みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

穎明館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)保護者 / 2019年入学
総合評価先生の面倒見がよく、学習支援システムも始まり学力向上が期待できる学校です。また自主性が求められるので積極的に自ら行動するようになります。
学習環境先生の面倒見がよく放課後にも親切に教えてくれます。また未来サポートという学習支援システムもあり有効活用する事で学力が上がっています。

成城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2018年入学
総合評価素晴らしい学校です。
急遽出願し、合格を頂いた学校でしたが、今は心からこの学校に来て良かったと思っているようです。運動が苦手で人付き合いの上手く出来ない愚息を暖かく迎え入れて下さり、小学生の時は不登校でしたが、入学以来皆勤で通学しております。イジメも入学以来聞いた事はなく、イジメになる前に先生方が芽をつんでいるようです。変わった子がいても、こいつの考え面白い!という風に認め合っているようです。一年生の時ですが、問題を起こした子がいた時に、自主的に今後どうするかを皆で考えていて感心しました。そして、先輩がとにかく優しいです!知らない先輩にも普通に話しかける事が出来ます。そんな先輩を見ているからか、その下の代がまた後輩に優しくする。素敵なループです。 -
学習環境定期考査の結果が悪かった生徒は、補習が待っています。毎日の宿題も、適当な量だと思います。よくある、宿題が終わらないため睡眠時間が無くなるという事は今のところはありません。

攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)在校生 / 2017年入学
総合評価バランスの取れた、非常に良い学校です。安心してお任せできます。うちの子どもも、第一志望の御三家と言われるところが残念で、こちらにご縁があった者です。
男子には、中学になると思春期があり、親をウザがり、言う事を聞かなくなる時期がありますが、先生は保護者会などでも、それは正常な発達で、学校にお任せ下さい。と言って下さる温かい学校です。
特進クラスがあったり、補習など、出来るお子様にも、出来ないお子様にも、熱心に対応して下さいます。日々の課題は、満点になるまで何回でも提出させられます。夏休みの学校の夏期講習は、英国数の講習10日間を3000円で受講でき、参加率は80%以上です。子どもは学校が非常に楽しいそうです。学食も充実しており、親も色々な面で助かります。
お母様方も、明るく親切で温和な方ばかりで、クラスのランチ会などで、母も情報交換や友達が出来ます。校庭は狭いですが、耐久歩行大会などで体を鍛える機会や、年間を通して水泳の授業があるので、風邪を引きにくいです。野球部やサッカー部は、学校の外に専用グラウンドを持っており、サッカー部などは強いようで、そこまで気にはしていません。駅からすぐ着きます。 -
学習環境上記に記載したとおり、よい

東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2018年入学
総合評価学校の教育体制が合理的であり、大学進学に信頼が置ける良い中学校です。部活も勉強も100%全力で取り組ませる教育方針も子供の育成に良い影響を与えていると感じています。
学習環境テスト結果に基づいて基礎講習や希望する生徒には応用口座を設けるなど、生徒の学習レベルに応じた補習を設けている。

豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)在校生 / 2018年入学
総合評価とても居心地の良い学校。
入学してよかったって思っています。
・食堂がすごくおいしい
・桃李祭が盛り上がる。
・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
が3大いいところです。 -
学習環境地下に自習室があってとてもいいです。
授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。

芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)保護者 / 2018年入学
総合評価良い意味でマニアな男子がいっぱいです。理系クラブが沢山あり理工系男子には楽園かも。入学当初からタブレットPCが配布されます。授業でプログラミングはまだやってないようですが、お友達から教えられてゲーム感覚でプログラミングも楽しんでます。英語の勉強をやってるといってますが、バレてますよ。ただそのような学校やお友達の環境、親的には満足です。
学習環境補習や講習結構あります。上位向けと下位向けに。前者は点数でなく受講希望する生徒が対象です。男子進学校にありがちな厳しさはないので、個人の意識の高さが重要です。

國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2017年入学
総合評価校則が明確で昭和を思い出す学校なので、真面目な子が通う学校だと思います。自由が好きな子は合わないです。
学習環境テストで赤点をとると、部活は部停止になり補修授業があります。
夏期講習などもあり、基本的に自由参加ですが、成績不振者は指名制で必須です。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)保護者 / 2016年入学
総合評価毎日本当に楽しいと娘が通学しています。娘の話を聞いていると羨ましいくらいです。設備も整っていますし、環境としては申し分ないです。女子校が好きな子なら、おすすめできる学校です。
学習環境入学前は人数も多いのできめ細やかな指導は期待していませんでしたが、小テストが頻繁にあり、その都度確認していただいています。遅れる子がいないような声かけもあるようです。授業も楽しいようです。パソコンの授業があり、情報処理の知識も身に付きます。

明治大学付属八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2015年入学
総合評価過保護なくらいに面倒見がいいです。webに日常の写真を載せてくれるので、学校の様子もよく分かり、安心です。
学習環境テストの点数が悪いと指名講習があります。指名されると部活に出られないので、子供も頑張ります。

海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)保護者 / 2015年入学
総合評価都内の進学校でありながら校庭が広めで、校舎の耐震設備も安心設計と伺っています。生活指導も身だしなみに厳しくしっかりしているおかげで、生徒は真面目で礼儀正しい印象です。先生は六年間を同じメンバーでみてくださるので、面倒見良く細かい指導が行き届いており、満足しています。
学習環境補習は個別に連絡して対応している様子で、任意で申し込む講習が随時あります。受験対策の講習もあり、医学部志望に特化した講習もあります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都