>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

入学したときは第一希望ではなかったので情報収集が不足しており多少不安がありましたが、先生方の熱意が素晴らしく、指導には細やかな気配りを感じました。友達にも恵まれ、3年間楽しく過ごすことができて大変良かったと思います。
理工系の大学附属校である強みを活かした特徴的な授業・イベントも多く、生徒たちはとても楽しんでいるようです。社会で活躍する方の講演も設定されており、授業以外の面でも刺激があります。
2021年から共学化しましたが、共学化への移行はスムーズに進んでいます。近年は人気・偏差値が上昇傾向で、第一希望で受験する方が増えているようです。
先生方は熱心に指導してくださいます。課題も多すぎず少なすぎず適切なのではないかと思います。HPに記載されるように学習支援の仕組みもあり、充実していると言ってよいと思います。
特に厳しいということはないと思います。豊洲駅から学校までの間および校内ではスマホ禁止ということですが、当たり前ですよね。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。気になることを先生に連絡すると、すぐに対応していただきました。
電子技術研究部が有名ですね。スポーツはあまり強くないみたいです。そもそも運動は苦手な生徒が多いようです。
附属高校に進学する生徒がほとんどなので、進路実績は良いと言えるでしょう。大学進学は内部進学と外部受験の選択肢があり、中学生の段階からどちらを目指すか見据えたうえで準備・心構えをしている生徒も少なからずいるようです。
ITを含む理工系教育はかなり充実しており、この分野が好きな生徒にはたまらないと思います。比較的、数学を得意とする生徒が多いようですが、授業自体は文系課目も充実しています。定期的に行われる漢字コンクールはクラス対抗で熱く取り組んでいます。もちろん英検・漢検の取得も推奨しており、サポートもあります。社会・理科も深い分野まで授業しており、配布されるプリントをきちんと学習しなければテストで高得点はとれません。全体的に、高校受験にとらわれない中高一貫校の良さが出ていると思います。
建物が新しく、大変きれいです。図書館もよく利用されているようです。
周辺の治安は特に不安はありません。ゲームセンターに寄って帰るみたいな話は聞いたことがありません。豊洲駅から徒歩10分くらいですから、アクセスも問題ないと思います。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2021年入学

こちらの学校へ入学してよかったと思っています。
勉強もカリキュラムもしっかりとされていて、
娘も学校の指導だけで中2で英検準二級を取得することもできました。
中3で2級まで取りたいと意欲的です。そうしてくださったのも
先生たちの懸命な指導があるからだと感じてます。
担任の先生も熱心でクラスの平均点が下がると積極的に朝自習をしてみよう!とクラスへよびかけて先生も朝から出勤し子どもたちと一緒になって
頑張ってくれてました。強制ではなかったけど、先生のやる気に子どもたちもやる気を出し、朝自習へ大勢参加してました。
こちらの学校へ入学してよかったと思っています。
勉強もカリキュラムもしっかりとされていて、
中3で2級まで取りたいと意欲的です。そうしてくださったのも
先生たちの懸命な指導があるからだと感じてます。
すごく落ち着いた穏やかな雰囲気の学校です。先生方も熱心です。
しっかり見てくれているのをすごく感じます。第3希望の学校でしたが、
むしろこちらの学校へ入学させて本当に良かったと思っています。
娘に聞いたところ性格が強めの子は中にはいるけど
いじめは2年通っていて見たことはないと言っています。
部によってです。野球、柔道は強いと聞いてます。娘は文化部なのですが、
運動部の子も勉強と両立できている子が多いようです。女の子はバトンダンス部が人気なのか、人数多いように感じます。
その子その子のやる気ではないでしょうか。
それなりに実績はあります。コースによって別れてますが、
やはり学校側は一生懸命ですので、それに頑張って課題等やり
しっかり点数をテストでとっていれば進学先も上位の大学へ
いけると思います。
とても美しい創りの学校です。
人工芝で、室内も上履きなどはありません。
お掃除も行きとどいていてトイレも綺麗です。
特に2年通っていて治安の悪さを聞いたこともありません。
とても好評で、近所の方たちには素敵な制服で
皆さんに褒めていただき娘は嬉しそうです。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学

