>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
それぞれ悪い感じはないが期待はできない
でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
指定の制服と鞄さえそろっていればうるさくないので通いやすいと思う
事前に少ないとは聞いていて、現在のところうちの子供はいじめられていない
子供自体が穏やかそうなイメージである
うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?
無駄にあれこれ買わされる
午前中授業のため昼に帰宅、15時から部活でまた通学の無駄、そして真夏でも
こればかりは子供次第でしょう
うちのこが行ける高校ありますか?と聞いたときには笑って首をかしげられた
コロナのせいなのか元々なのか、面倒見れる教師がいないのか、図書室など自習できる環境がないらしい
体育館や校庭などはしっかりしていそう
学校周辺は歩道やガードレールがあるが、もっと遠い場所から通う生徒は車道を緑に塗って無理やり作った歩道を歩くしかない。
乾きやすいし洗いやすい
真夏は体操服登校でもいいとのことで、この耐え難い暑さでそれは凄くいいと思いつつ、ならば夏の制服いらないのでは…

在校生 / 2020年入学

部活が厳しくて、いじめに対策してくれなくて、クラスは騒がしい。でも相談には乗ってくれる(けど対策はしない)
普通。髪色は黒だけ、メイクはだめ一般の学校と同じだと思います。髪の毛は肩に着いたらくくる
上辺だけ。上辺だけで解決しようとしてるけど対策をしてくれない。
同じクラスにして欲しい人を数人上げたのに誰一人一緒になれずぼっち。
先生により放后クラスをけてくれてみんなで勉させてくれる先生いる。
ごく普通の学校
顧問の先生が変わると実績が落ちたりする(当たり前)
頭が良くない人もいればとても頭いい人もいる。でも全体的に見ると悪い
新校舎が出来て綺麗。でも新校舎はトイレが1階につき一つだけだからトイレでたまってはなされるとトイレにいきずらい
少し悪いかも。
普通、暗い

在校生 / 2020年入学

治安悪いです。いじめが嫌で静かな所がいいならこの中学校をオススメしません どうしても賢い所に行きたいんだ!って言う方にはオススメします。
いいと思いますよ、ツーブロック禁止みたいな校則は無いです。スマホ持ち込みは無しです。
多すぎる いじめで不登校になってる人も居ると言うのに 可哀想だよ
まぁまぁ良いのではないでしょうから先生が優しいですから分からない所は教えてくださります。
陸上部だっけ 結構凄かった様な気がする 例えば体育大会のリレーで陸上部が勝っても祝う事もなく「当たり前やん」って言われるぐらい早い バスケ部 大会の実績少しはあったような気がする 入部してる人達優しかったような…
先程言った通り頭良い人は多いので賢い所に行ってる人が多いですよ
図書室は狭いですね 体育館も普通って所ですかね まぁ気にしてない人には良いと思いますよ
悪すぎ自分で格好良いと思ってる人達が多すぎる正直迷惑 宜しくないね
格好良いし可愛いね 中学生って感じ
投稿者ID:812000

在校生 / 2020年入学

先生は対応が悪い、学校も対応が悪い。同級生もいじめっこがおおい。いじめられていても相談が出来ないですね。
すごく厳しいです。白ソックス、下着の色まで制限されています。とてもがんじがらめにされるのでしんどいですよ。制服も今の時代に合わないセーラーと学ランで性別違和の子が体操服登校をしていますが制服選択ができるよう対策を打っている様子もありません。
多いです。そして先生が見て見ぬふりをする事もありますしそんな事ぐらい我慢しろという姿勢で対応されます。いじめアンケートも匿名で行われないので言いにくいという声があがっているにもかかわらず変わっていません。
できているようにかんじない。特にとある先生はできる子は褒めるができない子を無下に扱うにするといった態度をとるなど人としてどうなんだろうと思います
いいと思いますがコロナが学年で15人あまりでていますが部活を止めずに吹奏楽部なども続けてクラスターが起きての繰り返しです。
周りの学校とくらべて良いと思います。北野、大手前あたりも1、た2人以上は毎年出ています
最近やっと体育館にエアコンがつきますご美術部にはエアコンがなく、先にそちらにつけて欲しい次第です
治安は普通です。アクセスもかなり良いと思いますよ。ただ鶴見南の方から来ている子は家が遠く登下校がしにくいです
制服によって性別を固定されるのはおかしいし冬のセーラー服は寒すぎます。ブレザーに変えてくれと言っても変える気はなさそうです。

