>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
保護者 / 2017年入学

生徒と先生の距離がとても近く少人数のため生徒同士も仲の良い学校です。行事なども一丸となって行っており見ているほうも楽しいです
校則は、あまり厳しくはないが髪型だけはツーブロック禁止だった
特に目立ったいじめはありません。先生たちがトラブルが起きるとすぐに介入してくれます
放課後講座や補修なのが充実しています。やる気次第では楽しく学習できると思います
空手部や柔道部などは力を入れていて全国大会などにも参加しています
ほとんどの子が高等学校に進学をしています。外部受験をする子は少ないです
パソコン室や体育館など施設は充実していると思います。ただ後者を移動しなければいけないのでそこがめんどくさそうです
小田原駅の近くで治安は良いと思います。ただ酒を登らなければいけないのでそれが少し大変です
女子は今のブレザー男子も今のブレザーですがすっきりとしていて可愛いデザインだと思います
投稿者ID:620260

保護者 / 2017年入学

結論から言えば、いい学校だっと思います、環境面では近くの新興宗教や、灰皿を撤去しないファミリーマート広屋米田店やごく一部です
上位30人くらいはとても優秀ですが、あとはふつう10年以上教師が同じなのはいやすいのだろうが、レベルを上げるにはもっと優秀な人材がいると思います
ほぼないと思います理由としては、パブリックスクールのように貧富の差が大きくないのもそうなのですが、家庭環境がまともな子たちがほとんどなので、民度の低い親がいないためだと思います。
とにかく青山学院と絡んでからは、塾や予備校にかよってる子が多いのでできる子はできます
オーケストラ党は設備と楽器がいいので目ぐま出ていると思います
これからはますます競争が激しくなるので学校だけでは足りません
高価な楽器等が多いので子供たちは幸せだと思います軽音楽もそうですが最高の設備です
通学路にあるファミリーマートが灰皿を設置しているので受動喫煙が心配です。ファミマの本部に苦情を入れましたが、全く改善してくれません。近くのコンビニはすべて撤去にしてくれています。ファミリーマート広屋蒔田店です。ここだけが子供たちの健康の敵です。
数年前から小学校から共学になっていますが、まだまだ女子が多いです
投稿者ID:620163

保護者 / 2017年入学

特にありませんが総合的に、とても良い学校だと思うと思います。人気もあるし学力もとてもあるし自由で良いです。
特にありません。厳しくないと思います。他と比べてみたことはありません。
いじめはないと思います。聞いた事がありません。とても良いと思います。
環境はとても良いと思っています。特に理由はないと思います!!
部活は特に分かりませんが、特に何もないと思います。以上です!
学力はとてもあると思います。あとは特にありません。教育熱心だと思います。
施設はとても充実していると思います。あと特にありません。以上です。
治安はとても良いと思います。アクセスも駅から近いので良いと思います。
制服はとても可愛いと思います。人気があると思いますし良いと思います。
投稿者ID:620082

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2017年入学

ミッション系の学校であり、勉強以外に奉仕活動など社会に出てから役にたつ教育指導をしている。特に校訓"ひとになれ、奉仕せよ"をモットーにしており、人間教育に重点を置いている。
特別厳しい校則はなく、定期的に身だしなみの確認が行われる。特に女子のスカート丈など、犯罪に巻き込まれないための指導である。
男女の仲がよく、ささいな衝突はあるが、大きないじめは少ない。
小テストの頻度も多くあり、授業についていけない問題を事前に回避している。
約8割の生徒が部活に参加しており、オーケストラやマーチングバンドが全国大会に出場できるレベルにある。
約3割の学生がGMARCH以上の大学に進学しており、高校に入るとサポートしてくれる。
礼拝堂、図書館、電子黒板を使った授業など、施設は公立校に比べて充実している。
駅から徒歩10分圏内であり、横浜中心部にあり交通の便は非常に良い。
ブレザー制服であり、女子は横浜高島屋で注文する。かわいらしさと落ち着きのある制服である。
投稿者ID:620063

