みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  サレジオ中学校   >>  口コミ

サレジオ中学校
(されじおちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 男子校

2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は家庭的でユーモアもあり、愛情が深い。豊かな自然の中で伸び伸び過ごせます。のびやかな環境でありつつ、保護者は教育熱心でここぞと選んでやって来る方ばかり。学校にも協力的。素直に人の長所をみつけ、誉めれる度量の大きい稀有な生徒ばかり。
      無宗教ですが、入学しても押し付けがましくなく、自然に振る舞えます。
      補習的な事は先生のご厚意でして頂けました。
      学習面で能力の高い生徒も講習では他の生徒をフォロー。子供達同士でも助け合ったり、切磋琢磨していました。
      バレーボール名門校なのでスポーツ推薦で私立の名門や有名校には行けます。他の生徒さんはそもそも保護者が教育熱心なので学校と塾も両立しやすく、力をつけていきます。
      人数的には小規模校ですが、私立らしい広さの校庭や優雅なデザインの体育館、図書は冊数は少ないですが、オープンスペースで居心地良い空間の設えです。
      バレーボールは日本の強化選手を輩出したり、優勝もあり、圧倒的な有名校です。
      他にもポリアスロン部(陸上部)、サッカー部とあります。
      実績は少ないですが、先生、部員、仲も良く、楽しんでやっています。
      生徒も先生も人の短所より長所を見る。誰が勉強が出来てもスポーツができても、ひがまず、妬まず、素直に誉め、一緒に心から喜ぶ事ができる。
      伸び伸び。でも放任はされないし、けじめもつける。
      常識の範囲。もちろん、茶髪等は厳禁です。
      紺のブレザーにグレーのズボン。
      胸にはイタリア語の入った学校のワッペン。
      先生が熱血で優しく面白い。
      豊かな自然の中にあり、日本であって海外のような学校。
      生徒も男子ばかりなのに素直で純粋。
      唯一無二のスクールライフがあることを必然的に感じたので。
      私立大学附属高校特進コースへ入学。
      入試の高得点の結果、自動的に奨学生に選ばれました。