>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生生が進路相談の相手としては力不足なのが痛いです。ですので、塾とかに通って、塾から情報を得るようにした方が良いです。
ただし、校則を守らせる事を目的にしてる感じがする。手段が目的化しているように感じる。よく言われるブラック校則は無いと思いますが、硬直的な考え方だと思います。
イジメは聞いてません。過去には荒れてた時期があったようですが、今は聞きません。
PC関係はイマイチ。前時代的な環境に今のエッセンスを少し足した感じですね。決して前衛的ではないです。
クラブは顧問次第で質が変わる。顧問が良くないと、酷い。ただ、技術的なところだけでなく、礼儀とかもしっかり指導してもらえます。
進路実績もイマイチだが、先生が進路相談の相手としては力不足。学力レベルというか指導レベルが、少し低いです。
及第点程度ですが、お手洗いは良くないです。耐震性強化はされてるよえですので、安全性は高いと思います。
まれに変質者が現れますが、住宅街なので、ある程度監視の目は働いてると思います。
普通のブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
普通の生徒たちですよ。特に荒れてませんし。

在校生 / 2017年入学

表向きでは良い学校かなと思っていましたが、教師の事件を色々と揉み消している学校です。
でも教師の事件を取りのぞければ普通に良い学校だと思います
無駄に厳しいとは思います。
でも、校則違反をしていても特にバレないし注意もしてこないです。
たまに、制服チェックとゆうものがあったりします。
全くいじめは見かけたことがありません。でもいじめがないかアンケートをよく取っていたりしています。
先生によってわかりやすいとわかりにくいがとてつもなく差が激しいと思います。
わかりやすい先生は本当にわかりやすいです
女子テニス部ではほとんど休みがないけれど卓球部とかなるとほとんど休みしかない部活です。
普通ぐらいかなと思います。
頭悪い人と良い人の差が激しいなとは思います。
結構上の学校行ってる人もいます。
図書館の先生がいないことには不便だなとおもいます。
文化委員が図書当番をしないといけないのでめんどうです。
治安はとてもよくて、駅からも徒歩3分ぐらいで行けるんではないかと思います
とてつもなくダサいです。昭和初期の制服です

保護者 / 2019年入学

地域の評価は勉強もあまりできない子が多いですが年毎に良くなってます。先生との距離も近いし、地域の方 幼稚園 小学校 高校との交流が多いです。
校則は厳しくはないと思います。若干女子でスカート丈が短い子もいますが余り見かけないです
特に目立ったいじめはないと思います。先生たちとも楽しく勉強してます
テスト前になると放課後学習があり参加自由です。積極的に参加する生徒が多いです。
クラブも活発ですがそんなに強くはありません。地域大会優勝目指してがんばってます。
市内の公立高校に入学が多く、教育熱心な家庭は市内の公立高校に行く人がちらほらといてます。先生たちか補習をしてくれてます。
山の麓にあるので通学は少し大変だと思いますが静かです。坂が多いです。エアコンがついてます
アクセスはバス停から10分です。住宅街で山の麓で静かです。
女子はセーラー服 男子は学ランです。

卒業生 / 2012年入学

年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
スカート丈に眉毛に前髪の長さなど。
風紀面では細かな規定が様々あり、
風紀検査で引っかかったら反省文を書かなくてはいけません。
しかし先生も面倒なのか、自分の番のすぐ手前で
パパッと前髪を直しても気づかないふりをします。
学年によると思います。
女子同士の陰湿ないじめは、どの学年にでもあるように感じられました。
しかし、クラスが少人数なので次第に仲良くなっていくと思います。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
殆どの子が上に進学します。
学食もコンビニもあり、コンビニではご飯以外にお菓子やアイスなども売っていたので、昼休みや放課後に友達とコンビニに行く、というのが密かな楽しみでした。
図書室や自習室など、勉強する所に困る事は無さそうです。
かなり辺鄙な所にあると感じられました。
モノレールの駅からも結構な距離です。
生徒の大半はスクールバスを利用していました。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
制服はよく他校の生徒からも可愛いと言われた覚えがあります。
高校に進級する際はボタンとリボンを変えればいいだけなので、
どちらかといえば安上がりです。
生徒に怒鳴り散らす、教室から引っ張り出す等。
遠く離れた教室からでも先生の怒鳴り声がよく聞こえてきました。
授業を放棄するなんて事もしばしば。
どの授業もとても学習意欲を掻き立てられるようなものではなく、
生徒の私語がかなり多いものもありました。
また、生徒と先生間のトラブルが多く、
科目によっては先生がコロコロ変わるという事もありました。