保護者 / 2017年入学

女子同士のコミュニケーションの難しさへの対応が手薄な先生がいて、がっかりすることもありますが、文章を書く力はとてもついたと思います。積極的になれる子はより色々なことを吸収できると思います
校則はほぼないに等しいけれど、制服の上に着るカーディガンの色が学年ごとに暗黙の了解がある。
いじめの話は聞いたことがあまりないけれど、部活の運営で上手くいかないこことがあったときの先生の対応に不満が残った。
研究室に生徒用スペースがあって、質問しながら勉強ができる。それ以外のオープンスペースでも、特に試験前は友達と集まって学習しているよう。
もう少し熱心に先生が活動に目を向けて欲しい、と感じることがある。
ほとんどが内部進学するので、他校受験には対応していないと思う。
去年の猛暑後すぐに体育館のエアコン工事が始まったり、食堂がきれいになったりで快適。
駅からの歩道が狭く、よく近隣の方からお叱りを受けるようです。行きは上りが続くので、体力はつくかも?
特に夏服が子供たちには人気の様子。学年が上がるにつれてスカートが短くなっていきます。
投稿者ID:620002

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2017年入学

自由な校風で楽しく通えると思います。
明るく運動部の活動がさかんです。
学習面に関してはお勧めしません、残念ながら。
中学生としてあるまじき行動、身なりに納得しています。
服装、身なりも乱れているこもいないし、先生方が指導くださってます。
ないと思います。みなさんイキイキと学校生活おくっています。
私の周りでは聞いたことがないので、実際のところはハテナです。
付属校であるが、子供の可能性を無視しています。他大学受験体制はゼロに等しい。 成績のいいクラスには手厚い。それ以外はものすごく手薄、宿題ほぼゼロ、目を掛けてもらっている感覚はなく、授業内容に差がありすぎて普通クラスは受験しないテイで授業が進んでいる
実績はその部活の先生によります。長年やられている部活の顧問は結果が出てないのに居座っている。
学校は見て見ぬ振りなのか疑問です。
進学実績は特進クラス2クラスだけのびていて、普通クラスの12クラスは蚊帳の外と感じ、学校側からの熱心さは微塵も感じない。
校庭は狭いけれど体育館は充実している。
図書館は見たことがない。施設全般は綺麗で整備されています
アクセスはいいと思います。ただ、スクールバスはほとんどの生徒が乗れていません。
女子も男子も学生らしい制服でとても気に入っています。購買で購入もできるので便利です

保護者 / 2017年入学

施設、教師力、同輩の雰囲気など、全てにおいて、チャレンジすべき魅力が横浜雙葉にはあります。子供のみならず親も必ずココで良かったと思える環境があります。
良い意味で伝統を守り続けている学校
今の理事長さんが有名ですが、
現在の校長先生も素敵な方です。
医師の家庭のお嬢さんが多いです。
子供同士で遊ぶときは金銭面で少しビックリしましたが、お金かないとか、スマホが無いとかでケンカや子供同士の雰囲気が悪くなるような事はないです。
イジメ自体をくだらない事と考えている子供が多いです。
皆さんエネルギーは違う方向にむかうようです
聞いたことがありません
英数習熟度別にクラスわけがあります
先生方も熱心な方が多く、安心して任せられます。子供自体も塾にいかずとも満足しています
それぞれの部活が活発であるように感じます。
部活のみならず、学園祭などは生徒会の主催で有名アナウンサーのかたをお招きして生徒会長さん達と座談会などやっていました。
皆さん医学部を目指す方が多いようです
そのため、近年では浪人される方もいらっしゃるとか。医学部でなければ、
普通にやってきて浪人はないです。
図書室は雰囲気も素敵な場所です。
運動会が行われるグラウンドも十分な広さ
講堂が少し古いかな
なんと言っても坂、坂、坂ですね。
東横線から通う方はそんな苦労はしませんが
石川町からはフェリス坂を登り毎日が運動です
この垢抜けなさがかえって新鮮です
夏服の自由さもいい。
ソックスに黒も可になればなおよい