卒業生 / 2015年入学

先生や(人による)施設は普通にいいですが、やはりいじめがちょっと。少し背伸びをし、ニコニコ笑っていればクラスに馴染めます。でもそんな事する必要はありません。本当の自分を受け入れてくれる人を見つけましょう。すぐ信用するのはダメですよ。信用してた人に秘密などをバラされたこともあるので
先生は人によりますが分からないところがあれば教えてくれます。放課後よく数学の先生に分からないところを教えてもらってました。
女子のスカートは膝下、メイク禁止、アクセサリー禁止、スマホ持ち込み禁止ですが、規則を守っている人はほぼいません。スカートを折ってる人はたくさんいたし、スマホを持ってきている人も沢山居ました
正直1も付けたくないくらい酷かったです。
自分も無視されたり陰口を言われたりしてました。目が悪いから教科書を近くに持ってきて見てるだけなのに「近すぎやろ笑 マジでキモ」と笑いながら言われましたし、デマを流されて半年くらい色んな方に避けられていました。トイレで悪口も言われてました。自〇しようかな、と思ったりもしましたがその時好きなアーティストやアニメがありまして。なんとか乗り越えました。本当につらい3年間でした。もし現在いじめられている方々が居ましたら必ず相談を、と言いたいですがなかなか相談出来ないと思うので自分の好きなものを見つけてください。自分の好きな事をたくさんしてください。自分を責める必要はありません。相手が100%悪いので。
ソフトテニス部が近畿大会に出ています。
練習はかなりハードだと思います
学力は結構低いと思います。周りのレベルが分からないのでなんとも言えませんが。平均点は毎回40~50くらいでしたね
購買もあるし施設の充実度はそこそこいいと思います。図書室が大好きでした
周辺の治安はあまり分からないです。しかし一部の不真面目たちが軍団で道路に座り込んだり~とかはよくありましたね。邪魔です
自分の時はすごくダサかったです。紺色でした。でも次の年から黒色になりました。黒の方が断然マシだと思います

保護者 / 2017年入学

母親も同じ学校に通っていたが、昔から評判は良くない学校だった。友達がいるからと通わせたが、総合的には良い学校とは思えない。 もう少し熱心な先生がいてくれればましになるとは思うが、定期的に先生が変わるので状態は同じ。
制服が可愛くない。ポロシャツがだらしなく見えるので良くない。また、洗濯をしても真っ白にならず黄ばんだ感じが汚らしく見える。
全くいじめがないかと言われるとそうでもなく、大きな問題にはなっていないが、多少ある。 ヤンチャな子や目立つ子が中心になり、先生もそういう子を贔屓ではないがいじったりするので、不公平感は感じる。 真面目に一生懸命やっていても地味な子は忘れられがち?な雰囲気はある。 一部だが、悪い子がいるし、その子の親もやっぱり非常識。
悪い子がいて、悪ふざけをし授業を妨害する場面を何度も見た事がある。 環境は決して良いとは言えない。 先生が甘いと思う。
陸上部は結構昔から盛ん。 頑張っている子もたくさんいる。 野球やサッカーで推薦で高校に行く子もいるので、人によるが頑張っている子はいる。
学力は最低だと思う。 うちの子はそれが嫌だったので、進学塾早くから入れ、対策をしている。 近所の友達は親が通わせたくないので中学受験をさせるか、クラブがない等の理由をつけ枚方市に申請してまで、隣の中学校に通わせる親が多い地域です。
設立して40年近くなるので古さはある。 元々、運動場が中学校にしては狭すぎる。
駅から遠いし、バス停もないのでアクセスは悪い。 団地があるのであまり治安が良いとも言えない。
ポロシャツが汚らしく見える。 可愛くない。 指定カバンも不便で使いにくい。
今は特に何もなし。 以前はオンライン授業もあったが、それでは授業にならなかったようです。 クラブは自粛してましたが今は再開されてます。

