は、クラスの3分の1くらいです。
きれいです。
教室は広くてあたたかみがあります。
温水プールがあり、水泳大会などもあります。
また、食堂はすごく安くて美味しいです。
すごく可愛いです。文句なしです。
セーター、カーディガン、ベストも色を選べますし、
シャツも白、ピンク、水色、黄色から選べます。
また、女子はスカートの柄も3つあるので好きなものを選べます。

保護者 / 2015年入学

旧運動場に増築しており、2020年~2021年には、2000人の小中一貫校マンモス学校になる予定です。現在1000人強
周辺の住宅建設も順調に進んでおり、ひだまり前のマンション開発完了をもって2000人の学校へとなる予定です。
ごく一般的な校則で、どちらかというと自由化な校風と思います。
生徒も俗にいう、ヤ○キーは一人も見られません。
いじめが大きく問題視される事象は今のところ聞きません。
オープンルーム等の取り入れや、最新設備機器の導入等々、勉強に取り組む環境は、公立においては非常に高いと言えると思います。
昨年、ブラスバンド部が新設され、来年はダンス部の創設が検討されています。今後生徒数が増えるため、クラブの数は増えてくると思われます。
昨年まで9年生(一般的には中学3年生)は1クラスでしたが、茨木高校や豊中高校、千里高校、箕面高校と進学校に生徒を輩出しており、レベルは高いといえます。
新しい学校のためとてもきれいで、体育館も普通の市立校にしてはかなり広いです。
通学路はかなり広くとられた道路となっており、自動車事故の心配は低いといえるでしょう。
学校そばの交差点にできた建物も、近く正式に警察管轄の派出所になる予定です。
私立波にデザインで人気が高いです。
小中一貫の取り組みは手探りのところが否めませんが、先生方は熱心に取り組んでいると思います。
大阪府の市立校と同じ学費です。

保護者 / 2015年入学

先生や友達、先輩にも恵まれた。
授業は落ち着いて受けられるので荒れてはいなかった
部活動に熱心な生徒が多い。
進路に熱心な先生が多い。救われた。
生徒は皆、相手を思いやる気持ちがあり、お互いを理解しあえていると思う。
塾に通っていませんでしたが、その分分からない事を先生に聞くと、しっかり答えてくれます。
分かるまで何度も教えてくださるので、とても充実しています。
テスト前は放課後に学習会があります。
先生や友達、先輩にも恵まれた。
授業は落ち着いて受けられるので荒れてはいなかった
部活動に熱心な生徒が多い。
進路に熱心な先生が多い。救われた。
私服なので制服のめんどくさい校則はありません。
ヘアバンドをしなければ髪型は特に注意されません。
部活によってはスマホ持ち込みokの所もあります。
お互いを理解しあえてる人が多数ですが、その中にも陰湿ないじめをする人はいます。目立ったいじめではありませんが、変なあだ名を付けたり、臭いだとか、そういう事を言う人はいます。
分かるまで何度も教えてくださるので、とても充実しています。
テスト前は放課後に学習会があります。
運動部は陸上部以外は活気があります。みんな積極的ですが、元々人数が少ないので大変そうです。バドミントンと卓球が強い。水泳は漠然として強い。
前よりかは進学校への進学率があがりました。
私も第一志望校に行けると言われました。
校庭は狭い。
図書館も教室2つ分と、小さいと思われます。
体育館は小さい。そして脆いので、地震があった時、地面が砂だらけになりました。
私服だと服を選ぶのがめんどくさい。
一昨年?から体操服登校が禁止になり、普段も体操服で過ごすことができなくなりました。
ですが、バスケ部やバド部は練習着で過ごすことが出来るので部活動してる人は楽ですね。