とても楽しい学園生活を送れています!学校行事も多くて最高です!厳しいというイメージがありますが実はそんなことないです。
スマホ禁止等ごく当たり前の校則だと思います。マフラーやセーターの規定も緩いです。
全く聞いたことがありません。みんな仲良く過ごせていると思います。
小テストが多く、補講もあって勉強面のサポートはとても厚いと思います。
ちゃんとやっている部活もあれば、そうではない部活もあります。剣道部は強かったりします。
医学部が多いらしいです。また、たまに偉大なOBが来たりします。
グラウンドは小さいです。 図書館は静かで過ごしやすいです。地下には授業や部活で使う柔道場、剣道場があります。
大塚駅、池袋駅、板橋駅から徒歩10~15分くらい

保護者 / 2017年入学

娘はとても居心地良く過ごせました。お子さんは明るくのひのびしていますし、保護者の方も常識的で上品な方が多かったです。
少々厳しくはありますが、昔に比べだいぶ緩くなっているようです。この校則を良しとするご家庭にはとても安心できます。(染髪やパーマ、ピアスを求めるご家庭には合わないと思います)
思春期同士の仲違いはありつつもいじめというものは聞いたことがありません。仲違いも学年が上がることでかえって仲良くなったりなど、微笑ましい常識の範囲内です。
学校側はお勉強に偏った生活をさせることを嫌がるので塾には行かず学校の勉強(音楽や宗教など副教科を含めて)をがんばるよう言います。とは言うものの、もしも国立医学部や東大を狙いたいなら塾は必須のようです。
将棋部が強いようです。娘は運動部にでしたが、特に大会実績はありませんが活気がありとても楽しそうでした。部活のために学校へ行くほど生活の中心になっていました。
国立医学部や東大に行く子は塾の力でしょう。特に幼稚園から入学された方などはお勉強はほどほどに音楽やバレエなどに力を入れているようです。そのような環境であの進学実績ですので全体的にはとても高いと思います。
これらは狭いです。人数も少ない学校ではありますが、図書館はもう少し充実してもらえるとよかったですね。
九段下駅からのアクセスは清々しく広い靖国神社の参道を通るので、四季折々とても気持ちよかったそうです。
かわいいです!冬の制服は重いのが難点ですが、布の素材も高級感がありさすが、と言った感じです。

在校生 / 2019年入学

結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑
中学校の校則としてはほんとに自由な方。普通に生活していればまず校則で困ることは無い。持ち物検査などは基本的に無くエアガン(小さいヤツ)を持ってきてる子やゲームセンターのカードゲーム(本来は禁止であるが休み時間、先生は基本的に教室に入ってこないのでバレない)を持ってきてる子などもいました。今はコロナで出来ませんが前はベランダでお弁当を食べたりすることも出来ました。スマホも校内使用禁止ですが許可書を出せば持ってくることも可能です。また今はコロナで私服併用期間なので私服と制服両方使うことができます(いつ終わりかは未定)。このようにとにかく自由なので自由な中学校に行きたいという方にはオススメです
。厳しい校則でガチガチに縛られたいという人には向いてないかもしれません笑
年によって違うのでしょうが少なくとも僕たちの代ではそのような事はほぼありませんでした。いじりはありましたがそれでもみんな仲良しです!勿論、仲が悪い生徒も居ますが笑笑また人の心が読めない人などは嫌われる傾向にあるので注意しておいた方がいいです!だからといってハブられたり直接悪口を言われたりはしません!愚痴はありますが...それが態度に反映されることは無いです。また愚痴と言ってもほんとに酷いことをしない限り言われたりはしません!安心してください!
文化部なのであんまり知らないのですがバレー部が強い印象です。囲碁将棋部の自由さはびっくりしました。普通に囲碁将棋オセロ五目並べをしている人もいればキャップ野球をしている人。スマホ使ってる人やすぐ帰ってしまうものなどほんとに自由でした。でも囲碁将棋部は現在廃部になりそうなので皆さんが来る頃には無いかもしれません笑笑
東京学芸大学附属、早慶附属が多いです。開成や日比谷、ほかの国立附属高校などごちらほら居ます。また理由は後で言いますがほとんどの人が偏差値60以上の高校に進学しています!割合で言ったら8割くらいだと思います。そう思われる理由を後で教えます!
国立なので少しボロいですがそれもまた伝統でいいです。体育館や図書館は色々な本があってとてもいいです。校庭もめっちゃ広いので使いやすいです!
春日通りにあり立地的にも通いやすいと思います。でも国立なので中には1.2時間かけてきてる人もいます。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)

