みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜修館中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜修館中等教育学校
桜修館中等教育学校
(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ:★★★★★

治安も良く、安心感のある学校

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多少は不満もありますが、どれも学校生活に支障をきたす程ではないので大丈夫だと思います。「数論」「国論」など、論理方面?が手厚く、1年から(簡易的ですが)論文を書くことも。クラスマッチ(体育祭)や記念祭(文化祭)では担任の先生も協力して下さり、距離は近い様に感じます。
      基本的には自由なので、校則で困ることはあまりありません。周りでも校則で不満が出ることがほぼないので、いいんじゃないかなと思います。強いて言えば、制服関連で少し不満が多そうですね。
      聞いたことはないです。3年間で特に僕の学年では聞いたこともないのですが、イジリが少々過激になることはあります。ですが、受けた本人もやり合ったりしてるので、戯れの範疇かと。
      数学、国語、英語などは特に朝学習(5分)で復習できたり、そこそこの頻度で小テスト→補習をやっていて、むしろ多いとまで感じる程です笑
      先生に質問に行っても、僕が知る限りでは噛み砕いて説明して下さり、不満はないです。
      学年によっては外部で習い事があったり、部活に打ち込んだりとそれぞれらしいですが、みんな部活を楽しんでいると思います。
      弓道部、陸上部あたりが強い気がします。吹奏楽部とか日本文化部かるた班も大会に出て結果をだしているとか。記念祭(文化祭)でもどの部活も、特に文化部は出し物が多く、吹奏楽部の演奏は迫力があり、素晴らしかったです。
      東大、京大、早慶など上位の大学にも合格者がおり、かなりの実績ではないでしょうか。また、進路も幅広いと思います。
      図書館はとても広く、蔵書数は図書館にも劣らないレベルではないかと目を見張る程です。
      校庭は砂なので、転んだりはだしだったりするとかなり痛いです。
      体育館は、校舎とは別棟の体育棟があり、柔剣道場、屋内プール、メインアリーナ、サブアリーナと3階建てです。メインには冷房が付いているため、夏でも安心です。
      しかし、廊下で天井の一部が剥がるなど、少し怖い所も。
      都立大学駅から徒歩10分程なはずなので、丁度いい位な気がします。バスなどもあるので、アクセスは良いかと。周りも住宅街なので、治安も特に気になる事はありません。
      男女での制服に区別がなく、女子が男子用ズボンを履いたり、ネクタイを着けたりもできますし、一応男子もスカートを履けるそうです(履いてる人が居るとは言っていない)
      夏服はネクタイの着用が自由で、任意で夏用ベストを着用。ポロシャツ不可なので、そこが少し不満ですね。毎年要望は出ているので、いつかは着用可になるかも?
      冬服は登下校はジャケット必須、任意でコートを着用(色指定あり)。やはりセーター登校できないのが不満点ですね。
      校内ではネクタイを着用していれば基本は自由です。高校に上がる時も、ネクタイ・リボンが変わるだけなのでコスパが良いです。
      良い意味ですごく個性的です。真面目も天然も陽キャもヲタクも混在しており、休み時間が混沌と化すことも。ですが皆優しい人が多く、男女の仲も良いと思います。先輩や後輩との仲も部活などで親密なことが多いです。
      通学が楽だったので(徒歩ではありませんが)。
      自宅周りの中学は治安が心配だったので、進学校なら安心かと思ったのも1つの要因です。

関連ページ(一部広告含む)

都立中高一貫校のなかでも校風がハッキリしている学校だと思います。
3日間のクラスマッチや、比較的おっとりしていらようでいてやる時はやる子が多いところが特徴です。

【学習環境】
50講座以上ある夏期講習や桜修館卒の東大生が毎日いらっしゃるチューター制度など私立並みの学習環境です。
放課後に学校の...

自主的とは

在校生

★★☆☆☆2.0
公立ならこんなものかとも思いますが、クラスの問題などにも先生はあまりかかわらず、自主的にというのがスタンスです。
小学校時にリーダーシップをとってきた子が多いので、気が強い、口がたつ子が多いという印象。

【学習環境】
治安もよくいいとおもいます。
ただし、全てを自分でやらなくてはいけない。
たと...

近隣の中学校の口コミ

小石川中等教育学校
(公立・共学)

小石川中等教育学校
少数精鋭の?育体制。
保護者|2018年

三鷹中等教育学校
(公立・共学)

三鷹中等教育学校
全てにおいてちょうど良い学校
保護者|2020年