楠根中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR片町線(学研都市線) 徳庵

★★★3.00(2)

楠根中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中には授業を抜け出すような生徒があるとの話しも聞くけど、とくにいじめ等の問題もないようで、可も無く不可もない様に思います。

教科や教師によっては授業中に騒がしい生徒もあるとのことやけど、全体的にはまあまかなと思う。

普通の公立の中学校なので、特に特筆すべき進学実績はないと思う。生徒個人の能力しだいかなと。

ソフトボール部の顧問の先生は、若いけど熱心な熱い先生です。よう言えば松岡修造さんタイプです。

特に広い運動場があるでもなく、これといった所もないけど一通りは揃っているので。

公立の中学校なので、地域の子供たちばかりなので特に問題はないのでは。

特に強いクラブはないと思うけど、楽しんで参加できる環境のようなので、それはそれでOKかと思います。

三人の子供が通っていますが、特にいじめの問題は聞いたことがないので、問題なしかなと思う。

制服は一般的なもので、ポロシャツタイプです。靴や靴下には指定はないが、制服・体操服・カバン等を揃えるとそれなりに高価でした。

近所の公立中学校なので

楠根中学校の口コミを共有する

2009年度

マンモス校

2014/08/08

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一般的な公立中学校です。私が通っていたころは、竹刀を持った先生もいらっしゃいましたが、教育自習で訪れたときは、若い先生が増えたという印象でした。

地域的には学習レベルは低いと思います。保護者でも、進学に対する思い入れに落差があり、家庭環境によると思います。

ほとんどの先生は、たいへん気さくで話しやすかったです。校長先生も優しい先生でしたので、生徒に声を掛けられていた様子をよく見ました。

校舎は古いですが、耐震構造補強が完了しています。体育館には空調設備が整っていないため、保護者を集めて行われる入学式や卒業式のほか、各種集会は寒かったり暑かったりします。

徒歩で通える範囲です。学校が指定したエリアから通学する生徒には自転車通学を許可していました。

ごく一部では、クラスやクラブで、1人をターゲットに言葉のいじめや無視するなどの行動がありました。私は友人と一緒に、ターゲットになっている人に手をさしのべ、いじめがどれほどくだらないことか訴えました。先生もバックアップしてくれたことがよかったです。

かわいいとはいえません。運動クラブをすると朝練に参加するときは体操服、帰りも体操服というパターンが多いので、制服は重視していません。

公立中学校への進学なので、動機はありません。

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありませんでした。

私立高校を受験しました

校風に惹かれて

楠根中学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

楠根中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (3件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)