本当にだいすきです!良い先生が多いです
とても親身になってくださいます
変わり者の先生も多いですが授業の先生方のネタとなっています笑
スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
隠れて使っています。見逃してくれる先生もいれば取り上げる先生もいます。
結構な頻度でテレビ取材がきます。歩いていたら、授業をしていたら、など、色んな時に時には急にカメラで撮られます。生徒みんな「テレビきた!」と楽しんでます!テレビを見ていた時青稜がでてくるのは本当にしょっちゅうです笑
Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
本当にだいすきです!良い先生が多いです
とても親身になってくださいます
スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
大体は満足です少し厳しいからこそ、ひやひやしながらみんなでギリギリをせめてます笑
いじめは絶対と言いきれるほどありません。
本当にみんな仲が良く同い年からしても良い子ばかりです
そんな雰囲気が周りに伝染してるのでみんな本当に良い子です笑
Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
大体は部活に入部してます
しかし中高一貫校ということもあり、女子ダンス部、バレー部、バスケ部は
中高合同のため全くと言っていいほど試合がありません
それに関してはすごく不満をもっておりますでも毎日の部活が楽しいです!
大体の子が高校にそのままエスカレーター式で入学します
中学のときから大学の話をとてもされるのですが
推薦枠はすごく多いらしいです。
早稲田などの推薦もあるそうです。
図書館はすごく充実してます
校庭は狭いため、近くの中央公園を借りて体育をしています
体育館もとても狭いですクーラーがついてませんが
大きい扇風機があるので暑くはありません
京浜東北線の大井町駅や大井町線の下神明駅から通ってる子が
多いです大体半々ぐらいです
徒歩通学も案外多いです
自転車が使えないところが難点です
旧制服も新制服も可愛いです!
有名な方がデザインしたそうです
校長先生によると、毎日制服の組み合わせを楽しんでもらいたいと
おっしゃっていました!

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)

先生方は偏差値が低めの男子を暖かく見守ってよく伸ばしてくださいます。男子をうまいことやる気にさせる手法には感心します。入学させて本当に良かったです。
何としてでもアドバンストクラスに入るべきです。入試の際にレギュラークラスでも、頑張り次第でアドバンストクラスに行くことができます。子供たちのやる気レベルがかなり異なります。口コミで低評価なのはレギュラーのことで、高評価のことはアドバンストだと考えていいと言っても過言ではありません。定期試験がコロナで中止になったとき、アドバンストクラスの子は準備してきた努力が形にできなかったことを悔しがっていたそうです。レギュラーの子は子供らしく喜んでいたそうですが。英語に関しては、使いやすいフレーズをとにかくたくさんしゃべらせることにより、みんなスピーキングが得意になります。アドバンストクラスでは、中学生で英検2級以上を持っている子はクラスに4-5人いるらしいです。
校則に、人の体に触れてはいけない、あだ名をつけてはいけない、というものがあります。守られているかというとそうでもないのですが、いじめなどの芽を摘むための対策であり、それらに不快感があった場合に相手にやめるように言うことができるきっかけになると思われます。
長い傘の置き傘を禁止しています。チャンバラをやってしまうからだそうです。よくわかってるなあと思いました。
いじめは少ないです。アホ男子特有の問題を先生がよく把握されており、双方を呼び出してよく話を聞き、いじめた側は親もすぐに呼び出されます。このあたりはキリスト教系の学校ならではなのかなと思います。
部活はあまり活発ではないようです。強いところはスター選手がいるところです。
英語ができるので、それを強みにして作戦を立てればもっと実績が出てもおかしくないのではないかなと思います。若手の先生方で新しい試みをしている先生が何人もいらっしゃいます。年配の先生で、何を言っているかよく伝わらない先生がいるらしいですが、それ以外は意欲的で面白い授業をしてくださいます。理科の実験では男子の目がキラキラしています。
理系の子への対応は十分ではないようです。医学部を目指す環境ではありません。よく学力を伸ばしてくれるのですが、入試対策に関してガツガツしていないため現状の程度となっているのではないかと思われます。今後の伸びが期待されます。
図書館が素晴らしく、男子の興味を引くようなレイアウトが工夫されています。ユニークなのが、保護者も図書カードを作って本を借りられるということです。高校の校舎はきれいです。中学の校舎は古いです。プールがないのが残念です。
駅から近く街並みもきれいで清々しい環境です。
制服は普通です。ネクタイを自分で本格的に結ばせるのが不安でしたが、中1のときに先生が丁寧に指導してくださったようで、サラリーマンのような手つきで結べるようになりました。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2018年入学

