みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  ドルトン東京学園中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ドルトン東京学園中等部
出典:運営管理者
ドルトン東京学園中等部
(どるとんとうきょうがくえんちゅうとうぶ)

東京都 調布市 / 仙川駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 62

勉強だけでは育たない力が育ちます

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学前、入学後もこの学校が一番だと思っています。また、日本の偏差値教育にとらわれず、生徒のやりたい事、突き進みたい活動をリアルにサポートしてくれる学校はここしかないと思っていました。
      一つ心配なのは学校がドルトンプランを軸とした教育を確立されてないことです。勉強会ではなく、しっかりドルトンプランを理解したリーダーがもっと必要で、ドルトンを育てていこうというフェーズから早く出て学校を確立させてほしいです。

総合的には生徒は学校のイメージや伝統の型にはめられず、生徒のいろいろな角度の意見を先生方が取り入れてくださり、生徒のアイディアを潰さないでサポートしてくれるのが非常に素晴らしいです。そう言った機会をのがさずに学校生活をしている生徒にとってはとても有意義な6年間になるのだなと確信しています。
      服装に関しては学校特有の髪型はこうじゃなきゃいけないとか、アクセサリーはダメとか、そういう見た目にこだわらないで、他の事に学校がもっと目を向けているのが好きです。自由な学校と思われがちですが、きっちりとしたベースはあるので、それを破れば厳しい罰則があるようです。ガチガチな校則はないように思いますが、だからといって生徒たちがむちゃくちゃしてるという事はなく、みんなしっかりしてるなぁという印象です。
      私が聞く限り陰険なイジメ、人間関係で問題があって学校にこれないと言うような話は聞いた事ないです。学校側は教育の場を奪う生徒には容赦ない対応をするという姿勢が見られ、とても安心です。
      模試でトップの偏差値を目指すようなサポートを普段の学校の勉強に求めてる家庭は向いていないです。ですが、それは河合塾がバックボーンですから学校で行われる塾の授業をとれば良いかもしれません。学費には含まれませんが、わざわざ電車に乗って学校帰りに塾に通うより子供にとって負担はないとおもいます。

学校の勉強は自分でしっかりしないと難しい教科があります。例えば理科系の授業は自習に近いです。全体的にはドルトンプランを理解した教育が行われているか疑問に思う事もあります。
      CACという課外活動があります。Facebookやインスタででている大半の海外や課外活動はCACと呼ばれるもので、全て有料です。国内は20万以上、海外は100万近くかかるので、学費はベースラインのコストと思って下さい。ですが内容はとても充実していてどれも参加したくなるような物ばかりです。教育費に年間200万かけられれば色々な機会があります。逆に言うと学費しか払えない人は学校内での活動しかできません。

学校内の活気は楽しい雰囲気なので、とても良いです。文化祭、体育祭も生徒が自分たちで考案するので、一見は伝統的な学校の文化祭や体育祭より劣って見えるかもしれませんが、一人一人が参加するチャンスを与えられているので、やる気のある子は沢山時間を割いて作り上げていると感じました。素晴らしい機会だなとおもいます。
      進学実績はまだわかりませんが、総合型選抜向けの学校である事は間違いないと思います。普段の学校の勉強で受験には太刀打ちできませんし、知識and学力レベルを聞かれるとなんとも言い難いです。

表立った教育活動はインスタ等で見受けられますが、学校の教育レベルや全体の学力レベルがそれに伴ってると言われると難しいです。進路に関しては海外進学に力を入れてくるのではと思いますが北米はある程度の私立大、州立大学、コミュニティカレッジであればまあまあの成績と英語と経済力で誰でも入れるので、それを進学実績の看板にするとちょっとずるいな?と思います。

上記は厳しい意見とはなりますが、この学校は人間教育には素晴らしいと思いますので、学力は自分で頑張っていけば良いんじゃないかなと思います。
      決して広いとはいえません。全校生徒が入れる講堂があればいいと思いますが、この立地条件では非常に素晴らしいと思います。一度行ったらこの学校しか行きたくないと思うくらい綺麗です。
      ただ、毎日コンピュータを使うのに椅子と机の高さがあってなく、辛いという声を多くの父兄から聞きます。
      スクールバスは二子玉川からしかなくなりました。二子玉川方面から来る生徒はこれがなくなったら不便です。いつ無くなるかわからないような印象ですのでこれから入学する生徒さんはそれを念頭に入れた方がいいと思います。
      かばんだけ小さいです。制服を着る機会は少ないですが、とても素敵だと思います。
      とにかく、「非常」に裕福な家庭の出身のお子さんが多いです。年収1200万程度は最低ラインと言っても過言ではないような。肌で感じるまでですが。。金銭感覚の正解が年収数百万家庭とは全く異なり、夏休みの過ごし方が海外留学&旅行でいっぱいだったり、持ち物がブランド品ばかりという子は一部だけ、ではないです。

とにかく皆のびのびしているという印象です。ハーフはそこまで多くないですが、転入で海外から来る子がパラパラいます。英語を話せる子や、海外にしょっちゅう旅行に行く子も沢山いて、英語に対するハードルが低いように感じます。
      説明会でお聞きした学校理念と家庭の考えが一緒だったのでここ一本でした。

これから期待されていると思うが、入学し本当に良かったと思っている。1年間、オンラインでもこんなに学習を深められることに驚いている。アサイメントと呼ばれる内容が大変良く、生徒の興味をひくものばかり。そのため、定期テストはなくても、いつも研究、学習することになるため、本当の意味での忘れることがない基礎学...

★☆☆☆☆1.0
大人側からの子供たちのいじめが酷い。
子供たちが学校へ行きたくないと言っており
信用を完璧になくしました。

【学習環境】
ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。

【進学実績/学力レベル】
偏差値は高い方です。
英語に力を入れていてそれを決め手...

近隣の中学校の口コミ