保護者 / 2017年入学

なにより子供が楽しんで通っています
施設もきれいです
開放的な学校です
学年ごとにカラーが違いますが全体的にのをびりとした雰囲気です
校則は厳しめですが、そのせいか生徒達に品があります
携帯電話は申請したもののみ
駅を出てから帰りに駅に入るまで使用禁止です
聞いたことはありません 年に一度アンケートを実施しているようですが特には耳にしません
テスト前の補習、質問など面倒見がよいです。
自習室もあり、環境がととのっています。
あまり盛んではありません
女子校が共学になったので野球部は弱いです
陸上は良い成績を残しています
8割程は附属大学に進むようです
外部受験も学部によっては推薦を維持したまま受けることができます
校庭はせまいです
プールはありません
体育館、図書館、武道場は立派です
毎日掃除の業者が来ているようでトイレもきれいです
並木みちを抜けていきます
安全性です
警備員さんが何名か通学路に立って見守ってくださいます
着やすいです

保護者 / 2017年入学

校長先生が、学校に縛りつけないという考えでどんどん外に出て活躍するよう見守ってくださるところが気に入っている。
特に厳しくもなくゆるくもなく丁度良い。
髪型は耳にかからない程度。冬服の場合ネクタイをして、上着の制服を着用。夏は半袖開襟。
小さなゴタゴタはあるようだが、いじめの問題は聞いたことがない。
小テスト(漢字、英単語、百人一首)がたびたびある。
英語は、クロムブックを使って週3回フィリピンの方と英会話をする時間がある。
一部の運動部は、厳しく熱心なようだが、そのほかは、割とのんびり自由に活動していると思う。
毎年東大の合格者が多くまた医学部への進学者も多数いるので、学力レベルは高いと思う、
人工芝のグラウンドがあるので、風が強くても砂埃が舞うことは無いです。
最近人工芝の抜けが激しくなっているのが残念。
山手駅から徒歩10分かからないです。住宅街で静かな場所にあります。
満足している。街で制服を見かけて卒業生や親御さんに話しかけられる事もあり、変わらないで欲しいと思う。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学

何より子供を見てればわかります。
鎌学大好き!
親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
また、2代3代続けて鎌学ですと言うご家庭も多いので、父親の鎌学愛が強い気がします。
鎌学は入るときは大変でも出るときの進学率はそれほどでも…とよく言われています。
その辺も学校側は意識していて近年具体策をあげがんばっているようですが結果はこれから期待するところです。
ボトムアップに力を注いでいるように感じます。指名制の補習に加え希望があれば先生達も勉強に付き合ってくれてます。
何より子供を見てればわかります。
鎌学大好き!
親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
校則らしい校則はないにもかかわらず、はめをはずす生徒も見受けられず秩序は守られています。
学校指定の物も少なく余計なお金はかかりません!
親にとったらありがたいです!
息子に聞いてもいじめなんか見たことないしそんなのないよと言ってます。
進学校の割りに部活も盛んです。文武両道を貫いています。特に剣道部、硬式テニス部、陸上部、野球部、卓球部などがよく表彰されているような…
親としてはもっと進学実績(難関国立大)があってもいいと思います。
でもMARCHに多数入ってるとこは評価に値するのでしょうか。
学校生活が楽しくて楽しくて鎌学ライフをエンジョイし過ぎちゃうようです。
図書館は小さめで図書室といったところです。
3年前ほどに校舎リニューアルしたので綺麗ですが全体的に十分な広さとは言いにくいところでしょうか?
北鎌倉駅から13分、風情ある場所柄です。
観光地のため特に6月の紫陽花が見頃の時期は大変混雑します。治安はよいです。
学ランです。
5~10月はポロシャツでOK
指定服が少なく親には嬉しいです。
指定されているのは体育館用スニーカーに名前入りジャージ位でしょうか?
>> 神奈川県
>> 私立