在校生 / 2018年入学

3年間通ってみて、あんまりよくはなかったような気がします。
いじめは多い、先生同士もあまり仲がよくない、報告・連絡・相談がきちんとなっていない……などなど。
勉強よりも仲間!という人は三稜中学校はオススメです。勉強を重視したい方は墨江丘中学校をオススメします。
行事ガチでやる人が多いのでとても盛り上がります。行事とても楽しいです。
給食が近くにある大空小学校で作った給食が来るので、ホカホカの美味しい給食を食べることができます。
先生によりますが、とてもサポートしてくれます。分かるまでじっくりと教えてくれるので、放課後はみんな教室に集まって問題を教えてもらったりしています。
受験対策ですが、授業で他の都道府県の過去問を用意してくれたり、赤本の貸出があったりととても助かりました。
3年間通ってみて、あんまりよくはなかったような気がします。
校則は細かく決められています。ただ、靴下が白でないといけない、や白を基調とした靴を履く、女子の下着の色の指定など必要なのかよく分からない校則があります。月に1度、集会などで服装・頭髪点検があります。
いじめは知られていないだけで結構あります。仲間はずれや悪口・陰口、ネットでのトラブルがよくあります。
陽キャの子が多いので1度でも嫌われたら、学校生活が結構しんどいです。
種類はごく普通です。活気がとてもあり、放課後にはいつも部活動の声が校内に響いています。
運動部の実績がとてもよいです。文化部では吹奏楽部が主に大会に出場さしていますが、これといった成績は残せていません。
私の代はとても進路実績がよく、偏差値70台の高校に行く友達が20人近くいました。
学力レベルが年々下がってきています……定期テストで5教科450点以上の子がいないなどは結構当たり前です。
体育館は普通。図書館は本がたくさんある。校庭はとても広いので、放課後は3つ位の部活動ができます。トイレは場所によって綺麗な所や汚いところがあります。エアコンが教室についているので、夏冬はとても快適です。
インターネットがたくさんあります。
治安はよくないです。
電車の乗り場とバスの乗り場が近いので、アクセスはとてもいいです。しかしよく事故が起こったりして止まるので、先生の来る時間が遅れたりすることもあります。
女子:夏服はとても可愛いです。白いセーラーに紺のリボン。しかし冬服は紺のセーラーに紺のリボンなので野暮ったいです。
男子:一般的な学ランです。ボタンに「三稜」と書かれています。

在校生 / 2019年入学

とにかく授業が面白くないのでやる気が出ない。もう少し教え方を変えて、やる気の出るような授業をしてほしい
校則は厳しくも緩くもないけど、校則無視している人は多いと思う。学校にスマホを持ってきて帰り道に触りながら帰ってる人は見かける。
いじめは見かけたことがない先生が事前に対処してくれていると思う
テスト前補習があるのが凄くありがたいでも、普段の授業はあまり面白くないのでやる気がでない
大会などで優勝するレベルに達している部活はないと思うクラブの種類は少ないか多いか分からないけど、活気はあると思う
卒業後の進路は大塚と松高が多いイメージ実際、兄も兄の友達も大塚に行っている。賢い高校に行ける人は少ないと思う。
テニスコートが広すぎて手前の方で遊びにくい。そのせいで近くにいる他の生徒にボールが当たったりすることはよくある
校区が広い為、学校に着くまでに時間がかかる人は結構いると思う

保護者 / 2019年入学

オープンキャンパスのときはとても熱心でいい学校だと感じたが、実際入学してみると違う所の方が多いと感じる。
災害時などの為に携帯を持参してもよいのですが、最寄り駅に着いたら電源オフにしないといけない。防犯目的で学校帰り等に連絡が欲しい時もあるが先生に見つかると没収される。
携帯やイコカなど人持ち物が誰かにとられた事があるが解決していない、
成績が悪い子がいても先生から積極的に指導してくれない。少人数なのでもっと個々に力を入れてほしい
活発的にやっているのは剣道部ぐらい。最年長の学年の子によってやる気 変わる
個人差が大きい。できない子にももっと力を入れて指導してほしい
私立なのでそれなりに整っている。学食があればもっとよいと思う
治安はいいと思う。回りに学校も多い。駅からも10分ほどで着く
制服はとても人気があり、地元でも評判がよい

保護者 / 2017年入学

学校全体の雰囲気が体育会系で、クラス対抗にすごく力を入れますが、それが原因でクラス内で揉めることが多いです。先生対生徒ではありますが、人と人として向き合ってくださる先生もいれば、話しが通じないタイプの方もいます。
特に厳しいと感じた事はないが、疑問を感じる。
男子の清潔にみえる程度のちょっとしたツーブロックはダメで、ボサボサのロン毛は何も言われない。女子の編み込みはダメで、どれだけ長くても髪の毛下ろしているのはオッケー。なんだか矛盾を感じます。
トラブルは多いと思います。よく耳にします。先生の対応は早いけど、生徒に寄り添った対応が出来ていないように感じます。原因がいじめとは言えませんが不登校になっている子は多いです。
授業は落ち着いているようです。教科ごとの先生によりますが、わかっていない子にはそれなりに対応してくれています。
クラブ活動は陸上が盛んです。他の部活も活気があり良いと思います。
文化部についてはあまりわかりません。
授業についていける子とついていけない子の差があるように感じます。定期テストが難しいのか、平均点が低いです。進路については詳しくはわかりません。
運動場は都会のわりには広くとってあり、各運動部がしっかりと利用出来ているイメージです。
学校周辺は人通りも多く、治安はよい方だと思います。
最近ではめずらしく、学ラン、セーラー服です。学ランも首のカラーが一体型で昔より楽そうです。女子のセーラー服は紺一色で、リボンがグリーンです。他校の子から「可愛いー!」と羨ましがられています。
>> 大阪府