在校生 / 2015年入学

先生の意識も中途半端である。学校側は周囲の評価を特に気にしている。そんな学校である。
短スカート× ペットボトル飲料○ ツーブロックや髪を染める×
他には体操服の中にシャツを着るのは男子だけ×。男子だけである。他のクラスに入ってはダメというが黙認している教師が多い。それだけ意識が低いのであろう。
極端ないじめというのはないが、陰湿ないじめがあったり、起こりかねない状況。誰も見ていないところで暴力や暴言をする生徒が存在する。なので発見率が少ない。
各先生が任意で補習授業を行えるようだが、積極的に行う先生は少ない。しかし分からない部分を聞けば分かるまで教えてくれる先生が多い。授業は各先生の性格が色濃く反映される授業だと思う。その上個性の強い先生が多いので授業によって雰囲気が変わってくる印象だ。
部活を楽しんでいない、さぼっている生徒が多い。また、夏に水分補給をするなという先生がいたりする。部活内でのいじめもある。入ったほうが良いだろうという間違った意識が入学生の中で蔓延して、それが後々痛い目にあう原因となることが多い印象。実績はそこそこあったりする。
個人の努力次第という感じで、ほとんど生徒に任せている印象。
校舎には最近耐震工事が施されたようだが、本当に地震に耐えれるかはわからない。ハリボテ工事では無いことを祈れば良い。3つある校舎のうち2つの校舎では、トイレが汚い。天井に穴が空いている教室がある。一方、エアコンが各教室についているので、夏冬共にそんなに不快に感じることはない。校庭の水はけが悪い。図書館はとても綺麗だと思う。
いたって普通の印象。男子は学ランのボタンを全て止めなければならないが、第1ボタンだけ外している生徒がいる。学ランのボタンはすごく取れやすい印象

在校生 / 2015年入学

大阪市にある普通の中学校です。
校舎はあまり綺麗ではありませんが、理科室、図書室、調理室など設備は一通りあります。
部活なども運動部、文化部ともに活発です。
頑張っているクラブはもちろんなかなかの成績を残していると思います。文化部は毎日活動しているのは吹奏楽部くらいです。
普通の中学校なのですが、いくつか特筆しなければならない点がありますので以下の事項で書こうと思います。
授業中はうるさいです。そして寝ている生徒もいますので、なれたら大丈夫ですが、騒ぐ生徒は絶対います。
補習などはテスト前の放課後に教室を開くぐらいです。
先生に言えば対策のプリントなどをくれます。
ただ基本的には授業中やったこと(ノートの内容、先生の話の中からとプラスαで応用が出るくらい)をきちんと復習すれば80点はとれます。あまりレベルは高くありませんので塾などでのテスト対策をしていればそこそことれます。もちろんわからないことは聞けば教えてくれるのでそこは心配なしですよ。
大阪市にある普通の中学校です。
部活なども運動部、文化部ともに活発です。
あまり厳しくないと思います。
スカートは膝下、化粧はダメです。アクセサリーもダメです。
あと、靴下と靴は白じゃないとダメですが、それ以外に厳しく言われることは特にないです。
マフラーなどは気温も考慮されるので寒くなって許可が下りればOKです。
いじめが一番の問題じゃないですかね。
不登校になる子もいますよ。
なのでこれだけは気をつけてください。
なかなか深刻です。
暴言、陰湿なものまで言い出したらキリがないです。
補習などはテスト前の放課後に教室を開くぐらいです。
先生に言えば対策のプリントなどをくれます。
活発です。
近畿大会に出ているクラブもありますよ。
これが僕が協調して言いたいことなのですが、頑張っていれば行きたい学校に行けると言うのはあまり通用しにくいかと思います。
なぜかと言うのをここで書くと収まらないのですが、最近大阪市の中学校では成績の付け方なんかが変わりまして、その他色々変わっています。そして言えることは梅香中学校は大阪市公立中学校の中でもレベルが低いです。なので最近は評定最高の5をつけても良い人数を指定されたりしているそうです。なのでこの学校に入っているから自分の成績も下がったと言うこともありえます。
しかしこんな厳しい中でも頑張っている子もいます。
最初に通用しにくいとは書きましたが、若干ですが、進学校、中堅校と呼ばれるなかなかの高校に行く子もいるので是非諦めずに頑張って下さい。
でも頑張らなかった子は・・・残念ながら進路は叶いにくいです。とにかく必死で頑張ってください。
体育館、閣議室、技術室など一通り揃っているので問題なしです。プールもあります。
食堂はありません。
新しく制服が変わったのですが、少しダサくなったかもしれません(笑)
でも可愛い子が着れば可愛く見えますし、カッコいい子が着ればカッコいいです。