卒業生 / 2015年入学

学校生活も先生もおもんないし人生台無しにした学校。上から目線。体育はめちゃくちゃ厳しい
男はツーブロック、アシンメトリー、パーマ、カラー、青刈り、ロン毛、ワックス禁止、ベルト付ける。
女はカラー、ツーブロック、パーマ、禁止、肩にかかったら結ぶ、結び目は耳の高さより下、ゴムの色はファッション性のない色。スカートは膝の長さ、化粧禁止
男女共通、制服着崩し禁止。靴下・靴は白、くるぶしが隠れるL字ソックスなど
みんな仲良いからイジメはなかったと思う
授業中は基本私語厳禁なので勉強に集中したい人にとっては最高です。宿題やらなかったら放課後残されます。英語の単語テストで不合格だった人は再テストしたり漢字テストで不合格だった人はやり直ししたり面倒見の良い学校です。テスト前にテストの範囲を詳しく書いてくれているので良いです。
バレー部とバスケ部は強い
進路を真剣に考えてくれる
トイレ汚い、落書きある、校舎古い、グラウンド硬い
正直言ってダサい

卒業生 / 2015年入学

特に問題はありません。
保護者間で色々な取り組みをするのがおすすめです。PTA以外でやった方が良さげです。学校を挟むとろくなことはありません。
あまり期待できません。自分の実力よりとても低い学校を勧められます。僕の場合は偏差値が20も低い所を勧められました。流石にこれは僕の親も激怒していました。結局、自分の志望した学校を受け無事に合格しました。先生の進める学校は受けない方が後悔せずに済みます。
ここはバレーやバスケはそれなりに強かったです。他は普通です。
希望する進路は大抵の場合、担任から反対されます。先生は生徒を一切信用していないようです。実績はそれなりに良いように見えますが、これは生徒自身の努力であって、学校の良さなどではありません。
体育館はそれなりに綺麗ですが、図書室はとても小さいです。校庭も狭いです。教室は汚いし、危ないです。他は特に問題はありません。
ブレザーです。学ランやセーラー服が良いなら、野田中に行きましょう。評判悪いですが。他にも中学受験するという手段もあります。

保護者 / 2015年入学

普通に真面目な生徒さんたちです。荒れたと大騒ぎする時もありますが、富裕層で親も学校に求めるものが高いので、普通の荒れたとは全く異なり可愛いもんです。
そんなに悪さをしないコ達なので、、、。先生も指導が楽と聞きました。
ちょっとした事でも連絡くれました。それだけ保護者がうるさいのかな。
皆さん塾行ってるので、学校はそれを前提としてすすめる感じです。テストレベルも高いです。塾に行ってないコも居ますが、頭が良くて塾では物足りないくて行ってない、、などでした。3年になるとほとんど塾に行きます。塾の方からお声がかかるコも居ました。
塾優先でオッケーなのが助かりました。
安全性のある学校を勧められます。でも評定平均が高いので、真ん中にいてもある程度(偏差値60くらいの高校)の学校に入れます。ただ、内申点で入る関係高校で苦労するかも。他校と比べると北野や茨木が異常に多いかな。
古いかな。でもそれなりです。
普通です。購入時のある指定業者の態度が常に上から目線…評判です。おめでたい気分も吹っ飛びます。吹田市はもっと指定業者を増やして欲しいです。

保護者 / 2015年入学

信頼できる良い先生が少なすぎる。
教師が生徒の手柄を自分達の教育の賜物だ!と勘違いしている。
生徒たちはわりと仲が良い。
しかし年々生徒の人数が少なくなりとうとう1クラスの学年がでてきて、何か問題があった場合の逃げ場がない。
先生も3年間ずっと同じ。良い先生ならいいがそうでなければ地獄の3年間になる可能性がある。
不登校の生徒も時々いてるようです。
ほとんどが塾に通っているため学校のサポートが充実しているかはよくわかりません。
テスト前にはわからないところを先生に聞く時間が放課後にあるとか。
授業がわかりやすい先生とわからない先生が入り混じっている。
信頼できる良い先生が少なすぎる。
教師が生徒の手柄を自分達の教育の賜物だ!と勘違いしている。
生徒たちはわりと仲が良い。
不登校の生徒も時々いてるようです。
違反者はほんの一握りしかいない。
いじめはないようだが個性的な生徒が多いかと思う。
不登校の生徒も少しいてる。
授業がわかりやすい先生とわからない先生が入り混じっている。
部活が限られている。少なすぎる。
生徒や先生が少ないので仕方がないが。
本人次第としか言えない。
生徒の人数が少ないので広々と使える。トイレが最近キレイになったようです。
>> 大阪府