淀中学校

淀中学校
★★☆☆☆1.50(6件の評判) (大阪府内320位)

阪神なんば線 出来島

★★1.50(6)

淀中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
進路指導が適当で、塾に頼らざるえない。息子が志望している学校の説明会に行っていない上に、卒業生が行ったことがないとウソばかり。

全くない。職務怠慢。入学させてしまったのが間違いだったとかなり後悔しています。

適当すぎる。学力は西淀川区で最も低く、塾の先生の方が頼りになる

ほったらかしです。掃除はしているようですが、本など落書きだらけでほとんど誰も借りていない

吹奏楽部に力が入っているようです。その担当の先生はいいみたいですが

普通に黙認されています。教師には全く期待できません。ウンザリしています。

ゆるすぎるぐらいです。携帯、タバコをもっていても、帰りにタバコまで、かえしています。

至って普通です。特にこれといって目立つ服装ではありません。制服だけが、唯一まともかも。

在校生

★ 1

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
イジメがある事に対して黙認している教師がいる
それに加わる教師もいて最悪です

うるさい人が多すぎる。
それを、注意しない教師も多すぎる

進学率は校長先生のおかけでいい方だと思う

ダメな先生が多すぎる。
もっと厳しく怒れないのかと思う。
イジメを黙認している教師がいる。
教師のわいせつな発言が多数ある

古くて、暗い

治安の悪さ。

力を入れている部活もあれば、遊び半分の部活もある。

いじめはある。

校則はそこまで厳しくない

セーラーと学ランでいいと思う

治安

2015/06/18

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
他市から転入してきたのでこちらはとても普通の義務教育の学校と思います
ただやはり先生によっては、非行に走る子どもに対して過剰な程制限やルールに厳しく校内で授業を受けさせないように仕向ける意図がみられ、その反発で子どもは非行に加速させている感じわ受ける

少し低いかも

良い先生は少ないが熱血で子どもたちが一丸となって取り組むクラスもある

あまり綺麗ではないし古い

暗くなれば少し不安

それなりに子どもたちのやり遂げる意識は各部活にあると思います

少ないと思います

セーラーでそれほど違反した服装の子どもはみない
とにかく他市からの転入でしたが、前の学校があまりにひどかったのでこちらは普通の学校と思います

卒業生

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域がら学力も低く、先生が勉強のできない生徒に対してあまり熱心ではなかったように感じています

学力の低い地域がらなので、勉強に熱心な子供もあまりいなくて、先生もそれほど熱心ではなかったです

勉強のできる子供もいますが、大半は偏差値の低い高校へ行き、勉強が付いていけなくて辞めている子どもが多い

生徒に対して、あまり熱心な先生がいなかったように感じています。

昔からの施設のままなので、学校自体も狭いしきれいではないように感じていました

治安もあまり良い地域がらではないと思っています。地元の子供が通うのでアクセスは関係ないです。

活躍している部活もあるようなので、この点は他の学校とそれほど変わらないと思います

いじめはやはりそれなりにはあるようですが、ひどいはなしはきいたことがないです

女子は冬場はセーラー服なので可愛いと評価されることも多いようです。男子は学ランです。

地元の子供が通う学校なので、特別動機はありません

大阪高校へ行きましたが、3か月ほどでやめてしまい、今は単位制の学校へ行っています

子供が自分で選びました

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子の学校のある地域自体が学力が低いので、仕方がないですが、あまり勉学に力を入れていないように感じる。

市立なので地元の子が通いますが、西淀川区はあまり学力が高くないので、この学校もかなり偏差値は下のほうです。

一応高校進学はしますが、いわゆる進学校へ行ける子はわずかだと思います。

熱心な先生も少しはいますが、とにかくあまり治安が良いと思える地域ではないので、悪い子はちらほらいます。

かなり古く、特別新設されてもいないので、広さもじゅうぶんではないと思います。

地元の子供が通うので特別不便とは感じないのではないでしょうか。若干遠いエリアの子供もいます。

部活動は熱心な様子で、それなりに成績もおさめているクラブもあるようでした。

特に目立ったいじめは聞いていませんが、ちいさいいざこざはやはりあるようです。

女子の冬服はセーラー服で紺色にえんじ色のリボンでかわいらしいです。

地元なので選んではいない

大阪高校

先生に勧められて

2010年度

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
西淀川区という土地柄は、依然あまり変わっておらず、学習意欲に欠ける子供も多く、また熱心な教師も少ないです。素行の悪い生徒も多いですが、そういった子供たちを正そうとするエネルギーのある先生が、少なくなっています。

基本学力レベルの低い生徒が多く、まったく勉強が理解できていない生徒も多いので、高校へ進学しても退学してしまう生徒が多いです。

あまり熱心な先生はいないようです。その証拠が高校退学者の多いことの表れでしょう。それぞれの生徒にもっと適した進路先を見つけてあげるべきではないでしょうか。

公立中学だからか、ほとんど変わっておらず、古さは否めません。クーラーは教室に設置しているので、勉強はしやすくなっているようです。

最寄駅からは近く、大阪の中心である梅田にも近いです。どの方面からでも短時間で移動できます。

この年ごろの子供特有の小競り合いのようなものはありますが、それほど深刻な問題に発展しているものはないようです。

女子は冬はセーラー服で、今では珍しく人気が高いようです。夏場はポロシャツにスカート、男子はズボンで涼しい生地です。

公立なので選びようがなかった。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので入試などない

効率の高校へ行った

環境の良いところへ行きたかった

大阪府の評判ランキング

淀中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています