みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  淀中学校   >>  口コミ

淀中学校
出典:Bakkai
淀中学校
(よどちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 共学

(2) 大阪府内407 / 402校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒間に際立ったイジメもなく、対教師のトラブルもない。ただ全体として高校受験に対する考え方が甘く、行けるところに行こうというような雰囲気である。その中で難易度の高い高校を受験しようと思えば本人の確固とした姿勢が求められる。グラウンドが狭いのが難点だが、その中で運動クラブは頑張っている。野球部がないのが残念です。
      本人のやる気さえあれば、学習サポートもしっかりしており、先生にもわからないところがあれば聞きやすい雰囲気である。受験対策も個人懇談などで相談すれば偏差値や本人の成績などを比べてアドバイスをくれる。
      全体として、ぬるま湯状態の学校なのでその中で学区のトップ校を目指すとなると、やはり本人の努力がかなり合格に左右すると思う。ただ中学校で真面目に頑張っていれば内申点はよくなるのでラッキーな面もある。
      体育館や図書館はさほど他の中学校と劣っている点はないと思うがグラウンドは極端に狭く、中学生にとってはかわいそうである。しかし、武道場が別にあり、ここでしっかり武道を教えて貰うことができる。
      グラウンドが狭いので運動クラブは譲り合って使用している。従って大会などで凄い活躍などはあまりないがみんな休日も学校に行ってクラブ活動に励んでいる。
      とてもほんわかムードなのでイジメも少なく、教師にたいしても友達感覚で楽しく学校生活が送れます。
      周りの中学校とさほど厳しさに関して違いはないようにかんじます。遅刻などに対してはきっちりと指導している。
      男子は詰襟でだんだん少なくなっていくなかで、残っているのは個人的には嬉しいです。女子もセーラー服でエンジ色のリボンです。夏は男女とも上はポロシャツに、下はズボンやスカートになります。中学生らしくて、好感がもてます。
      何も特別なことは考えなかった。校区でほとんどの子がその中学校に行くのでそこに行こうと思った。迷わなかった。
      類塾
      類塾の先生が監修したテキスト
      大阪府立市岡高校
      学区でトップ校ではないがそれに次ぐ学校であり、クラブ活動も子供がやりたいクラブがあり、いい指導教官がいたので決めた。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子の学校のある地域自体が学力が低いので、仕方がないですが、あまり勉学に力を入れていないように感じる。
      市立なので地元の子が通いますが、西淀川区はあまり学力が高くないので、この学校もかなり偏差値は下のほうです。
      一応高校進学はしますが、いわゆる進学校へ行ける子はわずかだと思います。
      熱心な先生も少しはいますが、とにかくあまり治安が良いと思える地域ではないので、悪い子はちらほらいます。
      かなり古く、特別新設されてもいないので、広さもじゅうぶんではないと思います。
      地元の子供が通うので特別不便とは感じないのではないでしょうか。若干遠いエリアの子供もいます。
      部活動は熱心な様子で、それなりに成績もおさめているクラブもあるようでした。
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、ちいさいいざこざはやはりあるようです。
      女子の冬服はセーラー服で紺色にえんじ色のリボンでかわいらしいです。
      地元なので選んではいない
      大阪高校
      先生に勧められて