全体的に満足しています。親との交流機会もあります。勉強させてくれます。子供も楽しんで学校に行っています。
満足授業前の黙とうで、集中させる国際クラスのAチームは、まるでアメリカにいるよう。会話がネイティブ英語。思春期男子には、厳しいくらいがちょうどいい。でも、自由なところや自主性を重んじます。明るく温和で、育ちのよいお子様が多いと思います。親も、明るく品が良く、優しい方が多いです。
ない(いじめが対処されないと書いている方をお見受けしましたが、それはないと思います。私も教育関係の仕事をしていますが、男子の思春期に入った難しい時期を、非常に的確にご指導いただいていると思います。御三家でもどこの学校に行っても、思春期による引きこもりやいじりなどは、多少はあると聞いています。それは、家庭での対処も必要かと思いますが、相談して対処されなかったことは、一度も無いです。非常に満足な指導です。)
宿題は、合格するまでで再提出。テストでの赤点は高めなので、補修人員が多い。それだけ、手厚いと思います。
部活は、活発なところから、緩いところまであります。野球やサッカーは、学校専用のグラウンドがあります。
最近、年度の途中で校長が変わったので、また進学実績が上がると思います。1人1台、タブレット無償貸与。
学食あり(いまはコロナでお弁当販売のみらしいです)温水プールは年中使え、毎週水泳の授業があります。そのほか体育館の他にも、武道場や、筋トレルームあり。男子校なので、理科系の実験室多い。チューターはいない。中学時には予備校は行かなくてよいと言われる。学習レベルは高い。ついていけない子は、個別指導塾に行っているようです。
駅からすぐで、傘がなくても大丈夫なところ。
周りから、かっこいいと言われる。洗濯できる。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2019年入学

いじめも少なく、人気のある名門こうです。部活動にも活気があり?楽しいです…とくに、野球部です・・・まあまあ意地悪とかはあるけど
とても面倒見が良く、充実した学校生活です。先生方も、分からないところを丁寧に教えてくれて英検準2級を、中二でとれました。
全く無いです。生徒同士のトラブルは、多少ありますが、基本的いじめはないです。
とても面倒見が良く成績が一気にアップ
進学実績は、とてもいいです。高等科から、
早慶にいく人が、六割ほどいて、外部にみんな出ます。
充実しています。不審者(小学校のときのストーカーが入ってきたけど)でも、みんな公共の場だからと言ってしっかりルール守っている

高い倍率の中をくぐり抜けて入れただけのことはある学校です。先生方も学年一団となっているところが本当に信頼して預けられます。
英語、数学と良い環境。部活への力が少々抜けているところが親はイマイチですが、子供は特に感じてないようです。
本当に入学できてよかった!!
特に英語に関しては地元公立中学とは差がすごいです。兄弟の学校と比較すると内容がまるで違います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
本当に入学できてよかった!!
公立の中学より厳しくないので。
髪型や制服など選択肢の幅がとても広いと思います。特に指導もキツくありません
話を聞いていると日常生活の中で特に問題なく過ごしているようです。時折発覚したことも耳にしますが、本人の態度にも問題あるように思いますので、いじめとは言えないのでは?と思います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
高校生と体育館を分け合って使うため、運動部だと練習時間がかなり削られます。
また部員の人数にも差があるので満足していないです。
みな勤勉で良い成績を残しているようです。頼もしい限りです。
このまま、良い進学実績を残していけるといいです。
図書館は素晴らしいですが他はイマイチ。人数と広さが全くみあってないです。
体育館は特にそう思います。
駅から比較的近いので通学しやすいですが、錦糸町駅の裏路地は治安が悪いため夜は怖いです
可愛いですし、セーターも靴下も選択肢の幅が広いので
中学生にしては自由ですね。
逆に男子は、今風ではないです。
>> 東京都