卒業生 / 2010年入学

私の時は問題を起こす不良が多く、毎日のように非常ベルが鳴り、授業中は必ず先生が廊下を見回り廊下に逃げ出した不良を追いかけ、他の学年が極力接触しないよう学年ごとに通路が決められていたり、休み時間は先生が通路を防いでいました。
今はどうか知りませんが、私のいた頃は女子の肌着は必ず白、靴下も白でワンポイントのあるものは禁止、靴は白を基調としたものだけで、靴紐もわざわざ白だけのものに変えさせられました。
許さない。
いじめてきた奴等もその時の担任も一生許さない。
ナメられている先生の授業中はとてもうるさかったのを覚えています。
吹奏楽部が活発だったのを覚えています。
自分は行きたい高校には行けました。
全体的に普通。
校庭はそこまで大きくないため、体育大会は隣の公園にある蒲生グラウンドでしていました。
女子の制服はあまり可愛くなかったです。
ポロシャツに名前が刺繍されていて無駄に高い。そのくせ袖がすぐに破けます。

保護者 / 2016年入学

学習環境は良い方だと思いますが、学年によって様々です。荒れた子が多い学年もあります。少人数の授業も行っています。行事もたくさんありますが、体調不良などで欠席、遅刻をしたことで指導されている子も見かけることがあるようです。交通機関の乱れや高熱などでも指導されるので意味が分からないと子供達は嘆いています。又、教頭が同じ子ばかり(パンフレットなどに載るような子)贔屓していると子供達の間で言われています。
検定対策などを進んで取り入れています。放課後学習などもありますので安心して通わせることができます。
厳しい方だと思います。靴下は指定条件をクリアしていればどこにでも売っているのでも大丈夫です。
どこにでもあるようなことはありますが、全く見かけません。
駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいです。
制服は可愛く人気があると思います。
先生にもよりますが、最低限のことはしてくれます!
結構な負担になります。あまり適切にお金を使っているとは思えません。

卒業生 / 2010年入学

この学校に通って不必要に辛い思いをした。副教科の実技が上手くなかったと言ってクラスで晒し者にされるなどした(例えば絵が下手だと言って描いた作品を教室の前に貼られる、歌が下手だと言って歌のテストで散々な言われ方をするといったような)。
厳しい校則は特にはなかった。
いじめが非常に多かった。教師に嫌われると生徒が教師にいじめられることもよくあった。教師がいじめっ子に加担していることもあった。それで成績に響くものもあったのでこの項目の評価を1にした。
補習などは特に無かった。成績に関しては凄くいい人、普通の人、凄く悪い人がいたが、特に何の対策をとって差を埋めようということはしていなかった。
僕がいた時は水泳部、吹奏楽部、卓球部、陸上部などはしばしば表彰されていたので充実してたと思う。
周りには良い塾が沢山ある。授業も、きちんと受ける事が出来る性格で教師に逆らわないならそこそこの高校には行ける。
図書館の本は中学生に向けては少し幼稚すぎるものもあった。校庭は北に面していて日当たりが悪い。ウォータークーラーがあるが苔の生えているままのものもあった。
ごく普通。男子は何の変哲もない学ラン、女子は何の変哲もないセーラー。ただジャージは機能性が低く、冬に着ても風通しが良く、非常に寒かった。

表に出てないだけで問題ありあり校
いじめはあるし、授業中にトイレや廊下にたむろしてる生徒もいるね
まぁ、それも一部の生徒なんだけど、先生は生徒に注意することもなくどちらかというと真面目な人がたまにミスしたりした方が怒られるね
いじめっ子にはニコニコしてるのによく分からないな
学習環境に対してはクラスによります
真面目なクラスならば、面白おかしく、でも要点をキッチリ教えてくださる先生方がしっかり教えてくれているので理解できると思います
ですが、不真面目なクラスになると授業中に大声で喋る生徒ばかりになるので授業に集中できないこともしばしば
表に出てないだけで問題ありあり校
いじめっ子にはニコニコしてるのによく分からないな
男子はあまり厳しくないが
女子は特別厳しいですね
スカートの丈、髪型、髪をくくる位置など
男女共通なら真っ白の靴を探すのが大変でした
イジメは1年間に2、3回発覚します
いじめられっ子は基本的にイジメが無くなっても
周りと仲良くなったりはせず
不登校なったり周りの生徒に結局無視されたりと様々です
学習環境に対してはクラスによります
レギュラー以外の生徒はやる気なんてどころじゃない
先生の監修の元やっている部活動ならキッチリしていますが
先生が常に見ていない自分の部活はレギュラーから非レギュラーへのイジメや悪口だったり
レギュラーの立場を利用して好き勝手やったりと
士気が上がるどころではないです
勉強環境を見てもらえれば分かる通り
出来る人と出来ない人の差は大きい
前者なら当たり前だけど普通に進学できます
推薦進学に関してはあまりききませんね
最低限、部活のネットやボールは足りてないですね
一部の部活動生徒が破壊したり持ち帰ったり
ルールをあまり知らない新入生が乱暴二扱って壊したりしても補給はほとんどないです
男子は今までの学ランの方が生徒の中では人気が高いですが
女子には新セーラー服の方が人気が高いです
>> 大阪府